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焙煎の検索結果1 - 40 件 / 199件

  • 芸能活動を休止中の坂口憲二さん、コーヒー焙煎士になっていた。新たなチャレンジにかけた思いを聞いた

    難病の治療に専念するため、無期限で芸能活動を休止している坂口憲二さん。坂口さんは今、こだわりの焙煎豆を提供するコーヒービジネスにチャレンジしている。プライベートレッスンで技術を学び、自ら焙煎を手がける。 拠点は坂口さんが愛するサーフィンの聖地、千葉県・九十九里。2018年夏に焙煎所を開設し、サーフショップやカフェでコーヒー豆やグッズの卸販売をはじめた。オンラインショップも展開し、2019年春には東京都内に初店舗もオープン。地域密着型のため、住所は非公表だ。

      芸能活動を休止中の坂口憲二さん、コーヒー焙煎士になっていた。新たなチャレンジにかけた思いを聞いた
    • コーヒー焙煎をはじめて1年

      コロナで暇になって前から気になってたコーヒーの自家焙煎をはじめた。 豆を家で挽いてドリップした時も大概感動したものだが、焙煎して時間が経ってないコーヒーを家でずっと楽しめる喜びはそれを上回っていた。 他の食べ物ほど鮮度が重要視されてない気がするけど、焙煎翌日〜5日目ぐらいのコーヒーは最高だ。 適当に買ってきた豆とは比べ物にならないぐらい膨らむし、香りも段違い。 煎り具合によって酸味や苦味をコントロールでき、挽き方や抽出方の違いも組み合わせれば一種類の豆でかなり楽しめる。 酸味が強いと言われてるグアテマラを深めに煎ってみたら酸味苦手でもほどよく酸味を楽しみつつ美味しくいけたり、とにかく毎日の試行錯誤が楽しい。 豆を栽培するのは無理として、生豆を手にしてからはプロと同じプロセスを経ることができるのもテンション上がる。 コーヒー好きには価格を抑えられるのも嬉しいところ。 Amazonに出店してる

        コーヒー焙煎をはじめて1年
      • 【DaLoro ダローロ】 ~スパゲッティと自家焙煎珈琲の超人気店~ - MARU×MARU情報局

        MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島市でランチをするならここ!!!! 鹿児島中央駅近くの超絶人気店!!!! 『スパゲッティと自家焙煎珈琲 【DaLoro ダローロ】』を紹介いたします!!!! テレビや雑誌等でもたびたび紹介される超絶人気店です!!!! 【DaLoro ダローロ】基本情報 スパゲッティと自家焙煎珈琲 【DaLoro ダローロ】 住 所:鹿児島県鹿児島市武1-19-1 verita vita 1階 電 話:(099)814-7570(予約不可) 営業時間:11:30~18:00 (ラストオーダー17:00) 定休日:火曜日 鹿児島市の中心街天文館から、平成29年に現在の場所へ移転した来た【DaLoro ダローロ】 (真偽は未確認ですが)移転の理由は、 天文館にある時から当然超絶人気で、40席ほどの店内はフル回転。 もっと夫婦2人でのんびり営業したい!との事で

          【DaLoro ダローロ】 ~スパゲッティと自家焙煎珈琲の超人気店~ - MARU×MARU情報局
        • 【コーヒー豆8焙煎を全部飲んでみた!】味・色・香りを徹底まとめ

          私たちがコーヒー豆を買う時は、大抵「焙煎された」茶色い豆の状態で売られていますよね。 1杯のコーヒーができるまでにはいくつかの工程があり、コーヒー豆を「飲める」状態にし、香りやおいしさを引き出すのに焙煎は必要不可欠です。 結論、「コーヒー豆の焙煎の違い」がわかれば、自分好みのコーヒーに出会える可能性がぐんと高まります。 コーヒー豆の焙煎段階は大きく、「浅煎り」・「中煎り(ちゅういり)」・「深煎り」の3つです。 ザックリな目安ですが、下記のように選ぶと良いでしょう。 ・軽めが好き、フルーティーさが欲しい → 浅煎り ・どんな味が好きかまだよくわからない → 中煎り ・苦味やコクが欲しい → 深煎り この記事では、コーヒーにとって大切な「焙煎」についてわかりやすくまとめます。 ・そもそも焙煎って何? ・なんでコーヒー豆を焙煎するの? という素朴な疑問から ・あなたにとってどの焙煎具合が良いのか

            【コーヒー豆8焙煎を全部飲んでみた!】味・色・香りを徹底まとめ
          • 暖房器具メーカーが作った「焙煎機能付きコーヒーメーカー」が20年も売れ続けている理由

