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  • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter

    犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。本に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33

      簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter
    • リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る

      リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 節約になればと思って1個20円の卵を明太子化するレシピを公開したら 明太子が買えない海外の人と 明太子パスタ食べられない魚卵アレルギーの方からお礼のコメントめちゃくちゃ来て感動して泣いてる 料理研究家やってて本当良かった pic.twitter.com/xisd74FhyM 2024-04-16 20:28:22

        リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る
      • 鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 鶏むね肉と卵でたんぱく質が摂れて、野菜も美味しく食べられるみそ汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日はうま味たっぷり、食物繊維も豊富な切り干し大根を使った「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」を紹介します。 切り干し大根は、もともと水分の多い大根を細く切って乾燥させた乾物。うま味や甘みが凝縮し、歯ごたえのある独特の食感が生まれます。その切り干し大根と鶏むね肉のうま味を余すことなく使うと、だしを入れなくても美味しいみそ汁ができますよ。使い切れずに残った切り干し大根があれば、水洗いしてみそ汁に入れてみてください。 そのまま煮てしまうとかたくなりがちな鶏むね肉は、下処理しておけばツルリとしてやわらかく食べられます。 筋肉料理人の「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」 【材料】2人分 鶏むね肉(皮つき)

          鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一

            両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかける「初ガツオ丼」のレシピと、刺身のキレイな切り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいに食べられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまで食べられる春の「初ガツオ」はさっぱりした味わいが特徴です。今年の初ガツオは例年よりも遅く、4月になって市場に出回り始めました。 今回はその初ガツオを、ひと手間かけて美味しく食べる丼ものレシピです。しょうゆだれに漬けたカツオをご飯にのせ、そこに熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッと回しかけてうま味と風味をプラス! 青唐辛子のさわやかな辛さが強烈でご飯がすすみますよ。 この時期はカツオの柵がお買い得になっていることも多いので、柵をキレイな刺身に切るポイントもご紹介しますね。 魚屋三代目の「初ガツオのにんにくごま油がけ丼」 【材料】1人前 カツオの刺身 8切れ程度(柵なら100g程度)

              熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかける「初ガツオ丼」のレシピと、刺身のキレイな切り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。 手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。 ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」 【材料】1人分 ピーマン 4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用) カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

                ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 疲れ果てても“これなら作れそう”な簡単レシピが満載。忙しい日々の夕食作りを助ける「レシピ本」のおすすめ4冊 - ソレドコ

                帰りが遅い日にも「これなら作れそう」と思えるような簡単レシピが満載のレシピ本を紹介。有賀薫さんの『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』や長谷川あかりさんの『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん 』など、夕飯作りが面倒に感じる人や、自炊はしたいけど時間がかかるのは嫌という人にもおすすめの本ばかりです。 春の訪れと共にやってくる新生活、就職や入学などで一人暮らしを始めた方も多いのではないでしょうか? 仕事や学校で新しく覚えることが満載でめまぐるしい中、日々の生活に慣れることに精一杯で、家事なんてできるかーい!! と感じている方も多いと思います。 新生活を開始した方じゃなくとも、この時期って何かと忙しいですよね。私も帰宅即ソファにダイブして30分動けない……なんて毎日が続いています。さらに懇親会などで飲み会なども多く、食生活も乱れがち。 しかし、

                  疲れ果てても“これなら作れそう”な簡単レシピが満載。忙しい日々の夕食作りを助ける「レシピ本」のおすすめ4冊 - ソレドコ
                • 夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)

                  半袖で気持ちよく過ごせる季節が、今年もやってきました。 明るい日差しが降り注ぐのは喜びですが、体が暑さに慣れていないため、1日外で過ごした後など予想以上に疲れを感じることも。 でも、心配する必要などまったくありません。 夏を乗り切る強力な味方が、冷蔵庫で今かと出番を待っているのですから! 10年作り続けているサマーレモンドリンク 今から10年前、一夏丸々を不調状態で過ごしたことがありました。 早寝早起きを心がけて、休息を十分にとり、ヨガなど軽い運動を行うことで少しずつ改善したのですが、そんな時私を支えてくれたものの一つが、サマーレモンドリンクです。 どこかで見かけてから、ここ10年ほど夏に作り続けているレシピです。 明確なのは、簡単なことと、おいしいこと、そして夏の健康に寄与すること。 材料はこちらの6種類。 ・はちみつ 大さじ1.5 ・レモン汁 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・水 500

