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冷や汁の検索結果1 - 40 件 / 46件

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冷や汁に関するエントリは46件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、暑い季節のまかないでよく作っている「イタリアン冷や汁」をご紹介します。冷や汁の基本の具材「アジの干物」の代わりにサバ水煮缶、豆腐の代わりにカッテージチーズを使います。カッテージチーズの代わりにモッツァレラチーズでもイケますよ! ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」 材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分) サバ水煮缶 1缶 きゅうり 1本 オリーブオイル、大葉(千切り)、カッテージチーズ 適量 (A) みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ3 水 1カップ(200ml) 作り方 1. きゅうりを薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を2~3つまみ入れて揉み、水でさっと洗い流して、水けをよく搾る。 塩で揉むことで、青臭さや余計な水分やが抜け、歯ごたえもよくなります。 2. 丼にみそ、白すりごまを入れ、ゆっくり水を加えながらよく混ぜる。 3.

      サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、「ツナクミン冷や汁」です。 ツナとみそで作った冷や汁に旬のオクラとトマトもたっぷり加えて、仕上げのクミンパウダーと粗びき黒こしょうでスパイシーにいただきます。みそとクミンの風味が相性抜群で、一気に食べられちゃいますよ! ヤスナリオの「ツナクミン冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml オクラ 3本 トマト 1/2個 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) 粗びき黒こしょう 適量 温かいご飯 適量 作り方 1. オクラはこすり合わせて水で洗い、耐熱の器にのせてラップをかけ、 電子レンジ600wで30秒加

        クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」です。 みそ、水、ツナとキムチを混ぜるだけとほんの2分くらいで完成。火を使わずに、うま味たっぷりの冷や汁が作れます。薬味の青ねぎもキッチンバサミで切ったり、市販の刻みねぎを使ったりすれば包丁も使いません。 そして、暑い日にキンキンに冷えた美味しい冷や汁を食べるには、ツナ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがオススメですよ。 ヤスナリオの「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml キムチ 適量(50g程度) 木綿豆腐 適量(50g程度) 青ねぎ(

          腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは~筋肉料理人です! 蒸し暑い日が続くとあっさりした料理を食べたくなりますが、あっさりしているだけじゃスタミナが落ちます。そこで、栄養満点のサバ缶を使った「冷や汁」の紹介です。 冷や汁は、こちら九州では宮崎の郷土料理。冷たい味噌汁にアジの干物を焼いてほぐしたものを入れて作ります。これをサバ缶で簡単レシピにアレンジします。サバ缶は煮汁ごと使うので栄養を余すことなく使え、しかもだしいらずで作れますよ。 筋肉料理人の「サバ缶冷や汁」 【材料】4人分 サバの水煮缶詰 1缶(内容量200g前後) 木綿豆腐 1/2丁(200g) きゅうり 1本 乾燥わかめ 4g みょうが 1本 ショウガ 1/2かけ すりごま 大さじ2 みそ 大さじ4 水 400ml 塩 小さじ1/5 作り方 1. 木綿豆腐は手で小さくちぎってバットにのせ、 バットを傾けて10分ほど水切りします。 2. きゅうりは薄い輪切りに

            夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • トマトジュースと水を冷やしておけば2分くらいでウマい冷や汁が食べられる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年も冷や汁の季節です! 冷や汁の基本の具材、アジの干物の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、あると何かと便利なツナ缶を使った「ツナとトマトジュースの冷や汁」。 朝、水とトマトジュースを冷蔵庫に入れておけば、ランチや晩ごはんには2分もあればウマい冷や汁が食べられますよ。 レシピには味の目安としてトマトジュースやツナ缶の分量を入れていますが、お店のまかないで食べるときにはツナをたっぷりにしたり、トマトジュースを多めにしたり、気分で自由にぶっかけちゃってます。お好みの量で作ってみてください。 ヤスナリオの「ツナとトマトジュースの冷や汁」 材料:1人分 トマトジュース(無塩、冷やしておく) 100ml しょうゆ 小さじ1 水(冷やしておく) 5

              トマトジュースと水を冷やしておけば2分くらいでウマい冷や汁が食べられる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • “サバ缶冷や汁”の季節です「サバ缶豆乳カレー冷や汁」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、 アジの干物の代わりに「サバ水煮缶」を使った簡単まかない冷や汁。昨年は、チーズとオリーブオイルの「イタリアン冷や汁」をご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回はスパイシーな「サバ缶豆乳カレー冷や汁」です。 レシピはほぼ2行。豆乳とカレー粉、しょうゆを混ぜて、ご飯にかけてサバ水煮缶をのっけるだけ。仕上げのごま油でコクと風味をプラスするのがポイントです。サバ水煮缶と豆乳は冷蔵庫で冷やしておくと、キリッと冷たく美味しくできますよ。 LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE! ヤスナリオの「サバ缶豆乳カレー冷や汁」 材料:1人分 サバ水煮缶 1/2缶 豆乳(無調整) 100ml カレー粉、しょうゆ 各小さじ2 ごま油 小さじ1 青ネギ(小口切り) 適量 温かいご飯 1膳分(150

