清野とおる @seeeeeeeeeeeeno 漫画家。おもな作品→『東京都北区赤羽』 、『その「おこだわり」、俺にもくれよ!!』、『東京怪奇酒』 、『ゴハンスキー』、『さよならキャンドル』など。 現在は 「スペアタウン〜つくろう自分だけの予備の街〜」連載中(webuomo.jp/manga/262187/) 🌆🏙️
タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。
たくさんの方にお試しいただいている「薄力粉うどん」。 www.hotpepper.jp 今回は、同じ生地を使ってもっちりの皮を作り「水餃子」にしてみました。自分で作った皮で包んだ餃子は、おいしさも愛らしさもひとしおですよ。 近所のスーパーでは薄力粉1kgで税込み130円ほどで手に入ったので、餃子16個分の皮(薄力粉100g使用)が約13円で作れる計算です。 この薄力粉生地は、少ない水分でもこねやすく、つながりやすく、それでいてもっちり感を出すために「お湯」でこねるのがポイントの1つ。 うどんにする場合は、薄力粉100gに対し熱湯45gで作りましたが、水餃子はそれよりも若干、水分多い方(47~48g程度)がやりやすいようです。(とはいえ、50g以上入れると生地がくっつきやすく扱いづらくなります) 餃子のあんは、セロリとショウガを使った簡単なものをご紹介します。タレは、黒酢としょうゆを混ぜたも
推す飯 第十回(買いだめしている食料品編) 「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。テーマは買いだめしている食料品。持ち寄ってリモートで試しました。参加者はROOMIE編集部から野口羊さん、谷田貝さんとデイリーポータルZは編集部から林雄司、古賀及子です。 伊藤園のジャスミン茶パックで作る豆乳ジャスミンティー(野口さんと古賀の推し) いなばのタイ・インドカレーセットをマンナンご飯で (古賀と林の推し) 中村屋のベジタブルカリーとローアルコールビールSky(谷田貝さんと林の推し) もちっとつるんじゅーしー水餃子にかんずりを(野口さんの推し) 第一回 第二回 第三回 第四回 第五回 第六回 第七回 第八回 第九回 先の緊急事態宣言下をこれで食いつないだ 野口 この餃子、前に住んでたところの近所の西友で見つけたんです。それまで冷凍食品売り場で売ってる冷凍餃子をいくつか買
こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日はパクチーのレシピを書きたいと思っていますが、みなさんはパクチーにどのようなイメージを持っていますか? おそらくは、無限に食べ続けたいくらいメチャ好き! ……か、見るのも勘弁してもらいたいくらい大嫌い! ……のどちらかではないでしょうか。 今回ご紹介するパクチー水餃子は、豚肉以外はほぼパクチーなので、パクチー好きにとっては中毒となってしまい、普通の食生活に戻れなくなる可能性があります。 一方のパクチーが嫌いな人にとっては、作ってる最中に具合が悪くなるような危険なレシピとなっています。 いずれにしても責任は負いかねますので、下記のレシピを読むにあたっては自己責任でお願いいたします。 また、今回のレシピでは自家製餃子の皮を使いましたが、市販の水餃子の皮(焼き餃子の皮よりも厚め)を利用してもかまいません。 より本格的なパクチー水餃子を楽しみたい方は、
11月12日(木)⛅ 今日は『ひっそりキャンプ』です⛺🔥✨ ベランダで【業務スーパー水餃子】を食す🔥✨ ひっそりキャンプとは(●´ω`●)⛺ ベランダでキャンプ飯を作って🔥✨ 自然を感じながら🌈🌞 まったりする(*´ω`*)🍺🍺🍺✨🍻 そんな企画です✨✨ もちろんご近所への配慮は忘れずに💨 匂いや煙は最小限👍✨🔥 名付けて 『ひそキャン⛺』💨 はじまり~はじまり~🌈✨ キャンプ場、15秒で到着⛺✨ 晴れていたのですが🌞 少し雲が出てきました⛅ ベランダの天気は変わりやすいなぁ😏✨ 今日はこんなです👇🔥 ご存じメスティンです⛺✨ 万能なメスティンさんは そうめんを茹でたり…👇 urimasaru.hatenablog.com ご飯を炊いたり… 👇 urimasaru.hatenablog.com その他いろいろ…🍲 スゴイですよね (⋈◍>◡<◍)。
⏱この記事は、約3分で読めます は じ め に ご 挨 拶 本 編 水餃子(水餃、shuǐjiǎo)” お わ り に 糸屯ちゃんのおまけ 糸屯ちゃんの掲示板 サークルの新管理人さんに立候補 主催サークル は じ め に ご 挨 拶 こんにちは ☕ _ _))ペコリン 白石です 本日のテーマも、ほんわか 中国紀行 をお送りします こんにちは ☕ _ _))ペコリン 真行寺です それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます 中国紀行 のご紹介をします 中国の餃子 水餃子(水餃、shuǐjiǎo)” です! それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b ワープ!!. . . . . .......................... き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. .
