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  • ジョージア大使「京都は歴史が長すぎて和菓子は何を試せば良いのか分からず途方に暮れます」→京都人の返答が強者すぎる

    ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 徒然なるままに本国ジョージアに関して発信していきます🇬🇪🇯🇵 大使館アカウントもよろしくお願いします@GeorgiainJapan გაუმარჯოს ガウマルジョス🍷 著『大使が語るジョージア 観光・歴史・文化・グルメ』 mfa.gov.ge/en/diplomats/6…

      ジョージア大使「京都は歴史が長すぎて和菓子は何を試せば良いのか分からず途方に暮れます」→京都人の返答が強者すぎる
    • 「横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べない 」みたいなやつを集めています

      他にありますか? (例) 神戸市民は神戸牛を食べない 北海道民は白い恋人を食べない 京都市民は八ツ橋を食べない (追記) 横浜市民は崎陽軒のシウマイ食べるんですね…失礼しました

        「横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べない 」みたいなやつを集めています
      • “15年間フルーツしか食べない人物”に起きた驚きの変化。「ラーメンもお菓子も食べたいとは思わない」 | 日刊SPA!

        焼肉に寿司、ラーメンにパスタなど、飽食の時代と言われて久しい現代日本では、あらゆるものが好きな時に食べられる。 しかし、選択肢が無限にあるにもかかわらず、15年間フルーツのみを食べて生活している人物がいる。フルーツ研究家の中野瑞樹氏だ。一体なぜそんな生活を始めたのか、体にどんな変化があったのか、本人を直撃した。 ――2009年から約15年にわたって、ほぼフルーツしか食べていないそうですが、具体的にはどんな食生活なのですか? 中野瑞樹氏(以下、中野):肉や魚はもちろん食べていません。豆や芋、米やパンなどの穀物も野菜も食べていません。水やお茶も全く飲んでおらず、水分の補給もフルーツからのみですね。 ――フルーツ以外は全く食べていないということですか? 中野:最初は本当にフルーツだけでした。でも、初めて1か月程で、体がものすごく塩分を欲するようになって塩を舐めはじめました。また、果実野菜(キュウ

          “15年間フルーツしか食べない人物”に起きた驚きの変化。「ラーメンもお菓子も食べたいとは思わない」 | 日刊SPA!
        • 鍋に弾丸を受けながら 第27話「コーン・ドッグ」|コミックNewtype

          年齢も生き方も何もかも違う。でも…ただ、一緒にいたい――。「不揃いな2人(たち)」が織りなす物語。SNSで大人気百合漫画の長編エピソードが連載開始!

            鍋に弾丸を受けながら 第27話「コーン・ドッグ」|コミックNewtype
          • ご当地スーパーマーケット、関東のおすすめ店をマニアが紹介!初訪で絶対見るべきコーナーはここだ! #くるまも - くるまも|三井住友海上

            こんにちは。スーパーマーケット研究家として活動している、菅原佳己(すがわら・よしみ)です。 私は全国を巡りながら、ご当地スーパーとそこで売られているご当地食の魅力を掘り出し、さまざまなメディアを通してご当地スーパーの情報を発信しています。 例えば今回紹介するスーパーの一つ、ひまわり市場の名物「歴史的メンチカツ」 ある調査によると、「スーパーマーケットを選ぶポイント」のトップ3は、「安さ」「品ぞろえの良さ」そして、「家から近い」ということでした。納得できる結果だとは思いますが、私は「魅力をはかるスケールは他にもあるはず」と感じています。 旅先で出合うスーパーは、全部が「品ぞろえ抜群」だったり「驚きの安さ」だったりというわけではありません。そして買えるものは地元の人の日常食。ですが、エリア外から来た者にとってご当地スーパーはいつでも刺激的な場所なんです。 自分の住んでいる地域から離れれば離れる

              ご当地スーパーマーケット、関東のおすすめ店をマニアが紹介!初訪で絶対見るべきコーナーはここだ! #くるまも - くるまも|三井住友海上
            • シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す

              澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説と歴史と美術が好き。猫好き、そして猫的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『のち更に咲く』(新潮社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、太宰治の「水仙」を思い出す。 蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。 2024-04-23 15:53:02 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、こ

                シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す
              • アメリカでは「Cup Noodles Breakfast」という朝食用カップヌードルを販売しているがその味は日本人の想像を超えているようだ「喫茶マウンテンかな?」