                    夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)
                  • フライパンで焼くだけで激ウマ「焼きブロッコリーライス」たんぱく質が摂れる1人メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 野菜の中ではたんぱく質が多いブロッコリーは、筋トレ民ご用達の食材。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で、何よりうま味もあるのでご飯にもお酒にもよく合います! 和洋中さまざまな料理で使える、筋トレ民じゃない人にもおすすめの食材です。 今回はそのブロッコリーを使い、フライパン1つでできるご飯もの「焼きブロッコリーライス」を紹介します。 蒸したり、茹でたりいろいろな食べ方があるブロッコリーですが、フライパンで焼くだけでも香ばしくなって美味しく食べられますよ! 筋肉料理人の「焼きブロッコリーライス」 【材料】1人分 ブロッコリー 150g ベーコン(スライス) 2枚(30g) 卵 1個 にんにく 1かけ 温かいご飯 1人分 マヨネーズ 大さじ1/2程度(炒め用)+大さじ1/2程度(ご飯用) ピザ用チーズ 30g 塩、黒こしょう 適量 (A)

                      フライパンで焼くだけで激ウマ「焼きブロッコリーライス」たんぱく質が摂れる1人メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • スフレなおやつの魅力:簡単10分レシピ#おやつ - ツレヅレ食ナルモノ

                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 材料3つ。卵を割ってから10分で出来るスフレなおやつ。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 卵 1個 麹甘酒 20g シュレッドチーズ 20g シュレッドチーズはモッツァレラのナチュラルチーズタイプを使用。 ① 卵白以外の材料を混ぜる ② メレンゲにした卵白を①に混ぜる ③ 耐熱容器に入れる ④ 200度のトースターで8分焼く イイ焼き色つきました。スフレなので取り出したらすぐに食べるべし。 シュワとろーーーー。 ひとり分サクっと作れる大満足おやつの完成です。これはレギュラー決定。 [冷蔵]QBB モッツァレラとろけるチーズ 250g×2個 キュービービー ピザチーズ ミックスチーズ MIXチーズ シュレッドチーズ 六甲バター カルシウム ナチュラルチーズ モッツアレラチーズ 80%以上 まとめ買い ピザ用 価格:

                        スフレなおやつの魅力:簡単10分レシピ#おやつ - ツレヅレ食ナルモノ
                      • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 (2ページ目)

                        山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 春巻きの皮1袋(10枚)分で長ネギ2本、豚バラ200g(3cm位に切っておく)、チーズは好きなだけ。乗せて塩胡椒ふって巻いて水で留める。 5ミリ位の油を弱めの中火に熱して入れ、こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたらOK。(気になる方は側面も春巻き同士支え合って立てて揚げて) pic.twitter.com/MTIPTotJfr 2021-02-28 20:08:11

                          簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 (2ページ目)
                        • 【永久保存版レシピ】町中華のチャーハンを完全再現!習得せよ、7つの調理の鉄則!|Cooking Maniac

                          町中華のチャーハンって、本当ーーーーーーに美味しいですよね!!! 人類料理史上、最高の発明と言っても過言ではないでしょう。 そんな最高の料理である町中華のチャーハンを、家で作れるようになったら一生モノの財産を得たも同然。 今回ご紹介するコツと理論を押さえれば、あなたも確実に町中華のチャーハンを再現できます! そして、コチラが僕が約20年間研究し続けて完成した「再現度100%町中華チャーハン」! 具材もゴロゴロで、かなりの再現度の高さだと思いませんか? このチャーハンの作り方について、理論とレシピを解説していきます! ちなみに今回の記事はアドビ社のPR企画「みんなの資料作成」に参加して書いています! 僕のとっておきの資料(レシピ)を記事の最後にPDFでご用意しましたので、ぜひダウンロードして、町中華チャーハンを自宅で完全再現してみてください! 著者プロフィール 超料理マニアな料理人。 作る・

                          • 話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって…

                            今、「どん兵衛お好み焼き」が人気らしい。流行に敏感な上司から「話題になっているから作ってみたら」と連絡が来た。文字どおり、カップ麺の「どん兵衛」を丸ごと使ってお好み焼きを作るそうだ。ほほー。 しかも公式サイトがレシピを紹介しているという。お好み焼き粉も必要ないから簡単に作れるのだとか。なるほどそれなら……ってことで実際に作ってみたところ、色々と衝撃的だったので知らない方にぜひ紹介したい! ・どん兵衛のお好み焼き 日清の公式サイトでは「どん兵衛」だけでなく「カップヌードル」や「チキンラーメン」を使ったアレンジレシピも多数紹介されている。どん兵衛レシピの中で1番人気なのが、今話題のお好み焼きとのこと。 作り方はたしかに簡単で、用意するのは…… 日清どん兵衛 きつねうどん 卵:1個 キャベツ:80グラム 小麦粉:大さじ3杯 水:100ml 油:適量 ・作ります お好み焼き粉が必要ないから準備も楽

                              話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって…
                            • つくば市の学校給食レシピ本が素晴らしかった!

