何と昨日今日と嬉しい連休!! そば熱が高まっていたので ここぞとばかりに 出雲そばを連続で。 昨日は神代そば。 ガイドブックの一番最初に紹介される 松江市を代表する出雲そばのお店。 母とジムに行った帰りに。 20分くらい待ったかな? 割子そば990円。 薬味とつゆをかけて 上の段から順に食べる。 余ったつゆは そのまま下の段に流してOK。 小分けにして少しずつ。 上品な食べ方だよね。 松江を離れるまでこの食べ方が 全国共通だと思ってた。 母はせいろ900円。 少食な母でさえ物足りないと言っていた。 満足したいなら 大盛りにした方がいいかも。 十割蕎麦なのに ぼそぼそしなくて コシがある大変美味しい蕎麦でした。 蕎麦湯が濃厚で激うま! 母のまでもらって飲んじゃった。 今日はふなつ 武家屋敷や神代そばのある 観光エリアからは 10分くらい歩くかな。 ふなつも神代そばと同じく 松江を代表する老舗