タグ

食文化に関するplummetのブックマーク (49)

  • 見せてもらおうか、相模屋の“ザクとうふ”の性能とやらを! シャア役・池田秀一も太鼓判の“ザクとうふ”発表会が開催 - ファミ通.com

    このイベントは、群馬県前橋市に社を構える大手豆腐メーカー・相模屋料が主催したもの。相模屋料は約60年前に創業された豆腐業界のリーディングカンパニーで、「おいしいおとうふを作る」、「おとうふをおもしろくする」ことをポリシーとし、多彩な商品開発を行っている。そして明日2012年3月28日に、相模屋料は、「機動戦士ガンダム」に登場するジオン軍の代表的なモビルスーツ“ザク”とコラボレーションした新商品“ザクとうふ”を発売するのだ。ザクとうふの概要は以下のとおり。 “ザクとうふ”概要 商品名:ザクとうふ 発売日:2012年3月28日(水)より取扱店にて順次発売 希望小売価格:オープン価格 規格:1機(200g) 発売ルート:関東地区を中心とした全国のスーパーマーケット・ショッピングモール・コンビニエンスストアなどの取扱店 備考:数量限定で“ヒート・ホーク・スプーン”を同梱

    見せてもらおうか、相模屋の“ザクとうふ”の性能とやらを! シャア役・池田秀一も太鼓判の“ザクとうふ”発表会が開催 - ファミ通.com
    plummet
    plummet 2012/03/27
    そろそろ本当に「あとで食う」タグを作るべきか
  • @nifty:デイリーポータルZ:黄身の××漬けに挑む

    いきなりですが、想像してみてください。 炊きたての御飯の上には半熟玉子。箸先で黄身をプチッと突つくと中身がトロリと流れ出て、白い米粒はみるみる黄色に覆われていく。そこへ醤油をタラリ…。 たまらん。めまいがする。 ワタクシ、卵の黄身を偏愛しております。そんな黄身を使った手軽なおつまみに「味噌漬け」がありますが、あれって味噌じゃなきゃダメなんでしょうか。あれこれ試してみました。 (高瀬 克子) 何で漬けるべきか さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。 1 黄身を味噌で覆う 2 そのまま冷蔵庫に入れて2~4日 3 黄身が固まり、完成 どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。 より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも

    plummet
    plummet 2012/03/06
    あとで食う
  • 電気フライヤー便利すぎワロタ ぶる速-VIP

    電気フライヤー便利すぎワロタ 電気フライヤー便利すぎワロタ 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/12/05(月) 20:47:59.96 ID:6nSZ2uh30 フライヤー買ったけど便利すぎwwwwww お前らも買っとけ捗るぞwwwwwww 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/12/05(月) 20:48:30.90 ID:Ax4BFGi70 もう100000000000000000000000個頼んであるwwwwwwwwww 着くのが楽しみわろリン著wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/12/05(月) 20:49:16.20 ID:6nSZ2uh30 >>2 唐揚げい放題だなwww 5 名前:以下、名無しに

    plummet
    plummet 2011/12/06
  • うまくて簡単に作れる唐揚げの作り方をおまえらに伝授することにした : 暇人\(^o^)/速報

    うまくて簡単に作れる唐揚げの作り方をおまえらに伝授することにした Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/27(日) 15:04:47.48 ID:XqmUzymL0 市販の唐揚げ粉使ってるやつは素人ですぜ!!!!! 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/27(日) 15:06:02.73 ID:qKfw1dsB0 マジかよ!!!!!! 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/27(日) 15:09:30.86 ID:XqmUzymL0 まず材料 もも肉 400g (A) にんにくひとかけ 生姜ひとかけ 塩 小さじ1 ブラックペッパー ちょっと (A') 料理酒 大さじ2 (B) しょうゆ 小さじ1 砂糖 ちょっと 味の素 ちょっと (C) 溶き卵 1個分 片栗粉 大さじ6 小麦粉 大さじ4

    うまくて簡単に作れる唐揚げの作り方をおまえらに伝授することにした : 暇人\(^o^)/速報
    plummet
    plummet 2011/12/04
    あとで食う
  • あんまり聞いたことない食べ放題めぐり