                              1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:「就業中の眠気問題」、アンケート結果発表! > 個人サイト 片手袋大全 初めてのつくば探訪 私はこれまでつくばという都市にまったく縁がありませんでした。強いて言えば、何かと鋭い幼少期の私に「この子には何かがある!」と感じた母親が、筑波大付属小学校を受験させるということはありました。まあ、あそこも東京の文京区だし、受験もかすりもしませんでした。 それが昨年、つくば在住の方と知り合う機会があり、遊びに行くことになりました。その方の手厚いアテンドにより、高エネルギー加速器研究機構を見学させて頂いたり、とんQのとんかつを堪能したり、初めてとは思えないほど充実したつくば探訪となりました。 ここを見学していたおかげ

                                つくば市の学校給食レシピ本が素晴らしかった!
                              • しょうゆオムライスが新鮮! 長谷川あかりさんの自炊におすすめの人気レシピ4選 | キッコーマン ホームページ

                                具は鶏肉と玉ねぎだけ。少ない材料でつくるシンプルレシピは、ケチャップ、しょうゆ、みりん、3つの調味料づかいがカギ。調味料を加えたら、ふつふつ煮立つまで混ぜずにがまんするのがポイントです。とろとろの卵焼きに、ケチャップライスをのっけてひっくり返せば出来上がり! (しょうゆケチャップライス) 温かいご飯 どんぶり2杯分(400g) 鶏もも肉 120g 玉ねぎ 100g デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2 塩 小さじ1/4 粗びき黒こしょう 適宜 デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ2 (A) キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 小さじ1 (オムレツ) 卵 4個 バター 大さじ1/2 (トッピング) 青ねぎ(小口切り) 適宜 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 適宜 鶏肉は1cm角

                                  しょうゆオムライスが新鮮! 長谷川あかりさんの自炊におすすめの人気レシピ4選 | キッコーマン ホームページ
                                • 【レシピ】おうちで本格味♬ワンパンアマトリチャーナ♬ - しにゃごはん blog

                                  今日はフライパンひとつで作る、ベーコンとトマトの組み合わせがたまらない、アマトリチャーナをご紹介します(*・ᴗ・*)و! アマトリチャーナはベーコンのうま味とトマトの酸味、粉チーズのコクにピリッと唐辛子のアクセントがたまらないパスタです♬ 今回はトマト感をしっかり出すためにホールトマトを使い、バジルを加えて香りを足しています(*・ᴗ・*)و! ワンパンパスタ洗い物が少ないだけでなく、食材のうま味がパスタに染み込んでめちゃウマなのでぜひ作ってみてください( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ おうちで本格味♬ ワンパンアマトリチャーナ♬ 【材料】2人分(たっぷりめ) ◎パスタ(乾燥)・・・200g(7分茹で) ◎ベーコン・・・120g ◎玉ねぎ・・・1玉 ◎にんにく・・・3片 ◎鷹の爪・・・適量 ◎トマト缶(ホール)・・・1缶(400g) (調味料) ◎水・・・350ml

                                    【レシピ】おうちで本格味♬ワンパンアマトリチャーナ♬ - しにゃごはん blog
                                  • 豚のカリカリ焼きからバリバリチーズのパスタまで、食感重視でメシ通のヒットレシピをまとめてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    カリカリ、バリバリ、サクサク……。みなさんは好きな食感ってありますか? ウマいものって、味つけや見た目はもちろん、音や歯ごたえでも私たちを楽しませてくれますよね。『メシ通』でご紹介している家メシレシピ記事でも、できあがった料理は味と香り、そして、口に入れたときの食感でもお伝えするように心がけています。 ということで今回は、お酒のおつまみからご飯のおかず、パスタに焼きおにぎりまで、食感にこだわって『メシ通』のヒットレシピをまとめてみました! INDEX ▽01:フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ ▽02:ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい ▽03:超カリカリに焼ける「ツナ缶焼きおにぎり」を焼きおにぎり好きに試してほしい ▽04:パン粉とツナ缶の「カリカリパン粉スパゲティ」はウマすぎるまかない

                                      豚のカリカリ焼きからバリバリチーズのパスタまで、食感重視でメシ通のヒットレシピをまとめてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 人が人の脳を、牛が牛の脳を食べたがゆえに生まれた病とその教訓 | 古代ローマの「脳料理」レシピも紹介

                                      人の脳を人が食べる風習 だが、人の脳を食すことが許容されただけでなく、風習だった時代と場所がある。 米ロングアイランド大学CWポスト校の生物学名誉教授で、『カニバリズム──まったく自然な歴史』(未邦訳)の著者であるビル・シャットは言う。 「理由はともかく、仮にあなたが誰か人を食べていたとしましょう。そのとき、あなたがその脳を食べない理由が私には見当たりません」 ヨーロッパで発掘された、10万年前にさかのぼる先史時代の人骨には、脳が取り出された、ひび割れた頭蓋骨含め、食人の形跡が見られる。 近代に入ってからも、風習としての食人には、脳を食すことが多く含まれていた。なかでも有名な一例が、パプアニューギニアのフォレ族だ。 脳を食すフォレ族の慣習は、特異的に悲惨な結果をもたらした。それは現代の米国人が脳を嫌悪するまた別の理由を説明するものでもある。すなわち、病の恐れだ。 1950年代に、200人ほ