こんにちは!札幌から大阪に引っ越して食い倒れライフを満喫している猫田しげるです。 さて最近、神戸元町にほぼ毎週通ってます。何のためにかと言うと、この店のためですよ。中華料理屋の「祥龍」。 ザ・中華街ではなく元町商店街から1本山側の道にあります。入り口が細くて「何かと何かに挟まれた店」という印象しかありませんが、侮ったらアカン…!ここに1回入った人は気づいたら2度も3度も来ちゃってるという、驚異のヨーヨー現象を引き起こす店なんです。 「キャベジンピリ辛炒め」もハルピン料理かと思ったら、「キャベツ炒め」と書きたかったらしい。内服液かっ ここで食べられるのは店主の出身地であるハルピンの家庭料理。ハルピンってピンとこないかもしれませんが、まあ中国の最北端、内陸なので粉もんが美味しいです。ってざっくりし過ぎてるのでちゃんと説明すると、東北料理で煮込み系が多く、寒い(冬は−40℃にまで!)ので味付けも
中国では、ゆでた餃子をたれにつけて食べるものが水餃子と呼ばれますが、日本ではゆでた餃子を野菜などほかの食材と一緒にスープに入れたものを水餃子と呼ぶことが多いようです。 水餃子の歴史 中国発祥?世界でみつかる餃子の原型 中国では漢の時代(紀元前206年~) 紀元前3000年頃 中国の明の時代(1368年~) 中国の水餃子 皮のおいしさが楽しめる水餃子 色々な形が楽しめる蒸し餃子 進化の可能性を秘めた揚げ餃子 水餃子の皮の作り方 小麦粉の種類 ・強力粉 ・薄力粉 ・中力粉 餃子の皮に塩を入れる理由 こね水の温度 水餃子のレシピ 皮 あん 水餃子の栄養量 やっぱり焼き餃子が不動のナンバーワン!? 水餃子の歴史 中国では漢の時代(紀元前206年~)から中国北部の地域で、小麦粉を水でこねた皮に肉や魚、野菜などを包んだものを、ゆでたり煮たりして食べていたと考えられており、これが水餃子の始まりと考えられ
どうも!中田翔選手が普通に試合に出てることに違和感がある小生です… さて、またまた横浜中華街編です!キリッ😁 かなり外れにあるので横浜中華街と言って良いのかは不明です…笑 萬来亭 今回は関内駅から歩くのではなく石川町から歩いて行きました! 初めて歩いたんですけど、お洒落なブティック通りでした✨ 丘の上にはあのフェリス女学院があるらしい!前にドームの売り子がフェリ女と言っていたが確かに美人だった(笑) 到着しました!外観はこんな感じです! 内装も中国っぽい感じです🇨🇳 上海焼きそばと水餃子くださーい🙋♂️ 上海焼きそば 製麺所直営という事だけあって麺はすごくもちもちです🤤 少し甘めな味付けで濃厚です✨ そして上海焼きそばって海鮮なのかと思ったんですがお肉と青菜が意外でした!! 水餃子 皮は本当にもっちもちです!! 肉汁プシャー😂 タレは焼きそばとはまた違ったほんのり甘い感じで美
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、市販の餃子の皮を2枚重ねて作る、皮のモチモチ食感とジューシーな餡のバランスが絶妙な「特製水餃子」をご紹介します。 餃子の本場である中国の水餃子は、皮が厚くモチモチしているのが特徴です。しかし市販の餃子の皮で再現することは難しく、物足りなさを感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか? そうはいっても、餃子の皮から手作りするのは少々ハードルが高めですよね。 そこで、市販の餃子の皮を2枚重ねて使うことで、モチモチ食感を楽しめる水餃子のレシピをご紹介していきます。 たったこれだけの工夫で、食感や口当たりのよさがガラッと変化し、ワンランク上の水餃子を作ることができるんです。 また、水餃子の定番である「肉餡」とプリプリした食感が楽しい「エビ餡」、2種類の餡のレシピをご紹介していきますよ。 それでは皮のモチモチと餡のうま味がたまらない特製水餃子を早速作
台風15号が過ぎてから1週間が経った東京ですが、涼しくなる日もありつつも、まだまだ残暑の厳しいもあります。 そんな中、この前の日曜日(9月15日)、新宿御苑をプラプラ散歩していきました。 この日も残暑が厳しくとても暑かったのですが、綺麗な緑の芝が広がる広場でゴロンと寝転がるとすごく気持ちよかった。 台風の影響で、一部のエリアが封鎖されていたんだけど、芝生の広場は綺麗にしてありました。 新宿御苑のHPを見てみると、新宿高校の生徒さんも一緒になって掃除をしてくれたそうです。 おかげで気持ちの良い散歩が出来ました。 ありがとう!! そして、秋が近づいてきてるなぁって思える光景もあったり、晩夏の新宿御苑を歩くのもなかなか楽しかった! ランチは新宿御苑の側にある中華店「随園別館」でいただきました。 とても美味しかったので、そのお店の紹介も含めてレポートしていきます。