                “サバ缶冷や汁”の季節です「サバ缶豆乳カレー冷や汁」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • サバ缶は冷蔵庫で冷やしておくと超便利「サバとん冷や汁」夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 これからの暑い季節に、サラサラッと食べられる冷や汁。お店のまかないでもよく作ります。そんなときによく使うのが、サバ水煮缶です。冷蔵庫で冷やしてストックしておくと、キンキンに冷えた冷や汁がすぐ作れて便利ですよ。 ただ、冷や汁ってさっぱり食べられる分、ちょっと物足りないなと感じることも……。そこで、気に入っているのが今回紹介するアレンジ冷や汁「サバとん冷や汁」です。 きゅうりや豆腐、大葉など冷や汁の定番の具に、豚しゃぶをプラス。1杯でお肉も魚もガッツリ食べられます。 ボリュームたっぷりにできるので、丼など大きめの器で作るのがおすすめですよ。 ヤスナリオの「サバとん冷や汁」 【材料】1人分 サバ水煮缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1缶 みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 水 150ml きゅうり 1/2本 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用

                  サバ缶は冷蔵庫で冷やしておくと超便利「サバとん冷や汁」夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 夏に食べたいメシ通の「冷やしレシピ」まとめ。冷や汁もそうめんも冷奴もひんやりウマいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  夏だ! 暑いぞ! でも暑くたって腹は減る! というわけで今回は、メシ通でご紹介してきた冷や汁、そうめん、パスタ、冷奴など夏に食べたい「冷やしレシピ」を集めました。キリッと冷えたビールを飲みながら食べるのにもぴったりですよ。 麺茹で以外は火を使わない混ぜるだけのレシピや、暑い夏に助かる電子レンジレシピなど、できるだけ手間のかからないものばかり。ねぎ、みょうが、青じそ、パクチーなど、薬味もたっぷりのせてさわやかに仕上げてくださいね。メシ通でもおなじみのサバ缶を使ったレシピもいくつも登場しますよ。 INDEX ▽01:サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです ▽02:“サバ缶冷や汁”の季節です「サバ缶豆乳カレー冷や汁」の作り方 ▽03:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽04:サバ水煮缶1つで二度ウマい。筋肉料理人

                    夏に食べたいメシ通の「冷やしレシピ」まとめ。冷や汁もそうめんも冷奴もひんやりウマいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 野菜がたっぷり取れる「夏野菜の味噌汁」3選【猛暑にぴったり。冷や汁としても絶品】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    そもそも味噌汁は日本人にとってのスーパーフード 本編をご紹介する前に、少しだけ味噌汁の魅力をお伝えできればと思います。 味噌汁は鎌倉時代から飲まれていると言われる健康食で、夏バテ対策にもなる優れもの。 ご存知のとおり、味噌は大豆を潰して作る発酵食品で、そこにはたくさんの乳酸菌や酵母菌が存在しています(※)。 (※)編集部注:だし入り味噌など加熱処理している味噌を除く また大豆由来のアミノ酸が疲労回復に役立ち、うま味成分が食欲をかき立ててくれます。 だから、暑い日でもさまざまな食材をズルズルっと食べることができるんですね。 もちろん食欲がない時の栄養補給になります。 梅干しととろろ昆布の味噌汁 ゴーヤチャンプル味噌汁 夏野菜の豚汁 今回紹介する味噌汁レシピ3品は、真夏の食欲がない時でも美味しく食べられるものばかりだと思います。 ぜひ試してみてください。 梅干しととろろ昆布の味噌汁 【材料】(

                      野菜がたっぷり取れる「夏野菜の味噌汁」3選【猛暑にぴったり。冷や汁としても絶品】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 混ぜるだけで、ほぼ冷たいトマトクリームスープ。店のまかないでよく作る「豆乳とトマトジュースの冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏にオススメ簡単冷や汁シリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp に続く第3弾は「豆乳とトマトジュースの冷や汁」です。 豆乳とトマトジュースは意外にも相性抜群。しょうゆも入れて混ぜるだけで、濃厚旨味たっぷりのトマトクリームスープのようになります。栄養バランスもバッチリ、最後の一滴まで飲み干す美味しさです。LET’S TRY OR DIE! ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」 材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分) 豆乳(無調整)100ml トマトジュース(無塩)100ml しょうゆ 大さじ1 大葉千切り 大葉2~3枚分 ツナ 適量(今回は1/2缶くらい) ご飯 適量 粗挽き黒こしょう 適量 作り方 1. 軽量カップなどに豆乳、トマトジュース、しょうゆを入れてよく混ぜる。 2. 丼にごはんを盛り、1をかけ、 大

                        混ぜるだけで、ほぼ冷たいトマトクリームスープ。店のまかないでよく作る「豆乳とトマトジュースの冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 西友「みなさまのお墨付き」ぎりぎりでお墨付いた冷や汁をいただく

                        消費者テストで80%以上の支持を獲得した商品のみが西友の売場でそれを名乗る事ができる「みなさまのお墨付き」シリーズ。 80%ギリギリで合格した「冷や汁」をぶっかけてかきこんだめしはさっぱりさらさらっとしつつも瀬戸際を生き残って来た確かな強さのある味だった。夏はこれだ。 1975年神奈川県生まれ。毒ライター。 普段は会社勤めをして生計をたてている。 有毒生物や街歩きが好き。つまり商店街とかが有毒生物で埋め尽くされれば一番ユートピア度が高いのではないだろうか。 最近バレンチノ収集を始めました。(動画インタビュー) 前の記事:ゴーストバスターズみたいになってると気持ちいい! > 個人サイト バレンチノ・エスノグラフィー ギリギリでお墨み付いた冷や汁 この夏、うそくさいほどに暑い。 007シリーズ最高傑作のように、各種メディアが記録的とのたまい前年を超えてくる猛暑である。この暑苦しさに対抗するにア