                                        人が人の脳を、牛が牛の脳を食べたがゆえに生まれた病とその教訓 | 古代ローマの「脳料理」レシピも紹介
                                      • 1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 サバのうま味と、たんぱく質をはじめさまざまな栄養素がギュッと詰まったサバ缶は、ストックもしやすい家メシ向きの食材。これまで『メシ通』でも、いろいろなサバ缶レシピを紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日は1人分でそのサバ缶を1缶、さらにニラ1束を残さず使い切って作る「サバ缶スタミナチャーハン」のレシピを紹介します。 香りの強いニラとにんにくを一緒に炒めて、サバ缶の独特の生臭さを抑えつつスタミナ満点に仕上げます。サバ缶は煮汁ごと入れますが、ご飯にマヨネーズを混ぜてパラパラに炒めるのでベチャついた感じはなし。マヨネーズは炒め油のかわりにもなり、うま味も足せるので“一石三鳥”ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶スタミナチャーハン」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶 ニラ 1束(100g) 卵 

                                          1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 蒸しどりとなすの特製ごまじょうゆ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                          材料(2人分) とりむね肉…大1枚(300g) 下味 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1/2弱 ・水…大さじ1 なす…2個 白いりごま…適量 ごまじょうゆだれ ・おろししょうが…小さじ1/4 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 酒 とりむね肉…大1枚(300g) 下味 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1/2弱 ・水…大さじ1 なす…2個 白いりごま…適量 ごまじょうゆだれ ・おろししょうが…小さじ1/4 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 酒 作り方 とり肉は厚い部分に切り目を入れて厚みを均一にし、フォークで片面20カ所ずつ穴をあける。ポリ袋に入れ、下味をもみ込み、約5分おく。 袋から出し、耐熱皿にのせて酒大さじ2をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。取

                                            蒸しどりとなすの特製ごまじょうゆ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                          • 【レシピ】さっぱりやみつき♬タコとトマトの大葉マリネ♬ - しにゃごはん blog

                                            今日はこれからの季節にオススメの、タコとトマトを使ったおしゃれで美味しいマリネレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大葉をきかせたさっぱりと美味しいトマトのマリネに、ぷりぷりのタコが相性抜群です♬ ワインやバゲットに合わせるのがオススメですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりやみつき♬ タコとトマトの大葉マリネ♬ 【材料】3〜4人分 ◎トマト(大)・・・2個 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎大葉・・・10枚 (調味料) ◎酢・・・大さじ2 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎塩・・・小さじ1 ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.トマトはヘタを取り除き、1/8のくし切にします。 タコはぶつ切り、大葉はみじん切りにします。 2.ボウルにトマト、タコ、大葉を入れて(調味料)を加え、全体になじませたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします

                                              【レシピ】さっぱりやみつき♬タコとトマトの大葉マリネ♬ - しにゃごはん blog
                                            • リッチな味わい!ゆであずきで作る絶品「白玉だんご」 #簡単レシピ - 100均ブログ miyuremama’s life

                                              ダイソー HOTEI ゆであずき 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします おはようございます miyuremamaです GWはどこに行っても混んでいるので 行ったつもりで・・ 「おうち甘味処」を楽しみました 夫はあんこやあずきは嫌いで食べませんが 息子はおばあちゃん子なので大好きです (小さい頃は姑と同居していました) 業務スーパーの冷凍の安い 「白玉だんご」 茹でたての熱々に すぐに食べるのでこのまま あずきをかけちゃいます 使ったのはダイソーの ゆであずきです 100円です 缶詰ではなく、 お手軽なレトルトパウチです 使いやすいです お味も甘さ控えめで あずきの粒がしっかりしていて とても美味しいです これはまた買います 一緒に食べた息子もペロリと完食 「おうち甘味処」は 大成功です 激安で簡単で最高です 美味しくて幸せ ★応援ポチッっとお願いします

                                                リッチな味わい!ゆであずきで作る絶品「白玉だんご」 #簡単レシピ - 100均ブログ miyuremama’s life
                                              • リュウジのバスレシピ マ〇ドっぽいホットサンドを作ってみました - たぬちゃんの怠惰な日常

                                                ※当ブログでは著名人の敬称は略しています。大谷も「大谷さん」て言わないでしょ? いつもは一人暮らしを始めた方向けに「ズボラ飯」をやっていますが、今回は心惹かれたこちらを作ってみました。 youtu.be (引用:料理研究家リュウジのバズレシピ, YouTube, 2024.04.21閲覧) またもやホットサンドw よく記事にしているせいか、お勧めに出てきます。 リュウジのバズレシピは主に独身男性向けで、節約家に人気。 ミニマリストには土井善晴の「一汁一菜」が人気のようです。 リュウジは茶番が多くて番組が長いので、あまり見てませんが、今回は美味しそうなのでサムネにつられて作ってみました。 マクドナルドっぽい味になるらしいこちらのホットサンド。 リュウジのは量が多いので、いろいろ変えました。 パン6枚切り→8枚切り バターをフライパンに入れる→マーガリンをパンの外側に塗る ベーコン4枚→ハーフ