外出自粛になってから、スーパーへのお買い物を週に1度くらいに我慢しているので、コンビニが大活躍!(長い人生で、一番コンビニに行っている気します。) コンビニでも必ず売っているのが、お豆腐。 前までそんなに食べなかったお豆腐ですが、最近は、かなりの確率で食卓に登場しています。 4月に作った豆腐料理は、こちら。 www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net こちらのブログでも、いろいろご紹介しているので、「また豆腐~?」という感じかもしれませんが、これからの季節にも爽やかで美味しい、しかも簡単なレシピなので、ご紹介させて戴きます。 豆腐の水餃子のレシピ 材料 作り方 最後に 豆腐の水餃子のレシピ 材料 材料 木綿豆腐 150g(水切りをしっか
どうも!Netflixでイカゲームというオリジナルドラマを見出した小生です! 世界的にデスゲームが流行ってるんですかね?😅 さて、皆さん実家に帰って来たら〜? 実 家 飯 の時間だぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!! 今日はテンション高めでお送りいたします🙇♂️ 実家飯!! ピッツァケーゼ こいつは萌木の村にあるROCKさんで買ったお土産だ!! チーズや玉葱などが入っていてめちゃくちゃ美味しかったです😋 3本くらい買いたかった(笑) 乾杯はこちらのカルフォルニアワイン🍷 鰹の刺身 やはりカツオにはしょうが、にんにく、しょうゆが合いますな🐟 おかん最強のから揚げ 白米にどーーーん!!!! めっちゃジューシー!!!! 全国のから揚げの企画をこれに統一して欲しいです😂 おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功
やすまるです! 約1週間ぶりに水餃子をいただきました。 www.yasumarutaiwan.com 今回食べたのは日本でも見かける定番の形! そしてニラの風味キツめの餃子でした。 冷凍韭菜豬肉熟水餃 パッケージの女性、白冰冰さんがおすすめしております。 私は全く知りませんがきっと有名人なんでしょうね。 台湾人の夫曰く「有名よ〜」との事。なぜか夫の日本語がオネエ化しています。なんでだろう。 中身はこんな感じ! 豚の箸置きと比較してみました。 若干小ぶり?な気がします。 既に食べかけだった為、何個入りかを確認することは出来ませんでしたが、幸いにもパッケージに約55粒入りと書いてありました。 いざ実食! またしても見た目問題…… 前回の水餃子の記事でスープ餃子というコメントをいくつかいただきましたので、今回はスープ餃子にしてみました。 具材はレタスとえのき。 鍋キューブの元、鶏だしうま塩を1粒
今日はラクちんしたい! 時間をかけずに簡単におかずをつくりたい。 いつも頑張っていたら大変。時にはラクちんしましょ♪ かあちゃんがハマっている簡単レシピを紹介します。簡単すぎてレシピとは言えないかも(^^;)。それでは、作って行きましょう~♪ 沸騰したら5分で出来上がり!業務スーパーの水餃子(^^♪です。 【目次】 沸騰したら5分で出来上がり!業務スーパーの水餃子(^^♪です。 【目次】 【材料】 【作り方】 【食べてみての感想】 【業務スーパーの三鮮水餃子の、メリット・デメリット】 【材料】 三鮮水餃子(冷凍)・・・必要な量 ネギ・・・適量(お好みで) つけだれはお好みで・・・醤油、酢、ラー油、ポン酢など ⇦こちらの水餃子は業務スーパーで売っている物です。内容量は500g。冷凍です。 【作り方】 ① ネギをみじん切りにする。 ② 鍋にお湯を沸かす。 ③ 沸騰したお湯に凍ったままの餃子を入