            暖房器具メーカーが作った「焙煎機能付きコーヒーメーカー」が20年も売れ続けている理由:知らないと損!?業界最前線(1/4 ページ) コロナ禍の在宅勤務時間に“おうちコーヒー”にハマったという人は多い。通常のドリップコーヒーに加えて、ミルを搭載し、常に挽きたてが淹れられる全自動コーヒーメーカーも製品数が増加。家庭でもよりおいしいコーヒーが淹れられることから、コーヒー好きの人気を集めている。 全日本コーヒー協会の調査でも、コロナ禍の2022年には、1人が1週間に家庭で飲むコーヒーの消費量は7.67杯まで上昇。さらに1人が飲む量も、レギュラーコーヒーがインスタントコーヒーを抜くなど、よりおいしさが求められているのだ。 そんななか、一部の上級者に人気なのがコーヒー豆の焙煎だ。生豆を自家焙煎することで、煎りたてから時間経過で変わっていくコーヒーの風味が楽しめる。家庭用焙煎機にはさまざまな製品があるが

              暖房器具メーカーが作った「焙煎機能付きコーヒーメーカー」が20年も売れ続けている理由
            • 自家焙煎の専門店から業務スーパーまで、「心が動いた」コーヒーを語る

              豆を煮出した汁がなぜかうまくて世界中で愛されているという、よく考えたら謎の飲み物、コーヒー。 本格的な専門店からチェーン店のお手頃品まで、「心が動いた」おすすめのコーヒー情報をライター&編集部メンバーに教えてもらいました。 心が動いたフレーズを抜粋すると「最高」「豆!豆!」「衝撃のあまり三度見」「美味しいとか不味いとかを超えたなんかいい感じの液体」など。 おまけでコーヒーにまつわる思い出も。

                自家焙煎の専門店から業務スーパーまで、「心が動いた」コーヒーを語る
              • 横浜駅2店舗目がオープンの【Gong cha(ゴンチャ)】で3月16日までの限定黒糖ミルク 焙煎きなこ @横浜ポルタ - ツレヅレ食ナルモノ

                ゴンチャでタピオカ入りのお茶を飲むのは 日本上陸で原宿に並んだ時以来でした。 ot-icecream.hatenablog.com 何故か横浜店ではいつもタピオカを入れずに 飲むドリンクばかりでしたが。 昨年末横浜駅2店舗目としてオープンした 横浜ポルタ店ゴンチャでの初タピオカ。 私は断然この東口ゴンチャ推しです。 めちゃくちゃ広い。 (※混雑していて写真が撮れなかったので オープン前イメージ画像お借りしました) 【黒糖ミルク 焙煎きなこ ウーロンティー +パール +きなこホイップ】 [ICE] S  580円(税込) ネーミングが長過ぎて全部言えなかった。 この限定のきなこウーロンがお目当て。 きなことウーロン茶と黒糖。 それって絶対ハズさないでしょーーー。 ゴンチャ特製深煎り焙煎きなこのホイップ。 ここに黒糖シロップとさらにきなこ。 めっちゃきなこの味が強い。 ウーロン茶の味は、もはや

                  横浜駅2店舗目がオープンの【Gong cha(ゴンチャ)】で3月16日までの限定黒糖ミルク 焙煎きなこ @横浜ポルタ - ツレヅレ食ナルモノ
                • カカオニブがアクセント 自家焙煎珈琲【ローステッドコーヒー】 のコーヒーソフトクリーム @LUMINE横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                  コーヒーソフトクリーム 420円(税込) 4月に渋谷の神南にあるロースター併設のコーヒーショップ「ローステッド コーヒー ラボラトリー」のコーヒースタンドが横浜にオープンしました。 ここはもともとジャーナルスタンダードの一部分だったスペースなので、ベイクルーズ系のフードショップが入れ替わり立ち替わりしている。最初はLUKE'S、次にmachi machi。そして、今年からはローステッドコーヒー。 ot-icecream.hatenablog.com このコーヒーソフトクリームは、自家焙煎珈琲を入れた自家製ソフトクリームに、カカオニブとエスプレッソソース、と言う珈琲感をたっぷり感じられる一品。 なんかこの渦巻きが太い感じが可愛いですよね。ムクムクっとしています。 見た目から濃厚そうな印象なのですが、実はシャリっとしたさっぱり系。甘さ控えめで珈琲の風味がしっかり出ているので、割りと大人向けです

                    カカオニブがアクセント 自家焙煎珈琲【ローステッドコーヒー】 のコーヒーソフトクリーム @LUMINE横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                  • 初ハマチカフードホール 横濱焙煎珈琲で珈琲フローズン @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                    珈琲フローズン 450円(税抜) まだCIAL横浜の中で1度も訪問していないフロアがあります。それは他のフロアから約1ヶ月ほど遅れてオープンした地下3階のフードホール。 このフードホール、なんともオシャレな雰囲気。普通のフードコートとは一味違います。大人の楽しむ場所、という感じ。その一角にあるのがこの横濱焙煎珈琲です。お店の横には大きな焙煎機があって店内で焙煎している、らしい。 珈琲をオーダーしようとしたのだけど、思いがけず暑かったこの日、メニューを見て即フローズンを頼んでいました。 珈琲の香りも味もしっかりあるフローズン珈琲。上には生クリームとチョコレート。フローズンラテと生クリームには甘さがありますが、チョコレートがビターで全体的に甘過ぎずちょうどよいバランス。 CIAL横浜では、ひとつ上のB2階には三本珈琲店、さらにB1階には BONDS ROAST COFFEE、TULLY'S C