                                                  リュウジのバスレシピ マ〇ドっぽいホットサンドを作ってみました - たぬちゃんの怠惰な日常
                                                • 茹でるよりも簡単で美味! 「サルシッチャとグリーンピースの焼きニョッキ」 | 【レシピ】Crisp Gnocchi With Sausage and Peas

                                                  サルシッチャとグリーンピースの焼きニョッキ 作り方 1 直径約30cmの大きなフッ素樹脂加工のフライパン、またはよく油をなじませた鉄のスキレットにオリーブ油大さじ1を入れ、強めの中火にかける。ニョッキを(くっついているものがあればバラバラにしながら)フライパンに入れ、重ならないように並べる。ふたをして、いじらずに片面がきつね色になるまで2〜4分焼く。上下を返すようにかき混ぜながら、全体がカリッと色づくまでさらに2〜3分焼く。ニョッキが焦げたり、フライパンの油分が足りないようなら、必要に応じて油を足す。ボウルまたは皿に取り出す。 2 同じフライパンに残りのオリーブ油大さじ2を入れ、強めの中火にかける。サルシッチャを入れ、いじらずに、色づくまで2〜4分焼く。上下を返すようにかき混ぜ、サルシッチャに火が通るまでさらに2〜4分焼く。 3 グリーンピース、マスタード、水1/2カップを加え、底にこびり

                                                    茹でるよりも簡単で美味! 「サルシッチャとグリーンピースの焼きニョッキ」 | 【レシピ】Crisp Gnocchi With Sausage and Peas
                                                  • 斎藤一人さん この世で一番面白いことはね、 自分の「幸せレシピ」 を作 - コンクラーベ

                                                    あなたの人生において、 他人のレシピは通用しないんだよ。 この世で一番面白いことはね、 自分の「幸せレシピ」 を作ることなんだよ 面白くないことを我慢する場合と、面白く生きる努力、どちらも同じエネルギーがいるとしたら•••••• この世で一番面白いことはね、 自分の「幸せレシピ」 を作ることなんだよ 斎藤一人さん: 俺は思うのね。 「幸せになるためにこうしなきゃいけない」とか、 「女性にモテるには、こうした方がいいんだ」とか、 いろんな意見があるじゃない? でも、「幸せのレシピ」 というものはないんだって、俺は思ってるのね。 女性にモテる人が「女性にもモテる レシピ」を作ったとする。 実際、その人は、そのレシピでモテモテになった、としても、 他の人が、そのレシピを使って、モテモテになるとは限らないんだよ。 そのレシピ通りにやってみたら、余計悲惨な結果になることもあるんだよな。 だから、あな

                                                      斎藤一人さん この世で一番面白いことはね、 自分の「幸せレシピ」 を作 - コンクラーベ
                                                    • 晩酌が好き。今回は前回に引き続きたけのこレシピ。夫が一番好きなレシピで乾杯!他にも大好き海老パンやおすすめ牛たんのお取り寄せ品もご紹介☆ - ハピチわブログ

                                                      こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 ダイエットだなんだと言いながら、我が家は家族みんな食べることが大好きなので毎週末、必ず晩酌メニューを作ります。 普段私たち大人は健康維持のために、ヨーグルトやキャベツの千切りサラダ中心の、基本的に質素な食生活を送っているので週末はドーン!と作ります。 買い物は週に2回。 晩酌メニュー中心の買い物をし、残った食材で子供達用に一汁三菜の平日ご飯。 我が家の1週間のモチベーションは美味しいご飯。 この美味しいご飯を楽しみに、毎日それぞれ頑張っています☺️ ということで、 昨日に引き続き、撮り溜めた筍メニューで乾杯ですっ🍺(*´∇`*) 前回の様子はこちら。 mendokusainoyada.hatenablog.com ・海老パン ・厚切り牛タン ・たけのこと鶏肉のコンソメ煮 ・長芋ステーキ あおさバージョ

                                                        晩酌が好き。今回は前回に引き続きたけのこレシピ。夫が一番好きなレシピで乾杯!他にも大好き海老パンやおすすめ牛たんのお取り寄せ品もご紹介☆ - ハピチわブログ
                                                      • ハンバーグの秘密レシピを教わる。 - 宇奈月ブログ

                                                        家内が、 知り合いからハンガーグを戴いた。 よくハンバーグを作るらしく あまり物だが、よろしければと 言う事でした。 材料は詳しくは聞けなかったが 特に肉の調合だけは簡単に話して くれたと言うことです。 話によれば、材料はあいびきミンチ だと言うことです。 ・肉の混合は、 牛:豚の比率が50:50 ・肉の挽き方:荒挽き 普通はこれで十分だそうですが 隠し味が入っていて、 好みが有るでしょうが アメ玉1個分の牛脂が 練り込まれて入っている。 そうです。 牛脂が秘密の隠し味か、 ジューシーでコクのあるハンバーグ ありがとうございました。 ありがとうございました。 完。

                                                          ハンバーグの秘密レシピを教わる。 - 宇奈月ブログ
                                                        • 春のたけのこ特集!オリーブオイルで調理する新感覚レシピ #たけのこ - 発達障害だって、頑張るもん!