水餃子用の市販の皮を使いました。値引きシールは一袋だけでしたので一袋だけ買いました。 水餃子は食べる時間がわからないお隣さんにはお出しし辛いので、女子ご飯に採用。お隣さんは別のおかずでお出ししました。 種は葱と春菊入り。春菊は多めに入れたほうが良かったようです。 春菊入り水餃子 人気ブログランキング ちょっと遊んでみたくなって、いつもと包み方を変えてみました。 丁寧に作ったらもっと綺麗になって、おもてなしにも使えるかもしれません。赤蕪かビーツで真ん中に色を付けたら春らしくて素敵かも。 今日はポカポカ陽気です。本格的に春ですね。 今朝のスーパーは親子連れと春休みの若者でにぎわっていました。あの様子では、感染拡大する可能性はまた高くなったかもしれません。変異種の感染力を思えば、危険度はかなり高いと思います。 入口の消毒をスルー人のほうが増えていますし、以前のようにすれ違う時に距離を取ろうという
やすまるです! 私の大好きな大型スーパー、家樂福(カルフール)。 台湾の苗栗(ミャオリー)という田舎にドンと大きな店舗を構えております。 1階はレストランやマクドナルド、NIKEやadidasのアウトレット、そしてUNIQLOもあります。 2階はスーパーですが、食材の他に家電や衣類もあってなんでも揃うスーパーです。 台湾旅行のちょっとしたお土産をカルフールで買っている台湾好きさんも多いと思います。 背の高い陳列棚にカップ麺やお菓子、飲み物などがびっしりと陳列されている姿はコストコの小さい版のような雰囲気があります。 西友のみなさまのお墨付きのようなプライベートブランドで格安商品がカルフールにもあります。 そんなカルフールブランドの水餃子を食べてみました。 家樂福超值 冷凍高麗菜水餃 内容量は910g 910gって何個入っているんでしょう? 気になったので茹でながら数えてみたら66個でした。
どうも!U-NEXTでアベンジャーズインフィニティウォーをみた小生です🦸♂️ 皆さんはアベンジャーズの誰が好きですか? 自分はアイアンマンことトニースタークです🤖 さて、皆さん久しぶりの横浜中華街編です!! 今回は超有名店が平日ランチだと空いていたので紹介します✨ 山東2号店 外観はこんな感じ!今は分からないけど、結構前から1号店は休業中のようです! 空芯菜炒め しっかりとした食感が残っている優しい味付けでうまい😋 お値段はタイで食べる3倍ぐらいですが…笑 さぁさぁさぁ到着しましたよ!!!!!! テンションぶちあがりーーーー💣 水餃子 特製餃子のタレが用意されてます✨ ココナッツが入っている少し変わった感じです🥥 ムニって感じが伝わりますか? そして安定のオンザライス🍚 中国の人は餃子自体が主食だからオンザライスしないって聞いたけど本当なのだろうか…オンザライスしないなんて人
大家好!やすまるです! 水餃子を食べてきました。 五花馬水餃館 このお店、外から中の雰囲気が見えるのですが、いつ店の前を通っても満席っぽい雰囲気だったので1度も入店したことがありませんでした。 今回は、とりあえず中を覗いてみよう!ということになり入るとラスト一席だけ空いていました。ラッキー! テーブルの番号に何やら名前が書いてあります。 趙匡胤 とは… 927〜976 宋の初代皇帝,太祖(在位960〜976) 五代の後周の武人で,部下に推されて帝位につき,宋朝を開いた。弟の趙匡義の協力で,五代以来の地方政権を征服。文官優位の文治主義をとり,中央集権の実をあげた。全国統一の直前に急死し,趙匡義が2代目皇帝(太宗)となった。 コトバンクより このお店、席ごとに皇帝の名前が付けられているようです。 皇帝の名前がずらり! 注文っ!! 実はここに来る前、自宅でちまき1つ食べていたのでそんなにお腹の空
栄児家庭料理本郷店(本郷三丁目/エビ炒飯) 『栄児家庭料理本郷店』の店舗情報 ◎定休日(要確認を!) 日曜日 ◎電話番号 03-5800-5111 ◎住所 文京区本郷3-15-1 ◎地図 栄児家庭料理本郷店(本郷三丁目/エビ炒飯) 『栄児家庭料理本郷店』の店舗情報 『栄児家庭料理本郷店』に行く 『栄児家庭料理本郷店』の店内 『栄児家庭料理本郷店』のエビ炒飯 『栄児家庭料理本郷店』のお会計 『栄児家庭料理本郷店』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第487食! 海老チャーハンの人 K七です。 今日は本郷三丁目の海老チャーハンです。 『栄児家庭料理』は、 以前にサンシャイン店でエビ炒飯をいただきました。 knana.hatenablog.com 『栄児』は「ロンアール」と読むそうです。 ネットを見ると、 板橋店もあったのですけど、 閉店されたんですね。 四川料理の店です。 本郷三丁目