                      初ハマチカフードホール 横濱焙煎珈琲で珈琲フローズン @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                    • コーヒー豆の焙煎機で“沼”を垣間見る【老師オグチの家電カンフー】

                        コーヒー豆の焙煎機で“沼”を垣間見る【老師オグチの家電カンフー】
                      • 男性の僕がフェミニズムTweetをしたらバズったので反応をまとめて分析し反論もします|中村 佳太|エッセイスト,コーヒー焙煎家

                        フェミニズムTweetをしたらバズった 先日ツイッターにフェミニズム的なツイートをしたら、たくさん拡散されました。いわゆる「バズる」という現象だと思います。バズったのはこちらのツイートです、少し長いです。 先日お店に、ある金融機関の人(若い男性)が新たにこの地域の担当になったというので挨拶に来た。その人はカウンターの前にいた妻、店の奥側にいた僕と挨拶を交わし、その後は僕と話したそうに目線を僕の方に移動させた。つまり「自分が話があるのは奥にいるあなたです」という雰囲気を出していた。→ — 中村佳太|Keita Nakamura (@keitanakamu) October 9, 2020 「男女ふたりでお店をしている場合、責任者は男性の方である」との偏見(ジェンダーステレオタイプ)に基づいたものだろう。 これは男女でお店をしている人なら誰しも経験のあることではないか。 なお、うちでは二人の立

                          男性の僕がフェミニズムTweetをしたらバズったので反応をまとめて分析し反論もします|中村 佳太|エッセイスト,コーヒー焙煎家
                        • おいしい玄米丸パン 焙煎黒焼き @成城石井 丸パンがあればハンバーガーだって食べられる - ツレヅレ食ナルモノ

                          おいしい玄米丸パン 焙煎黒焼き 600円(税抜) マイセンのおいしい玄米パンシリーズには、丸パンもあります。 ot-icecream.hatenablog.com 先日幸せを感じたあんパンの丸パンバージョン。 丸パンは6個入りです。あんパンと同じく残留農薬検査済みの100%国産玄米粉使用。おまけに卵と乳製品も不使用です。 大きさはやはり私の手の平部分ジャスト。 まずはレンジで温めます。そのままでは食べられない。でもレンジの時間がかなり短い。500wで2個ならわずか25秒です。 ほかほかの丸パンになりました。その日に使わない分は冷凍にします。保存料未使用なので即冷凍が良いそうです。カットしてみるとやっぱり香ばしさが漂う。 そして今回は、グルテンフリー生活の夢、ハンバーガーにしてみました。 だってシェイクシャックのこの写真を見たら、ハンバーガー食べたくなっちゃったんですよね。 ハンバーグはもち

                            おいしい玄米丸パン 焙煎黒焼き @成城石井 丸パンがあればハンバーガーだって食べられる - ツレヅレ食ナルモノ
                          • 【生豆】からの焙煎 - ガネしゃん

                            ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 昨日は沢山のスターやコメントありがとうございます!! いつもながら、はてなの皆さんは本当に温かくて感謝です♡ さて、皆さんはコーヒー好きですか? 夫はコーヒーに魅了され生豆から焙煎をし、週末にコーヒーを淹れてくれます。 週末に香り高いコーヒーを頂くこの時間は至福の時間なのです。 www.yumepolly.com 初めは生豆を自分で焙煎してたのですが、時間と手間がかかるため、 こちらのライソンを購入し、薫り高い美味しい挽きたてコーヒーを飲んでいます。 www.lithon.co.jp 夫はコーヒーが好きすぎてコーヒーインストラクターまで取得しました(#^.^#) この記事を書こうと思ったのは、大切なブログ仲間であり、人生の先輩でもある「おかじぃさん」(歳は少しだけ先輩)のコメントからです。 「おかじぃ」さんもまたコーヒーが好きでご自身で

                              【生豆】からの焙煎 - ガネしゃん
                            • 湖池屋 the のり塩 粗挽き焙煎唐辛子を添えて だよ - ふくすけ岬村出張所

                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 湖池屋 the のり塩 粗挽き焙煎唐辛子を添えて だよ こちら 裏 60周年記念 みたいね 結構 あつみが あるね ふくすけ また 今日は、変わったところで 寝てますね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

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                              • バレンタインデーにチョコレートを手作りしました!→生のカカオフルーツを輸入し、発酵、焙煎したガチ勢だった「文明に感謝」「TOKIOかな?」

                                砂漠(エミューちゃんの人) @eli_elilema 山でエミューちゃんと暮らすOL🐣花を育てごはんを作り、そしてエミューちゃんに全てをめちゃくちゃにされる日々を記録しています。「エミューちゃんと二人暮らし」っていうYouTubeもやっているよ note.mu/elielilema/ 砂漠(エミューちゃんの人) @eli_elilema もうすぐバレンタインデーなので、生のカカオフルーツを共同購入して、バナナの葉で発酵、焙煎して手作りチョコレートを作りたいなーと思っているのですが、ご興味があるかたDMください!豆ではない生果実は通常日本では手に入らないので、単にカカオの実が欲しい方やカカオの木を育てたい人も歓迎です pic.twitter.com/kzCSQaNerf 2021-01-23 11:05:00

