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  • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。 スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華な中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1食分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1本 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

      たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べるというもの。昔はかさ増しの意味もあったでしょうが、ニラの香り、食感とそばの組み合わせは癖になる美味しさです。 そんなニラそばを、今回はつゆに豚肉、ラー油、生卵も加え、食事としての満足度の高い一皿にアレンジしてご紹介します。茹でて冷やしたそばとニラを、肉の入った温かいつゆで食べます。僕はいつも麺のつゆは水とナンプラー、しょうゆ、みりんで簡単に作ることが多いので、そのやりかたでご紹介します。もちろんめんつゆでも美味しく作れますよ。 ニラはそばと一緒に茹で、豚肉はつけつゆで弱火+余熱でやさしく火を通すことで硬くならず、つゆにも適度に豚のうま味と脂が加わります

        食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 【乳化とメイラード反応】ニラとにんにくが香る餃子っぽい味の「スタミナペペロンチーノ」元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回は、ニラとにんにくをたっぷり使った、なんともパワーが付きそうなペペロンチーノのアレンジレシピをご紹介します。餃子を連想させる組み合わせ、ということで豚ひき肉もカリッと焼いて合わせてみました。 パパイズムの「ニラたっぷりスタミナペペロンチーノ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水 1.3L 塩 13g(パスタ茹で用)+適量(ソース味付け用) ニラ 80g にんにく 3片 唐辛子 1~2本 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 80g オリーブオイル 大さじ3 茹で汁 100ml 糸唐辛子(あれば)、ラー油 適量 作り方 1. ニラは根を切り落とし、5cmくらいの長さに切ります。 2. にんにくは、皮をむいて根元の固い部分を落とし、2mmくらいの厚さにスライスします。 3. 唐辛子は

          【乳化とメイラード反応】ニラとにんにくが香る餃子っぽい味の「スタミナペペロンチーノ」元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 大怪獣ガニラ対魔法少女リリカル・アカリ/2024年2月期JUMP新世界漫画賞 - 蟹肝アメリ | 少年ジャンプ+

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            大怪獣ガニラ対魔法少女リリカル・アカリ/2024年2月期JUMP新世界漫画賞 - 蟹肝アメリ | 少年ジャンプ+
          • 安いもやしでカサ増し。にんにくもニラ入れちゃう「スタミナ肉豆腐」ビールがすすみまくるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 砂糖としょう油の甘辛味で、酒の肴にもご飯のおかずにも美味しい肉豆腐。たんぱく源の豆腐と肉が美味しく食べられるのも私的にはうれしいポイントです。 今日はその肉豆腐をもやしとニラでカサ増し、にんにくも効かせてガッツリ食べごたえのある一品にアレンジした「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」のレシピを紹介します。 にんにく風味の煮汁が豚バラ肉、豆腐、もやしにしみて激ウマ! 七味唐辛子をふりかけて辛味をキリリと効かせるとビールがすすみまくりますよ。 豆腐1丁で2人分作るレシピなので、1人で食べるならまずは皿盛りでおつまみに、残りは冷蔵しておいて、次の日に丼にして食べるのもおすすめです。 筋肉料理人の「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 200g 豆腐(絹、木綿などお好みのもので) 1丁(300~400g) 玉ねぎ 1/2

              安いもやしでカサ増し。にんにくもニラ入れちゃう「スタミナ肉豆腐」ビールがすすみまくるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 「バ~ニラ!バニラ 高収入♪」と実際に歌う!荷台が光る!1/32スケールプラモデル「バニラ宣伝カー」が、公式音源収録の音声ユニット&LED照明搭載で青島文化教材社から登場! | 電撃ホビーウェブ

              「バ~ニラ!バニラ 高収入♪」と実際に歌う!荷台が光る!1/32スケールプラモデル「バニラ宣伝カー」が、公式音源収録の音声ユニット&LED照明搭載で青島文化教材社から登場! 「バ~ニラ! バニラ 高収入♪」の宣伝文句で有名な「高収入求人情報バニラ」の「バニラ宣伝カー」が、音声ユニットとLED照明を搭載した1/32スケールプラモデルとなって青島文化教材社から登場! アオシマオンラインショップ限定販売で、2024年2月発売予定です。 【2023年9月15日14:50追記】商品プロモーションの動画が完成したとのことで、記事末尾に追加しました。 お馴染み「バニラ」のテーマソングが約1分間、「メンズバニラ」のテーマソングが約1分間、それぞれ公式音源の提供を受けて音声ユニットに収録されており、外付けスイッチにてテーマソングの音声を操作可能。自宅で、あの音声を楽しむことができます。 青島文化教材社 コレ