水餃子が美味しいと聞き夕食に訪ねました。 こちらのお店はランチから深夜までの通し営業なのです。 少し早めの夕食は16時過ぎからスタートしました。 今日のお店は、「成龍萬寿山 本店」です。 時間が早いので他のお客様はゼロ。 奥のテーブルではお店の女性が春巻きを大量に巻いていました。 空いている時間帯は仕込みの時間なのでしょう。 とにかく美味しかったです。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 サッポロ黒ラベル 値段失念 + サービス搾菜餃 くらげの冷菜 1,500円 角切り豚肉の味噌炒め 1,300円 水餃子 600円 ちんげん菜炒め 900円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 各々のテーブルには飛沫防止アクリルが設置されています。お店のスタッフさんは当
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 おこしやす♪~ 1月1日は何の日? その日の出来事は? 2023年 1月1日はスカルプDの発毛DAY、元日、オールインワンゲルの日、若水、若潮、初詣、歳旦祭、世界平和の日、鉄腕アトムの日、日本初の点字新聞「あけぼの」創刊記念日、肉汁水餃子の日、等の日です。 ●スカルプDの発毛DAY 頭皮を洗う専用シャンプー「スカルプD」などの頭皮頭髪ケア商品の製造、販売を手がけるアンファー株式会社が制定。新年の始まりに頭皮・頭髪を労り、発毛祈願をすることで「幸多き、毛も多き」1年になって欲しいとの願いが込められている。日付は年始に行われる「初詣」と「発毛DAY」の響きが似てることから1月1日としたもの。 スカルプD 育毛剤 薬用育毛トニック 男性用 抜け毛予防 日本製 医薬部外品 180ml アンファー アンファー (ANGFA) Ama
初訪問時に水餃子が美味しくて再訪問です。 場所は国分町。 定禅寺通りの北側です。 営業時間は嬉しいことに通し営業なのです。 今日のお店は、「成龍萬寿山 本店」です。 時間が早いので他のお客様はゼロ。かと思ったらお一人居られました。 厨房横のテーブルでは奥様らしい方が春巻きを巻いています。 通し営業ですからね、アイドルタイムには仕込みをするんでしょうね。 とにかく大盛りで美味しいお店です。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 サッポロ黒ラベル 600円 + ハッスルハイボール 値段失念 えびチャーハン 1,000円 水餃子 600円 さつまいもの春雨辛炒め 1,000円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 各々のテーブルには飛沫防止アクリルが設置されてい
狸小路6丁目「担々亭」 はい、皆さま、お疲れ様です。 本日は、札幌市中央区南2条西6丁目5-3に所在しております「担々亭」を訪問致しました(*'▽') その名の通り、担々麺がオススメの中華料理屋ですね!! お昼は850円で担々麺と麻婆豆腐が付いたランチセットが食べれるようです! で・す・が、私は、ビールも飲みたいので夜に訪問致します!! 担々亭 https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1004354/ 食べログ はい、こちらが狸小路6丁目の北側にあります、「担々亭」ですね。 狸小路を通ったことがある方ならば、この狸に見覚えがあるのではないでしょうか? 夜はビールと担々麺と餃子で晩酌!! はい、店内に入店すると、元気の良いママが「ラッシャイヤセー」!! 訪れた時間が平日の17時50分くらいであったこともあり、空いております。 とりあえず、メニュー
大阪王将『ぷるもち水餃子』にハマる とにかくおいしい! 大阪王将『ぷるもち水餃子』にハマる 最近ハマってるもの..... 大阪王将『ぷるもち水餃子』! こちら冷凍タイプです。 我が家は人数が多いので、このとおりボリュームパックを買っております(  ̄▽ ̄) ひと袋に34~36個も入ってるから、5人家族の我が家の場合だと、6個は確実に、かーくーじーつーに!!食べれますっ(  ̄▽ ̄)← ぐぇ〜っへっへっへっ とにかくおいしい! その名のとおり、ぷるっもちっで食感がたまらない☆ そしてまた王将とだけあって、味も良し☆ 一番好きな食べ方は、お湯で加熱して(加熱時間たったの5分と超手軽🎵)ポン酢で食べる!! もうね・・・ ご飯が止まりません(  ̄▽ ̄)♥️ 危険ですね、セーブして食べなくては✨ スープにいれてもおいしいです(*^^*) 時間の無いときは、晩御飯はこちらに頼ることもよくあります(笑)