                          西友「みなさまのお墨付き」ぎりぎりでお墨付いた冷や汁をいただく
                        • 暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 先日の「イタリアン冷や汁」に続き、 www.hotpepper.jp 今回もパパっと作れてサラっと食べられる、暑い季節に店のまかないでよく作る冷や汁シリーズ。第2弾は「豆乳と納豆の冷や汁」をご紹介します。 作り方は超カンタン、いつもの納豆ごはんに豆乳をかけるだけです。 ヤスナリオの「豆乳と納豆の冷や汁」 材料:1人分 ごはん 丼1杯 豆乳 200ml 納豆 1パック すりおろししょうが チューブ2~3㎝ しょうゆ 適量(大さじ1程度) 青ねぎ(小口切り) 適量 ラー油 適量 作り方 1. 丼にごはんを盛り、付属のタレを入れてよく混ぜた納豆をのせる。 2. 豆乳を注ぎ、 青ねぎ、しょうがをのせ、しょうゆをふた回しくらいかける。好みでラー油もかける。 ラー油をかけてパンチの効いた冷や汁に! 1分もかからずにできる「豆乳と納豆の冷や汁」、ざっくり

                            暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 【衝撃】母直伝『冷や汁』の作り方がワイルドすぎた!! 試してみたところ味は美味しかったです

                            【衝撃】母直伝『冷や汁』の作り方がワイルドすぎた!! 試してみたところ味は美味しかったです K.Masami 2021年7月24日 無印良品の冷や汁が、えらく美味しくて驚いたことは以前お伝えした通りだ。あまりにウマ過ぎて「これまで私が食べていたものは一体」という気持ちになってしまったほど。 これまで記者が冷や汁と思っていたものはマジで何だったのか。確かめるべく母にLINEをしてレシピを聞いてみた結果、想像とは全く異なる作り方を提示されてしまったので、この場を借りてみなさんと共有したい。まさかこんなワイルドな作り方をする食べものだったなんて……。 ・作り方を聞いてみた 無印良品の冷や汁を紹介する際にも書いた通り、福岡県出身の記者にとって冷や汁は馴染み深いものだ。実家の食卓に上っていたから母にレシピを聞いたのだが、予想外の答えが返ってきた。 なんでも記者が実家で生活している間に、母が冷や汁を出

                              【衝撃】母直伝『冷や汁』の作り方がワイルドすぎた!! 試してみたところ味は美味しかったです
                            • №1,667 宮崎紀行 “ 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                              🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と 「拍手」を通り過ぎずに押してもらえたら、めっちゃうれしいです!  _ _)) ⏱この記事は、約4分で読破できると思います ❢ ℹ️ご来場の皆さまへ わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、 宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン は じ め に ご  挨  拶 本   編 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも) 概  要 お わ り に 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内です(2023年09月28日 06:00現在) ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマは、 宮崎紀行 をお送りしたいと思います v(=∩_∩

                                №1,667 宮崎紀行 “ 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                              • 埼玉県の『冷や汁』と宮崎県の『冷や汁』とウチの奥さんの『冷や汁』 - 食べるをいかすライオン

                                ※この記事は2020/8/12に投稿した記事になります。 食べなければ絶好調、食べれば絶不調、 でも食べてないから体力なくて、この暑さの中はほとんど活動できない、 あおさん(@aosan)です。 新型コロナウィルスも理不尽な病気ですが、私の身体もまた理不尽な状態ですね。 ニキビ問題が皮膚科のお薬でかなり良くなったのに、また次の問題かぁという感じです。 www.illnessaosan.info 7月末ごろから夕食後に早期ダンピング症状を起こす頻度が上がり、次第に食事をとること自体がしんどくなっており、今に至っている状態です。 前回の記事で当面は、退院後に行っていた1回の食べる量を少量にして、消化の良いものにする食事管理のレベルまでいったん遡って、様子を見ていくこととしました。 www.illnessaosan.info こんな中で、比較的食べることができたのが『冷や汁』です。 私の住む埼玉

                                  埼玉県の『冷や汁』と宮崎県の『冷や汁』とウチの奥さんの『冷や汁』 - 食べるをいかすライオン
                                • 無印良品「冷やし胡麻味噌担々スープ」と「宮崎風 冷や汁」を食べた感想。 - LIFE

                                  汗ばむわぁ~(^-^) 気温が上がり徐々に汗ばむ季節となりました。 それに伴い食べたくなるご飯も変わりますよね!僕の普段の食生活もだんだんあっさりした清涼感のある食べ物に変わってきました。 さようなら~お鍋、さようなら~ラーメン、さようなら~おでんw どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 先日『無印良品』で、暑い日にピッタリのご飯を見つけました! 無印良品のごはんにかけるシリーズで、袋のまま冷蔵庫で冷やし、冷ましたご飯にかけるだけ、というめちゃくちゃ魅力的な商品です。 ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」と「宮崎風 冷や汁」を購入しました。 目次 無印良品 ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」 原材料 栄養成分 ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」を食べた感想 冷や汁とは? 無印良品 ごはんにかける「宮崎風 冷や汁」 原材料 栄養成分 作り方 ごはんにかける「宮崎風 冷や

                                    無印良品「冷やし胡麻味噌担々スープ」と「宮崎風 冷や汁」を食べた感想。 - LIFE
                                  • 魚の缶詰で雑に作る冷や汁 - #つくりおき