                「バ~ニラ!バニラ 高収入♪」と実際に歌う!荷台が光る!1/32スケールプラモデル「バニラ宣伝カー」が、公式音源収録の音声ユニット&LED照明搭載で青島文化教材社から登場! | 電撃ホビーウェブ
              • デンマークの野菜コーナーに売られていたニンニクの芽らしき野菜を買ったら実は観賞用の水仙で地獄を見たという話→「ニラとか食べない国だからできる売り方だ」

                Hiraku Morita / 森田啓 @hiraku_mrt Cryptography Researcher | Postdoc at @csaudk and @DIKU_Institut MPC PPML 暗号研究者 🇩🇰 オーフス大の暗号Grpとコペンハーゲン大の機械学習Grpで働く熊本人 / 秘密計算×機械学習の研究 / 日曜フルート吹き sites.google.com/view/hirakumor… Hiraku Morita / 森田啓 @hiraku_mrt 野菜コーナーで「デンマークには変わったニンニクの芽が売ってるな」と買って昨日の昼飯に食べたこれ、水仙だった 知ってますか、これ有毒(致死量10gらしい)で吐気と下痢がやばかった 黄水仙を見た詩人のワーズワースが「銀河に輝く星々のようだ…」と言ったそうですが、僕も別の意味で星見ました pic.twitter.com/

                  デンマークの野菜コーナーに売られていたニンニクの芽らしき野菜を買ったら実は観賞用の水仙で地獄を見たという話→「ニラとか食べない国だからできる売り方だ」
                • 豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 急に気温も上がり、冷たいビールが美味しい季節があっという間にやってきました! ということで今回は、コスパよく料理にボリュームが出せて、たんぱく質も摂れる豆腐を使ったつまみレシピ「豆腐とニラの町中華風炒め煮」を紹介します。 メインの食材は木綿豆腐とニラだけ。作りやすいように調味料も最低限にしましたが、豆腐をレンチン水切りする際に鶏がらスープの素をふりかけたり、豆腐とニラにしっかり焼き目をつけたりと、ちょっとしたことでうま味たっぷりに仕上がりますよ。ビールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐とニラの町中華風炒め煮」 【材料】1~2人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) ニラ 1束(100g程度) 鷹の爪 1/2本 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 (A) 鶏がらスープの素(顆粒

                    豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 お仕事もお仕事以外もあわただしくなる年末にむけて、今日ご紹介するのはスタミナ満点の「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」です。 メインの食材はニラとひき肉の2つだけ。オイスターソースやしょうゆ、にんにくでうま味をアップ、花椒とラー油の最強コンビで辛味をプラスして、とろとろのあんでまとめた、町中華感ある丼ものです。 サッと作れて冷めにくいあんかけ丼は寒い日の1人メシにぴったり。にんにくとニラの香り、花椒とラー油の辛みが食欲を刺激しますよ。 では早速レシピです。 山本リコピンの「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」 【材料】1人分 ニラ 50g 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 100g 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ4を混ぜる ごま油 小さじ1 ラー油 お好みの量 ご飯 1人分 糸唐辛子(あれば) 適量 (A) 水 100ml オイスタ

                      フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ブルダック壺ニラ - ツレヅレ食ナルモノ

                      あまりにも暑いから、思いっきり手抜きして、ガツンと辛い壺ニラを。 ニラひと束にブルダックソース大さじ1と白だし小さじ1。よく混ぜて冷蔵庫で一晩。 ot-icecream.hatenablog.com 作り立てで味見したら相当な辛さでしたが、一晩たって落ち着いた。でもしっかり辛い。 料理をする気がしないけど、痛いほど辛いもの食べたかった。ブルダックソースに感謝。激辛のニラと冷えた日本酒。暑い夏も悪くないかな。 【まとめてお得】ブルダック炒ソース・カルボブルダック炒ソース・ヘクブルダック炒ソース 3種から選べる! 200g×1本 ブルダック カルボナーラ ソース ブルダック 炒め麺 たれ 韓国 食品 食材 料理 調味料 激辛 辛味 スパイシー 激辛 調味料 激辛味 プルダックソース 価格:536円 (2023/7/8 10:41時点) 感想(2件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆

                        ブルダック壺ニラ - ツレヅレ食ナルモノ
                      • ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 うま味たっぷりのナンプラーとトマト。ベトナムやタイの料理でもよく見かける相性のいい組み合わせで、僕も大好きです。 今回は、そのナンプラーとトマトでそうめんを美味しく食べるレシピ。食欲そそる風味のニラ、にんにくの芽を合わせて、野菜がたっぷり食べられる「ナンプラー和えそうめん」を作ります。合いびき肉も入れて食べごたえ十分ですよ! ニラ、にんにくの芽、ナンプラーのクセになる強めの風味に、隠し味的に大葉を入れることでさわやかな香りをプラスするのがポイント。ぜひ作ってみてください。 Ki Yamamotoの「野菜たっぷりナンプラー和えそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分 合いびき肉 100g トマト 1個 ニラ 3本 にんにくの芽 20g 大葉(青じそ) 10枚 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個 サラダ油 小さじ1

