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ゴーヤに関するmoeyonkomadaisukiのブックマーク (3)

  • ゴーヤーの育て方 | ベランダ家庭菜園

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    ゴーヤーの育て方 | ベランダ家庭菜園
  • にがうり栽培のポイント

    右の写真の地面には、2年前からハンダマ(水前寺菜)という野菜を植えているのでほとんど耕せないため土がかなり痩せています。一方、プランターは園芸ショップで一番大きい物を購入し、土も、野菜用の土を買ってきて、さらに腐葉土や堆肥、牛糞などを混ぜています。基的に毎年土は入れ替えています。どちらに立派な実ができるかは一目瞭然ですね。 基的ににがうりの収穫時期は、ある程度の幅があります。そのせいか、もっと大きくなるだろうと期待していてじっと待っていると、ある朝黄色く熟したものを発見してガッカリします。 欲張らずに」写真左」の頃に収穫しちゃいましょう。 ごらんのように雌花には、ちゃんとチビニガがついているんですね。でもこのままでは、にがうりはおおきくなりません。そうです、受粉です。普通は昆虫が受粉を手伝ってくれるのですが、昆虫の少ない場所や時期などは、人工授粉をしてください。やり方は簡単。雄花をちょ

  • ゴーヤで緑のカーテン2009

    ゴーヤで緑のカーテン2009 暑い夏をいかに涼しく、地球にやさしく過ごせるか? そこで、昨年に引き続きゴーヤを植える事にしました。 今年は気合い入ってます。2008年の様子はこちらです。 オーシャンブルーで緑のカーテン2009はこちらです。 2009年4月5日 昨年は植える部分だけを鉢植え程度の広さに穴を掘って植えましたが、固い土地でゴーヤの成長が止まり、地面の浅い部分に根が広がりました。 今年は、4.8m×0.9m=4.3m2の範囲を深さ30〜40cm耕して格的に畑にしました。 耕した土の上に 苦土石灰600g(1m2当たり140g) 醗酵油かす350g(1m2当たり約80g) バーク堆肥20kg(1m2当たり約5kg) を入れて上下に、かき混ぜました。 さて、この量でいいのでしょうか?(自信なし)

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