玉ねぎ・ニンニク まず縦半分に切り、切り口を下にして、根元を切り離さないように1〜3mm間隔で縦に切りこみを入れる。水平方向にも数本切りこみを入れ、端から刻む。包丁の刃先を支点に、刃元を少しずつずらして刻むとさらに細かくなる。 長ネギ・パセリ 長ネギの場合は、切り離さないように斜めに切りこみを入れる。反対の面も同様に切りこみを入れて端から刻んでいく。パセリの場合は、茎を取り除き、まとめて細かく刻む。まだ粗いところが残るので、玉ねぎ同様、さらに細かく刻む。
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけた「しょうが豚」。つくっておくと色々な料理に使いまわせ、便利この上なしです。
Q ゴボウの「乱切り」がうまくできません。 ゴボウの乱切りをすると、途中でどこを切ってよいのかわからなくなってしまい、大きさも形もそろいません。どのようにしたら、きれいな乱切りができますか。 A 包丁の切る向きは変えず、ゴボウを転がしながら切る。 乱切りの大きさと形がそろわないということですが、もしかしたら、切るたびに包丁の向きを変えてしまっていませんか。 乱切りは、包丁の切る向きを動かさないことが基本。一つ切ったら、包丁はそのままの向きで止めたまま、ゴボウを90度転がし、今切った切り口を上に向けます。そして包丁を降ろし、同じ角度でゴボウを切るのです。この動作を繰り返すことで、きっと大きさと形のそろったきれいな乱切りができるはずです。 ゴボウの乱切り
サッとゆでて湯豆腐に放り込んでポン酢で食う。 刻んでチーズと共に卵焼きに入れる。 舞茸やしめじ、ベーコンと炒めて醤油和風パスタ。 とか。 冷凍出来るから助かる。 困った時の名無しさん :2006/04/17(月) 16:43:48 胡麻和え すき焼きに入れる 豚肉スライスと甘辛く煮る。 お浸し 卵焼きに入れる 家はこのくらいかな。 バリエーションねぇなorz 6 困った時の名無しさん :2006/04/18(火) 09:08:11 シチューに入れる おひたしにして海苔巻く 根元?の赤い部分うまいこと使えないかな? 9 困った時の名無しさん :2006/04/19(水) 10:42:11 根元の赤い部分おいしいね。 たまに砂残っててジャリっとくると気持ちがそげるけど。 10 困った時の名無しさん :2006/04/19(水) 16:43:36 常夜鍋
近頃は100円ショップでも販売されており、簡単に手に入れることができる「土鍋」。鍋料理で重宝する存在ですが、実はそれ以外の料理においても活躍する優れものなんです。そこで今日は、これからの季節にぴったりな土鍋を使ったレシピをご紹介します。 ■土鍋で作る、ほかほかご飯 ▽ 少量なら100円土鍋で炊飯! [100円ショップの活用術] All About 土鍋を使った基本的なご飯の炊き方を確認してみましょう。少量のご飯を炊く場合は、炊飯器よりもガスを使ったほうが経済的なのだそう。土鍋で炊いたご飯はふっくらと美味しく炊きあがるそうです。一人暮らしの人や一食分のご飯を炊く場合にいいですね。 ▽ メッチャ美味しい!!土鍋de本格鯛めし by ちいたん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 土鍋で炊く☆さんまご飯 by さるちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが3
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0 まず材料を用意します。 1:コリアンダー 2:クミン 3:カルダモン 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0 4:胡椒・メティ 6:シナモン・マスタード・クミン(スタータースパイスとして) 7:大蒜・生姜・唐辛子 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0 8:レモン汁・塩 9:トマト・玉葱 10:ココナツミルク・鶏肉 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0 下準備 スパイス類を粉にする 鶏
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く