                          ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 サバのうま味と、たんぱく質をはじめさまざまな栄養素がギュッと詰まったサバ缶は、ストックもしやすい家メシ向きの食材。これまで『メシ通』でも、いろいろなサバ缶レシピを紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日は1人分でそのサバ缶を1缶、さらにニラ1束を残さず使い切って作る「サバ缶スタミナチャーハン」のレシピを紹介します。 香りの強いニラとにんにくを一緒に炒めて、サバ缶の独特の生臭さを抑えつつスタミナ満点に仕上げます。サバ缶は煮汁ごと入れますが、ご飯にマヨネーズを混ぜてパラパラに炒めるのでベチャついた感じはなし。マヨネーズは炒め油のかわりにもなり、うま味も足せるので“一石三鳥”ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶スタミナチャーハン」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶 ニラ 1束(100g) 卵 

                            1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

                            実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える食物繊維 栄養を逃がさないニラの食べ方 生のまま食べる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

                              スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
                            • レトルトの親子丼をにんにく、豚バラ、ニラで和風スタ丼っぽくしたら大正解だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 温めてご飯にかけるだけで食べられるレトルトのカレーやハヤシライス、親子丼や中華丼の素。美味しくて日持ちもするので、1人家メシには頼れる存在です。この春から1人暮らしを始めたという人も、すでにあれこれ買いそろえているかもしれませんね。 今回ご紹介するのは、そんなレトルトメシを簡単にボリュームアップさせるアイデア! 出汁は効いていて美味しいけど、もうちょっと具(とくに肉)が入っているとうれしいなあ、ということもある親子丼の素を、手軽に買えて調理しやすい材料で、うま味とパンチのあるガッツリ飯にアレンジします。材料を切ったら、親子丼の素をお湯で温めるのと同じくらいの時間炒めれば完成ですよ。 筋肉料理人の「にんにく豚ニラ入り親子丼」 【材料】1人分 レトルトの親子丼の素 1人分 豚バラ肉(薄切り) 100g ニラ 1束(100g) にんにく 

                                レトルトの親子丼をにんにく、豚バラ、ニラで和風スタ丼っぽくしたら大正解だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 子供に好評な節約食材レシピ!ニラと卵の豆腐炒め#意外と美味 - 発達障害だって、頑張るもん!

                                こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 あと1品、がなかなか思いつかないことってありますよね。 今日は節約食材でもう1品のレシピを、節約食材駆使の女王・ひつじさんに教えてもらいました。 ● 余った食材に変更しても美味しい!シンプルな豆腐炒めレシピ。 豆腐炒め、最強! シンプル・簡単!ニラと卵の豆腐炒め 材料を用意する 豆腐を水切りする ニラを切って、卵を炒める ニラと豆腐を炒めて卵を入れる まとめ 豆腐炒め、最強! こんにちは、ひつじです。 今日は我が家で週1間隔で作る副菜「豆腐炒め」のレシピをお伝えしますね。意外と子供にもウケがいい副菜ですよ。 お友達のご家庭では、多めに作ってご飯にのせて「豆腐丼」で食べるそうです。 副菜だけど、好きな人はメインになっちゃうお料理です。 豆腐やニラは価格

                                  子供に好評な節約食材レシピ!ニラと卵の豆腐炒め#意外と美味 - 発達障害だって、頑張るもん!
                                • ニラとスイセン - やれることだけやってみる

                                  キウイが収穫時を迎えました。 摘果をしていないので形にばらつきはあれど、今年も豊作です。 お天気に恵まれた日曜日。 私がGIレースの予想をしている間に、 家族の者がひとりでキウイ狩りに出かけました。 採った分は職場に持って行くそうです。 喜んでもらえるといいですねえ。 °△°)そういやニラが生えてたけど。 ああ、畑の隅っこに生えていますね。 栽培しているわけではありません。 野良のニラです。 夏から秋にかけて、白い花を咲かせていました。 現在は種ができております。 °△°)あれって食べられる? 家族の者はレバニラが好きなのです。 まあ、食べられなくはないと思いますが。 私はニラとニンニクがちょい苦手。 食べる気はありません。 °_°)キンカンの下にどっさりあるのに。 キンカンの下、ですと? せつこ、それはニラやない。 水仙や!\(°△°; 毎年、冬になると誤食事件が起こります。 水仙は有毒

                                    ニラとスイセン - やれることだけやってみる
                                  • おいしい☆豚肉とニラのかき揚げ&豆腐のサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                    豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^ 豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成♪ ひと口食べるとやみつきになるおいしさ! 冷やしておいしい、豆腐のサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月25日のメニュー ・豚肉とニラのかき揚げ ・豆腐のサラダ ・ちくわとアスパラの梅マヨあえ ・なすと油揚げのみそ汁 ・ごはん