                                    @mrtryです。 メシ通の記事を読んでから、マイブームが冷や汁です。 【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ いまさっき作って食べたので、雑に紹介していきます。 まず、きゅうりをスライサーでアレして、塩かけて揉んでおきます。 待ってる間に、アルミホイルにお好みの味噌を塗りたくります。 バーナーで燃やします。 写真が180度回転してますが、面倒なのでこのままにします。 味噌が焼けました。 たぶん2-3分立ってるので、きゅうりを握って脱水します。 好きな魚の缶詰をあけます。 燃えた味噌をかけます。 ここで味噌と魚に追い燃やしをやってもいいと思います。 気が済むだけ、すりごまを入れます。 ちょうどいい感じに水をそそいで完成。 完成までは10分ぐらいでできるし、低カロリー高タンパクな料理なはずなので、いいですね。 サンマでもイワシでもサバで

                                      魚の缶詰で雑に作る冷や汁 - #つくりおき
                                    • 【2021/8/16発売】マキノ出版『壮快』10月号「サバ缶冷や汁特集」で当ブログが掲載されました🎉 - 食べるをいかすライオン

                                      こんにちわ、胃全摘ブロガーあおさん(@aosan)です。   www.illnessaosan.info の記事で告知いたしました、マキノ出版さんの『壮快』という雑誌の8/16発売10月号に掲載されました~。 物事は長く続けているといろいろなことが起こるものですね。 オファーをいただいたときにはびっくりしました💦 今回は「見本誌」が届いたので、ちょっとどんな内容かのご紹介とどんなふうにオファーを受け、そして掲載されるまでの流れを書いて、 宣伝していきたいと思います👍 マキノ出版『壮快』10月号掲載までの流れについて マキノ出版さんからオファーをいただくまで 取材~ゲラ完成 見本誌をいただきました! マキノ出版『壮快』10月号 8/16発売 マキノ出版『壮快』10月号掲載までの流れについて マキノ出版さんからオファーをいただくまで 編集部さんからご連絡いただいたとところは、ブログ掲載の「

                                        【2021/8/16発売】マキノ出版『壮快』10月号「サバ缶冷や汁特集」で当ブログが掲載されました🎉 - 食べるをいかすライオン
                                      • 実家飯!ナスの揚げ煮、あじなめろう、冷や汁〜適当飯!豚肉とししとうの味噌炒め〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                        どうも!皆さんから北菓楼、柳月の三方六、ホワイトサンダー、信玄の味噌ラーメンなど教えてもらいまだまだ知らない北海道が多いなと実感した小生です🙇‍♂️ さて、帰ってきました…むしろ平塚には初めて住みます😂 少しは実家に親近感湧くかも、、、葛西より好きになれるかしら、、、 実家飯 説明しよう!初めての方はなにそれって感じかもしれないのですが、拙者の家の実家飯は量が多すぎるのです!こんなに肥させて出荷させるきですか?←養豚場か🙋‍♂️ おかんは元々、千歳烏山というところで飲食店を営んでいたのです。。 その時広島の大学中退し、上京して新宿のキャバクラでボーイをしていた男が仕事終わりにお店を手伝ってくれたのらしいです!そうそれが父らしい(笑)ちゃんとその後は不動産会社に入りましたよ!まぁ離婚したけど、、、子供たちはどっちにも定期的に会ってる?ので全く問題ないですね😂 その後移り住んだ我が故郷

                                          実家飯!ナスの揚げ煮、あじなめろう、冷や汁〜適当飯!豚肉とししとうの味噌炒め〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                        • 【なっちゃんレシピ-19】暑くて食欲の落ちる夏に向けて『わが家の冷や汁』を紹介します。【胃を切った人にオススメ(^^♪】 - 食べるをいかすライオン

                                          昨年、記事にした、わが家の『冷や汁』を紹介します。 『冷や汁』をwikiると、「宮崎県」「埼玉県」「山形県」の郷土料理が紹介されます。 私(あおさん)の母親は埼玉県出身なので、昔から食卓には埼玉県の『冷や汁うどん』が出てくることがあり、私の認識では「冷や汁」=「うどん」でした。 私の奥さん(なっちゃん)はご両親が宮崎県生まれで、ご実家にお邪魔した時、お義母さんの料理をごちそうになったときに、初めて宮崎県のごはんの『冷や汁』を食べて衝撃を受けた記憶があります。 今回のレシピは、そんな宮崎県のご両親を持ち、埼玉育ちのなっちゃんが作った、一風変わった『冷や汁』を紹介します。 www.illnessaosan.info ♡レシピ紹介♡ 👩‍🍳材料(3人分)💖 👩‍🍳作り方(所要時間15分)💖 👩‍🍳ごはんバージョンの作り方💖 まとめ ♡レシピ紹介♡ 第19回目は『わが家の冷や汁』

                                            【なっちゃんレシピ-19】暑くて食欲の落ちる夏に向けて『わが家の冷や汁』を紹介します。【胃を切った人にオススメ(^^♪】 - 食べるをいかすライオン
                                          • 【レシピ改良・簡単に作れる】宮崎由来の超香ばしい冷や汁の作り方

                                            筆者が長年好物としている「冷や汁」(ひやしる)。 食べ続けて数十年経過しますが、いまだに好物の中でも最上位に位置する好物中の好物です。 これは筆者の父が故郷・宮崎で食べた冷や汁に由来するもの。 この冷や汁をいくつかのキーワードで表現すると……。 時折やよい軒、だし茶漬け えん、新宿みやざき館KONNEなどの外食で出される冷や汁とは似て非なるもので、いまだ超える味に出会ったことがありません。 筆者が愛する一種独特な冷や汁を食べるには、自作するしかないのです。 今回は、そんな筆者家に伝わる冷や汁のレシピを紹介します。 以前、同じ趣旨の記事を書いたことがあるのですが、筆者の思い入れが強すぎて、冷や汁原理主義とでもいうべき押し出しの強いこだわりレシピになってしまい、読者の共感を得られなかった経験から、今回は手軽に作ることを念頭に置いています。 このレシピを知った日から、一生モノの好物になること請け

