村岡食品工業 群馬県前橋市で1933年に創業、1947年に村岡食品工業株式会社を設立。 大ヒット商品の「梅しば」、大根を素材とした「ごんじり」など、漬物商品の開発、製造、販売を行っている。”ひとくち”サイズの漬物を一つ一つ包装することで、「いつでも、どこでも、食べられる」画期的な商品を数多くリリース。様々な素材から製品を開発するなど、「漬物文化」を維持しながら時代に合わせた商品ラインナップを展開している。
タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。
ロシアのシベリア北部で、昔から漁師やトナカイの遊牧民に食べられてきた「ストロガニーナ」という料理をご存知だろうか。 生肉や生魚を薄切りにして凍らせ、塩こしょうやソースにつけて食べる、ロシアの知られざる珍味だ。 米紙「ニューヨーク・タイムズ」の記者が、極寒の地シベリアでおこなった渾身の「食レポ」をお届けする。 荒地をゆく遊牧民がこよなく愛する食べ物 ロシア、シベリア北部を覆うツンドラ(永久凍土)の大地の日暮れは、青やグレーの影をたたえたいくつもの白い波頭が立つ大海原のようである。 先住民のトナカイ遊牧民たちは、この荒れ地で遊牧をしながら暮らしている。肌を刺すような寒さのこの時期、保存している食糧は凍ったままだ。だが、彼らには料理をする時間がなかったり、火を起こすための薪がなかったりすることがある。 そんなとき、トナカイ遊牧民ミハイル・クディは、生の冷凍魚やトナカイの肉をそりの上の食品庫から少
三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁 2024年02月04日20時32分配信 かつての駄菓子「紋次郎いか」の容器には、ラベル左上に渡世人風の人物が描かれていた(写真左、以前の一十珍海堂ホームページより)。写真右は現在の容器 時代劇の主人公か、ありふれた格好か。駄菓子の容器に描かれたイラストを巡り、珍味メーカーと小説家の遺族が争った著作権訴訟の判決が昨年12月、東京地裁で言い渡された。焦点となったのは、道中かっぱに三度がさ、長いようじをくわえた男の姿だった。 英歌手エド・シーランさん勝訴 名曲盗作疑惑 訴えたのは、テレビドラマや映画にもなった時代小説「木枯し紋次郎」シリーズで知られる笹沢左保氏の遺族ら。名古屋市の珍味メーカー「一十珍海堂」が販売する駄菓子「紋次郎いか」の容器に描かれたイラストが木枯し紋次郎と酷似しているとして、製造差し
変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:すべてがグミになる、コーンスターチの型で > 個人サイト 海底クラブ シマウマの缶詰で自粛生活に花を添えよう シマウマを缶詰にしてしまうとはたいしたものだ。例えるなら「スーパーで買い物をしたらレジ打ちがモーガン・フリーマンだった」くらいの衝撃だ。そんなことが許されるのだから驚きである。 珍しいものをもらった興奮が収まると、すぐに食べてしまうのはもったいないような気がしてきた。なんせシマウマだ。しかるべき、ベストなタイミングで味わい尽くしてやるべきだろう。 はて、一体どういう時にシマウマを食べたい気分になるものだろうか?と思ったが、答えが出なかったのでしばらく置いておくことにした。なあに、相手は缶詰なのだ。その気になるまでじっくりと待てばよい。 いったん放置し始め
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ヤマクラゲを知っていますか ヤマクラゲをご存じない方、ちょっとピンとこない方もいると思うので、まずはヤマクラゲの説明をしよう。 居酒屋の突き出しとして、あるいはお弁当の漬物として、たまに見かける味の濃い食べ物だ。ヤマクラゲというだけあって、中華料理の前菜にでてくる半透明のクラゲに似て、歯ごたえがよくコリコリしている。 その名前は知らなくとも、一度くらいは見たこと、食べたことがないだろうか。ただザーサイやアーモンドのように、その正体をよく知らないままに食べている人が多いのでは。かく言う私もその一人だ。 正体不明のパッケージ。小さいパックが売
