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  • 初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオが美味しい季節! カツオは年に2回旬を迎え、脂のりがいい秋の戻りガツオに対して、春の初ガツオはさっぱりした味わいが特徴です。先日はその初ガツオの刺身に熱々のごま油をジュワッと回しかけた、丼もののレシピをご紹介しました。 www.hotpepper.jp 今回は趣向を変えて洋風に、にんにくと鷹の爪を効かせてオリーブオイルで煮る「ガーリックオイル煮」を作ります。即席のアヒージョという感じで、にんにくの香りと唐辛子の辛みでお酒がすすむこと間違いなしですよ。 しかもこのオイル煮は、そのままつまむのはもちろん、バゲットにのせて食べたり、パスタソースにしたりとアレンジし放題。キャンプ飯にもおすすめです。めちゃくちゃ簡単なのでぜひおためしください。 魚屋三代目の「初ガツオのガーリックオイル煮」 【材料】2人前 カツオの刺身 10切れ程度

      初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2024年5月17日)

      2024年5月17日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「パリパリ照り焼きチキン」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今日は山本ゆりさん考案!「パリパリ照り焼きチキン」に挑戦しました。

        【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2024年5月17日)
      • レジェンド・落合務はパスタをどう作る?「アルデンテ」以前に絶対守るべきコツ

        1947年生まれ。17歳で料理の道に進む。19歳でホテルニューオータニに移りフランス料理を学び、その後洋食レストラン「トップス」へ。28歳のときにフランス旅行の帰路でイタリア料理の素晴らしさを知り、その後2年8か月間、イタリア各地で修業。日本に帰国後、1982年に東京・赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年7月に東京・銀座で「LA BETTOLA da Ochiai」をオープン。たちまち予約の取れないレストランとなり、日本イタリア料理界の先駆者として知られるようになる。イタリアから「カヴァリエーレ章(勲三等)」「イタリア連帯の星」勲章(OSSI)などを受章。平成25年度「卓越した技能者(現代の名工)」、令和2年「黄綬褒章」受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。 プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン 料理人人生60年。予約のとれないイタリアンレストランの伝説シ

          レジェンド・落合務はパスタをどう作る?「アルデンテ」以前に絶対守るべきコツ
        • 【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日

          材料ブッラータチーズ 1個(モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用可) 粗塩 少々(フレーク状の海塩がおすすめ) オリーブ油 適量 ガスパチョトマト 1個(150g) きゅうり 1本(100g) ピーマン 1個(30g) 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 20g 塩 小さじ2/3 作り方トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく。 ★Point 野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらく置いておく。器にブッラータチーズを盛り、まわりに4のガスパチョをかけ、ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブオイルをかける。食べるときにブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながらいただく。

            【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日
          • 【永久保存版レシピ】町中華のチャーハンを完全再現!習得せよ、7つの調理の鉄則!|Cooking Maniac

            町中華のチャーハンって、本当ーーーーーーに美味しいですよね!!! 人類料理史上、最高の発明と言っても過言ではないでしょう。 そんな最高の料理である町中華のチャーハンを、家で作れるようになったら一生モノの財産を得たも同然。 今回ご紹介するコツと理論を押さえれば、あなたも確実に町中華のチャーハンを再現できます! そして、コチラが僕が約20年間研究し続けて完成した「再現度100%町中華チャーハン」! 具材もゴロゴロで、かなりの再現度の高さだと思いませんか? このチャーハンの作り方について、理論とレシピを解説していきます! ちなみに今回の記事はアドビ社のPR企画「みんなの資料作成」に参加して書いています! 僕のとっておきの資料(レシピ)を記事の最後にPDFでご用意しましたので、ぜひダウンロードして、町中華チャーハンを自宅で完全再現してみてください! 著者プロフィール 超料理マニアな料理人。 作る・

            • 夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)

              半袖で気持ちよく過ごせる季節が、今年もやってきました。 明るい日差しが降り注ぐのは喜びですが、体が暑さに慣れていないため、1日外で過ごした後など予想以上に疲れを感じることも。 でも、心配する必要などまったくありません。 夏を乗り切る強力な味方が、冷蔵庫で今かと出番を待っているのですから! 10年作り続けているサマーレモンドリンク 今から10年前、一夏丸々を不調状態で過ごしたことがありました。 早寝早起きを心がけて、休息を十分にとり、ヨガなど軽い運動を行うことで少しずつ改善したのですが、そんな時私を支えてくれたものの一つが、サマーレモンドリンクです。 どこかで見かけてから、ここ10年ほど夏に作り続けているレシピです。 明確なのは、簡単なことと、おいしいこと、そして夏の健康に寄与すること。 材料はこちらの6種類。

                夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)
              • 鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 鶏むね肉と卵でたんぱく質が摂れて、野菜も美味しく食べられるみそ汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日はうま味たっぷり、食物繊維も豊富な切り干し大根を使った「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」を紹介します。 切り干し大根は、もともと水分の多い大根を細く切って乾燥させた乾物。うま味や甘みが凝縮し、歯ごたえのある独特の食感が生まれます。その切り干し大根と鶏むね肉のうま味を余すことなく使うと、だしを入れなくても美味しいみそ汁ができますよ。使い切れずに残った切り干し大根があれば、水洗いしてみそ汁に入れてみてください。 そのまま煮てしまうとかたくなりがちな鶏むね肉は、下処理しておけばツルリとしてやわらかく食べられます。 筋肉料理人の「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」 【材料】2人分 鶏むね肉(皮つき)

                  鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪

                  栄養ばっちりだし、ストックしておけるし、お肉の代用としてのコスパも爆発してる「こうや豆腐」。実はそぼろとして使うならそのまま調理できるし、簡単に崩せるんです。 編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って公式レシピ「高野豆腐そぼろ丼」を作ってみたら、三色丼や和風ビビンバのトッピングとしていろいろアレンジができて、めっちゃおすすめしたくなったので紹介します! 【こうや豆腐でそぼろ!?】 公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。 ・「新あさひ豆腐」…3枚 ・にんにく…1/2 ・しょうが…1/2 ・ごま油…大さじ1/2 <A> ・みそ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・濃口醤油…小さじ2 ・みりん…小さじ2 ・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1 【フードプロセッサーいらずでそぼろに】 お鍋に3~4cmほど熱湯を沸かし、こうや豆腐をそのまま入れて火を止めます。 ふくらんできたら上下

                    【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪
                  • 刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

                    ■保存期間 冷蔵4日/冷凍1か月 ■紹介文 今日は、刻み揚げのレシピをご紹介します。 お揚げを甘辛く味付けした常備菜です。ご飯のお供、そばやうどん、ちらし寿司の具材など幅広く使えます。 切ったお揚げをさっと煮て出来上がり、手軽に作れます。 もうあと一品の副菜にはもちろん、冷めてもおいしいですのでお弁当のおかずにもどうぞ。 ■材料(4人分) 薄揚げ 4枚 ■合わせ調味料 水 200ml しょうゆ 小さじ4(20ml) 砂糖 大さじ1 ■作り方 【1】鍋に合わせ調味料の材料を入れておきます。 火はまだつけません。 【2】薄揚げは油抜きをしません。気になる方はキッチンペーパーで表面を押さえて、油分を抜き取っておくとよいです。 薄揚げだけを煮付けたりする際や、青菜など素材が淡白なものと煮付ける際は、油抜きをせず、そのままのコクを活かしたほうがおいしいと、私は思います。 【3】縦半分に切ってから端か

                      刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
                    • 【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                      ◆「サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し」の作り方 「サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し」 《 作りやすい分量 》 *冷蔵で2~3日保存可 ジャガイモ……………………………大2個(約300g) サバ水煮缶(汁ごと使用)…………1個(190g) ショウガ(みじん切り)………10g 料理酒(塩分ゼロ)……………50ml 水…………………………………50ml バター……………………………10g 塩…………………………………ひとつまみ 黒コショウ……………………………適量 《 作り方 》 1)ジャガイモは皮をむき、厚さ1.5cmほどの半月切りにする。 2)鍋やフライパンに黒コショウ以外のすべての材料を入れて強火にかける。しっかりと沸騰したら蓋をして、強めの中火で12分蒸す。サバとジャガイモをフォークなどで軽く潰して混ぜる。 3)器に盛り、黒コショウをふる。 ※蓋はきっちり密閉されない、のせる

                        【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
                      • 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘

                        鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記 公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか米、肉、魚にも使えるとしており、肉や魚を洗うことの効果を「臭みやアクを落とします」と説明されている。 しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。 YouTubeチャンネルには生の鶏肉を実際に洗って見せ、余計な油やドリップ(肉から分離して出る液体)が落とせると説明する内容のショート動画が公開されていた。これがXで拡散されると批判の声が寄せられた。なお、2024年5月14日時点で該当の動画は削除されている。 また、同社の代表取締役は12日にXで

                          「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
                        • 絡めて食べる! 肉たまあんかけうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                          とろりとした卵がたまらないあんかけうどん♪ やさしい味わいのあんかけが体にしみます! めんつゆを利用して簡単レシピにしました!