                                              【レシピ改良・簡単に作れる】宮崎由来の超香ばしい冷や汁の作り方
                                            • 冷や汁風そうめん と外猫さんの逆襲 - Que Será, Será

                                              こんにちは。 7月に入って、いよいよ暑くなってきました。 暑くなってきたらそうめん(笑) きっと皆さんも、 そうめんは常備していらっしゃるでしょう。 冷や汁風そうめん 今日は、宮崎の郷土料理の冷や汁を ちょっとアレンジして、 冷や汁風そうめんを作ってみました。 味噌を溶かして作るのですが、 今回は実家から送られてきた 手作り味噌(白みそ)を使いました。 冷や汁の具には、豆腐、きゅうり、ツナ缶を。 あとは、みょうが、大葉、すりごまなどをお好みで。 おにぎりと、実家から送られてきた博多明太子 (宮崎なのになぜ?(笑)でも明太子大好き!)を添えて。 にゃんこ皿が可愛いでしょ( *´艸`) 100均ですが・・・。 そうめんを汁につけて食べます。 お味は・・・。 おいしーーー!!(≧▽≦) これは夏にもってこいです。 汁が美味しいんです。 味見したときにも思わず、 うまい!と声をあげたぐらいです。

                                                冷や汁風そうめん と外猫さんの逆襲 - Que Será, Será
                                              • 暑い夏にぴったり!冷や汁さらさら【無印ランチあれこれ】 - ほんの少しだけ楽しく

                                                4連休後の今週は、たまった仕事もやらなきゃならんし、お天気もぐずぐずしてるし・・・ って事でランチは主におうちご飯。 最近食べた無印良品飯のあれこれです。 カレーシリーズ無印良品といえば、まずは一番人気のカレーシリーズですね。 素材を生かしたカレー バターチキン 350円(税込) 沸騰したお湯で7分加熱で完成。 パウチ開けた瞬間にバターの香りがします。 生姜ときゅうりの甘酢漬け。 ダンナさんが常備野菜で作り置きしてくれてます。 勝手に決めたルールなんですが、ダンナさんが作ったものをこのブログに載せるのは、ルール違反なような気がするので避けていたのですがこのくらいはご勘弁を・・・(笑) あまり辛くありません。 ほどよいスパイスと結構ゴロゴロ入っている鶏肉、トマトの風味がしっかりとかんじられてさっぱりと食べやすい。 さすが、無印のカレー バターチキン。 人気あるのも分かります。 続いては・・・

                                                  暑い夏にぴったり!冷や汁さらさら【無印ランチあれこれ】 - ほんの少しだけ楽しく
                                                • 冷やすとおいしいモノ 冷や汁 枝豆 生八つ橋 - てくてくわくわく 街道ウォーク

                                                  今週のお題「冷やし◯◯」 冷や汁 「冷やすとおいしい」というより、冷やして食べるのが当然のメニューですが、夏に一度は食べたい。「今日は冷や汁にするよー」と家族に宣言。「よっしゃー!」みたいな我が家の夏の風物詩。 濃いめのかつおだしに味噌を溶き入れて、そのまま冷蔵庫にIN。具は別に刻んで用意します。 きゅうり(縞目に皮をむいて板摺りし、輪切り)、みょうが(縦半分にカットしてから薄切り)、オクラ(さっとゆでてから、星形の薄い輪切り)とうふ(1センチの角切り)、大葉(千切り、たっぷりめ)、いりごま(すりごまではない。たっぷり) 本場・宮崎では、アジの干物を入れるらしいですが、我が家では動物性タンパク質は入れない精進冷や汁です。 食べる直前に、胡麻以外の具を汁に混ぜます。炊き立てアツアツご飯に、キンキンに冷えた冷や汁をかけると・・・、ん、美味しい!! 熱いご飯にかけたら、冷えてないじゃんと言われそ

                                                    冷やすとおいしいモノ 冷や汁 枝豆 生八つ橋 - てくてくわくわく 街道ウォーク
                                                  • 天上の岬で青い空と海に囲まれて馬を眺め、冷や汁をお腹いっぱい食べたこと - 失われた世界を探して

                                                    九州一周旅行は福岡の博多空港に降り立ったところから始まり、長崎、佐賀、熊本、鹿児島を経て、宮崎に入った。宮崎にはどうしても行ってみたい場所があった。 都井岬である。 日向灘の南端にあるその美しい岬には、野生の馬たちがいるという。 その日もとても晴れていて、岬の上には突き抜けるような青空が広がっていた。美しい岬だった。絶壁の上に草原が広がり、その上をのんびりと馬たちが歩いていた。 全てが絵になる風景である。平日ということもあり、僕たち以外は誰もおらず、あまりに世離れしたゆったりした時間が流れていたので、なんだか別の国に来ているみたいだった。青い空と海を背景に、少し離れてその野生の馬たちを眺める。 さらに離れてみると、やっぱりこれは、もはや一枚の絵画だ。 すんごいや。こんな場所があるなんて信じられない。僕たちは時間を忘れて岬を歩いた。プラプラ歩いた。馬たちを眺め、海を眺め、空を眺めた。美味しい