                                      おいしい☆豚肉とニラのかき揚げ&豆腐のサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                    • 臆病な三木一郎がミニラを信じられた理由を紹介!映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                      映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』では、臆病な少年・三木一郎が、なぜか、怪獣・ミニラを信じて近づいていきました。 なぜ、臆病な三木一郎が、ミニラに近づいていけたのか?その理由について詳しく紹介しましょう。 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』のキャスト 監督&脚本 登場人物&俳優 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』のストーリー 『臆病な三木一郎がミニラを信じられた理由』 『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』と他の映画を比較 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』のまとめ 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』のオススメ層 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』の残念な所 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』の見所 映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』のキャスト 日本のゴジラ映画『ゴジラ・ミ

                                        臆病な三木一郎がミニラを信じられた理由を紹介!映画『ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                      • サクサクっと香ばしい♪豚肉とニラのかき揚げ&焼きなす♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                        豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^ 豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。 サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。 焼きなす、白菜のマスタードマヨサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 9月27日のメニュー ・豚肉とニラのかき揚げ ・焼きなす ・白菜のマスタードマヨサラダ ・ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁 ・ごはん

                                          サクサクっと香ばしい♪豚肉とニラのかき揚げ&焼きなす♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                        • 豆腐とニラの和風煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                          娘の親友が帰った後、ゆっくりする間もなく、娘は通常のバイトに戻り、私もすぐにまた県外の勉強会に参加しました。 娘のパソコンが壊れてしまったのは先月で、どうしようもないので新しいのを探しに専門店に行きつつ、修理でなんとかならないかと探って……と忙しくしていました。 昨日はまた県外まで勉強会。一日仕事。でも、自分の思い描く未来を実現するためには、今が踏ん張りどころですし、行動すべき時だなと感じています。 今朝は、雨が降る前にと放置していた花壇の世話をしました。 気分が悪くなるほどの大量の虫……。 家庭菜園するには不向きな性格を思い知らされます。 そんなこんなで、エンドレスな家事がついて回るし、ほぼニートのくせに毎日休めないです。 豆腐とニラの和風煮物 豆腐とニラの和風煮物の痛風ケアメニュー 豆腐とニラの和風煮物 茹で人参のサラダ 海藻とモヤシとひき肉のおろしサラダ 茹でトウモロコシ 茄子の塩麹

                                            豆腐とニラの和風煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                          • 武蔵新田「つけ麺 燕武」!濃厚魚介豚骨スープ×辛味とニラ×滑らか美味麺…限定"辛濃厚つけ麺"

                                            こんにちは。夢中図書館へようこそ! 館長のふゆきです。 今日の夢中は、武蔵新田「つけ麺 燕武」!濃厚魚介豚骨スープ×辛味とニラ×滑らか美味麺…限定"辛濃厚つけ麺"です。 「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹介します。 ■つけ麺 燕武 今日のラーメンは、東京大田区の多摩川線エリアへ…。 武蔵新田駅と新丸子駅の中間辺りにある「つけ麺 燕武」(えんぶ)です。 「麵屋武蔵」で店長経験もある店主が立ち上げたラーメン店。 2023年1月オープンの新店にも関わらず、すでに多くのラーメンファンが詰めかけています。 これまでも何度か訪れていますが、看板メニューのつけ麺もラーメンも美味しい。 この日は、限定のメニューを提供するということで、夜営業の早い時間に訪れました。 その限定メニューとは「辛濃厚つけ麺」。 このメニューは、店主の奥さんに提供している賄いなの

                                              武蔵新田「つけ麺 燕武」!濃厚魚介豚骨スープ×辛味とニラ×滑らか美味麺…限定"辛濃厚つけ麺"
                                            • 【レシピ】フライパンで簡単♬ニラだれ油淋鶏♬ - しにゃごはん blog

                                              今日はフライパンで作る、簡単めちゃうまなニラダレ油淋鶏レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏もも肉は酒と塩で軽く漬けることでジュワッとジューシーに♬ クセになるやみつきニラダレをたっぷりかけた油淋鶏です✧*。(ˊᗜˋ*) 少ない油で揚げ焼きにするポイントは、フライパンに隙間なくギチギチに並べて焼くことです♬ そして多めの片栗粉を纏わせることで、少ない油でもザクザク唐揚げができます(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ フライパンで簡単♬ ニラだれ油淋鶏♬ 【材料】3〜4人分 ◎鶏もも肉・・・2枚(600g) ◎片栗粉・・・大さじ4 (下味) ◎酒・・・大さじ3 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 (ニラだれ) ◎ニラ・・・1袋 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎鶏がらスープの素(