                            絡めて食べる! 肉たまあんかけうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                          • 【きょうの料理】鶏むねとアスパラのバター蒸しのレシピ 脇雅世・加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日

                            材料鶏むね肉 1枚(200g) レモン(薄い半月形に切る) 3〜4枚 新玉ねぎ 1/2コ(100g) グリーンアスパラガス 3本(90g) 白ワイン(または酒) 大さじ1 レモン汁 小さじ1 塩 適量 こしょう 少々 バター 大さじ2 作り方鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふる。1の鶏肉を薄い半月形に切ったレモンとともにポリ袋に入れ、室温に約20分間おく。 ★Point 室温に戻すと火の通りが早くなり、しっとり仕上がる!バターは室温に戻す。新玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、斜めに2〜3cm長さに切る。フライパンにバターを指で押し付けるようにして塗り広げる。 ★Point バターを厚めにのせるイメージで塗り広げ、その上に具材をのせるのがフレンス風!バター→野菜→肉の順にのせると火の通りがちょうど良くな

                              【きょうの料理】鶏むねとアスパラのバター蒸しのレシピ 脇雅世・加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日
                            • 【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …

                              首を痛めて寝込んだ友達の様子を見舞いに行ったら「カレー食べる?」と言われた。なんでも私が訪れる直前まで彼氏が来ていて、鍋いっぱいのカレーを作って帰ったのだそうな。なんてイイ彼氏なんだ! 鍋のフタを開けてカレーを見ると……明らかに大量のシイタケとエノキが浮いていた。私は一瞬たじろぐも、「そういう文化圏もあるのかな?」と思い直し、おそるおそる一口。すると……な、なんじゃこれ!?!? めちゃめちゃウマいやんけェェェエエエエエエ!!!!! ・なぜあの時 「うまい、うまい」と2杯食べ、友達の家を後にした数日後。私は激しい後悔に襲われた。なぜあの時、写真を撮っておかなかったのだろう? 写真があれば、あのカレーをこっそり再現できたかもしれないのに。あの友達の彼氏のカレーを、もう一度食べたい……! 私は迷惑を承知で「彼氏にレシピを聞いてほしい」と友達に懇願。結果、快く教えていただいた材料は以下のとおりであ

                                【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …
                              • 母の日は男のチーズケーキとカーネーション|うちらぶ

                                母の日、父親には自分の母に感謝する前にやることがある。 自分の子供達とその母親に母の日を満喫してもらうこと というわけで今日は助手(次女)とバスクチーズケーキを作ります。 長女には手巻き寿司の具を買って来てもらう。 ついでにカーネーションを買って来てもらえば完璧! この記事には広告が含まれています(Amazonアソシエイトに参加)男のチーズケーキ作りさっそく長女が買い物に行っている間に、スイーツを作りを始める。 レシピはこれです。 まずは、準備から レシピではグラニュー糖ですがこれは上白糖(残りが少なかったので・・・)薄力粉をふるいにかける。 次女がたまごを割って溶いてくれました。 全部フードプロセッサーに入れて 次女がまぜまぜ! フードプロセッサーから型に濾しながら入れられる気がしなかったので、ボールに濾して入れました。 洗い物が増えますが出来ないものは出来ない!私、不器用ですから! こ

                                  母の日は男のチーズケーキとカーネーション|うちらぶ
                                • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

                                  「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

                                    横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
                                  • れんこん入り梅つくね レシピ・作り方 | NHK

                                    1.れんこんは1cm角に切る。 皮ごと使うことで、香りよく仕上がる。 角切りにすることで、食感がアクセントになる。 2.長ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに鶏ひき肉、みそ、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。 みそを加えることで、肉ダネ全体にコクが出る。 4.(3)が少し白っぽくなり粘りがでてきたら、(1)のれんこん、(2)の長ねぎ、梅干しの種を取り除き、ちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。 ちぎって入れることで、梅干しの果肉の食感を味わえる。 5.(4)を8等分にする。手にサラダ油(少々/分量外)をぬり、平たく丸い形に整える。 先に8等分にしておくと成形しやすくなる。 サラダ油を手にぬっておくことで、肉ダネがくっつきづらくなる。 6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて片面1~2分ずつ焼く。 焼き色がついたら上下を返す。 7.ふたをしたら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする