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2024年も"やっぱり"やって来た大北海道展。そして"やっぱり"手にする北の珍味。 ot-icecream.hatenablog.com 創業は大正5年。変わらぬ手造り製法で合成保存料や合成着色料を一切使用しない商品にこだわり釧路の至極の味わいを届ける『釧路 おが和』の珍味3品。 まずは、たこキムチ。 たこワサビではなく、たこキムチ。いや、ワサビだってもちろん好きだし、人気No.1はタコワサらしいけど、キムチの辛さを欲してました。 つぶ貝のうに和え。 とにかくつぶ貝好きな私は、つぶ貝と雲丹のコンビネーションと聞いただけで飲めます。 つぶ貝のラー油漬け。 ピリッとしたつぶ貝も捨てがたい。いくらでもお酒が進む味。歯ごたえも辛さもたまらない。 3品すべて最高の釧路珍味でしたがNo.1は、つぶ貝のうに和え。コリコリしたつぶ貝にとろけるような雲丹が絡ん
中島保寿(古生物学者) @japanfossil 中島保寿 Yasuhisa Nakajima Ph.D/paleontologist at Tokyo City University 古生物学者@東京都市大学准教授/理工学部自然科学科&大学院総合理工学研究科自然科学専攻で古生物学の研究室をつくっています。完成度今80% #TCUPaleoLab fossiljapan.com 中島保寿(古生物学者) @japanfossil ラクダのコブが売っていたらぜひご賞味あれ。ふつう肉の脂肪は「口溶け」を楽しむものだが、ヒトコブラクダのコブの脂肪は灼熱の砂漠でも固体でいられるよう人間の体温程度では融解しないようになっている。その結果、焼いて溶け出したラクダ肉の脂は口に入れると「固まる」、砂漠の珍味とされている。 twitter.com/romans_et_cafe… 2020-11-23 16:3
なな何と、また中国料理!ってなわけで、今回は引き続き『今更聞けないシリーズ』! はい!シリーズ物!では早速! 燕窩(ツバメの巣) 魚翅(フカヒレ) 鮑魚(アワビ) 最後に 中国といえば美食の歴史。古来から珍しいものを食材に用いてきました。以前中国料理は1〜11でご紹介しましたので、今回はパス! 中国の珍味、三大珍味などについて紹介します。 それが、フカヒレ、アワビ、海ツバメの巣です。 燕窩(ツバメの巣) ツバメの巣とは、東アジア・東南アジアで古くから食べられてきた高価な食材で、文字通り「ツバメの巣」そのものです。ただし日本で見られるツバメとは異なり、東南アジアなどで見られる「アナツバメ」という種類のツバメの巣で、その巣はほとんどがツバメの唾液からできています。つまり「ツバメの巣」という中国珍味は、「アナツバメの唾液が固まったもの」と言うことができるでしょう。 アナツバメは漢字では「穴燕」と
なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由:50回の試作でフォアグラらしさを追求(1/6 ページ) 高級食材として知られる「フォアグラ」が、ターニングポイントを迎えている。アヒルやガチョウに強制給餌して肝臓を肥大化させる生産方法が残酷だとされ、国際的に非難を浴びているのだ。 例えば、米国ニューヨーク州では2019年に市長がフォアグラの販売・提供・所持を禁止する条例に署名。22年9月に英国王に就任したチャールズ国王も、王室内でフォアグラを禁止するなど厳しい対応を取っている。 そんなフォアグラを鶏レバーで「代替」する商品を提供しているのが日本ハムだ。23年3月に「グラフォア」を発表し、応援購入サービスサイトのMakuakeでテスト販売したところ、想定していた販売目標(50万円)をわずか1日で達成。その後、同年6月に同社のD2Cサイト「Meatful」で発売
美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第125食 K七です。 今日は池袋の海老チャーハンです。 『新珍味』は台湾独立運動の聖地で、 ネットでは、 この建物の5階で爆弾を作っていたと書いています。 歴史ですねぇ。 いまはそんな雰囲気は全然ありません。 『新珍味』は、西口交番の信号を渡った所です。 日曜夕方に伺いました。 1階のカウンター席へ。 おすすめは、 特製ターロー麺 ギョーザ 肉盛チャーハン なんですねー でも、 K七はエビチャーハンを注文します。 ブレません(笑) 新珍味 エビチャーハン エビチャーハンが到着。 スープはありません。 残念です…… アップエビチャーハン。 具材は、玉子、刻みネギ、ハムです。 海老は程よい大きさです。 中に海老がゴロゴロとinしています。 今日もごちそうさま。 お腹いっぱいです。 しっとり系チャーハンです。 家でつくるチャーハンみたいでした。 お会計 エ
