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科学とトリビアに関するomega314のブックマーク (4)

  • きっと見たことがないであろう化学反応gif画像 17選 【翻訳】 : 暇人\(^o^)/速報

    きっと見たことがないであろう化学反応gif画像 17選 【翻訳】 Tweet 1: :2014/09/15(土) 過酸化水素水に血液を垂らした時の反応 翻訳元: http://ja.reddit.com/r/gifs/comments/1ugnfa/18_amazing_chemical_reaction_gifs_plus_a_couple/ 海外掲示板Redditより 2: :2014/09/15(土) 酢酸ナトリウムの結晶化 3: :2014/09/15(土) ベロウソフ・ジャボチンスキー反応 ベロウソフ・ジャボチンスキー反応(ベロウソフ・ジャボチンスキーはんのう、Belousov-Zhabotinsky reaction、略してBZ反応とも呼ばれる)とは、セリウム塩などの金属塩と臭化物イオンを触媒としてマロン酸などのカルボン酸を臭素酸塩によりブロモ化する化学反応のことである。系内に

    きっと見たことがないであろう化学反応gif画像 17選 【翻訳】 : 暇人\(^o^)/速報
  • これは使える!全力で振ったソーダ缶を暴発させずに開ける方法:小太郎ぶろぐ

    炭酸飲料の缶を落としてしまったり、運んでいる最中に揺らしてしまったり、そんな場合にプルタブを開けると暴発して中身が吹き出してしまうもの。 ところが、この映像で紹介された方法を使えば、暴発させることなくすぐに開けることができてしまうのだ。 コーラでもファンタでも炭酸飲料全てに使える方法なのかはわからないので、実験が必要だよね。誰か。

  • 科学で証明、機内食が不味く感じられる理由 | スラド サイエンス

    機内が不味く感じられるのには科学的な根拠があるとのこと (The New York Times の記事、家 /. 記事より) 。 人間の舌には 1 人当たり味蕾が 10,000 個程あり、高度が低い場所ではこの味蕾は来ある機能ではたらくためべ物が美味しく感じられ、べ物の香りも味を楽しむのに大きな役割を果たす。だが離陸前から乾いた機内の空気で鼻腔が乾燥し、高度が上昇するにつれて変化する気圧により味蕾の機能は 3 分の 2 も低下してしまうのだという。また航空機は高度 35,000 フィート (≒ 10670 m) に達すると、胴体腐防止の理由から機内の湿度を下げるよう設計されているのだが、これが「ドライマウス」を引き起こすため増々べ物が味気なく感じてしまう状態となる。このため機内は塩分など調味料やスパイスを多めに使われているのだそうだ。 また「機内でべて美味しいべ物といっ

  • IBMのスパコンが、クイズ問題を間違えた理由 | WIRED VISION

    前の記事 中国が開発する「クリーンな新型トリウム原発」とは IBMのスパコンが、クイズ問題を間違えた理由 2011年2月17日 IT コメント: トラックバック (0) フィードIT Sam Gustin 1月13日に行なわれた練習試合でのWatson。左はKen Jennings氏。AP Photo/Seth Wenig) [米国の人気クイズ番組『Jeopardy!(ジョパディ)』に、米IBM社のスーパー・コンピューター『Watson』が参戦している(日語版記事)。人間のチャンピオン2人を相手に、3日間を闘うという番組だ。 初日の2月14日(米国時間)は、WatsonがBrad Rutter氏と5000ドルで互角、Ken Jennings氏は2000ドルという成績だった。前半は好調だったが、後半は、「優美なさま、あるいは同じ年の卒業生」という問題に「クラス」でなく「シック」と答えて間違

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