                                      れんこん入り梅つくね レシピ・作り方 | NHK
                                    • ヤンニョム風!甘辛スティックチキン【人気の鶏むね肉で!焼肉のたれで簡単味つけ】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

                                      キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

                                        ヤンニョム風!甘辛スティックチキン【人気の鶏むね肉で!焼肉のたれで簡単味つけ】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
                                      • 新じゃがで最高に美味しい!ベイクドポテト♪焼くだけ簡単

                                        3月ごろから旬を迎える新じゃが スーパーに新ばれいしょがを見つけました。 新じゃがならこれ!ってレシピなんです♪ オリーブオイルをまとわせて、塩を振り、ローズマリを散らして 焼くだけなのにこれが本当に美味しいんです! オーブンで焼く新じゃがは中はクリーミーでホクホク パリッと外は皮まで美味しくいただけます! この食べ方は我が家のおやつにも、 ディナーの付け合せにもよく登場します。 新じゃがを見かけたらぜひ試してみて欲しいレシピです。

                                          新じゃがで最高に美味しい!ベイクドポテト♪焼くだけ簡単
                                        • E*kitchen & life??? ... *新玉ねぎとお豆腐の酢豚風トマト煮*

                                          おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。 昨日は気温がさがったおかげで、 花粉はましになりました。 この時期はちょっと冷たいくらいのほうがありがたいです。。 でも、昨日天気予報で、花粉のピークはすぎたとか。 今年は短くて、少なかったので、助かりました。 桜も静岡で開花したとか。 うちのほうも来週には開花宣言がでそうです さて、新玉ねぎレシピ続きでごめんなさいですが、 今日も行かせていただきます。 路地物のトマトの旬は夏ですが、 春トマトといって、ハウスのは今が旬だったりするんですよね。 ってことで春野菜のカテゴリで。 トマトたっぷり、ちょっと甘口の酢豚風の味付けで新玉ねぎをいただきま~す 酢豚風トマトと玉ねぎ煮込み (一人分約147Kcal) <材料>(2人分) 焼き豆腐      150g(厚揚げでも) トマト       2

                                          • ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。 手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。 ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」 【材料】1人分 ピーマン 4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用) カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

                                              ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • カレー風味の"スパイスワンタン" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                              カレー風味の"スパイスワンタン" 2024.05.07 連載 : シュワシュワ酒と季節のおつまみ 海老と豚挽き肉の旨味とスパイスの香り、つるんとしたのど越しが心地よい一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

                                                カレー風味の"スパイスワンタン" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                                              • 豚のカリカリ焼きからバリバリチーズのパスタまで、食感重視でメシ通のヒットレシピをまとめてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                カリカリ、バリバリ、サクサク……。みなさんは好きな食感ってありますか? ウマいものって、味つけや見た目はもちろん、音や歯ごたえでも私たちを楽しませてくれますよね。『メシ通』でご紹介している家メシレシピ記事でも、できあがった料理は味と香り、そして、口に入れたときの食感でもお伝えするように心がけています。 ということで今回は、お酒のおつまみからご飯のおかず、パスタに焼きおにぎりまで、食感にこだわって『メシ通』のヒットレシピをまとめてみました! INDEX ▽01:フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ ▽02:ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい ▽03:超カリカリに焼ける「ツナ缶焼きおにぎり」を焼きおにぎり好きに試してほしい ▽04:パン粉とツナ缶の「カリカリパン粉スパゲティ」はウマすぎるまかない

                                                  豚のカリカリ焼きからバリバリチーズのパスタまで、食感重視でメシ通のヒットレシピをまとめてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ  - ふくすけ岬村出張所

                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは、 モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ こちら カロリー 中身 これって わりと ほろ苦いんだよね ふくすけ GWご苦労様でした  今日の日中は  よく寝てください それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                    モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ  - ふくすけ岬村出張所
                                                  • フライパン1つで!サーモン豆乳パスタのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : スパゲッティやさけ缶を使った料理

                                                    PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

                                                      フライパン1つで!サーモン豆乳パスタのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : スパゲッティやさけ缶を使った料理
                                                    • イラスト「お弁当」 | 神戸のデザイン事務所bow's Design(ボウズデザイン)