気候変動によって、ムラサキウニが大量発生し「紫の絨毯」と化したカリフォルニア州沿岸。「ウニ」がたくさん採れるなら嬉しい悲鳴かと思いきや、このムラサキウニの中身は貧相で商品価値を持たない。さらに、「海の肺」とも呼ばれる海藻ケルプの森が壊滅的な状態にまで追いやられているのだ。 10年前、ゲイリー・トランパーがカリフォルニア州アルビオンでウニの潜水漁をしていたころ、港は商業漁船でいっぱいだった。トランパーと彼のパートナー潜水漁師バイロン・コーラーは、コンブの一種であるジャイアントケルプ(オオウキモ)がもつれ合うなかを縫うようにして、全長約8メートルの小型漁船を進ませるのが常だった。 コーラーによれば、数時間の漁を終えるとアカウニの重みで船が沈むほどだったという。 けれど、それも昔の話。現在、カリフォルニア州沿岸に自生するケルプの95%が消滅している。この7年で爆発的に増えたムラサキウニが、ケルプ
世界三大珍味とは・・・・・・・・・・・・・! さてさてさ〜て!何でしょうか!って言うのが今回のお話です。 少し深掘りして紹介させていただきます。 世界三大珍味はどうやって選ばれた? 香りが強いきのこ『トリュフ』 卵の塩漬け『キャビア』 ベルーガ オシェトラ セヴルーガ 肥大させたガチョウの肝臓『フォアグラ』 最後に 次回予告 世界三大珍味はどうやって選ばれた? まず、珍味の意味を明確にしましょう。珍味とは、食材自体が希少であることが前提です。また、外見から想像される味と実際の味のイメージが違うなど、おいしさに意外性がある食材のことを指します。 もう少し広域的な意義では、国や地域によって食文化が違うように、ほかの文化圏から見たとき「こんなものを食べるの?」と、ちょっと不思議に思ってしまうような食材も、珍味と呼ばれるでしょう。つまり、文字どおり、多くの人が「珍しい」と思う食材は「珍味」と呼ばれ
ヤツメウナギを焼く人。ラトビア・サラツグリーバで行われたヤツメウナギフェスティバルで(2021年10月9日撮影)。(c)Gints Ivuskans / AFP 【11月14日 AFP】バルト海(Baltic Sea)沿岸に近いラトビアの川辺で、グツグツ煮える大鍋の前に人々が長い列をつくっている。この地の珍味、ヤツメウナギを食すためだ。 ニシンやサケに寄生して血を吸い、自らの養分にするヤツメウナギは、中世には人気の食材だったが、現在の欧州ではあまり食べられることはなくなった。 ただ、バルト3国の一つ、ラトビアでは今も珍重されており、地域のフェスティバルなどでも広く見ることができる。 ヤツメウナギを食べるために、約100キロ離れた北部サラツグリーバ(Salacgriva)の町を家族で訪れたという女性は、「薫製かスープにすると、独特の味わいになる」とAFPに話した。 ヤツメウナギは、ラトビアの
さて、前回は世界の三大珍味でしたが、今回は日本の三大珍味です。 はい!何でしょうか! では早速紹介しましょう!! 日本の三大珍味の特徴と名前の由来 うに からすみ このわた 最後に ヒント 日本の三大珍味は、すべて海産物であることが特徴です。島国なので、ほかの国よりも魚介類との接点が多いことが理由と言えますね〜。日本食の中でも有名なのがお寿司であるように、昔から海産物を食べる工夫がされていたのでしょう。 ムムム! 答え サプリのCMの後で 答え 日本独自の三大珍味は「うに」「このわた」「からすみ」です。 この三大珍味の歴史は深く、江戸時代から食されており、珍味と認識されていたのだとか! 地域によっても獲れる海産物の特色があるので、日本人でも馴染みがない人は多いはず。日本の三大珍味は、地域性が強いものと言えますね。 日本の三大珍味の特徴と名前の由来 日本はそんなに広くない国ですが、地域によっ
どーも転勤はあっても宮城県内だけのZARUですw もう十何年も前なんですが 石巻で働いていたことがありまして そのとき、向こうの悪友に うまいからと 無理やりだべさせられたのが 海のパイナップルとも呼ばれ 知る人ぞしる珍味 ホヤ 宮城県が生産量全国1位 親が好きで子どもの頃から 我が家の食卓にけっこうなペースで出てきたんですけど 正直苦手だったんですよね( ̄▽ ̄;) それを無理に食わされそうになってこのやろう って思ったんですが 食べてみたら うっまーい!! 今まで食べていたホヤはなんだったんだ って感じでハマっちゃいましたw どーも当時は同じ県内でも流通の問題で 仙台来るやつはもうあまり美味しい状態でなく 新鮮なものは港町でしか 食べれなかったらしんですよね 多分僕だけじゃなく昔、 港町以外でホヤを食べた人は ホヤ を美味しいと思った人はあまりいないかと思います ところが今や流通が変わり