    バイキング、ビュッフェ、おかわり自由など、呼び方はいくつかあるが、べ放題というシステムを取り入れた飲店がある。べる量の自由を約束された、パラダイスの一形態と言ってもいい。 そのジャンルは焼肉・中華・寿司・洋系など、多岐に渡っていてレストランのスタイルとしてすでに一般的なものだと思う。しかし探してみると中には「え、それがべ放題なの?」と思わされる店もある。 言われてみれば聞いたことないべ放題。そういう店を回ってみた。

    plummet
    plummet 2011/11/29
    ほっほう。納豆や豆腐はさておき、トンカツ食べ放題はなんか惹かれる。
  • 「ぐりとぐら」のカステラなど、絵本のお菓子を手作りで+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    読書の秋、欲の秋…。絵で出合ったお菓子を実際に手作りしてみてはいかが? 物語の世界から飛び出したお菓子の甘い香りは、絵に夢中になった懐かしい記憶を運んでくれる。(榊聡美)見るだけで癒やされ 『ヘンゼルとグレーテル』のお菓子の家、『ハイジ』のフカフカの白パン、『ぐりとぐら』の大きなカステラ…。 子供の頃、胸躍らせた絵のお菓子や料理レシピを紹介した『絵からうまれたおいしいレシピ』(宝島社、1365円)は6年前の発売以来、13万部を突破。これまでに5タイトル、累計34万部に上る人気シリーズになっている。 「絵の力ありきだと思います。小さなお子さんのいるお母さんだけじゃなく、OLさんなどにも好評で、世代を超えて支持されたのが要因ですね」と、著者の一人で、レシピ制作を手掛けた料理家、きむらかよさんは分析する。 お菓子を通して、幼い頃に絵を読んでもらった温かな記憶がよみがえり、レシピ

    plummet
    plummet 2011/09/26
    (´・∀・`)おいしそうやねぇ。ぐりとぐら、もう小学校中学年だったが何度図書館で借りたことか…… ←買えよ
  • 江戸食文化紀行 | 歌舞伎座

    江戸文化紀行 ご希望のバックナンバーをクリックしてご覧ください。 VOL.2 "江戸の美味探訪" VOL.281 江戸名所日橋 VOL.280 鰻の生態 VOL.279 宮戸川の鰻 VOL.278 孝女と鰻 VOL.277 初鰹の錦絵 VOL.276 江戸の会席料理屋 VOL.275 日橋の初鰹 VOL.274 相模の鰹 VOL.273 握りずしと刺身 VOL.272 品川洲崎の汐干狩 VOL.271 い倒れ VOL.270 遊廓の事 VOL.269 拳酒と塩辛 VOL.268 江戸名所日橋魚市場 VOL.267 七福神と宝船 VOL.266 品川松弁の紅焼鯛 VOL.265 十六むさしと盃洗 VOL.264 深川の料理茶屋 VOL.263 赤尽くし VOL.262 地震と鯰 VOL.261 『偐紫田舎源氏』と「源氏絵」 VOL.260 深川の軽子 VOL.259 硯蓋 VOL

    plummet
    plummet 2011/09/23
    たいへん面白い。
  • 新宿三丁目にラーメン店「モトミヤ」-自家製麺器が店内に鎮座

    新宿2丁目交差点のそば花園通り沿いに9月7日、火曜~土曜の夜しか営業しないラーメン店「モトミヤ」(新宿区新宿2)がオープンした。 店内に鎮座する自家製麺器(関連画像) テーブル4席、カウンター9席の店内。店内のガラス張りのケースに、大きな自家製麺器をディスプレーしている。 ラーメンは1種類のみ。ほんのり酸味があるしょうゆベースのスープ、自家製麺の太麺ストレート、モヤシとキャベツ、分厚く柔らかいチャーシューが載る。できあがった際、モヤシとキャベツの「ヤサイ」、粗く削った「ニンニク」、味が濃くなる「カラメ」、背油のかたまり「アブラ」の追加トッピングの有無を聞かれ、好みでオーダーができる。 メニューは「小ラーメン(豚2枚)」(麺270グラム、700円)、「大ラーメン(豚2枚)」(麺540グラム、800円)、「小ラーメン少なめ(豚2枚)」(650円)、「麺半分(豚1枚)」(600円)。チャーシュー