                                                      「チキンボンボン」という商品があるが、あれがお弁当に入っていたら嬉しかったよな、という話になった。 現在も販売されているロングセラー商品だ。 ずーっと勝手に「チキンボンボン」と呼んでいたのだが、正しくは「チキチキボーン」であったことが分かったのは、これを書いている時にブランドサイトをのぞいたときだった。(いやあ…何かおかしいな、とは思っていたのだが…) チキンボンボン改めチキチキボーン、なかなかの高級なお値段でびっくり。 久しぶりに買ってみて食してみたが、やはり美味であった。 三角形の身がついたものは食べやすく、四角形の身がついたものは食べ応えがある。 レンジで調理でき、サイズもちょうど良くお弁当のおかずに良い商品だ。 お弁当を持って遠足にでも出かけたい気分になってきたが、気付けばもう冬も近づいてきた。 いやはや、早いものですねー… さてさて、準備をしなきゃ。 お弁当箱のサイズは重要だね。

                                                        イラスト「お弁当」 | 神戸のデザイン事務所bow's Design(ボウズデザイン)
                                                      • ボンジョルノ 本店 · 〒370-0074 群馬県高崎市筑縄町50−1

                                                        ★★★★☆ · イタリア料理店

                                                          ボンジョルノ 本店 · 〒370-0074 群馬県高崎市筑縄町50−1
                                                        • 【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                          【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも 2024年05月05日更新 みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 夕飯やお弁当おかずとしても大人気な「鶏の照り焼き」。 今回はプロが作る、本格的でより濃厚な味付けの「鶏の照り焼き」をご紹介します! 普段のおかずからお弁当まで使えること間違いなしのレシピですよ! 濃厚な味でご飯にもぴったり! 今回作るのは、おかずのクッキング(2021年8月28日に放送)で土井善晴先生が紹介した「鶏肉の照り焼き」です。 いつもと違った調味料を加えますが、作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に作れますよ。 それでは早速調理スタートです! 料理研究家・土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」の作り方 材料 ・鶏もも肉…1枚(280g) ・八角…1コ ・ザラメ糖…大さじ2 ・たまり醤油

                                                            【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                          • カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた

                                                            まつかわ氏 @matsukawa2012 中世末期イタリアの職人チェンニーニ著『絵画術の書』岩波書店より 「これは木工の親方たちが用いる膠であって,チーズからつくられる.チーズを水にひたし,生石灰を少量加えて,両手で板切れを持ってかき混ぜるのである.2枚の板のそれぞれに膠を塗り,貼り合わせると,2枚は互いにしっかりと接合する」 2024-05-03 12:02:58

                                                              カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた
                                                            • ご飯が進む! 豚バラニラ玉炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                              豚肉と卵を使って食べ応え満点の炒め物レシピをご紹介!ごま油の香ばしい風味が食欲をそそり、ごはんにのせてもりもり食べたくなる一品です。少ない材料でお手軽に作れるので、ぜひお試しください♪

                                                                ご飯が進む! 豚バラニラ玉炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                              • とろとろ! ニラ玉天津飯のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                材料 【1人分】ごはんお茶碗1杯(150g) ニラ 1/3束 溶き卵(卵2個分) 2個ごま油大さじ1☆とろみあん水120ccごま油小さじ1酒大さじ1砂糖小さじ1しょうゆ大さじ1/2中華顆粒だし小さじ1/2こしょう少々片栗粉大さじ1

                                                                  とろとろ! ニラ玉天津飯のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                • ごはんにぴったり! ニラ玉豚バラ春雨のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                  ボリューム満点な中華風おかずのご紹介です♪豚バラから出た煮汁の旨みを吸った春雨はお箸が止まらないおいしさ!春雨は別ゆでせずにそのままフライパンに入れて作るお手軽レシピです♪