                                                          こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 旬のたけのこがどんどんスーパーに並ぶようになってきましたね。 今日はそんなたけのこを、シンプルなオイルソテーで頂きます。 ● オリーブオイルで焼くだけ!なのに超絶おいしい!洋風にも和風にも、もちろん中華にも合う万能レシピですよ。 でっかいたけのこ、登場! お米で簡単!あく抜き たけのこのオイルソテー・ソルト添え まとめ でっかいたけのこ、登場! フキやタラの芽など、春の味覚が店先に並ぶようになってきましたね。 営業マンで、高級住宅街から「ポツンと一軒家」的な場所まで仕事をしている夫が、先日お客さんから朝採りのたけのこを頂いてきました。 「家族と一緒に転勤してきたのか、奥さんの仕事は忙しいのか、とか色々聞かれてさあ。何なんだよ、と思ったら、たけのこ持た

                                                            春のたけのこ特集!オリーブオイルで調理する新感覚レシピ #たけのこ - 発達障害だって、頑張るもん!
                                                          • 簡単ミックスナッツそば!夏日レシピ#担々麺風 - Kajirinhappyのブログ

                                                            ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 関東の今日は初夏並の暑さでした お昼に冷たいそばが食べたくなり ミックスナッツ+サバ缶+豆乳でなーんちゃってくるみそ担々麺風にする <材料>二人分 そば 200g 素焼きミックスナッツ(無塩タイプ、くるみ入りがおすすめ)40g サバ缶 1缶(180gでした) 青ねぎ(小口切りにする) ラー油、きざみ海苔(お好みで) 適量 調味料 みそ 小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)小さじ4-5 (味を見ながら調整するのをお勧めします!) 無調整豆乳 200ml ミックスナッツは、袋に入れて、麺棒でたたいたりして細かくすればいいようですが、私はフードプロセッサーで一気に砕く。 調味料に、砕いたミックスナッツを少しづつ混ぜて、 サバ缶の中味に加えて、小ねぎとラー油をかけてつゆは完成。 蕎麦をゆでて、クルミそば風のつゆにねぎを振って 家で簡単にくるみそば&担々麺風

                                                              簡単ミックスナッツそば!夏日レシピ#担々麺風 - Kajirinhappyのブログ
                                                            • カラフル野菜を巻き巻き♪豚肉との相性抜群! #レシピ #おいしい - Kajirinhappyのブログ

                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ここ数日海の上のため、すみませんコメント遅くなります。 何かというと野菜を薄ーい豚肉でまくこと多し オクラの切り口が好きかも kajirinhappy.com 今まで肉で巻いてきた野菜をリストアップしてみたら、こんなにあった😆 暇人か😁? 玉ねぎ ピーマン パプリカ えのきだけ しいたけ 長ネギ おくら ズッキーニ 長芋 なす ゴーヤ 春菊の茎 下仁田葱 絹さや スナップエンドウ エリンギ 新生姜 みょうが ししとう アスパラ れんこん いんげん 唐辛子 プチトマト 里芋 キャベツ 白菜 大根 じゃがいも おにぎり 本当に何でも巻いている 写真を振り返って思った 私は新玉ねぎと、パプリカがとても好きなんだと😆 何でも好きだけど 野菜を巻いていると、気持ちが落ち着くとも言う😁 退職後に、肉巻き居酒屋開店してしまおうかしら? いやいやそん

                                                                カラフル野菜を巻き巻き♪豚肉との相性抜群! #レシピ #おいしい - Kajirinhappyのブログ
                                                              • 美味しいツナ缶漬けのサラダレシピ🥗 - Kajirinhappyのブログ

                                                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 栃尾揚げねぎ味噌焼き キャベツとツナのサラダ 金目鯛の刺身 焼き鳥 ぶりカマ塩焼き 栃尾揚げねぎ味噌焼き 半分に開いた栃尾揚げに、味噌+酒+ネギを塗って、トースターで焼く おうち居酒屋にふさわしい一品 ☜って自分で言う キャベツとツナのサラダ ここに書くまでもないようなレシピですけど、これツナがポイントで 由比缶詰所のオリーブオイル漬けのツナ缶&くるみ混ぜたら、それだけでOK! ここのツナと塩コショウでもう素晴らしいサラダになるのである 金目鯛の刺身 3割引きだったので買ってしまいました 焼き鳥 3割引きだったので買ってしまいましたアゲイン😆 ぶりカマ塩焼き 半値だったから、塩振って焼いてみたよ お家居酒屋開店 残り物の梅水晶は、ザ居酒屋感を一層盛り上げるのであった😆 ツナ缶は、なんと楽天ランキング第1位になっていた😮 [rakuten