                                  バレンタインデーにチョコレートを手作りしました!→生のカカオフルーツを輸入し、発酵、焙煎したガチ勢だった「文明に感謝」「TOKIOかな?」
                                • 焙煎した豆を挽いて粉末状に!お湯や水で成分を抽出した飲み物『コーヒー』 - japan-eat’s blog

                                  コーヒーの花は白い。コーヒーの実は赤い。 たとえば、そんなこともコーヒータイムを楽しくするエッセンス。 身体にいいワケ、もっとおいしく飲むためのマナー、知ることもまた、コーヒーをもっと豊かにする秘訣。 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの木は2~3年で一人前 純白で香り高いコーヒーの花 コーヒー・チェリーの収穫 コーヒー豆は2個1組 コーヒーの種類とブレンド ブレンドの楽しさ ブレンドのルール 気軽に楽しむブレンドの例 コーヒーに含まれるカフェインの効果 コーヒーの健康の効果とは 心臓病・脳卒中・呼吸器疾患の死亡リスク低下 コーヒーの様々な健康効果 コーヒーのリラックス効果 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの栽培は、コーヒー・ベルトと呼ばれる、赤道を中心に南北25度の地域で行われています。アカネ科の常緑樹で、和名は「コーヒーノキ」といいます。野生のまま

                                    焙煎した豆を挽いて粉末状に!お湯や水で成分を抽出した飲み物『コーヒー』 - japan-eat’s blog
                                  • 自宅でコーヒー豆を焙煎しておいしいコーヒーを飲みませんか? LYTHON ホームロースター RT-01 - いまさらオヤジのポイ活日記と雑記

                                    最近では、各コンビニで100円で挽きたてのコーヒーが飲めるようになって、缶コーヒーではなくドリップコーヒーを飲む方が増えてきましたね。 実は私もコーヒーが大好きで、コンビニの挽きたてコーヒーが登場する以前から、自宅で昔ながらのKARITAの手動ミルでゴリゴリと豆を挽いて香り高いコーヒーを楽しんでいました。 うまいコーヒーを飲みたい皆さん!! 便利な機械が多い世の中ですが、こんなアナログな道具を使ってゆっくりとコーヒータイムを過ごしてみませんか? リンク 平日の通勤・通学前は忙しいので、ゆっくりしている時間はないと思いますが、休日に手間をかけておいしいコーヒーを飲むのもいいもんですよ! ゆっくりと時間をかけて淹れる1杯はたまりません! クラシカルな手動のミルをご紹介した記事がこちら www.imasaraoyaji.com そんなおいしいコーヒーを満喫していた私ですが、最近、さらにおいしくコ

                                      自宅でコーヒー豆を焙煎しておいしいコーヒーを飲みませんか? LYTHON ホームロースター RT-01 - いまさらオヤジのポイ活日記と雑記
                                    • コーヒー好き必見!サードウェーブの焙煎技術と魅力 #コーヒー #サードウェーブ - 今この瞬間!

                                      僕はコーヒーがのめない☕⑦堂々完結 この漫画は2014年8月4日に第1巻の初版本が出ています。 「週刊ビックスピリッツ」に2014年から連載されています。 その次の年の2015年に日本にサードウェーブが上陸しています。 本書第7巻の発売日2017年2月4日です。 このマンガ「僕はコーヒーがのめない」ではサードウェーブのブームを描いています。 サードウェーブに欠かせない、焙煎の技術ついて詳しく述べています。 コーヒー豆は様々な工程を経て一杯のコーヒーとなります。 焙煎の工程もその一つです。 僕はコーヒーがのめない☕⑦堂々完結 「僕はコーヒーがのめない⑦」のあらすじ サードウェーブコーヒーとは コーヒーの第4波について コーヒー栽培の向上と進歩 コーヒーの焙煎に求められるもの このシリーズはここから始まった。 最後にコーヒーハンター川島良彰さんの言葉です。 「僕はコーヒーがのめない⑦」のあらす

                                        コーヒー好き必見!サードウェーブの焙煎技術と魅力 #コーヒー #サードウェーブ - 今この瞬間!
                                      • 大分・熊本観光マニアおすすめ!!くじゅう高原で最も感動した珈琲&ケーキセット 自家焙煎珈琲 喫茶『二はぜ』をご紹介!! - TAKETACHANNEL/大分・熊本観光情報チャンネル