年末から一ヶ月と経たずに再訪してしまったのは大阪 石橋駅からすぐの「しろくま」さんです。 目的はもちろん汁なし坦々麺です。今回は水餃子も一緒にいただきました( ´ ▽ ` ) 1人で切り盛りされている店長さんの人柄の良さが滲み出た感じも、しろくまさんの魅力なんですよね〜。 今回は大阪 石橋の「しろくま」さんをレポします。 石橋駅から歩いて3分、駅から伸びるアーケード街を抜けてすぐのところにしろくまさんはあります。 休日のお昼時、カウンター席はお客さんで満席でした。奥にひと席テーブル席もあるのですがそちらにもお客さんが入っている様子。繁盛してますね〜( ´ ▽ ` ) とはいえラーメン屋さんなので回転は早く、10分くらい待ってカウンター席に着けました。 休日でもラーメン一品につきお得なランチセットを一品頼めます。今回は汁なし坦々麺に合わせてライスと、単品の水餃子をオーダーしました。 オシャレ
餃子はいろいろな具が入れられるので、あり合わせの食材で作れるのが良いところだと思っています。 皮から作ることは皮に何かを練り込みたい時以外はしません。 普段は値引きシールの付いた市販の皮を見つけると、買って冷凍しておきます。 見切り品を冷凍するのがここ数年の物価高で家計節約のためのやり方になりました。 ところが、一度、大変なことになりました。 巷では米粉が流行中。 グルテンフリーを推奨するためか、小麦粉代わりに米粉を使うことが増えているようです。 とうとう、餃子の皮にも米粉。 いや、米粉で作ったら厚手のライスペーパーであり、餃子の皮ではないのでは? 突っ込みはさておき、興味本位で値引きシール付きのそれを買いました。 はい。二袋。 一つはすぐ使いました。焼くと透け感があって少し綺麗でした。餃子というより雲吞に近い食感。 それはそれでいいと思ったのですが……残り一つを冷凍して、解凍したら大変な
おこしやす♪~ 2022年寅 1月1日は何の日? その時そして今日何してた? 2022年1月1日は何の日? 1月1日は肉汁水餃子の日、スカルプDの発毛DAY、元日、オールインワンゲルの日、若水、若潮、初詣、歳旦祭、世界平和の日、鉄腕アトムの日、日本初の点字新聞「あけぼの」創刊記念日等の日です。 1月1日は ●肉汁水餃子の日 肉汁水餃子専門店を東京・六本木などに構え、業務用餃子の餃包や点心の製造、卸し、販売などを手がける株式会社アールキューブが制定。肉汁あふれる水餃子の美味しさをより多くの人に知ってもらい、その普及と認知度の向上が目的。日付は中国では春節(旧正月)や祝いの席で供され、縁起の良い食べものとして知られる水餃子を食べて一年を元気に過ごしてほしいとの思いから元日の1月1日を記念日としたもの。 ●スカルプDの発毛DAY 頭皮を洗う専用シャンプー「スカルプD」などの頭皮頭髪ケア商品の製造
❇️外食日記、 第616回目は 「水餃子と野菜とごはん Booza (ブーザ)」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「タンドリー鯖サンド +苺バターのあんこサンド」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【料理】 ❇️タンドリー鯖サンド❇️ ⚠️サバをヨーグルトとスパイス、ニンニク、 生姜、レモンでマリネして焼いております‼️ ⚠️マッシュポテトは、 里芋とディルに塩レモンで味付け‼️ ⚠️自家製ピクルスと、春先にとっても美味しい、 クレソンを入れております‼️ 🌀お店より🌀 ❇️苺バターのあんこサンド❇️ 【お会計】 🔰896円(税込) 【追記】 ⭐️移転あり →宮崎県宮崎市橘通東3-2-19 【お知らせ】 ⚠️良かったら、ご覧下さい‼ ❇️ごちそうさまでした。🍽 最後まで読んでくださり ありがとうございます😀 🌀242軒目🌀 【お店情報】 BOOZA