                                                【レシピ】フライパンで簡単♬ニラだれ油淋鶏♬ - しにゃごはん blog
                                              • 富士そば 阿佐ヶ谷店/ニラ玉うどん

                                                ある日、黒い猫のアイコンの方からLINEが届いた。 その内容を開いてみると… 富士そば阿佐ヶ谷店のスタッフがSNSに投稿したような内容で、「ニラ玉 そば/うどん」が紹介されていた。 (おっ、ニラ玉うどんいいね♪) 内容を読んでみると、「ニラ玉そば/うどん」は数年前に多数の店舗で販売していたけど、いつの間にか消えていた。 最近になり阿佐ヶ谷店の店長から「復刻させたい」という申し出があり、復刻・販売に至ったそうだ。 この内容では全ての店舗で「ニラ玉そば/うどん」を扱っているのか分からないけど、阿佐ヶ谷店に行けば確実に食べられる事は確かだ。 ニラ玉研究家のオイラの元に、情報を送ってくれた黒猫のアイコンの方に敬意を払い翌日食べに行ってみた… バナー↓をポチポチッとお願いします ■富士そば 阿佐ヶ谷店 JR阿佐ヶ谷駅からダッシュで15秒というアクセスの良さ。 間口が広くてカッコイイ店舗だ。 店内には

                                                  富士そば 阿佐ヶ谷店/ニラ玉うどん
                                                • ちょーっとだけ腰が上がったのでボーボーのニラの収穫と扇風機の片付け - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

                                                  いい加減腰を上げないと・・・と思いながらも月日は容赦なく過ぎていきます そして先日(10月20日)はその腰がちょーっとだけ上がって、ニラの収穫をしました 花が咲き種が飛ぶ前に切り取り、その後ずっと放置したままのニラ このニラは種から発芽して、移植を繰り返すも成長し続けてる凄いコ なので、購入した種はまだ残ってます そして家庭菜園を始めてから、ニラはほぼ買うことはなくなりました~ 刈り取り完了~ ( ´ー`)フゥー... ジャジャーン! 取り敢えず刈り取りして、これから大掃除(◞‸◟)ア~シンド 数本の束の根本を集中的に洗い、汚れを落とします 手を滑らせて違和感のある葉や傷んでるところを除きます なんかねぇ ザラッとした感触があるの 食べれると思うけど、固いのでこーいうコはポイです 何分放水をしてたことか・・・この作業が面倒で腰もなかなか上がらん💦 一応完了・・・収穫の5分の1はポイでし

                                                    ちょーっとだけ腰が上がったのでボーボーのニラの収穫と扇風機の片付け - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ
                                                  • 自然農の畑のニラと長ネギとジャンボニンニクで手作り餃子

                                                    無農薬・無肥料・不耕起栽培の畑が、カラズノエンドウ他の草に覆われた中から幅広のニラが出てきましたので、収穫して手作り餃子を作りました。 ニラ 溢れた種から発芽した苗を移植して、畑で育て収穫して食べていました。冬の間成長が […]

                                                      自然農の畑のニラと長ネギとジャンボニンニクで手作り餃子
                                                    • 豚こま切れ肉と玉葱とニラの炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                      最近、時間を上手に使えない日が多いです。 頭がボーっとしています。 娘の風邪菌がちょっと入っていると思いますが、なんとか症状を出さずに踏ん張ってきました。 忙しい時、疲れている時、調子を崩しそうな時、それ以上頑張り過ぎないようにしたいと思うようになったのは5年ぐらい前から。 なかなか自分のケアに気持ちが向かない性格だと認識して考え方を変えようとしているところで、長年の習慣が沁みついていて、まだまだ上手くできません。 楽に作れるもので食事を終わらせることも引き続き努力中です。 とは言え、家族のことも考えないと罪悪感で苦しんで自分を更に追い込むのが常。 全員の体調は無論、気持ちのケアもとても重要。 お隣さんが他のどんなことより重視する部分、「私がお隣さんのために働いた」ということが伝わるように、できればお惣菜ではなくて手作りが望ましい。 お隣さん優先で野菜高騰中に付き、女子ご飯は野菜を減らし気

                                                        豚こま切れ肉と玉葱とニラの炒め物 - めのキッチンの美味しい生活
                                                      • 上向いてるパプリカとオクラ・ニラ - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

                                                        明後日は、もぅー9月?!?! まだまだ残暑が厳しくて、もちろんエアコンはほぼ24時間稼働の日々を送ってます が、夜の風が涼しく感じるようになってきました・・・チョット寂しいぃ~ 日焼け対策はしてるつもりですが・・・できてません(>_<) 「あれだけ」だから素で庭に出て、「あれだけ」のつもりが気付いたら1時間 なんてことがしょっちゅうで(/o\)・・・気付けばまっ黒 アチャー そんな暑さが続く残暑ですが、家庭菜園のパプリカとオクラの成長が日々楽しい! そんな生活を送ってます パプリカ 8月20日、14~15日の台風7号後に残った大きい1コとベビー2コ 8月25日、ベビーちゃんが成長中、ん?右のコ、上向いてる 8月27日、右の上を向いてたベビーが垂れました~ 大きさこれくらい(8/30) ずっしりしてます 8月28日、傷む前に色付き出した大きいコを収穫しました 裏側はまだ緑ですねん(ミニトマト