                                        こんにちは。 今回は大分県竹田市久住町の自家焙煎珈琲 喫茶『二はぜ』をご紹介致します。 こちらのお店は過去にも「カレーの美味しいお店」としてご紹介させていただいたことがある私達も何度もお伺いしているお店なんですが、二はぜさんはカレーだけではなく手作りのケーキも本当に美味しいんです。 自家焙煎珈琲 喫茶 二はぜ 自家焙煎珈琲「喫茶 二はぜ」は、大分県竹田市久住町で営業される喫茶店です。 国道442号線を瀬の本高原から豊後竹田駅へ向かう途中にポツンと現れる小さなお店。 国道442号線沿いから小道に入る少しわかりにくい場所にあり、看板も小さなものがさりげなくあるだけなんで、初見さんは確実に迷ってしまうと思いますが、まぁ…それが秘密基地っぽくてすっごく素敵なんですよね。 誘導する気激薄な看板に個性的なマスターの人柄がにじみ出てて好きなんだよなぁ。 それではお店にお邪魔させていただこうかな。 マスタ

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                                        • 焙煎ごま油で和えるゴーヤ塩昆布 - らしくないblog

                                          美味しくて栄養たっぷりの野菜を食べるときは 良い油と食べた方がいい理由。 《目次》 悪くならない油 焙煎ごま油で和えるゴーヤ塩昆布 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO ごま油の種類 リンク 悪くならない油 アナタは悪くならない、劣化しない油を 食べ続けますか? カラダは、その分 劣化し続けます。 カラダにとって不可欠 生命を維持していくのに大事な「脂質」 太古では動物や魚から脂質を摂取。 エジプト文明や縄文時代の頃には ひまわり・オリーブやヤシ、胡麻など 植物から、搾油していたホモ・サピエンス。 ココナッツオイルは、抗酸化力の強いパワーオイル 近代になると 腐らない油、マーガリンなど トランス脂肪酸が使われるようになりましたが 「本来の油をプラスティック化する」と表現し 多くの学者や研究機関で警告しています。 先進国で食品油として 堂々と使われる日本は、珍しい国です。 トランス脂肪酸は、カ

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                                          • えっ、家が喫茶店になる? 自宅焙煎ができる「ホームロースター」が面白い

                                            えっ、家が喫茶店になる? 自宅焙煎ができる「ホームロースター」が面白い:水曜インタビュー劇場(コーヒー公演)(1/5 ページ) 調理家電で、またひとつユニークな商品が登場した。コーヒーの焙煎機だ。大阪の家電メーカー「ライソン」がクラウドファンディングで公開したところ、3200台以上が売れた。家電量販店などであまり目にしない商品は、どのようにして開発されたのか。同社の社長に聞いたところ……。 淹(い)れ方や道具によって、風味が変わる飲み物といえば、なーんだ。世の中にはいろいろな飲料があるので、あれもこれも浮かぶ人がいるかもしれないが、記者は「コーヒー」の姿が浮かんだ。 香りを楽しむために「コーヒーミル」で豆をひいたり、手軽に味わうために「ペーパードリップ」で淹れたり。最高の一杯を飲むために、さまざまな道具をそろえているかもしれないが、どうしてもあのアイテムを手にすることができず、いまひとつし

                                              えっ、家が喫茶店になる? 自宅焙煎ができる「ホームロースター」が面白い
                                            • 自家焙煎珈琲豆 武蔵野珈琲 ブルーマウンテン マンデリン 宵の時ブレンド 20 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                              ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                自家焙煎珈琲豆 武蔵野珈琲 ブルーマウンテン マンデリン 宵の時ブレンド 20 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                              • ジュピター 岡山店 輸入食料品と自社焙煎コーヒー豆の挽き売りのグロッサリー : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                  ジュピター 岡山店 輸入食料品と自社焙煎コーヒー豆の挽き売りのグロッサリー : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                • ライソンの焙煎機はコーヒー好きも納得のコスパとクオリティ - 価格.comマガジン

                                                  コスパとコンパクトさがかなり魅力的! ところで、無類のコーヒー好きの我が家、じつはすでに家庭用の焙煎機を2年前に自腹購入済み。さらに、筆者は自分の「家電ライター」という立場を存分に利用し、さまざまな家庭用焙煎機を試してきました。そんな筆者がRT-01を見た最初の感想は「ちっさい! しかも軽い!」というもの。焙煎機を購入するのはマニア層が多かったためか、軽量コンパクトな製品は少なかったのです。 家庭用でもそこそこ大きな製品が多い中で、このコンパクトさは衝撃的。サイズは約20.8(幅)×17.5(奥行き)×24.6(高さ)cm。重量約1.4kgと持ち運びも苦にならない軽量さです これまでも、たまに「これはコンパクト!」という製品がありましたが、煎りムラがあったり、焙煎後にチャフ(豆の薄皮)が混じってしまうなど、焙煎機の性能に少々難があることが多かったのでした。そのうえ、マニア向け製品が多いため

                                                    ライソンの焙煎機はコーヒー好きも納得のコスパとクオリティ - 価格.comマガジン
                                                  • 難病で芸能活動休止中の坂口憲二さん、コーヒー焙煎士になっていた。新たなチャレンジにかけた思いを聞いた(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース

                                                    難病の治療に専念するため、無期限で芸能活動を休止している坂口憲二さん。坂口さんは今、こだわりの焙煎豆を提供するコーヒービジネスにチャレンジしている。プライベートレッスンで技術を学び、自ら焙煎を手がける。 【画像】坂口憲二さんが立ち上げたコーヒーブランド 拠点は坂口さんが愛するサーフィンの聖地、千葉県・九十九里。2018年夏に焙煎所を開設し、サーフショップやカフェでコーヒー豆やグッズの卸販売をはじめた。オンラインショップも展開し、2019年春には東京都内に初店舗もオープン。地域密着型のため、住所は非公表だ。 「病気で失うものもあったけど、得るものも本当に多かった。新しい世界をみられてすごく楽しいです」。生き生きとした表情で語る坂口さん。セカンドキャリアの道を切り開いていく姿を追った。 坂口さんが立ち上げたブランド、『The Rising Sun Coffee』。ブランド名は九十九里浜の朝日を

                                                      難病で芸能活動休止中の坂口憲二さん、コーヒー焙煎士になっていた。新たなチャレンジにかけた思いを聞いた(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース
                                                    • コーヒー、自家焙煎が急増 一般人と異業種の参入で マシンの生産追いつかない状況(食品新聞) - Yahoo!ニュース

                                                      コーヒー自家焙煎の開業がコロナ禍で急増している。 巣ごもりで生活者がコーヒーの産地や焙煎・粉砕・抽出技術にこだわり起業する動きと、緊急事態宣言で休業やアルコールの提供禁止を余儀なくされた外食店の参入によるもの。 焙煎セミナーは盛況で予約が取りづらく、焙煎機は供給がタイトになり入手困難な状況となっている。 【写真】多彩なコーヒー焙煎機 富士珈機 日本最大のコーヒー機器メーカーの富士珈機では、コーヒー機器の生産が追いつかない状況が常態化。 自家焙煎需要の高まりに加え、コロナ禍やロシアによるウクライナ侵攻で半導体をはじめとするコーヒー機器の部品の一部が調達困難になっていることが需給逼迫に追い討ちをかけている。 杉井悠紀東京支店支店長は「個人で自家焙煎ビジネスを始めるのに適した生豆3~5g投入の小型焙煎機で半年強。大型機の全自動になると、電子機器が全て揃うのに最短でも半年、長くて1年かかる」と述べ

                                                        コーヒー、自家焙煎が急増 一般人と異業種の参入で マシンの生産追いつかない状況(食品新聞) - Yahoo!ニュース
                                                      • 【茶の心】国内焙煎 ルイボスティーの感想 - 日々茶々

                                                        本日ご紹介するのは茶の心の「ルイボスティー」。 すっきりとした味わいは、食事と一緒に、また食後やリフレッシュタイムにもおすすめです。 ノンカフェインで、リラックス効果もあるので就寝前にもぴったり。 もともと大容量の100包入りなのですが、今ならさらに10包増加中。 コスパが良く、ルイボスティーをよく飲まれる方にぜひおすすめしたい一品です。 【茶の心】国内焙煎 ルイボスティーの基本情報 【茶の心】国内焙煎 ルイボスティーの感想 おわりに 【茶の心】国内焙煎 ルイボスティーの基本情報 原産国は南アフリカ共和国。 熱湯で、抽出時間は500mlに対して5分です。 マグカップの場合は2~3分。 抽出前。 お茶のうま味を短時間で抽出しやすい、テトラ型のティーバッグ。 非漂白素材を使用しているそうです。 抽出後。 3分抽出しました。 ミルクを加えた場合。 【茶の心】国内焙煎 ルイボスティーの感想 【水色

                                                          【茶の心】国内焙煎 ルイボスティーの感想 - 日々茶々
                                                        • 【テレビの闇】ある焙煎士に聞いた「テレビで言えない大手コーヒーの裏事情」がテレビの裏でもあった

                                                          尺が決まっているテレビ。ゆえに、キュレーションされた内容になることはシステム上仕方がないことだと思う。 だがしかし、それとは別に言ってはいけないことも存在するらしい。ある焙煎士に聞いた「テレビで言えないコーヒー大手の裏事情」がテレビの闇でもあった。 ・テレビ出演もしている焙煎士 コーヒーを飲むためには、収穫・精製された生豆を炒った後、淹れる必要がある。この淹れる人がバリスタであり、炒る人が焙煎士だ。 話を聞いた人物を仮にAさんと呼ぶ。自家焙煎のコーヒー屋を長年やっているAさんは、テレビに呼ばれることもあるその道のプロ。事実、淹れてくれたコーヒーには今まで飲んだことがないような豊潤なコクがあった。そこで感想をそのまま伝えてみたところ…… Aさん「これは豆自体の良さもさることながら、焙煎してからちょうどいい味が出るまで寝かせたものなんですね。コーヒーの味って焙煎してからの時間経過で大きく変わる

                                                            【テレビの闇】ある焙煎士に聞いた「テレビで言えない大手コーヒーの裏事情」がテレビの裏でもあった
                                                          • 【三立製菓 源氏パイ 深み焙煎コーヒー】レビュー|しっかりコーヒー - 珈琲ラッシュ