                                                                  美味しいツナ缶漬けのサラダレシピ🥗 - Kajirinhappyのブログ
                                                                • 美味しい鶏むね肉レシピ!新玉ねぎとの相性抜群🍗 #料理 - Kajirinhappyのブログ

                                                                  ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 夏前に、真面目に食事を気を付けようモードになっている 山歩きの時にいつも感じる、 リュックの中味を減らすより、己の体重を減らせ と、毎年己に言ってるから😅 楽しみな週末の晩酌はお楽しみにとっておいて、 平日は出来るだけ気を付けてみる 1センチ程厚さにカットした鶏むね肉を、にんにく麹に漬けておいて、 新玉ねぎと炒めて、追いにんにく麹と白コショウかけて完成 オートミール生活中年女子盛り 妻がオートミールでも俺は関係ない 我が道を行く米を炊く中年男盛り 鶏むね肉に新玉ねぎがとろーんと甘くて、悪くない 前日の白和えと、ブロッコリーオムレツをつけて 味噌汁パス さあ、私の体重は減ったのか? 減りました、2kgだけね、この時点では でも週末の飲食がね~ もう少し頑張る! 組合せ自由!選べる4種類 国産 米こうじ(小分け)麹水 乾燥米麹 国産米使用 甘酒

                                                                    美味しい鶏むね肉レシピ!新玉ねぎとの相性抜群🍗 #料理 - Kajirinhappyのブログ
                                                                  • 晩酌が好き。今回は春を感じる筍レシピをご紹介!お酒好きな人って美味しいご飯屋さんのレシピを真似する人、多いよね(*´∇`*) - ハピチわブログ

                                                                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 みなさんお待ちかね (待ってないとか言わないでね( ´ ▽ ` )) 晩酌シリーズ。 ちょっと前のメニューになってしまいましたが、 せっかく筍の記事書いたのに筍の料理の記事書いてないじゃんって思い出したので、 撮り溜めたまま記事にできていない晩酌ご飯について今日はまとめておこうと思います☺️ mendokusainoyada.hatenablog.com mendokusainoyada.hatenablog.com 筍料理は数回に分けてアップする予定です。 (筍が毎日ニョキニョキ生えてくるのでしょっちゅう消費してました😀) ・夫特製ナゲット ・タコガーリック ・お造り ・筍のお刺身 ・肉豆腐 ・ホルモン焼き ・筍と卵の炒め物 ・夫特製ナゲット お豆腐で作ってあります。 レシピは分かりません😅 フワ

                                                                      晩酌が好き。今回は春を感じる筍レシピをご紹介!お酒好きな人って美味しいご飯屋さんのレシピを真似する人、多いよね(*´∇`*) - ハピチわブログ
                                                                    • ハワイの卵は今いくら?|ハワイの自炊で役立つ検索レシピ

                                                                      ハワイの卵はいまいくら? 日々公開されているハワイの情報をタイムリーに検索するには、公開時期を指定する[after]やタイトルや記事に含まれる言葉を探す[intitle][intext]といった演算子がとても便利です。 そこで、演算子を組み合わせて、ハワイの卵について整理する検索レシピを紹介します。 検索ボタンをクリックすると新しいタブで検索されます↓↓↓ 卵の値段を調べる検索レシピ ハワイ 卵 価格 after:2024/01/01検索 コストコの情報を探す ハワイ 卵 intext:コストコ after:2024/01/01検索 スーパーマーケットの情報を探す ハワイ 卵 値段 スーパー after:2024/01/01検索 YOUTUBEで動画を探す ハワイ 卵 site:youtube.com after:2024/01/01検索 アラモアナの情報を探す ハワイ 卵 値段 アラモア

                                                                        ハワイの卵は今いくら?|ハワイの自炊で役立つ検索レシピ
                                                                      • ハワイのおむすびは今いくら?|検索レシピで再検索

                                                                        ハワイのおむすびはいまいくら? 日々公開されているハワイの情報をタイムリーに検索するには、公開時期を指定する[after]や、タイトルや記事に含まれる言葉を探す[intitle][intext]といった演算子がとても便利です。 そこで、演算子を組み合わせて、ハワイのおむすびについて整理する検索レシピを紹介します。

                                                                          ハワイのおむすびは今いくら?|検索レシピで再検索
                                                                        • 【美肌SWEETレシピ】手作りスイーツ『ミックスベリーのフレンチプチパン』 - 美肌Dish