                K @Kazuhiro800 朝食に、「パンケーキにしようかな?それともラーメンにしようかな?」と悩んだらこれ!ソーセージと卵の入ったメープルシロップパンケーキ味カップヌードル! pic.twitter.com/Lq2ltyV5aw 2024-04-24 10:47:22

                  アメリカでは「Cup Noodles Breakfast」という朝食用カップヌードルを販売しているがその味は日本人の想像を超えているようだ「喫茶マウンテンかな?」
                • オレンジ果汁不足・高騰 相次ぐ飲料販売休止 「Dole」「バヤリース」… / 日本農業新聞公式ウェブサイト

                  国内飲料メーカーによるオレンジジュース商品の販売休止が相次いでいる。主産国での減産などで世界的にオレンジ果汁が不足し、価格も高騰しているためだ。国内で流通する果汁のうち約9割が輸入品と推計され、絶対量が足りていない。事態の収束が見通せない中、国産果汁の確保に動く国内メーカーも出始めている。 森永乳業は25日、オレンジジュース商品「サンキスト 100%オレンジ」(200ミリリットル)の販売を果汁原料がなくなり次第、休止すると発表した。 雪印メグミルクは「Dole オレンジ 100%」について、200ミリリットルを除く1000ミリリットル、450ミリリットルの販売を2023年4月上旬から休止している。アサヒ飲料も、「バヤリース オレンジ」(1・5リットルペットボトル)の販売を23年12月1日出荷分から販売休止し、販売再開の見通しは立っていない。 背景にあるのが、世界的な果汁不足と価格高騰だ。主

                    オレンジ果汁不足・高騰 相次ぐ飲料販売休止 「Dole」「バヤリース」… / 日本農業新聞公式ウェブサイト
                  • メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか

                    メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) 2022年9月、横浜市内に1号店をオープンして以来、猛烈な勢いで店舗を増やしているのが、鰻専門店「鰻の成瀬」だ。フランチャイズビジネスインキュベーション(以下「FBI」、東京都港区)が運営しており、2023年2月から多店舗展開を開始した。2024年3月には、1号店をオープンしてからわずか1年半で100店を突破。出店のスピードはさらに加速している。2024年4月末には150店を超えるのが確実である。 これほどまでの外食のスピード出店というと、かつての焼き牛丼「東京チカラめし」、立ち食いステーキ「いきなり!ステーキ」が絶好調だった時の“無双状態”を思い起こさせる。近年では高級食パン「乃が美」、から揚げ専門店「から揚げの天才」も、最盛期の出店ペースは驚

                      メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
                    • タイから一時帰国した人『日本やばい。なんじゃこの海苔🤣』→「また日本が世界を驚かすようなもの作ってるよ」「アイディアすげえ」

                      桃源郷クラブのイッシーさん @issy_togenkyo2 @kohchang_mimi これは良い意味でヤバイってことですかね? カップというゴミを出さない企業努力とアイディアの結晶だと思います 2024-04-29 10:19:27

                        タイから一時帰国した人『日本やばい。なんじゃこの海苔🤣』→「また日本が世界を驚かすようなもの作ってるよ」「アイディアすげえ」
                      • 「レストランに子供を連れていくか」問題に、フランス紙記者が出した答え | 動画垂れ流しでも連れていく?

                        子供を外食に連れていくべきか、否か。日本でも賛否両論あるテーマだろう。フランスの親たちも「子供たちに食事の楽しさを教えたい」気持ちと、「せっかくのディナーを台無しにするかもしれない」リスクとの間で、ジレンマに陥っている。 先日のこと。パートナーの誕生日に、二人で洒落たレストランに出かけた。誰もが控えめな声で話す、ベージュで統一されたシックな空間のなかで、私たちの近くに一組の家族が座っていた。父親、母親、4歳くらいの男の子。時刻は20時15分、明らかに彼らは食事──5〜7皿の提供があるコース──に手をつけはじめたばかり。私には彼らが、まったくもって場違いに思えた。 4歳児にとって、2時間テーブルに座りっぱなしで、生ウニ(たしかに美味しいが)や、リー・ド・ヴォー(註:子牛の胸腺)(これも美味)が次々現れる食事は、退屈の極みではないだろうか。両親はタブレットという名の最終兵器を取り出すと、デザー

                          「レストランに子供を連れていくか」問題に、フランス紙記者が出した答え | 動画垂れ流しでも連れていく?
                        • 「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」