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 からすみの材料はボラの卵 からすみの材料はボラの卵。ボラというと、当サイトを運営しているニフティの近くの川などでもたまに見られる、わりと身近な魚である。 ボラ。「ニフティのそばでボラ大漁発生」の壁紙より。 こんな身近な魚の卵なのに、タラコよりもイクラよりも高いなんて。もしかしたら下手なキャビアよりも高いかも知れない。 からすみを作るために、どっかでボラを釣ってこようかと思ったのだが、知り合いのお寿司屋さんに聞いたらボラが抱卵しているのは秋から冬だといわれてしまった。今の時期は釣っても卵がないらしい。 タイの卵でいいか さて困った。もう今すぐにからすみを作っ
以前にほしい物リストから送っていただいた商品です♪ えいひれのプールにできるほどの量はなかったので、普通に食べましたw myougirl.hatenablog.com 軽く炙っていただきましたが、香ばしくておいしかったです♪ 一度食べ出したら止まらなくなりますw お酒のおつまみにピッタリです♪ あ、このままでは大きくて食べにくかったので、小さく切って食べましたw 贈ってくださった方、ありがとうございましたヾ(๑╹◡╹)ノ" 上野珍味 えいひれ 500g 上野珍味 Amazon ◆「ほしい物リスト」「メールフォーム」等へのリンクはサイドバーにあります♪ ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で
60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 池袋せい部の2次会。 屋久島を出た一行は駅に向かう途中にあった台湾料理店になだれ込んだ。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■新珍味 池袋では有名な老舗中華。 1・2階とも満席のようで3階のテーブル席に案内された。 相変わらず繁盛してるねぇ。 各自好きなドリンクを注文して… カンパ~イ♪ プハァ~、サッポロ赤星がうめぇ。 ◆むしどり¥550 ◆焼餃子¥530 ◆塩レバ¥620 ◆豚肉とキクラゲと玉子炒め¥970 ◆ピーナッツ¥220 ◆特製ターロー麺¥990 新珍味名物の“むしどり”は安定の旨さ。 「箸の太さが違う」と言い出したセクシー姉ちゃんの元祖ネジネジ麺リフトをボーッと眺めてFin. 【郷土玩具の杜】 昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。 http
先日、キノコ狩り仲間のススメで「フードドライヤー」という調理家電を購入しました。食品乾燥機、ドライフルーツメーカーとも呼ばれる道具です。当初の目的はもちろんキノコを干すためでしたが、どうせ買ったのだから、もっといろいろ干してみたいところ。とはいえ、野菜チップスやドライフルーツだと普通すぎます。 そこで、「酒に合いそうなオリジナルつまみ」をテーマに、干したらウマそうな食材を手あたり次第に乾燥させてみました。 これらを一気に干してみたいと思います 使ったのは、高さが調節できる「ヘルシーフードドライヤー」 私が購入したのは、ROOMMATEのヘルシーフードドライヤーという商品です。お値段は5,000円ちょっとでした。
美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第31食 K七です。 今日は川崎八丁畷の海老チャーハンです。 川崎の海老チャーハンはレベルが高いです。 『迎賓』の海老チャーハン 川崎市民様のご紹介! 迎賓(川崎、八丁畷/海老チャーハン蝦仁炒飯) - K七です。 『成喜』の海老チャーハン 川崎の海老チャーハンの定番!まずは成喜へ! 成喜(川崎/海老チャーハン) 美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第8食 - K七です。 『天龍仲見世通り店』の海老チャーハン K七の行きつけ!毎日行列! 天龍(川崎/海老チャーハン) 美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第11食 - K七です。 『海月』のエビチャーハン カウンターだけの店で刀削麺⁉ビックリだ! 海月(川崎/エビチャーハン) - K七です。 『珍味閣』は、 川崎駅から行くとチネチッタの先です。 紹介した『迎賓』の道路の反対側です。 珍味閣 エビ入りチャ