スープカレーって、白飯がなくてもけっこうお腹にたまる料理だ。 ジャガイモや人参、カボチャなど食べ応えのある野菜がゴロゴロ入ってて、嬉しいかぎり。 なら、いっそのこと白飯なしでもいけるか…と思うと、やっぱり物足りなさが残る。 そこで水餃子を推したい。これが想像以上においしい。 今回の材料。カレー粉はオーソドックスにSB赤缶。ひとつだけスパイスを追加するならクミンがよいらしい 水餃子はスーパーによくある大阪王将のものと、味の素のものを選んだ。「耳たぶ食感」ってわかるけどわからない 最近は便利なもので、Youtubeの料理動画を2~3個みればなんとなく作れる気になる。 ざっくり言うと、肉を焼く→飴色玉ねぎをつくる→スパイスを入れて煮込む→野菜は揚げ焼きにする→合わせて完成、という作り方のようだ。 肉は水餃子にあわせて豚バラ肉を選ぶ これもYoutube知識だが、脂身に切り込みをいれて先にカリッと
おこしやす♪~ 2024年(令和6年) 明けましておめでとうございます。 旧年末には体調を崩し、その時にたくさんの皆さんから見舞いや、励ましの言葉をたくさんいただきました。 ありがとうございました。感謝カンゲキ雨嵐🎵~ 少しづつ回復してきていますので、ボチボチ投稿していこうと思っています。 頑張りますのでよろしくお願いいたします。 「おきばりやす♪~」 「へぇ、おおきに🎵~」 1月1日は何の日? その日の出来事は? 2024年 1月1日は若水、若潮、元日、初詣、歳旦祭、オールインワンゲルの日、スカルプDの発毛DAY、世界平和の日、鉄腕アトムの日、日本初の点字新聞「あけぼの」創刊記念日、肉汁水餃子の日、等の日です。 ●『若水』 : 元日の早朝に井戸から水を汲んで神棚に供える事です。 また、その水の事も「若水」と言います。 朝早く、まだ人に会わないうちに汲みに行き、もし人に会っても口をきか
おはようございます。旅しんと申します。 新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっているせいで、すっかり引きこもりになっております。 しかも、だんだん引きこもりにも慣れてきてしまいそうで… これはいけません! 再び台湾へ行ける日を待ち望んで、思い出に浸ろうと思います。 tabisin.hatenablog.com 前回は葱抓餅(ツォンズァーピン)を紹介しました。 今日は旅しんの大好きな「水餃子」です! 日本では焼き餃子が主流 業務スーパーで水餃子 えび餃子の感想 日本では焼き餃子が主流 日本の餃子は、日本で独自に進化「日本化」したもので、焼き餃子が主流である。 中国では水餃子=茹でたものが主流。用いる具材、調理法も中国で主流のものと異なる。 日本では焼き餃子が人気ですね。 最近の冷凍食品では「水も油もフタもいらない」とか。 それで美味しく出来ちゃうのですから凄い! 業務スーパーで水餃子 実は
冷凍餃子を茹でてパクチー&エスニック辛口タレをかけた簡単スタミナメニュー。 水餃子は冷凍餃子を茹でただけ。もちろん自家製でもOK。 パクチーはお好みで。根っこもよく洗って刻んでで入れると美味しい。 辛口タレはポン酢+ナンプラー+ラー油を混ぜるだけで簡単。 ポン酢は醤油+お酢(またはレモン汁など)を1:1で混ぜただけでもOK。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 パクチー好き専用エスニック水餃子の簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍保存について パクチー好き専用エスニック水餃子の実食レビュー パクチー好き専用エスニック水餃子を作る前に 俺の簡単エスニック料理レシピまとめ13選+α 自炊ダイエットは継続が命 体重と食費を落とす自炊ダ
以前書いたが このシリーズもここで〆。 先日までのウイイレ記事で主役になっていたKだが、社会人になっても数年はプレイを続けており、サッカーは無論大好きであった。 当時私はアシスタント。Kは院を出て就職。そんな時代の話。 私もサッカー事態はまだ熱が冷めておらず、ちょくちょく試合は見ていた。 で、ちょいと話は戻って2002年日韓ワールドカップの際、Kがドはまりしたのが 「選手からサインを貰うこと。」 以前の記事では ・バレンシアを品川で帰り待ち ・バルサの公開練習中に貰う(こっちは私は行っていない) この二つを書いた。 今はどうか知らないが、実はサッカー選手は思ってるよりもフランクで、疲れていても簡単にサインをくれた。 親善試合で各国のビッククラブが日本に訪れたタイミングで特攻をかければ、その分の見返りがあった時代である。 その日、Kはバイエルンのサイン目当てに、休みを利用して東京の我がアパー