                          ガルシアP @gar_cia_P 香川県のメーカー、うどんのノウハウをフルに活かしてパスタ作ってるんですよね。最近。生麺、半生麺だとマジで美味しい。 x.com/keita44_f4/sta… 2024-04-28 22:45:01

                            「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」
                          • モロッコの砂漠のレストランの皿がローソンのリラックマだったんだけど入手経路が気になる「どうやって極東からアフリカ大陸まで来たん?」

                            琴線ちゃん🇬🇧 @kinsen_kopfkino 🇲🇦モロッコ なんかアガファイ砂漠のレストランの皿がローソンのリラックマだったんだけど入手経路が気になる どうやって極東からアフリカ大陸まで来たん? pic.twitter.com/OODqRlpXGr 2024-04-24 21:25:27

                              モロッコの砂漠のレストランの皿がローソンのリラックマだったんだけど入手経路が気になる「どうやって極東からアフリカ大陸まで来たん?」
                            • 超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選 - 一人ご飯日記

                              ああ。いかにもインターネット!みたいなタイトルをつけてしまった。 「超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選」て。読んでほしすぎて大仰な形容詞をつけて数字を入れて読み手の注意を引くタイトル、もうネット記事まるだしである。 でも、わかってほしい。それくらい食べてほしいのである。今回ここに掲載するのは、いずれも過去に私がテレビ東京「二軒目どうする?」で紹介したお店。大衆酒場を飲み歩く、というコンセプトがゆえに、番組内での煮込み登場率は高い。MCのTOKIO松岡さんが無類の煮込み好きなのもある。なんたって、飼い犬の名前も「煮込み」である。なお、チワワの煮込みちゃんはめちゃくちゃかわいい。 さて、番組8年の歴史の中で、群を抜いておいしい煮込みをここにまとめてみた。 ちなみに順不同。ランキングはつけられないくらいに全部うまい。全部行ってくれ!! ◆店の個性が光る煮込み6選 大井町「のぼる」

                                超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選 - 一人ご飯日記
                              • 手抜キング - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                ◆キング◆ ◆ボ〜っとしてて、◆ ◆時間が過ぎる◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はコンビニ飯をお届けする形になっちゃいそうです。でも、それだけでは記事が埋まらないので...近くのお弁当屋さんも紹介する形になると思います。 ●ファミチキ 息子のブームがローソンのからあげクンからファミチキに変わりました。 先ずはバンズをファミマで探します。 もちろんタルタルソースも付いてます。 僕が学生時代食べてた時は、タルタルソースは別売りでしたけどねぇ~。 ファミチキを挟んで「うぁ~うまいよぉ~」って叫んで食べてます。 「毎回叫び声おんなじやんけぇ~」って僕はツッコミ入れてます(ワハハ) ●こだわりカレー ファミマでは「こだわりカレー」買うこと多めです。 安くておいしいからぁ~。332円ですからぁ~。 シンプルでちょっと辛いのがいいですね。 ●足りないみたい 最近は息子の食欲がUP中で

                                  手抜キング - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                • 銀座の400席・フード150品目のブッフェレストランが大盛況 40歳中国人女性経営者の手腕とは(千葉哲幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                  今年の2月、東京・銀座に250坪400席という巨大なレストランがオープンした。場所は、銀座通り、銀座八丁目交差点から築地方向へ50mほど、ドン・キホーテの地下にある。店名は「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳」。店名の冠にあるとおり、業態はブッフェで、フードの品目数は150以上。ずばりなんでもそろっている「食べ放題・飲み放題」のレストランである。料金は平日100分間9800円、土日祝日は120分間1万2000円(税込)となっている(5月1日より、全曜日で「120分間1万2000円」〈税込〉食べ放題飲み放題)。 同店を経営するのはFANG DREAM COMPANY(本社/東京都中央区、代表/孫芳)。こちらの女性経営者、孫さん(40歳)は、飲食業の夢を抱き行動力にたけた人物である。まずは、この銀座の店のダイナミックな営業状況を紹介しよう。 食べたいご馳走が何でも揃う店フード150品目以上とはど

                                    銀座の400席・フード150品目のブッフェレストランが大盛況 40歳中国人女性経営者の手腕とは(千葉哲幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                  • アンデルセン公園の食事情 - 花とウォーキングシューズ