60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 【ブログランキングに参加しています】 2つのバナーをポチッと押して応援よろしくお願いします( •ᴗ• )⸝ 今月の「呑まれる会」は池袋が舞台。 幹事さんが予約してくれたのは… ■新珍味 1952年(昭和27年)創業。 池袋西口交番からすぐ、70年の歴史がある老舗の中華。 台湾の大物政治家(ゴッドファーザー)が創業者のようだ。 繁華街の角地にあり立地は最高、池袋にこんな渋い店があったとは! よ~し、今日の気分は「町中華で飲ろうぜ」だぁ。 店に入り予約名を告げると2階に案内された。 全員が揃ったところで… カンパ~イ♪ ぷっはぁ~、昼間っから飲むビールはウマいねぇ! 幹事さんの話によると、ここの蒸し鶏が絶品との事。 さらにターローメンというのも人気のようだ。 ◆清蒸鶏
海外の料理って、日本では見たことも聞いたことも無いようなものがあっておもしろいですよね。 フィリピンにも孵化寸前の卵を茹でたバロットや、豚の丸焼きレチョンなどがあります。 今回は、フィリピンでもたまにしか聞かない、日本人にとっては知る人ぞ知るゲテモノ、ディヌグアンをご紹介します。 ディヌグアンとは? ディヌグアンは豚の血を使ったシチューです。具材は豚の内臓(肺、心臓、腎臓、腸、耳、鼻)などを使います。 フィリピンでは豚の丸焼きレチョンが有名ですが、ディヌグアンはレチョンを作る時に取り除いた血と内蔵でできます。 セブユキさん 豚を頂く時に残すところがないようにってことですね ターシャ 脳みそを使ったトスロブアという料理もあります 肝心の味ですが、意外と?おいしかったです。見た目も味もビーフシチューと似ています。豚を使っているので、ポークシチューですね。もつ煮っぽさもあります。 ただ、注意して
その香りと風味で、黒トリュフは世界中で珍重される。だが、気候変動のため生育が難しくなっている。(PHOTOGRAPH BY LORENZO MOSCIA, ARCHIVOLATINO/REDUX) 豊かな香りで愛されるトリュフの森に、異変が起こっている。 英ケンブリッジ大学の研究者、ウルフ・ビュンテン氏は、トリュフが年々見つけにくくなっているという話をスペインのトリュフ生産者たちから聞いた。トリュフは木の根の奥深くで見つかるキノコの仲間。生産者たちによれば、産地の木が弱っている、あるいは地域的に何らかの変化が起こっているのではないかという。 ビュンテン氏はイタリアやフランスのトリュフ産地でも聞き取り調査をしたが、状況はどこも似通っていた。 気候学者のビュンテン氏は、こうも広い地域にわたって同じ話を聞き続ける中で、ある考えに至った。これらはすべて、背景に気候パターンがあるのかもしれない。そし
a.k.です。 食欲マシマシでおやつに何が最適かを考えていたら 珍味にたどり着いてしまいました。 会社でおやつとしてスルメイカを食べている女は終わってるだろうと 自問自答しました。が。 スルメイカ、蓋を開けてみるとたんぱく質の塊でした おすすめおやつ スルメイカ さきいか にぼし ビーフジャーキー 比較 おすすめおやつ スルメイカ 東北ヒロヤ するめスティック 業務用 500g チャック袋 posted with カエレバ 楽天市場で購入 Amazonで購入 Yahooショッピングで購入 わたし、イカは繊維質だからさぞかし、食物繊維がとれるんだろうなと わくわくしながら検索したら 食物繊維ゼロ! 炭水化物ほぼない! たんぱく質すごい! という驚きの結果。 カロリーはまぁそこそこ高いんだけど くっちゃくっちゃしてると満足できるので スナック菓子みたいに100g摂取するということはまず無いのが
健康にいい!「世界三大珍味」キャビアに含まれる栄養と健康効果9選について キャビアとはチョウザメのほぐした卵巣を塩漬けにしたもののことで、ロシアやイランなどが主な産地です。キャビアはクレープやクラッカーなどに載せて食べるほかに、ステーキ、魚介料理、パスタ、サラダなどで食べると美味しいですよね。そんなキャビアには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はキャビアに含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしていきます。 健康にいい!「世界三大珍味」キャビアに含まれる栄養と健康効果9選について キャビアに含まれる栄養と健康効果9選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 認知症の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 老化防止 美肌効果 最後に キャビアに含まれる栄養と健康効果9選について キャビアには、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、ビタミ