    新宿三丁目にラーメン店「モトミヤ」-自家製麺器が店内に鎮座
    plummet
    plummet 2011/09/23
    お、これはもしや二郎リスペクト店か。ぼちぼち新宿に行く機会もあるだろうから狙ってみっかな。
  • 日本酒を全ての家庭に! - Cooking Magic! クッキング・マジック!

    酒の魅力 日酒の調味料としての効用 日酒は、飲むだけでなく、調味料としても魅力があります。日酒の調味料としての効用の頭文字を並べ、「ヤヤニクウマ」と覚えておくと便利です。 肉や魚に日酒を吹き付けてから焼くと、日酒の糖とアミノ酸が褐色の物質を生み出す「メイラード反応」を起こし、黄金色の焼き色と香ばしい風味をもたらします。 これは高温で加熱すると、糖質のカラメル化が早くなるためです。

    plummet
    plummet 2011/07/18
    あとで試す
  • ディエゴ・フォルランが語る『勝負メシ!』 - サッカーキング - 世界のサッカー情報サイト

    生粋の点取り屋としてゴールを量産しながらチームプレーもいとわないプレースタイルでアトレティコ・マドリーとウルグアイ代表を引っ張るエース、ディエゴ・フォルラン。彼のパワーの源となるバランスの良い生活を栄養学者の解説とともに紹介する。 フォルラン ほとんどの場合、僕の一日はパイナップルをべることからスタートする。僕は甘いものが大好きだし、フルーツのさっぱりとした甘味は脳を覚醒させてくれる。それから、バターを付けたトーストかブラウンブレッドをべて、デザートにはヨーグルトをべる。ハムやチーズの入ったオムレツをべることも多い。僕は黄身より白身のほうが好きなんだけどね。飲み物は生搾りのオレンジジュースが定番。トレーニング前にはそれがエネルギーになるんだよ。 栄養学者ラヴェルの見解 新鮮なパイナップルはサッカー選手に最適な朝の材と言えるだろう。糖分過多に気を付けていればフルーツは長所が多

    plummet
    plummet 2011/05/06
    これはなかなかおもしろい
  • 「クロマグロをパンダに置き換えたらどんな気持ち?ねえどんな気持ち?」シーシェパードの作ったポスター : カラパイア

    キャッチコピーは“When you see a a Bluefin Tuna, think Panda“(クロマグロをパンダに置き換えたらどんな気持ち?ねえどんな気持ち?)だそうで、反捕鯨団体「シー・シェパード」は、次なるターゲットを「クロマグロ」に絞り、築地市場での競りの様子などを隠し撮りした写真のマグロの部分を、今日で大人気のパンダに置き換え、こんなポスターを作ったみたいなんだ。

    「クロマグロをパンダに置き換えたらどんな気持ち?ねえどんな気持ち?」シーシェパードの作ったポスター : カラパイア
  • 「ザ・コーヴ」の舞台、「真実」の映画化進む : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    plummet
    plummet 2010/12/12
    出来上がったら見てみたい気が。
  • おいしい米日本一は何?…南飛騨の特産米でした : ぐるめ : 特集 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    南飛騨の特産米「龍の瞳」が27日、山形県庄内町で開かれた第4回「あなたが選ぶ日一おいしい米コンテスト」の最終審査で最優秀賞(日一)に選ばれた。 同コンテストには、全国のブランド米438点が応募。全国から公募で選んだ451人の審査員が味を審査して、上位30点をノミネートしていた。 この日の審査では、日穀物検定協会などの審査員16人が、炊いたご飯をべ比べて、香りや粘り、甘み、感などでおいしいさの順位を決めた。 2次審査で、「龍の瞳」4点が上位6位の中に入り、最終審査で、岐阜県高山市上宝町のまんま農場(小林達樹社長)で栽培した龍の瞳が最優秀賞に選ばれた。また優秀賞2点、優良賞1点も龍の瞳が受賞するなど上位を独占した。龍の瞳は、第1、2回の同コンテストでも日一を獲得している。 龍の瞳は、2000年に、南飛騨の小さな棚田で見つかった新品種。粒が、コシヒカリの約1・5倍と大きく、つやがあ