                                                            コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は 【三立製菓 源氏パイ 深み焙煎コーヒー】 をレビューしていきます。 ドラッグストアにて298円で購入 商品情報 深煎りの香ばしいコーヒー豆を練り込んだ、ほろ苦くサクサク食感が絶妙な源氏パイです。コーヒータイムにぜひお楽しみください。 引用元:三立製菓HP 源氏パイでお馴染みの三立製菓から期間限定で発売されている商品になります。 ちなみに通常の源氏パイは1965年から発売しているロングセラー商品だそうで歴史を感じますね。 三立製菓は静岡県浜松市にあるメーカー。なんと、大正10年創業の超老舗メーカーです。 源氏パイのブランドサイトがあるので気になる方は覗いてみてください。 genjipie.jp それではレビューといきましょう。 深み焙煎てところに惹かれてしまいます。 コロンビアコーヒー使用とのこと。 18枚入りで1枚17円。 パッケージ

                                                              【三立製菓 源氏パイ 深み焙煎コーヒー】レビュー|しっかりコーヒー - 珈琲ラッシュ
                                                            • 自家焙煎煮干 上野 さんじ 森下勤勉 on Twitter: "本日よりコロナウイルスの対策として Japanese only  と、なります 私には家族、従業員、さんじジャンキーを守らなければいけない責任があります 差別では御座いませんので、ご了承下さい #上野さんじ #さんじ… https://t.co/agpQO5XKGy"

                                                              本日よりコロナウイルスの対策として Japanese only  と、なります 私には家族、従業員、さんじジャンキーを守らなければいけない責任があります 差別では御座いませんので、ご了承下さい #上野さんじ #さんじ… https://t.co/agpQO5XKGy

                                                                自家焙煎煮干 上野 さんじ 森下勤勉 on Twitter: "本日よりコロナウイルスの対策として Japanese only  と、なります 私には家族、従業員、さんじジャンキーを守らなければいけない責任があります 差別では御座いませんので、ご了承下さい #上野さんじ #さんじ… https://t.co/agpQO5XKGy"
                                                              • 【柳桜園茶舗】土曜日限定販売!手炒り焙煎焙じ茶の感想 - 日々茶々

                                                                京都の老舗「柳桜園茶舗」。 明治8年創業。 京都の茶道三千家の御用達であり、茶の湯との関わりが深い大徳寺なども贔屓にする日本茶専門店。 本日はこちらの「手炒り焙煎焙じ茶」をご紹介します。 厳選された茶葉を使用し、量が確保できないため、土曜日限定で販売されている希少なお茶です。 しっかりと香ばしさを楽しめる上に、目を見張るほどの澄んだ味わい。 口に含んだ瞬間から余韻まで、なんとも雅やかな風味が楽しめます。 お味のご紹介とともに、購入時の状況やネット販売についてもまとめました! 手炒り焙煎焙じ茶は土曜日限定発売! 手炒り焙煎焙じ茶の基本情報 手炒り焙煎焙じ茶の感想 手炒り焙煎焙じ茶はネット購入可能! おわりに 手炒り焙煎焙じ茶は土曜日限定発売! 前述の通り、こちらのほうじ茶は現在は土曜日限定で発売されています。 二条通りにある本店でしか手に入りません。 筆者は15時半頃お店にうかがいましたが、

                                                                  【柳桜園茶舗】土曜日限定販売!手炒り焙煎焙じ茶の感想 - 日々茶々
                                                                • なぜ清澄白河がコーヒー激戦区に…大きな焙煎機のために必要な天井高い建物、活用された「空き倉庫」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                  東京都江東区の清澄白河駅。周辺は豊かな自然と下町情緒を残した閑静なエリアとして知られ、都心へのアクセスの良さなどから、「住みたい街」としても人気だ。そんな清澄白河は今、コーヒー店やカフェの激戦区としても注目を集めている。理由を探ると、廃れた伝統産業を上手に再利用した「街づくりのヒント」が見えてきた。(斉藤新) 【地図】清澄白河駅周辺の主なコーヒー店やカフェ

                                                                    なぜ清澄白河がコーヒー激戦区に…大きな焙煎機のために必要な天井高い建物、活用された「空き倉庫」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                  • 内山下珈琲焙煎所カエル エクアドル ほろにがブレンド : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                    ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                      内山下珈琲焙煎所カエル エクアドル ほろにがブレンド : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                    • 沖縄の珈琲豆を摘んで焙煎していただく「中山コーヒー園」 - らしくないblog

                                                                      沖縄県は、コーヒーベルト(コーヒー豆が栽培できるエリア)の北限 沖縄とコーヒーを愛する世界の人が繋がれる場所として名護のコーヒー園が 「収穫・焙煎・カフェ・農園キャンプ」楽しめるフィールドを作っています。 コーヒーベルト コーヒーの地場産業 沖縄コーヒー6次産業化のステップ 現在の沖縄県のコーヒービジネス規模 沖縄コーヒービジネスが成長する理由 中山コーヒー園 詳しくはこちらのHPで おいしいコーヒー 沖縄のコーヒーいろいろ コーヒーベルト 沖縄はコーヒーベルトの北限 「コーヒーベルト」と呼ばれる、珈琲栽培に適した地域の最北端にある沖縄。 珈琲豆にとっては寒く、台風被害も多いので高品質の豆を作るのは容易ではない。 10年前に親から引き継いだ名護の山奥で、情熱を注いでコーヒー農園をはじめたオーナーやコーヒーを愛す農園を運営するスタッフさんたちに会いに行ってきました。 コーヒーは、豆の上質さだ