                                    東京駅より電車で約30分の船橋市。 通勤には非常な好立地と言って良いでしょう。 地価もそれなりに高いほうです。 しかしながら船橋市内のちょっと外れには、なんと驚いたことに本物の牛が多数いる牧場が一つあるのです。 そしてアンデルセン公園はと言えば、その牧場よりも相当に奥まった田舎にあるのが実際のところなのです。 牧場は、アンデルセン公園にソフトクリームのお店を二か所出しています。 牧場から公園まで車で多分20分ほどの距離ですから、しぼりたての牛乳を使ったソフトクリームを販売していると思います。 何回か食べたことがありますが、確かに新鮮な本当の牛乳を使ったソフトクリームの味で、今は400円しますが、人気があります。 とにかくアクセスはあまり良くないです。 聞けば東京足立区の舎人公園には舎人ライナーが走り公園の中に駅があるようなものらしいですが、アンデルセン公園は有料の上、駅からバスに乗るしかあ

                                      アンデルセン公園の食事情 - 花とウォーキングシューズ
                                    • アセトアルデヒドがDNA損傷 飲酒ががん引き起こす可能性 | 毎日新聞

                                      アルコール摂取後に体内で生成されるアセトアルデヒドがDNAを傷つけていることをヒトの細胞で明らかにしたと、東京都医学総合研究所のチームが発表した。生物にはDNAの傷を修復する機能が備わっているが、損傷が大きいと、がんや老化現象を引き起こすことが知られている。アルコールが体に及ぼす悪影響の一因の可能性がある。 アセトアルデヒドはアルコールが体内で分解される過程でできる有害物質で、頭痛や胸やけなどの二日酔いの原因だ。 チームは、DNAの傷を修復する遺伝子の働きをなくしたヒトの免疫細胞と、正常な免疫細胞にそれぞれアセトアルデヒドを加えた。すると、遺伝子の働きをなくした細胞は、正常な細胞よりも約3倍死にやすかった。 アセトアルデヒドにさらした細胞では、がん細胞に頻繁に見られる異常な染色体構造ができていることもわかった。 DNAの損傷と修復が何度も繰り返されると老化が早まるという先行研究がある。チー

                                        アセトアルデヒドがDNA損傷 飲酒ががん引き起こす可能性 | 毎日新聞
                                      • のの家、早春のてくてく🐾  - のの日和♪

                                        お酒だって お肉だって チーズだって 他にもいろいろ 寝かせた方が美味しくなるモノ、 たくさんあるじゃありませんか。 ブログの記事も、同じですよね? ・・・そんな訳で単なる言い訳?💦 初夏を通り越して もはや夏? ってくらいの気候のGW中に綴る のの家 それぞれが 早春の頃 楽しんできた お出かけの記録です♪ ▷長男は北海道へ! 目的は、King Gnuのライブ♪ ついでに、北海道グルメとウイスキーも堪能。 寒いけど、 アツイ❣️体験ができたようです。 ▷のの&ダンナさんは福島へ! nonorikka.hatenablog.com 目的は、日々の疲れを癒す旅 ε-(´∀`) おはらしょうすけさんみたいに 観光して お風呂入って ごはん食べて ちょっぴりお酒を嗜んで お風呂入って ごろごろして お風呂入って ごはん食べて ごろごろして お風呂入って ごろごろして ごろごろして 観光して・・

                                          のの家、早春のてくてく🐾  - のの日和♪
                                        • 埼玉県に告ぐ【第264弾】4月第4週一挙大公開。(20240422~20240426) - おっさんのblogというブログ。

                                          如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 埼玉県に告ぐシリーズ。やってきました第264弾。 例によって自分の平日の昼食を紹介する究極のワンパターンシリーズです。 本日土曜日ですよ。 まえがき。 4月第4週。 編集後記 まえがき。 前回は同シリーズ第263弾で2024年4月第3週の昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2024年4月第4週です。 例によって、青字は自分が当日ツイッターにupした時の会話です。 Pちゃん (id:hukunekox) 様、タコスカ (id:kefugahi)様、だるころ9216 (id:darucoro9216kun) 様、  dorifamu (id:dorifamu)様、 ネタとして使わせていただきます。本当にありが

                                            埼玉県に告ぐ【第264弾】4月第4週一挙大公開。(20240422~20240426) - おっさんのblogというブログ。
                                          • The Corndog Company | Bend, OR

                                            the mini. 1/8 pound all beef hotdog Hand-dipped in our freshly-made cornbread-style batter Drizzled with honey, (thoughtfully) dressed with ketchup and mustard the epic. 1/4 pound all beef, footlong hotdog Hand-dipped in our freshly-made cornbread-style batter Drizzled with honey, (thoughtfully) dressed with ketchup and mustard the cheese-bomb. Cheddar, pepperjack, or mozzarella cheese Hand-dipped