                                                                          お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 栄養をしっかり摂ってお肌も心も癒したい♪美肌スイーツレシピ【ミックスベリーのフレンチプチパン】をご紹介です。 お肌喜ぶスイーツのポイントは、不足しやすい食物繊維や、ビタミン、ミネラルを補うこと。 ◆卵と牛乳でたんぱく質やビタミン、ミネラルを補給 ◆ベリーでポリフェノールや食物繊維をプラス ◆ノンオイルでカロリーコントロール がポイントです。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『ミックスベリーのフレンチプチパン』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピ

                                                                            【美肌SWEETレシピ】手作りスイーツ『ミックスベリーのフレンチプチパン』 - 美肌Dish
                                                                          • 酸味がしっかり♪人参と白ねぎのさっぱり炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                            人参が大量にあるのは以前からずっと変わらないわけでが💦人参は日持ちするのでほぼ放置状態になりがちなんですよねー。 というわけでちょいと使ってみようかと思いましてね。千切りにして炒めるととっても食べやすいですね👍 味もよく染み込んでとっても美味しく仕上がりました。人参の甘さがあるのでちょっとしっかり目の味付けがピッタリな感じでしたね! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・人参 200g ・白ねぎ 50g ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・酢 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・醤油 小さじ1 作り方 1.鍋に細切りにした人参、斜め切りにした白ねぎ、ごま油、おろしにんにくを入れて炒めます 2.人参がしんなりとしたら【A】を入れます 3.水分が無くなるまで炒めたら器

                                                                              酸味がしっかり♪人参と白ねぎのさっぱり炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 簡単レシピ:しらすのパリパリチーズ!カルシウムたっぷり👍 #料理 - Kajirinhappyのブログ

                                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ある金曜夜のこの日は、あまり料理をやる気がなくて、飲む気はあるが 半値のぶりカマをまず焼く お揚げにブルーチーズ挟んで、オーブントースターで焼く 鶏手羽は塩コショウして、お揚げと一緒に、オーブントースターで焼く(☝ぶりカマと同時進行) ずっと砂抜きしていて、しじみ汁にしようと思っていたけど、もうこれは酒蒸しで食べる 冷凍してた秘伝豆とトマトときゅうりと最後のベーコン切って混ぜただけ やる気のなさが表れている そして、これが本日の隊長の再現シリーズ第一弾 って勝手に命名 しらすのパリパリチーズ クッキングペーパーに しらすとチーズを乗せて 以前お店で出てきたのを隊長が再現 クッキングペーパーに、しらすを乗せて、 パルメジャーノレッジャーノをその上にぱらっと乗せて レンジ600wで2分 温かいうちにちょっと曲げて それを手でちぎりながらつまむ と

                                                                                簡単レシピ:しらすのパリパリチーズ!カルシウムたっぷり👍 #料理 - Kajirinhappyのブログ
                                                                              • ハッシュドブロッコリーの魅力を堪能🥦 #ブロ友 #レシピ - Kajirinhappyのブログ

                                                                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています お料理上手で、 関西方面のお店&お出かけ&おうちごはんが楽しい、 ブロ友のキロクマニア (id:kiroku-mania)さんが、 ハッシュドブロッコリーに、どはまりしたそうなので、私も作ってみたくなりました kiroku-mania.hatenablog.com 材料全部まぜて油ひいて焼くだけ オリジナルは、ベーコンを入れるそうですが、切らしていたので、いきなりツナで代用してしまう私😅 ちゃんとレシピ通りに作りなはれと、自分に言いたい😆 刻んだブロッコリー、ピザ用チーズ、片栗粉、ベーコン(私はツナで代用)、塩コショウで作れる優れものだった👍 ameblo.jp 大きな塩サバを半分にして、ハッシュドブロッコリーと共に 私はオートミール、隊長はごはん ハマる気持ちがわかりました😆 サクサクと、ブロッコリーの食感程よく、食べやすく 低糖質

                                                                                  ハッシュドブロッコリーの魅力を堪能🥦 #ブロ友 #レシピ - Kajirinhappyのブログ
                                                                                • 昆布が決め手♪大根とカルパスの塩煮込み : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                                  意外と大根がまだ安い。まぁ大根といったら煮物ですが今回はちょっと変わった感じですね。 カルパスと一緒に煮込んじゃいます♨ カルパスって結構安く買えたりするので便利なんですよねー。そのまま食べても、もちろん美味しいですが煮てもいい出汁と香りが出てくれます。 こちらもかなりシンプルな味付けですがカルパスのおかげで何ともいい味わいに仕上がってくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:30分 ・大根 350g ・カルパス 70g ・オリーブオイル 大さじ2 ------------【A】------------- ・昆布 5㎝角 ・水 2カップ ・塩 小さじ1/4 作り方 1.フライパンにオリーブオイル、2㎝幅に切り半分に切った大根 5ミリ幅に切ったカルパスを並べて10分焼きます 2.全体に焦げ目がついたら【A】を入れて弱めの中火で20分煮ます 3.水分を煮詰め

                                                                                    昆布が決め手♪大根とカルパスの塩煮込み : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