                                                      天上の岬で青い空と海に囲まれて馬を眺め、冷や汁をお腹いっぱい食べたこと - 失われた世界を探して
                                                    • ウーバー実家飯!冷や汁、だし、いかめし、魚河岸あげとこんにゃくの煮物、から揚げ、枝豆、つぶ貝煮 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                      どうも!Netflixで実写版のファブルを見た小生です🦅 岡田くんかっこいい… さて、久しぶりにウーバー実家飯のお時間です!! 夏に貰ったやつなので完全にメニューが夏仕様😂 どーん!並べると凄い量ですね! しかもこれは一部です😂 冷や汁 から揚げ つぶ貝煮 夏場に冷や汁をご飯にぶっかけて飲むのは最高ですね😂 ちなみに我が家の冷や汁は宮崎県スタイルです✨ から揚げにはレモスコで酸味と辛味を追加しました🍋 つぶ貝好きなんですよね〜綺麗に取り出せた時はか、い、か、ん😁 デザートは桃🍑 あまい! いかめし 想像していたのとは違ってましたが、イカの風味がご飯に馴染んでいて美味しかったです🤤 翌日もしっかりと食べて夏バテ予防しました…😅 だし 魚河岸あげとこんにゃくの煮物 スモッち! 燻製されたゆで卵でばくばく食べてしまったことをここに懺悔します…坂東英二と呼んでください笑 このあっ

                                                        ウーバー実家飯!冷や汁、だし、いかめし、魚河岸あげとこんにゃくの煮物、から揚げ、枝豆、つぶ貝煮 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                      • 【レシピはこちら↓】暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁 - manifa&黒とんぼ

                                                        暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁 ~ひんやり美味しい~ ※暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁のポイント ・すり鉢を使いません。 ・手軽な材料で簡単に出来ます。 ・暑くて、食欲が落ちた時に重宝します。 【冷や汁】冷たくて美味しいですよね(*'▽') でも作ろうとすると、魚の身をほぐしたり、すり鉢を使ったりと結構手間が・・・ すり鉢不要、魚の骨の心配もありません。 【暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁】ぜひ作って見て下さい。 材料<4人分> 作り方 感想 それでは作り方です↓ ●暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁● 材料<4人分> ・ごはん 180~200g(一人当たり) ・鶏もも肉 200~300g ・きゅうり 1本 ・みょうが 1個 ・冷凍むきえだまめ 大さじ5 ・ごま 大さじ1 ・味噌 大さじ3 ●みりん 大さじ1 ●ほんだし 大

                                                          【レシピはこちら↓】暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁 - manifa&黒とんぼ
                                                        • 暑い日にオススメする徳島の冷や汁は超シンプルで飽きが来ない! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日は夏になると母がよく作ってくれた、暑い日にピッタリな冷や汁のレシピを紹介しようと思います。 冷や汁と言うと宮崎が有名ですが、全国的にはいろいろなところで食べられてるみたいで、実は姉さんの故郷である徳島でも食べるんですよ。 宮崎での冷や汁は魚が入り、ご飯にかけて食べるのが一般的のようですが、徳島のそれはとってもシンプル。 一言で説明してしまうと、冷たいきゅうりの味噌汁って趣なんですが、そのシンプルさゆえに毎日食べても飽きません。 もちろん作り方も簡単で、毎日作っても苦にならないくらいなので、暑気払いにはもってこいの料理なんです。 あ、ちなみに母はダシをいりこでとっていましたが、私はかつお風味のダシの素を使って手抜きしちゃってますので、悪しからず……。 超簡単! 徳島の冷や汁 材料(2〜3人分) きゅうり   2本(200g) かつお削りぶし   

                                                            暑い日にオススメする徳島の冷や汁は超シンプルで飽きが来ない! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • すり鉢いらず!リピ必須の『冷や汁』レシピ:白ごはん.com

                                                            アジの干物 … 1尾分 きゅうり … 1本 豆腐 … 1/4丁ほど 青じそ … 3~4枚 みょうが … 1個 白いりごま(またはすりごま) … 小さじ1~2 ごはん … 適量 冷たいだし汁(※) … 500ml 味噌 … 大さじ4と1/2 ※具だくさんでよければ、だし汁400ml+味噌大さじ3と1/2でもOKです。だし汁は、かつおと昆布のだし、水出し煮干しだし、熱湯をそそぐだけの時短だしなども参考に。事前に冷たく冷蔵庫で冷やしておくとよいです。 冷や汁の材料と準備 準備するものは、干物のアジ、きゅうり、豆腐、薬味類、だし汁、味噌です(豆腐は木綿でも絹ごしでも。また、必須ではないので好みで省いてもOK)。 野菜類を切る前に、干物のアジを魚焼きグリルでこんがりと焼き、だし汁を取って冷蔵庫で冷やしておきます。 焼いたアジはバットや平皿に取り、骨と尾っぽ側についたぜいご(硬いウロコ)を取り除いて身

                                                              すり鉢いらず!リピ必須の『冷や汁』レシピ:白ごはん.com
                                                            • 宮崎風の冷や汁 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                              無印良品で買った(正確には長男に買ってもらった)宮崎風の冷や汁。 冷ご飯にこの汁をかけ、小口切のキュウリをのせて、豆腐をつぶして混ぜて、冷たいままでいただきます。 暑い日のお昼ごはんにいいな~と思ったのですが。 リンク 好みですが、ちょっと臭み(アジかな?)があって、私はリピはしないと思います。 他のメーカーのを探してみます。 リンク リンク これから暑くなってきますし、火を使わずに調理できるお手軽ランチにいいかなと思ったのですが、残念でした。 暑い夏のランチにはやっぱり冷たい麺とかかな。 最近は火を使わずに調理できる袋麺がありますしね~。 にほんブログ村