                                            • お魚屋さんの本まぐろ丼が絶品で美味しぃぃー! - 続キロクマニア

                                              みなさま、こんばんわぁあです 今日からゴールデンウィーク突入ですね 皆様いかがお過ごしでしょうか ワタシは暦通りで、三連休 それでも、もちろん嬉しいです 気持ちにゆとりが生まれるなぁあー 1月某日 療養期間を経て 仕事だけはかろうじて復帰したものの だいぶと心身共に弱っていた相方が なんとか元気になってきたので 久しぶりにお外にごはんにいきました 大阪・四條畷「楠港水産」さん 表は、お魚屋さんなんですが… 脇の通路を抜けて奥に行くと 食堂になってるんです! 中は広々、清潔感もあります 隠れ家のようですが お客さんは、思ったよりどんどんやってきて 地元で支持を得てるのだなぁという感じです メニューはこんな感じ なんといってもお魚屋さんですから 鮮度には期待できますよね ワタシは、"本まぐろ丼定食" 珍しくまぐろにしちゃいました 税込2200円で こちらのお店のランチで一番高いメニューです 本

                                                お魚屋さんの本まぐろ丼が絶品で美味しぃぃー! - 続キロクマニア
                                              • 「アマムダコタン」のパンをお取り寄せ - 続キロクマニア

                                                みなさま、こんばんわぁあです 1月某日 相方がインフルエンザになり ワタシも感染予防の為、実家にも帰らず 退屈な正月を過ごしていた鬱憤を晴らすため 長年ずっと気になっていたパンを お取り寄せすることにしました いや、ほんとのこというと ワタシは食べ物のお取り寄せはしない主義で どんなに食べたくとも やはり現地に出向いて その土地やお店の空気を感じつつ買う、という ルールを課しているのですが… 実は昨年秋の旅行で お店の近くまで行ってたんですけど 他に行きたいお店が多過ぎて 胃袋が辿り着かなかったんですよね きっとこの先もそうなるだろうと思い… やってやりましたぜ!! 福岡・六本松「アマム ダコタン」さん オープン当初からずっと 行ってみたいなぁーと思ってたんですが 東京に支店ができ それからなんとなく気持ちが冷めてましたが 昨年の福岡旅で、再燃 結局は時間的な都合で行けずじまいになり 今回

                                                  「アマムダコタン」のパンをお取り寄せ - 続キロクマニア
                                                • 札幌のうなぎやで、特うな重@新川 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                  満開をちょっと過ぎた桜を楽しんだ後、うな重を食べてきました。 札幌市北区新琴似にある安春川(やすはるがわ)の水辺と散策路で、桜をみた後、ゴールデンウイークだから! という理由で、割と近くの道路(琴似・栄町通)沿いにある札幌のうなぎやへ。 お店の周りには、あの香ばしい「たまらない匂い」が漂っています。 小上がり席とテーブル席の落ち着いた雰囲気の店内で、 特うな重(一匹180g 4800円)を注文。 鰻の万能マルチビタミンっぷりを読みながら待っていると 肝吸いとお漬物、続いてお重の登場。 さっそく蓋を開けてっと。 鰻~ まずはそのままひと口。うふふ、上品系(薄め)のたれがかかった身はふっくらとしていて、香ばしくって、美味。 薄緑色の綺麗な山椒を振りかけて、ぱくり。 やはり山椒を使うとより鰻を食べている感がぐっと増します♪ 「当店の鰻には山葵も合います」とスタッフ。 さっそく添えられている山葵を

                                                    札幌のうなぎやで、特うな重@新川 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                  • タシケント日本食レストラン「ふる里」口コミ!和食が恋しくなったらここ! - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ

                                                    こんにちは。 旅好きアラサー女子の世界一周ブログを運営しているziziです。 ウズベキスタンのタシケントにある日本食レストラン「ふる里」に行ってきました! タシケント最終日、和食が恋しくなり我慢できず行っちゃいました(笑) お値段は他のレストランに比べるとお高めですが、味やクオリティ、接客など総合的に大満足でした^^ メニュー、店内の様子、食べた感想を口コミします! ぜひご参考ください。 ※当記事の情報は2024年3月当時のものです。情報は随時変更の可能性がありますのでご了承ください。 \地球の歩き方掲載店!/ リンク タシケント日本食レストラン「ふる里」アクセス タシケント日本食レストラン「ふる里」営業時間 タシケント日本食レストラン「ふる里」店内の様子 タシケント日本食レストラン「ふる里」メニュー タシケント日本食レストラン「ふる里」食べた感想を口コミ タシケント日本食レストラン「ふる