                                                                        沖縄の珈琲豆を摘んで焙煎していただく「中山コーヒー園」 - らしくないblog
                                                                      • 元サッカー日本代表の久保竜彦さんが光市でカフェ出店 自家焙煎コーヒー提供

                                                                        元サッカー日本代表の久保竜彦さんが現在、山口県光市の「室積BASE」(室積2)で自家焙煎(ばいせん)コーヒーを提供するカフェを出店している。 コーヒー豆を焙煎する久保さん 2015(平成27)年にプロサッカー選手を引退した久保さんは2018(平成30)年6月、光市室積の自然の豊かさに感動し家族と一緒に室積へ移住。現在は、全国各地のサッカー教室で講師として活動する傍ら、光市にある離島「牛島(うしま)」で塩作りの取り組みなどにも参加している。 今年初めから不定期出店で営業しているという久保さんの店は、地元では通称「ドラゴンカフェ」と呼ばれ、自家焙煎コーヒーのほか、デザートなども販売。近隣住民やうわさを聞き駆けつけたファンが来店し、憩いの場となっている。 コーヒー豆の選定から焙煎まで行う久保さんは「コーヒーに塩を入れると味がマイルドになると好評」と話す。この日、いつもと違う工程で焙煎を試したとい

                                                                          元サッカー日本代表の久保竜彦さんが光市でカフェ出店 自家焙煎コーヒー提供
                                                                        • 古民家カフェ nano cafe & bar 自家焙煎コーヒー ゲイシャ : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                          ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                            古民家カフェ nano cafe & bar 自家焙煎コーヒー ゲイシャ : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                          • カルディ「じゃり豆」地味だけどうまいんじゃ!見つけたら買ってほしい油不使用の焙煎種スナック♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                            オレイン酸とビタミンEたっぷり♪3種の種に衣を巻いて焼き上げた、油を使っていない焙煎種スナックを紹介しています^^ 商品情報 1日あたりの摂取目安量は個包装6袋。ビタミンEは抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。 商品名 トーノー じゃり豆 容量・購入時価格 90g(個包装包み) 297円(税込) 原材料 種実(ひまわり、かぼちゃ、アーモンド)、寒梅粉ミックス(糯米、澱粉)、小麦粉、砂糖、粉末チーズ、食塩/ふくらし粉、酸化防止剤(ビタミンE) 栄養成分表示:個包装6袋15gあたり~21gあたり カロリー・・・76kcal~107kcal オレイン酸・・・2.8g~4.0g ビタミンE・・・2.7mg~3.8mg 食べた感想 商品をあけると、個包装されたじゃり豆がドドドッとたくさん入っています。 じゃり豆のキャラクター?が可愛らしい😂 種は、ひまわり

                                                                              カルディ「じゃり豆」地味だけどうまいんじゃ!見つけたら買ってほしい油不使用の焙煎種スナック♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                            • 新オープン en. 珈琲焙煎所 スペシャルティコーヒー グラスフェッド無添加ソフトクリームのコーヒーフロート : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                              ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                                新オープン en. 珈琲焙煎所 スペシャルティコーヒー グラスフェッド無添加ソフトクリームのコーヒーフロート : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                              • コーヒー好きなら知っておきたい8段階の「焙煎度」の違い(旦部 幸博)

                                                                                本日、10月1日は「コーヒーの日」です。そこで今日は、累計5万部を超えるベストセラー『コーヒーの科学』から、コーヒーの味を決める大切な工程「焙煎」についての解説を抜粋してお届けします。 「焙煎度」の基本的な分類から、自分好みのコーヒーの見つけ方、そして家庭でできる焙煎の方法もご紹介します。 基本となる8段階の焙煎度 現在、日本のコーヒーに関する書籍を見ると「コーヒーの焙煎度はライト・シナモン・ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ・フレンチ・イタリアンの8段階」と書かれた本が大半です。 この8段階の分類は1920〜1930年代に、北米のコーヒー取引商の間で用いられていた慣用的な名称を集めたもので、特別はっきりとした線引きの基準があったわけではないようです。 一般に焙煎度は、国や地域ごとに好みに一定の傾向が見られるのですが、その当時、世界でもっとも浅煎りだったのはイギリスのライトローストで、一

                                                                                  コーヒー好きなら知っておきたい8段階の「焙煎度」の違い(旦部 幸博)
                                                                                • 新オープン 小西珈琲焙煎所 オレンジオーレ パウンドケーキ : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                                  ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                                    新オープン 小西珈琲焙煎所 オレンジオーレ パウンドケーキ : Eternal Rose (エターナルローズ)