                                                                宮崎風の冷や汁 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                              • 週末農業レシピ(冷や汁) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                                                                こんにちは,四十雀です。 さてさて,本年(令和4年)は記録的に短い梅雨となり,6月末から一気に全国的に猛暑日が続いておりますよね・・・。 皆様,食欲は落とされておりませんか? そんな食欲がない時によい食べ物として,今回は自家製キュウリを使った冷や汁をご紹介したいと思います。 我が家の冷や汁は,すり鉢に潰した豆腐,白ごま,鯖缶,水,そして塩もみしてスライスしたキュウリを入れ味噌で味付けしたシンプルなものとなります。 人によってはミョウガや大葉を入れますが,私がちょっとそういう香の物は苦手なんですよね・・・笑 そこに炊いた後さっと水洗いしたご飯を入れれば・・・はい,冷や汁の完成です。 これなら暑い日の朝でもするすると食べることができ,体力を温存することができます。 冷や汁を食べて暑い夏,乗り切りましょう!!

                                                                  週末農業レシピ(冷や汁) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
                                                                • 晴れ☀ 宮崎郷土料理 冷や汁!  - makkosan70’s diary

                                                                  7月2日  明石の空です 晴れ 暑い カンカン です 朝から 部屋の中 30℃越え (>_<) ほんまの ピカッーやね  張り切りすぎやん  てげてげで^_^; 左端↖に 太陽さん 蓮の花が 出てるか 雲楽池まで 散歩 旦那さん 暑い時には 行ってないけど さぁー 旦那さん 一緒に 行こう! トコトコ 歩いて 5分で 着きます  加古川方面(西向き) 旦那さんと一緒だったら 休み 休みで行くので 15分位 かかりました 今日は 私の心の中なので 5分で着きます^_^; 淡路島 方面   暑いけど 気持よかよ~~~ 葉っぱさんは 元気いっぱいに 大きくなっています スマホを ズームして ここまで まだ 所々でした  もう少しかなぁ! 旦那さん また 行こう  待っちょって くんないね_(._.)_ 簡単makkosanクッキングで 昨日の 夕食 鶏の 手羽先 を オリーブオイルで 蒸し焼きに

                                                                    晴れ☀ 宮崎郷土料理 冷や汁!  - makkosan70’s diary
                                                                  • ツナ缶とコーン缶で旨味たっぷり「まかない冷や汁」ができるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、 アジの干物の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁。 www.hotpepper.jp 今回はツナ缶と、コーン缶で作る「ツナとコーンの冷や汁」です。 必要な調味料はみそだけ。ツナ缶をオイルごと使うので、旨味たっぷりの冷や汁があっという間に作れます。夏バテが抜けきらずに食欲がない時でもサラサラいけちゃいますよ。 ヤスナリオの「ツナとコーンのまかない冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 みそ 小さじ1 水 150ml スイートコーン(缶詰) 適量 ご飯 1人分 青ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. ボウルにツナ缶(オイルごと)、みそを入れよく混ぜる。 2. 水を加え、冷蔵庫で20~30分冷やす。 すぐに食べたいときは氷を2~3個入れて冷たくしてもOKです。 3. 器にごはんを盛り、1をか

                                                                      ツナ缶とコーン缶で旨味たっぷり「まかない冷や汁」ができるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • 本場・宮崎の味を完全再現! プロに聞く「冷や汁」の作り方完全ガイド

                                                                      宮崎県の郷土料理として知られる「冷や汁」。今回は宮崎料理専門店「でんでんでん」の店長・廣瀬智哲さんに、冷や汁のレシピを教わりました。いくつかのコツを押さえれば、宮崎の家庭の味が完全再現できます。焼き味噌の便利な保存法もご紹介。 冷や汁は“身近なもの”で簡単に作れる! 「郷土料理」というと、手に入りにくい材料を使ったり、調理が大変だったりする印象がありますが、そんな心配はご無用。「材料にこだわらないでも、本場の味ができる」と廣瀬店長は断言します。 1 魚は青魚、白身魚を使うこと 2 味噌は自宅にあるものでよい 3 「だし」も好みのもので◎

                                                                        本場・宮崎の味を完全再現! プロに聞く「冷や汁」の作り方完全ガイド
                                                                      • クミンと冷蔵庫で冷やしたサバ缶で爽快「サバ缶アジアン冷や汁」火を使わない夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サバ水煮缶を使った、夏に食べたい簡単まかない冷や汁シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ちょっと和風じゃない味で食べたいな、というときに作る「クミン冷や汁」です。 レモンをギュッとしぼりながらいただくと、クミンとレモン、パクチーの香りが爽やか! 火を使わずにできて、暑い日でもサラサラッといけちゃいますよ。 ヤスナリオの「サバ缶アジアン冷や汁」 【材料】1人分 サバ水煮缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶 レモン(皮をよく洗う) 1/4個 トマト 1/4個 温かいご飯 200g 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 水 150ml クミンパウダー ひとつまみ程度 パクチー 適量 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. カップなどに水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜて溶かし、冷蔵庫に入れ