                                                      タシケント日本食レストラン「ふる里」口コミ!和食が恋しくなったらここ! - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ
                                                    • 新富町『オルタンシア』。8年間の空白を経て、新富町で再始動したシェフに熱視線が注がれている | グルカレ by 東京カレンダー

                                                      麻布十番で人気を博していたフレンチレストラン『オルタシア』(麻布十番/フレンチ)が2015年に閉店。 8年間の空白を経て再始動した『オルタンシア(Hortensia)』(新富町/フレンチ(フランス料理))の魅力を紹介しよう!

                                                        新富町『オルタンシア』。8年間の空白を経て、新富町で再始動したシェフに熱視線が注がれている | グルカレ by 東京カレンダー
                                                      • 『元町マチルダ』の400種類を超えるワインに、元町エリアの感度の高さを知る | グルカレ by 東京カレンダー

                                                        山下公園や港の見える丘公園といったデートスポットがあり、石畳のストリートがヨーロッパの街並みをどことなく思わせる。 そんな元町の洒落た街並みに、溶け込むように佇む『元町マチルダ』(元町・中華街/ワイン)。 店内に入ると目に飛び込んでくる、壁一面を埋め尽くすワイン棚が圧巻。さらに店内奥にはセラーもあり、500本以上をストックする充実ぶり。ナチュラルワインを主体に自然派な造り手のグランヴァンなどもそろえる。 「自分も明るいうちから飲みたいので、昼過ぎから飲める店にしたかった」と微笑むのは、店主の土岐裕次郎さん。客の好みなら、ちょっといい銘柄も惜しまずグラスで出してくれるから、なんとも楽しい。

                                                          『元町マチルダ』の400種類を超えるワインに、元町エリアの感度の高さを知る | グルカレ by 東京カレンダー
                                                        • 日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある | グルカレ by 東京カレンダー

                                                          日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある 「和牛の現代料理」を提案するべく、2020年に『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』(人形町/ステーキ・鉄板焼き)が誕生した。 今回はそんな『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』(人形町/ステーキ・鉄板焼き)の魅力を紹介しよう!

                                                            日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある | グルカレ by 東京カレンダー
                                                          • ウエストで、ごぼう天と高菜葉巻きおにぎり@博多 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                            福岡の三大うどんチェーン店の1軒に行ってみました。 福岡には有名な三大うどん(資さんうどん、ウエスト、牧のうどん)チェーン店があり、広く県民に親しまれていると聞いていまして…どうしても行きたくて、今度はウエストうどん祇園店へ。 JR博多駅から延びる大きな駅前通りをまっすぐ行き大きな交差点の角(ほぼ地下鉄空港線祇園駅の近く)あたりにあります。 こちらは、17時から庶民的な居酒屋メニューも提供するうどん居酒屋ですが、 どの時間帯でもうどんの提供はあり! です。 うどんメニューからごぼう天(490円)と高菜葉巻きおにぎり(150円)を注文。 運ばれてきたのは、小さめなごぼう天をたくさん載せたシンプルなうどん。 と、高菜の葉で巻いたおにぎり。 手で持って、あむっ。柔らかい葉っぱ、ふわりと握られたご飯、ほどよい塩加減♪ うどんには、テーブルに常備してる青ねぎをたっぷり載せ まずは、だしをひと口。ほん

                                                              ウエストで、ごぼう天と高菜葉巻きおにぎり@博多 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                            • 高輪ゲートウェイ『Restaurant Karyon(レストラン カリヨン)』。駅徒歩4分で得られる隠れ家感。圧巻の空間と気取らぬ価格のさじ加減がちょうどいい | グルカレ by 東京カレンダー

                                                              高輪ゲートウェイ『Restaurant Karyon(レストラン カリヨン)』。駅徒歩4分で得られる隠れ家感。圧巻の空間と気取らぬ価格のさじ加減がちょうどいい 『Restaurant Karyon(レストラン カリヨン)』(高輪ゲートウェイ/フレンチ(フランス料理))は、2023年12月にオープンした自然感じるフレンチダイニング。 今回はそんな『Restaurant Karyon(レストラン カリヨン)』(高輪ゲートウェイ/フレンチ(フランス料理))の魅力をお伝えしよう。