    plummet
    plummet 2010/12/09
    ほっほう、おいしそうだのう、食べてみたいのう。
  • アツアツ、ジューシー!みんな大好き“から揚げ”を極める5つのレシピ - はてなニュース

    あなたの好きなおかずは何ですか?コロッケに肉じゃが、トンカツ、ハンバーグ――人それぞれ、好みのおかずがあると思いますが、子供から大人まで幅広い世代に人気なのが“から揚げ”ではないでしょうか。今日は定番のおかずとしておなじみのから揚げを、もっとおいしく楽しむための5つのレシピを紹介します。 ■「ためしてガッテン」では“短く2度揚げ” ▽ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html NHKの人気番組「ためしてガッテン」で紹介された、から揚げのレシピがこちら。下味、衣を付けた鶏肉を、180℃の油で1分30秒ほど揚げたあと4分休ませ、再び180℃の油で40秒ほど揚げるのがコツ。加熱時間を短くすることで、鶏肉のパサツキを抑えるようです。 ■“味付け前の下処理”がキーワード ▽ ウマすぎるから揚げの作

    アツアツ、ジューシー!みんな大好き“から揚げ”を極める5つのレシピ - はてなニュース
    plummet
    plummet 2010/09/04
    あとでやる(´・∀・`)
  • asahi.com(朝日新聞社):豪政府、日本の捕鯨を国際司法裁に提訴 - 国際

    【ブリュッセル=井田香奈子】オーストラリア政府は31日、日が南極海で行う調査捕鯨は違法だとして国際司法裁判所(ICJ、オランダ・ハーグ)に提訴した。ICJから同日、在オランダ日大使館に連絡があった。  日の捕鯨をめぐっては、国際捕鯨委員会(IWC)が6月、モロッコで行う年次総会で、日の調査捕鯨の捕獲数を減らす条件付きで沿岸小型捕鯨の再開を容認する、妥協的な内容が議論される流れとなっている。オーストラリアの提訴の動きは、これとは別に、独自に司法的解決を目指す姿勢を示したもの。提訴にあたりオーストラリア側は「我々の努力は、IWCの合意にはほとんど反映しそうにない」との声明を出した。

  • asahi.com(朝日新聞社):「捕鯨の町」太地町住民、毛髪水銀が全国平均の4倍 - 社会

    「捕鯨の町」として知られる和歌山県太地町の住民約1千人について、環境省国立水俣病総合研究センターが調査した結果、毛髪の水銀濃度が全国平均の約4倍に当たることがわかった。同センターが9日、発表した。うち43人が世界保健機関(WHO)の安全基準を超えた。鯨肉をべる習慣との関連が示唆されたという。水銀中毒症状など健康被害は認められなかったが、同センターの岡浩二所長は「高濃度の人もいるので調査は続ける」として、研究班の設置を検討している。  調査は同センターが太地町の要請を受け、2009年6〜8月と10年2月に実施し、住民3526人のうち協力の得られた1137人について測定した。  その結果、毛髪水銀濃度は平均8.26ppm(ppmは100万分の1)で、同センターが調査した全国14地域の平均2.12ppmの3.9倍だった。男性は11.0ppm、女性は6.63ppm。WHOが神経障害などを発症し

    plummet
    plummet 2010/05/10
    この流出する水銀って自然のものなのか。http://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html
  • ランチは生肉!「原始人ダイエット」にはまるニューヨーカーの日常