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                                                        • モヤシとニラとピリ辛カルパスのココット風 - めのキッチンの美味しい生活

                                                          プリン体が凄く少なめで厳しめなのに優秀な痛風ケア料理を作りたい時、やはりプリン体ゼロ食品の鶏卵は助かりますね。 尿酸値のケアをしたい人なら、卵の値段が高騰中でも冷蔵庫に常備しておきたいところですね。 ニラ玉にしようかと思ったのですが……それではボリュームが出ないので、モヤシをプラス……それでもメインにはしづらい気持ちでした。 それで、お皿にのせてメインっぽく見えるものを、同じ材料で作ることにしました。 彩りと旨味と風味プラスのためにカルパス。 ピザを作る時ににペパロニサラミ代わりに使うつもりで買ってあったピリ辛のカルパスも使いそびれてしまっていました。 シリコンのココット用の容器でレンジでチンして作ったのですが、ココット皿を使えば「ココット」と名乗って良いようです。 でも、どう見てもこれは「巣ごもり卵」と呼ぶべきな気がしますね。 容器から出してしまったので……。 モヤシとニラとピリ辛カルパ

                                                            モヤシとニラとピリ辛カルパスのココット風 - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 鮪と玉葱とニラのキャベツ包みの中華風味噌蒸し - めのキッチンの美味しい生活

                                                            キャベツ消費のためのロールキャベツとして、鮪のロールキャベツはよく作ります。 つい先日も2回めのキャベツラッシュの時の外葉を使って作り置き冷凍してあったもの「鮪のロールキャベツ豆トッピング」を紹介しました。 3回目のキャベツラッシュでは、キャベツが小さかったので、ロールキャベツにはとてもならないなという大きさでした。 ならば形を変えましょうということで、キャベツの器に鮪(アラ、加熱用)を入れるような形で作ってみました。 調味したみそを上にのせて蒸し煮。 八角の香りで中華にシフト。 鮪と玉葱とニラのキャベツ包みの中華風味噌蒸し 鮪と玉葱とニラのキャベツ包みの中華風味噌蒸しの痛風ケアメニュー 鮪と玉葱とニラのキャベツ包みの中華風味噌蒸し モヤシと人参と牛蒡と黒豆の和え物 ヒラタケの炒め物 小松菜のおひたし 糠漬け 大根と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 上の写真は娘用。 下のお隣さんのものは大きく

                                                              鮪と玉葱とニラのキャベツ包みの中華風味噌蒸し - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • ミニラの卵がゾルゲル島にあった理由!映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                              映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』では、ゴジラの息子が、ゾルゲル島で卵から生まれますが、危険の多い島で、なぜ卵があったのか?理解に苦しむ方は多いでしょう。 そこで、なぜ危険の多いゾルゲル島で、ミニラの卵があったのか?詳しく紹介するので参考にしてみて下さい。 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』のキャスト 監督&脚本 登場人物&俳優 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』のストーリー 『ミニラの卵がゾルゲル島にあった理由』 『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』と他の映画を比較 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』のまとめ 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』のオススメ層 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』の残念な所 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』の見所 映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』のキャスト 日本の怪獣映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』は、1967年12月16日に公開されました。 監督&脚本 監督

                                                                ミニラの卵がゾルゲル島にあった理由!映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                              • 【レシピ】ご飯が進む♬ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog

                                                                今日はニラとじゃがいもを使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ジューシーなひき肉と千切りにした、ニラと相性抜群のスタミナダレを絡めたやつです♬ メインおかずにもおつまみにもお弁当にも大活躍間違いなしのニラ&じゃがいもレシピですのでぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! ちなみに今回は今が旬の新じゃがを使っているので皮ごと使用していますが、ふつうのじゃがいもの場合は皮を剥いてください! それでは作り方をご紹介します♬ ご飯が進む♬ ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬ 【材料】3~4人分 ◎じゃがいも・・・400g ◎ひき肉(合挽きor豚)・・・200g ◎ニラ・・・1束 (ひき肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 (スタミナダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ

                                                                  【レシピ】ご飯が進む♬ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog
                                                                • レバニラじゃなくて「ツナニラ」もウマい。ニラともやしたっぷりのビールのつまみレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 肉豆腐に入れたり、漬け物にしたり、パンチのあるあの独特の風味が大好きでいろいろな料理についニラを使ってしまう私。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ニラをツナ缶ともやし1袋、にんじん、卵と合わせてサクッとできる炒め物「ツナニラ卵黄のっけ」をご紹介します。 炒め油のかわりにマヨネーズを使い、塩気は塩昆布で入れ、仕上げにかつお節と卵黄をトッピング。うま味もコクもたっぷりに仕上がって、覚えておけばビールのつまみからご飯のおかずまで使えるひと皿ですよ。 卵は卵白も残さず使います! 筋肉料理人の「ツナニラ卵黄のっけ」 【材料】1人分 ツナ缶(オイル煮) 1缶 卵 1個 ニラ 1/2束(50g) にんじん 20g もやし 1袋(200g) 塩昆布 8g かつお節  小パック1(2~3g) マヨネーズ 小

                                                                    レバニラじゃなくて「ツナニラ」もウマい。ニラともやしたっぷりのビールのつまみレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 今年もニラの花と少しの収穫+「モネの庭」マルモッタン - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

                                                                    数年放置したままでもグングン成長してくれるニラ~ 溯ってみれば去年もこの時期に花を咲かせてたようです💦 9月3日と4日 可愛いね~ 今年も一杯花穂が上がってます・・・💦(9/7) ミニトマトを観察してたら・・・ギョッ! 大きなカマキリさんに睨まれてました💦 9月3日 頑張って踏ん張ってます~ トスカーナバイオレット 葉焼けを起こし、葉がチリチリになってたので、根本近くまで切り落としたキクイモ 9月4日 パプリカの花が咲きました~ 9月7日 ちょっと摘心しないとダメですね💦 9月5日 朝の日差しを一杯浴びてる パプリカとオクラ オクラに切り込みが深くなった葉が現れてきたので、この後肥料を施しました 9月7日 9月5日の収穫 また次の収穫が見込まれるので、今回もグリーンパプリカの状態で収穫です~ (うっすらと黄色に変色してますが、傷む前にオクラも一緒に) 「純あまオレンジ」もそろそろ最

                                                                      今年もニラの花と少しの収穫+「モネの庭」マルモッタン - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ
                                                                    • 陸王 ラーメン醤油 TPニラ辛 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                                      気付けば随分と・・・・・・ 暑く、って言うか熱くなってきたな・・・・・・。 風が吹いていればまだ何とか気持ちよさも感じられる場合があるが、問題なのは 車内 である訳で・・・。 車の色の関係性は不明だが、私の車の色は黒。関係性の有無に関わらず黒い車は・・・ 異様に暑く・熱く感じられる 気がするとは思いませんか!!! 皆さん!!! 車の乗り降りが頻繁に起こりうる私の仕事は、その度に謎の「寒暖差」に見舞われる事になり、当然のことながらジワジワと体力が削られていく・・・・。 そんなときに何を補給するのか? 即効性のある昨今のエナジードリンクなどもってのほか。 そして古のロングセラー、リポDやエスカップ、ユンケルなどももってのほか。 こんなときは「一心不乱に」食う、これがベストだと判断した、と言う訳だ・・・。 ヤってしまった・・・。 ノーマルの醤油でもとんでもない美味さなのは重々承知であるのに・・・

                                                                        陸王 ラーメン醤油 TPニラ辛 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                                      • 【レシピ】カリカリ豚こまの♬やみつきニラだれまみれ♬ - しにゃごはん blog

                                                                        今日はリーズナブルな豚こまとニラを使った簡単節約やみつきレシピをご紹介です(*・ᴗ・*)و! 豚こまに片栗粉をまぶして、カリカリに焼き、やみつきニラだれをたっぷりかけていただくやつです✧*。(ˊᗜˋ*) 香ばしいカリカリ豚こまに、クセになるニラだれが絡んでめっちゃ美味しいです♬ フライパンで簡単にできるし、少量の油しか使わず、むしろ豚こまの余分な脂が落ちるのでヘルシーに仕上がりますよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介しますね(*・ᴗ・*)و! カリカリ豚こまの♬ やみつきニラだれまみれ♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま・・・300g (豚こま下味) ◎片栗粉・・・大さじ4 ◎塩こしょう・・・少々 (ニラだれ) ◎ニラ・・・1袋 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1/2 ◎しょ

                                                                          【レシピ】カリカリ豚こまの♬やみつきニラだれまみれ♬ - しにゃごはん blog
                                                                        • 野生のニラで中華風炒め物作りました! - 戸浪の日記