                                                                    ごはんにぴったり! ニラ玉豚バラ春雨のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                  • レンジひとつで完成!材料費200円で大満腹になれる【ふわふわつくね】の作り方(レンジ飯【料理研究家】) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                    皆さんこんにちは!レンジ飯です 早速ですがここで1つ質問です。 皆さんはハンバーグとつくねの違いはご存知ですか? 現在ハンバーグといえば、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的です。 一方、つくねは肉類だけに限らず、魚介類を使う場合もあり、調理法も焼くだけでなく、揚げたり蒸したりすることもあります。 ここで今回ご紹介させて頂くのはレンジだけで完成する、時短で簡単に作れるふわふわつくねです。 ー材料ー合い挽き肉・・・150g もやし・・・1袋(200g) 絹豆腐・・・150g たまご・・・1個 小ネギ・・・お好みで ー調味料ー鶏がらスープの素・・・大さじ1/2 ニンニク・・・小さじ1 塩コショウ・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 *マヨネーズ・・・大さじ1.5 *ケチャップ・・・大さじ1 *ウスターソース・・・大さじ1

                                                                      レンジひとつで完成!材料費200円で大満腹になれる【ふわふわつくね】の作り方(レンジ飯【料理研究家】) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                    • チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる

                                                                      海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:オランダの運河には小舟のお家がたくさん浮かんでいる > 個人サイト つるんとしている 強い気持ちで台所に立て その料理は、Chili Cheese Etouffe(チリ・チーズ・エトフェ)と名付けられている。チーズはわかる。チリもなんとなくわかる。エトフェは、ちょっとよくわかりませんね。 エトフェは、アメリカ南部料理=ケイジャン料理の代表メニューのひとつ。どろりと粘り気のある褐色のソースを、お米と一緒にいただきます このメニューはとあるレストランの看板商品でありながら、どういうわけか堂々とレシピが公開されている。公式のものかは不明だが、使う食材の指定や分量がやたらと細かいので、部外者が勝手な推量で書いたようなレシピではないのだろう。 26種類もの材料が

                                                                        チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる
                                                                      • コカ・コーラの自販機ある〜と思ったら「CocaColaと書かれたデカい箱」だった…これはいったい何?

                                                                        枝豆大臣 @splahack @nesouda マジレスですみません。 コレはコカコーラ自販機の卵です。 ここから成長して皆さんがよく見る自販機になります。 成熟しながら品揃えも増えていくので優しく見守ってあげてください。 2024-05-01 08:28:13

                                                                          コカ・コーラの自販機ある〜と思ったら「CocaColaと書かれたデカい箱」だった…これはいったい何?
                                                                        • 【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ

                                                                          Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ鶏ささみに、黒ごまと白ごまをまぶして焼いたおかずレシピ。プチプチと弾けるごまの食感がやみつきになりますよ。焼くだけで簡単!箸が止まらない絶品レシピです。お酒のおつまみ、お弁当のおかずで重宝します!「簡単な鶏ささみレシピ」お試しあれ〜!

                                                                            【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ
                                                                          • 「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」

                                                                            ガルシアP @gar_cia_P 香川県のメーカー、うどんのノウハウをフルに活かしてパスタ作ってるんですよね。最近。生麺、半生麺だとマジで美味しい。 x.com/keita44_f4/sta… 2024-04-28 22:45:01

                                                                              「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」
                                                                            • 手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』 って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。 ot-icecream.hatenablog.com 凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。 【カマンベールアヒージョ材料】 あさり 300g トマト 1個 しめじ 1/2パック えのき 1/3パック にんにく 2かけ 唐辛子 1本 塩 適量 オリーブオイル 適量 ブラックペッパー 適量 乾燥パセリ 適量 アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。 カマンベール以外の材料をすべて入

                                                                                手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                              • 【鶏肉がお店レベルの旨さになる隠し味!?】知っておきたいアレンジ技!!

                                                                                Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                                                  【鶏肉がお店レベルの旨さになる隠し味!?】知っておきたいアレンジ技!!
                                                                                • つくねにアレを加えたら? 冷めてもおいしくなるテクに「今日作る」

                                                                                  ひき肉に調味料やつなぎを入れてよくこねたものを、団子状に丸めて加熱した『つくね』。 ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずや食卓のプラス1品として活躍するメニューでしょう。 でき立てのつくねはふわふわとしていますが、冷めると固くなってしまいがち。冷めてもおいしく食べることができたら、嬉しいですよね。 そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、冷めてもおいしいつくねの作り方を紹介しました。 冷めてもおいしい!やわらか鶏つくね キユーピーによると、ふわふわ食感の決め手はマヨネーズ! 鶏ひき肉の中にマヨネーズを入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がるといい、『マヨネーズマジック』と名付けています。 ※動画はInstagram上で再生できます。

                                                                                    つくねにアレを加えたら? 冷めてもおいしくなるテクに「今日作る」