    米ニューヨーク(New York)でハドソン川(Hudson River)を背景に「原始人ダイエット」で生肉をべるウェブ・マネジャーのブラッド・アベルブフ(Vlad Averbukh)さん(2010年2月4日撮影)。(c)AFP/Emmanuel Dunand 【2月9日 AFP】ウェブサイト管理で生計を立てるニューヨーカー、ブラッド・アベルブフ(Vlad Averbukh)さん(29)のランチタイムにフォークは不要だが、ナプキンは欠かせない。その理由は「血がしたたる」かもしれないからだ。 アベルブフさんは米国で話題の事法「パレオ・ダイエット」、別名「原始人ダイエット」を実践している。そのライフスタイルの中心は、原始人のような生活。「とても口に合わない、という人は多いね。僕は美味しいと思うけれどね」 ハドソン川(Hudson River)のほとりの公園で、1冊分もの大きさにカットさ

    ランチは生肉!「原始人ダイエット」にはまるニューヨーカーの日常
  • 食べれば食べるほど疲れる

    エコロジカル・ヘルシーショップ三友 桧垣史郎氏の記事を引用します。 リンク =================== ある焼き肉チェーンの新聞広告に「牛肉をべると元気になる。」と書いてありました。しかし、この新聞広告は間違いで肉をべると元気は出なくなります。2003年2月24日に放送された『世界まる見え!テレビ特捜部』でチーターの子育ての様子をルポしていました。その中で、チーターが猟場にしている草原が乾期に入り、エサとなる草動物が草のある地域へ移動をし、猟場からいなくなった為、チーター親子が獲物を捕れずべ物に苦慮する様子を伝えていました。 チーターが草動物を追わずにエサのない現在の地域を離れない理由は、肉が原因と言っていました。肉など動物性品を消化するには相当のエネルギーを必要とします。そのため移動(運動)に使うエネルギーがないので、草動物のいる場所に移動できず、エサのない猟

    plummet
    plummet 2010/01/27
    炭水化物(カット)ダイエットって以前流行ったよなぁ。
  • アザラシ肉のホットドッグ「シールドッグ」はいかが? グリーンランド

    デンマーク領グリーンランドのナルサック(Narsaq)で開かれた文化イベント「グリーンランド・カルチャー・ナイト(Greenland Culture Night)」で、地元の料理学校「INUILI Food Academy」が開発したアザラシの肉入りホットドッグ「シールドッグ(sealdog)」をほおばる同料理学校の生徒(2010年1月25日撮影)。(c)AFP/SCANPIX DANMARK/John Rasmussen 【1月26日 AFP】デンマーク領グリーンランド南部ナルサック(Narsaq)で開かれた文化イベント「グリーンランド・カルチャー・ナイト(Greenland Culture Night)」で25日、地元の料理学校「INUILI Food Academy」がアザラシの肉を用いたホットドッグ、その名も「シール(アザラシ)ドッグ」を発表した。この料理学校は研究所を併設しており

    アザラシ肉のホットドッグ「シールドッグ」はいかが? グリーンランド
    plummet
    plummet 2010/01/26
    アザラシと聞いて
  • asahi.com(朝日新聞社):江戸の庶民料理、メニューに 東京・隅田川沿い12店で - 社会

    海老の煮出し=「江戸の味わい祭り」事務局提供「風呂吹ねぎ」=「江戸の味わい祭り」事務局提供「うなぎ雑炊」=「江戸の味わい祭り」事務局提供  江戸懐石近茶(きんさ)流の宗家、柳原一成さん(67)の協力を得て、隅田川両岸に散在する老舗(しにせ)の12飲店が江戸時代の庶民料理を再現し、地元の名物料理として一般客に提供する。24日、東京都墨田区内で開かれる組合主催の「江戸の味わい祭り」で試できる。  東京スカイツリーの2012年開業をテコに、地域を元気にしようと、都商店街振興組合が企画したプロジェクトの第1弾。  柳原さんは昨年10月、同組合から江戸時代のレシピの「復元」を依頼された。「当時の文化に触れ、和の心が広がれば」と快諾。手の込まないもの、どこでも手に入る材、おいしいの3点を基準に、当時の料理を読み解いてシンプルなメニューを考案した。  当時の文献には、調味料や材の分量が書かれ