                                                                高輪ゲートウェイ『Restaurant Karyon(レストラン カリヨン)』。駅徒歩4分で得られる隠れ家感。圧巻の空間と気取らぬ価格のさじ加減がちょうどいい | グルカレ by 東京カレンダー
                                                              • 大人の横浜お泊まりデートストーリー。ホテルで夜景を贅沢にふたり占め | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                爽やかに晴れた週末、あるひと組の男女が都内から横浜に向かっていた。今夜はそのままホテルに一泊するらしい。 ふたりの「横浜お泊まりデートストーリー」とともに、明るい時間からほろ酔えるワインバーと、夜景が楽しめるイタリアンをご紹介。 【13:00】横浜お泊まりデートの幕開け 1週間前に、今週末は横浜に泊まると決めた。SNSでは海外のラグジュアリーホテルをあげたりもするけど、その一方で、誰にも自慢しない充実に憧れもある。 彼女とただ知らない街を歩き、帰りたくない気持ちになるのを見越してホテルを予約する週末旅のような充実だ。そんな日常と非日常の間みたいな旅の目的地としたのが横浜だった。 最近、横浜に戻った友人の影響もあり、海と飲み屋街が近い港町に惹かれてもいた。 駒沢に住む彼女をピックアップして高速に乗ると、40分ほどで横浜の街並みが見えてきた。彼女は大観覧車の写真を遠目から一生懸命に撮り続ける。

                                                                  大人の横浜お泊まりデートストーリー。ホテルで夜景を贅沢にふたり占め | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                • 日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                  日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる 日本料理の名店『井雪』で13年間修業し、4年前に独立した『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』(人形町/和食・日本料理)の店主・川田治司さん。 今回はそんな『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』(人形町/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                                                                    日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                  • 外苑前『THE CARNE tokyo(ザ カルネ トウキョウ)』。肉好きの大人が辿り着くのは、銘柄牛を「味わいで選ぶ」という愉悦 | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                    外苑前『THE CARNE tokyo(ザ カルネ トウキョウ)』。肉好きの大人が辿り着くのは、銘柄牛を「味わいで選ぶ」という愉悦 『THE CARNE tokyo(ザ カルネ トウキョウ)』(外苑前/イタリアン(イタリア料理))は、特注の石窯で焼く和牛の数々がスペシャリテのオールデイダイニング。 今回はそんな『THE CARNE tokyo(ザ カルネ トウキョウ)』(外苑前/イタリアン(イタリア料理))の魅力を紹介しよう!

                                                                      外苑前『THE CARNE tokyo(ザ カルネ トウキョウ)』。肉好きの大人が辿り着くのは、銘柄牛を「味わいで選ぶ」という愉悦 | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                    • 港の見える丘公園から徒歩5分!イタリアンと相性のいい横浜で、『RIO'S Buongustaio(リオス ボングスタイオ)』の本場感に信頼が集まる | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                      港の見える丘公園から徒歩5分!イタリアンと相性のいい横浜で、『RIO'S Buongustaio(リオス ボングスタイオ)』の本場感に信頼が集まる 『RIO'S Buongustaio(リオス ボングスタイオ)』(元町・中華街駅/イタリアン(イタリア料理))は港の見える丘公園から徒歩5分にある人気イタリアン。 今回はそんな『RIO'S Buongustaio(リオス ボングスタイオ)』(元町・中華街駅/イタリアン(イタリア料理))の魅力をお伝えしよう。

                                                                        港の見える丘公園から徒歩5分!イタリアンと相性のいい横浜で、『RIO'S Buongustaio(リオス ボングスタイオ)』の本場感に信頼が集まる | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                      • 時計塔の真正面の『CADRAN(カドラン)』は銀座の夜をドラマティックに盛り上げる! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                        銀座四丁目交差点に面した「和光」の屋上にそびえる時計塔。この街の顔ともいうべきあの時計を眼前にしながらシャンパングラスを傾けられるテラスが出現し、注目を集めている。店の名は『CADRAN(カドラン)』(銀座/フレンチ(フランス料理))。 今回はそんな『CADRAN(カドラン)』(銀座/フレンチ(フランス料理))の魅力を紹介しよう。