                                                                          クミンと冷蔵庫で冷やしたサバ缶で爽快「サバ缶アジアン冷や汁」火を使わない夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • やよい軒の鉄火丼と冷や汁 - カラーひよこのブログ

                                                                          昨日の写真散歩中に空腹限界の介で飛び込んだのが「やよい軒」でした。5年ぶりくらいかも。 このブログの食レポでも初登場かもです。健康的な和定食チェーンです。 生姜焼き定食と迷いながら、鉄火丼に。 味噌汁は「冷や汁」に変更してみました。飲んだことなかったので。。 う〜ん・・。 東北・北関東・九州に存在する郷土料理らしいけど、Wiki 内の写真を見ると宮崎バージョンっぽい。 ごちそうさまでした(^人^)

                                                                            やよい軒の鉄火丼と冷や汁 - カラーひよこのブログ
                                                                          • オートミール 冷や汁 - ♛Queens lab.

                                                                            冷や汁とは 冷や汁の素 レシピ アレンジ 冷や汁とは 日本各地にある郷土料理で 基本的には出汁とみそを合わせ、 具を入れて冷やし ご飯にかける夏向きの料理です。 味付けも地方によって異なり 白米や麦飯に掛けたり うどんの漬け汁にしたり。 食欲のない夏場にピッタリの料理です。 冷や汁の素 とくに有名なのが、宮崎、山形、埼玉らしいです。 物産館などで冷や汁の素を買うことができます。 たいていは調味したみそが入っていて これを水で薄めるだけ。 簡単です。 冷や汁が好きな知り合いから時々貰いますが 白米は基本的に食べないので オートミールで試してみます。 白米の場合は、冷や汁を冷たく冷やし 温かいご飯にかけるようです。 オートミールはちょっと冷やしてみました。 レシピ 冷や汁の素 1人分 オートミール 大匙3~5杯 具はお好みですが ♕ シソの葉千切り ♕ きゅうり薄切り ♕ 柚子 ーーーここまで

                                                                              オートミール 冷や汁 - ♛Queens lab.
                                                                            • しらす丼と冷たい味噌汁の定食が、冷や汁ぶっかけ飯に変身!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                              こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 蒸し暑くなってくると食べたくなる「冷や汁」。 ちゃんとした作り方をしようとするとなかなか手間がかかりますが、今回は、手軽な材料と工程で丼ものと汁ものの定食を作り、汁を丼にかけたら冷や汁ご飯ができる、という仕掛けをご紹介します。 ツジメシの「かけたら冷や汁ごはん風定食」 材料(1人分) 木綿豆腐 100-120g きゅうり 1/3本 塩 ひとつまみ 冷水 150ml いりこだしの素(顆粒) 水150ml分の量 味噌 大さじ1 ごはん(麦飯がおすすめ) 1膳分 すりごま 小さじ1-2 大葉 3-4枚 しらす干し 20-30g(大さじ4程度) 作り方 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いて10分以上置き、水を切ります。豆腐の水分があると味が薄まるので、しっかり水切りし

                                                                                しらす丼と冷たい味噌汁の定食が、冷や汁ぶっかけ飯に変身!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                              • 簡単冷や汁風 - すずめの食卓365日

                                                                                缶詰で時短メニュー 宮崎の郷土料理【冷や汁】を大幅アレンジ( ´艸`)。 サバの味噌煮の缶詰を使います。 缶詰って美味しいですよね~。 魚の缶詰は骨までいただけます。 栄養満点!! スピード調理です。 今日は簡単冷や汁風のレシピのご紹介です。 材量(2~3人分) サバの味噌煮缶詰  1つ(内容量160g) 水         400ml 粉末和風だし    小さじ1杯 味噌        大さじ1.5杯 すりごま      大さじ2杯 胡瓜        1本 大葉        2~3枚 作り方 味噌をアルミカップに入れてトースターで3分程焦げ目が付くまで焼く。 鍋に水を入れふっとうさせ、粉末和風だしと缶詰を汁ごと入れひと煮立ちさせる。1の味噌を溶き、すりごまを加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 胡瓜を輪切りにして塩を軽く振りしんなりしたら水で洗い流しよく絞る。 大葉を千切りに

                                                                                  簡単冷や汁風 - すずめの食卓365日
                                                                                • シャーベットめんつゆの「しめサバの冷や汁風」は、ひと口食べた瞬間から体ヒンヤリ、すーっとすっきり【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今回は、残りわずかとなってきた暑さを楽しむための冷たいレシピをご紹介します。宮崎の郷土料理として有名な冷や汁を、干物もみそも焼かず、火を一切使わずにアレンジしてみました。 主な材料は市販のしめサバと、水で溶いたみそ、それに水で割って冷凍させためんつゆ。めんつゆは先に冷凍庫で凍らせておいて、最後にシャーベット状にしてのせます。 みそは水で溶くだけですが、シャーベットめんつゆが出汁の代わりになってくれるので、混ぜながら食べるとちょうど良い感じに。クセになる冷え冷えな汁かけご飯ですよ。 山本リコピンの「しめサバの冷や汁風」 【材料】1人分 ご飯 1膳 しめサバ(市販品) 50g(1㎝厚を5~6枚程度) きゅうり 1/2本 みょうが(輪切り) 1本 大葉(青じそ、せん切り) 3枚 白いりごま 大さじ1 みそ 大さじ1/2 水 100ml 塩 ひとつまみ

                                                                                    シャーベットめんつゆの「しめサバの冷や汁風」は、ひと口食べた瞬間から体ヒンヤリ、すーっとすっきり【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  新着記事