こんにちは、料理研究家のYuuです。 便利で、おいしい冷凍餃子。冷凍庫にストックしておけば、あっという間にご飯がすすむおかずが、ビールがすすむおつまみがテーブルに並びます。今回ご紹介するのは、その冷凍餃子のアレンジレシピ。 焼き餃子にすることが多い冷凍餃子ですが、お湯を沸かして茹でるのもおいしいのです。同じ鍋で野菜も茹でて、あとはピリ辛の香味だれをたっぷりかければ、夏にぴったりの「水餃子」に。野菜もたっぷりいただけますよ。 Yuuの「水餃子とレタスのピリ辛香味だれ」 【材料】(2人分) 冷凍餃子 15個ぐらい レタス 1玉(300g) (A) 長ねぎ(粗みじん切り) 1/4本 しょうゆ、酢 各大さじ2 砂糖、ごま油、白いりごま 各大さじ1 ラー油 小さじ1 おろししょうが(チューブタイプ) 1~2cm 作り方 1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。(A)を合わせてピリ辛香味だれを作っ
ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter https://twitter.com/xxx_artemis_xxx このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis
どうも!またまた更新ができてませんでした…🧎 さて、おかんのレシピです! 水餃子 餃子の皮1パック 冷凍海老6尾 豚挽き肉300g キャベツ外の葉3枚 長ネギ1/2本(白い部分) 塩適量 黒胡椒1周 ごま油小さじ1 しょうが1/2 にんにく3片 オイスターソース小さじ1 酒適量 片栗粉適量 塩小さじ1、胡椒をかける! しょうが、にんにくををすり入れる! 解凍した海老の皮をむいて竹串で背腸を取ったら、片栗粉と塩を適量入れて揉む! 洗い流して臭いを取ったら8等分に切って酒に漬ける! 長ネギを荒みじん切りに入れてぶち込む! キャベツの外葉をみじん切りにしたら、塩小さじ2をふって放置したら、水をギュッと絞って入れる! オイスターソース、ごま油を入れて100回ぐらいこねる! 冷蔵庫で30分ほど休めたら海老を1~2片入れて包む🥟 沸騰した水に入れる! あまり入れすぎるとくっつくので注意です⚠️ 浮
読みにきていただきありがとうございます。 水餃子愛好家のクッキング父ちゃんです。 前回は餡のたっぷり入った萬金の焼餃子を紹介したばかりですが… 水餃子をどうしても食いたくなっちまいましてね… という事で萬金餃子へ再度お伺いします。 今回は水餃子を食べにきたのですが焼きも食っとこうかしら… バンバンジーサラダとキムチにライスもいただこうか… 食い過ぎかなぁ。 ここのバンバンジーサラダはマジで食べていただきたい!! キムチはビールといただきたいのだが本日は我慢… 焼き餃子が来ましたよ。 前回も言いましたがこれは相模原のソウルフード。 ど迫力ホワイト餃子… ビールがあれば100個食ってやる… バンバンジーサラダうめぇ… 冷たくてシャキシャキ。 胡麻ドレッシングがたまらねぇ。 明日は仕事だけどね… 電車にも乗るけどね… 会議もあるけどさ… そんな事は知ったこっちゃねぇ。 ニンニクを乗せてインザマウ
» 新宿で1番中毒性の高い「よだれ鶏」がこちらです → ランチは煮玉子と水餃子が食べ放題で高コスパ! 元祖麻婆豆腐・新宿店 特集 昔から思っていたことだが、日本における中華料理のメニューは “ほぼ固定” である。どの店も、酢豚・八宝菜・麻婆豆腐・回鍋肉・青椒肉絲……などなど、ある程度の定番メニューは揃っているが、オリジナリティあふれるメニューはほとんど見かけない。 そんな中、近年一気にブレイクしたのが「油淋鶏」と、今回ご紹介する『よだれ鶏』ではないだろうか? 正直に申し上げて「よだれ鶏に目がない!」というほどでも無いのだが、なぜか私、P.K.サンジュンは “ある店” に定期的に通ってしまっている次第だ。 ・思い出すだけでよだれが出る 四川料理の鶏肉を使ったメニュー、それが『よだれ鶏』である。基本的には茹でた鶏肉に辛いタレをかけて食べる冷菜で「思い出すとよだれが出てくるほどウマい」ことからそ
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く