                                                                          時計塔の真正面の『CADRAN(カドラン)』は銀座の夜をドラマティックに盛り上げる! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                        • 元祖ぴかいち博多本店のちゃんぽん@博多 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                          豚骨ラーメン店ではなく、町の中華料理店に行ってみました。 どなたかのブログで拝見し、是非とも行ってみたいと思っていた皿うどんの元祖ぴかいち博多本店。JR博多駅の博多口から徒歩6分くらいのところにあります。 そこだけ昭和な雰囲気むんむんの店構え。 カウンター席とテーブル席少々の、そう広くはない店内で ちゃんぽん(並皿 900円)を注文。 あれっ、つい、勢いよくちゃんぽんを頼んでしまいましたが、 ここで食べるべきは皿うどんだった? と、思っている間にちゃんぽんが運ばれてきます。 アサリ、エビ、ベビーほたてなどの魚介やお肉、野菜たっぷりのちゃんぽん。大きなレンゲでまずは熱々のスープを。 何だろう、胡椒が入っているのでしょうか、少しだけぴりっとするけれど、実にまろやかな味わい。こういうの、大好き。 麺は太めで、かなりのすすり応え♪ 同じく食べ応えのある野菜などの具材を食べては、スープを飲み、また麺

                                                                            元祖ぴかいち博多本店のちゃんぽん@博多 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                          • 元町・中華街『Re:Journal(リジャーナル)』。海に浮かぶようなイタリアンで、近未来な煌めきに息を飲む | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                            元町・中華街『Re:Journal(リジャーナル)』。海に浮かぶようなイタリアンで、近未来な煌めきに息を飲む 『Re:Journal(リジャーナル)』(元町・中華街/イタリアン(イタリア料理))は、海辺夜景のマジックで幾多のロマンチックなシーンを生んだ実績ありの立地にある人気のイタリアンレストラン。 今回はそんな『Re:Journal(リジャーナル)』(元町・中華街/イタリアン(イタリア料理))の魅力をお伝えしよう。

                                                                              元町・中華街『Re:Journal(リジャーナル)』。海に浮かぶようなイタリアンで、近未来な煌めきに息を飲む | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                            • 台北でお弁当買うなら景気便当店 - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編

                                                                              どうも、節約系ミニマリストのゆるいてんちょうです。 台北でお弁当を買うとなると台北駅で台鉄弁当を買うことに普通はなりますが、もし中山国小駅の近くを通ったならぜひここで買ってほしいお弁当屋の紹介 Google マップ 特に美味しいのが排骨弁当 このボリュームで90元450円くらい。 メインの排骨以外に6種類くらいのおかずから3種類のおかずを選べるのでそれを詰めてもらいました。 野菜炒めとじゃがいもの炒め物、豆干の炒め物を頼みました。 割と日本人も来るからなのか、簡単な日本語は通じました。外国人対応に慣れている感じの店員さんで、日本語通じなくても指差しと簡単な英語でも乗り切れそうです。 今回はこの弁当を楽しみにしながら、台鉄で猫村に行き、そこで猫を見ながらいただきましたよ〜 20240426記事作成

                                                                                台北でお弁当買うなら景気便当店 - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編
                                                                              • フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」

                                                                                忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。 作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。 マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。 その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。 気になった筆者が実際に試してみました! キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』 用意した材料は以下の通りです。

                                                                                  フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」
                                                                                • 大宰府天満宮と大樟館の梅ヶ枝餅@大宰府市 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                                  大宰府天満宮の借殿を詣で、名物のお餅を食べてきました。 福岡空港からバスで大宰府駅まで行き、賑やかな天満宮参道をぶらぶらしながら上がり、大宰府天満宮を目指します。 幾つもの鳥居をくぐり、太鼓橋を渡り 御神牛を横目に 楼門を通り、 御本殿前に設けられた借殿へ。令和の大改修期間(令和5年5月から約3年)の間だけ設置されている、 屋根に「草木」が生える特別仕様の借の社殿です。 厳かながらインパクトのあるこちらで参拝し、境内をひと通り見て回ってから、太鼓橋を渡り、曲がってすぐところにある大樟館(たいしょうかん)でひと休み。 店先で焼き立ての梅香ヶ枝餅(150円)を買うと、「中で、どうぞ!」と。 遠慮なく、趣のある昔の食堂風のこちらへ。素朴な粒あん入りの、香ばしい焼き色がついた餅を食べ食べ、サービスのお茶をいただき♪ 観光客でがやがや賑わう大宰府天満宮界隈にあって、ここだけとっても静か。ゆったりと時

                                                                                    大宰府天満宮と大樟館の梅ヶ枝餅@大宰府市 - ちこ丸の庶民派生活2