                                                                          野生のニラを取ってきて料理しました。 野生で生えているニラを収穫 しばらく放っていた畑の一区画。 別に種を蒔いたとかではないのに、ニラがいつの間にか大群生していました。 雑草だけ抜いて整備したらニラの畑だと言えそう。 しかしここではほかのホウレンソウとか葉物野菜を育てるつもりです。 ニラもろとも草取り大会の始まり。 刈り取ってもまた伸びてくるくらい生命力の強いニラなので、クワで掘り起こして丁寧に根っこまで取り除いてきました。 ニラ(食用)とスイセン(有毒)は似ている でもさすがにもったいない気がして、いくらかニラを持ち帰りました。 野草としてニラを見つけて、毒のあるスイセンの葉と間違えて食中毒を起こしてしまうケースも多いらしい。 でも匂いをかげば分かります。 ニラ臭は独特ですから。 この野生のニラで一品料理を作ろうと思います。 野生ニラとひき肉の豆板醤炒めを作ります ニラを活かすにはやっぱ

                                                                            野生のニラで中華風炒め物作りました! - 戸浪の日記
                                                                          • プロランスリップスティック102・ニラたっぷり油揚げ餃子・梅肉ソースポークステーキ - ひなたブログ

                                                                            当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 プロランス サニーグラムEXリップスティック102 Light pink pearl ライトピンクパール 102 Light pink pearl ライトピンクパールの色↓ こんにちは。ひなたです。 プロランス サニーグラムEXリップスティック 102 Light pink pearl ライトピンクパール 1,078円(税込) 楽天で、1,078円(税込)送料無料で、購入出来ます。 ネットの商品紹介の説明文に、書かれてある言葉です。↓ ●パールカラー ●光沢感ベースがしっとりツヤのある唇 ●リップケア効果 ●唇のケアに有効なシアバター、マンゴーバター配合 【私の感想】 ツヤのパールタイプの口紅です。しっとりします。ツヤタイプですので、口紅の厚みは、ある方だと思います。 色は、色素の薄いピンクベージュ色の上に、細かい粒子の、白パールと、青み

                                                                              プロランスリップスティック102・ニラたっぷり油揚げ餃子・梅肉ソースポークステーキ - ひなたブログ
                                                                            • 意外な使い方♪ニラと大根のラーメンスープ和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                              袋ラーメンの麺だけ鍋の締めに使ってスープだけ余ったなんてことありませんか?鍋の機会が増えることからの時期だと尚更ですよねー。 まぁうちもそうなんですがね。 というわけでそんなラーメンスープの面白い使い方です。ニラと大根の和え物の味付けに使っちゃいます👍 ラーメンスープはいろいろ入ってるし味が濃いからこういう和え物にピッタリなんですね。お野菜だけですがしっかりとコクがあってとても美味しかったです😁 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・ニラ 100g ・大根 150g ------------【A】------------- ・ラーメンスープの素 1食分 ・塩 少々 ・サラダ油 小さじ1 作り方 1.ニラと4㎝幅、大根は5ミリ幅の短冊切りにしておく 2.耐熱ボウルに大根、ニラの順に入れてラップをして500Wのレンジに1分半かける 3.【A】を入れる 4.

                                                                                意外な使い方♪ニラと大根のラーメンスープ和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                              • 電子レンジで作れるニラ玉ユッケ丼は簡単で安くてうまい!【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、ニラをおいしくたっぷり食べられる「ニラ玉ユッケ丼」をご紹介します。 ニラをおいしくたっぷり食べられる今回のレシピは、電子レンジ加熱でしっとり柔らかく仕上げて、卵黄のしょうゆ漬けをのせたユッケ風のどんぶりもの。 オイスターソースとおろしにんにくで味付けしたニラは、1人1束でもつるりと食べられてしまうほどのおいしさです。 シンプルな作り方だからこそ、ニラのパンチや味わいを楽しむためのポイントがいくつか出てきますので、ぜひ参考にしてみてください。 また、ほんのちょっとの工夫でガラリと雰囲気の変わる「辛壺ニラ」もご紹介しますので、ニラを一緒に楽しみ尽くしましょう! 材料(1人前) ニラ……1束 卵……1〜2個 しょうゆ……小さじ1/2 温かいごはん……180〜200g <ニラ用調味料> オイスターソース……大さじ1/2 だし……大さじ1 おろしにんにく

                                                                                  電子レンジで作れるニラ玉ユッケ丼は簡単で安くてうまい!【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • ニラがたっぷり揚げ春巻きのお献立です✨ - 小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦

                                                                                  夕食 春巻き 豚と大豆のトウチー炒め ほうれん草お浸し お味噌汁 ごはん 今日の彼の自学ノートから三語短文をメモ。 (目測・設ける・肥える)で、 ①絶食日を設けたが逆に肥えた母は目測体重百キロ。 ②目測で犬小屋を設けたが丸々と肥えたので作り直し。 ③肥えた豚を目測で狙うも逆襲され協議の場を設けた。 ↓ポチッとありがとうございます♪励みになります(^^♪ ランキング参加中おうちでごはん ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中株主優待

                                                                                    ニラがたっぷり揚げ春巻きのお献立です✨ - 小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