◎前回の記事はこちら 【光るキノコ】暗闇で自ら発光するのはなぜ? - アタマの中は花畑 前回に引き続き、今回もキノコに関する話題です。…と言っても、今回は見て楽しむキノコではなく、食べて美味しいキノコです。 突然ですが、皆さまは「高級キノコ」と言えば何を連想されますでしょうか。日本で採れるキノコであれば松茸が筆頭候補に上がりそうですが、世界的に見ればトリュフの方が広く知られているかもしれません。トリュフはキャビア・フォアグラと並ぶ世界三大珍味の一つで、なかなか口にする機会のない高級食材としても名を馳せています。ただ、そんなトリュフもキノコの仲間のはずなのですが…なぜ椎茸などと違って高級品扱いされているのでしょうか? トリュフの概要 トリュフが高級品なのはなぜ? 黒トリュフと白トリュフの違い トリュフの概要 科・属名:セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属 種別:菌類(子嚢菌) 花色:─ 花期
(株)味の海豊(TDB企業コード:080079888、資本金3000万円、北海道函館市日乃出町20-12、代表佐藤豊氏、従業員12名)は、このほど4月10日までに従業員を解雇し、事業を停止する意向を固めた。 当社は、1980年(昭和55年)3月の設立。水産珍味の製造販売を主体とし、「数の子松前漬」や「かに松前漬」「ほたて黄金漬」「いか塩辛」などの生鮮珍味(50%)のほか、「つまみたら」や「ワインたら」などの乾燥珍味(30%)、イカ関連商品などのレトルト・缶詰商品(20%)の構成で300内外のアイテムを取り扱っていた。自社直営店での小売りのほか函館市内の土産品業者、食品問屋などを得意先に、横浜営業所も展開して関東・関西地区での開拓にも注力、2016年3月期には年売上高約7億6600万円を計上していた。 他方、1999年12月には函館市内に「啄木浪漫館(現・土方・啄木浪漫館)」をオープン、函館
どうも 貧乏サラリーマンでうちなーんちゅのチップです。 皆さんは沖縄の食べ物といえば何を思い浮かべますでしょうか? 代表的な料理といえば「沖縄そば」や「アグー料理」ですよね。 定番の料理も美味しいですが、沖縄にはたくさんの摩訶不思議な料理が溢れています。 今回は沖縄の珍しい料理をご紹介したいと思います! ぜひ皆さん一度味わってみてはいかがでしょうか? 稚魚を塩漬けにしたスクガラス 歯が真っ黒になるイカスミ汁 ヤギ汁・ヤギの刺身 豆腐を泡盛で発酵させた「豆腐よう」 ウミヘビを料理したイラブー汁 まとめ 稚魚を塩漬けにしたスクガラス リンク スクガラスとはアイゴという魚の稚魚を塩漬けにしたものです。 方言で稚魚を「スク」、塩漬けを「ガラス」と言うそうです。 食事というより「お酒のつまみ」としての印象が強いですね。 画像にあるように島豆腐にのせる食べるのが一般的です。 感覚としてはイカの塩辛に似
もへじ ホヤジャーキー こんにちは! 食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 「 海のパイナップル 」と呼ばれる生き物、ホヤ。 とてもユニークな見た目をしており、たまにスーパーの鮮魚コーナーなどで見かけると思わず買いたくなってしまいます。 でも、何度か挑戦したのですが、私は新鮮なホヤの味が苦手(;´∀`) だけどもだけども、食レポ熟女として食べ物の苦手は克服していきたい! いろいろ試した結果、加工品(塩辛などの生々しいものを除く)なら私の苦手な風味が抑えられ、美味しく食べられることがわかりました。 そんな訳で、再びホヤに挑戦! KALDIで買ってきたもへじのホヤジャーキーです。 加工品だけど、むっちゃホヤ!! 日本酒が合いそうですが、ワイン派の私は白ワインと合わせていくスタイルでいきます。 もへじ ホヤジャーキー ホヤについて ホヤジャーキーについて 味の感想 まとめ ホヤについて ホ
本日の日替わり定食 本日の日替わり定食は 鶏の唐揚げです(*^ω^*) 数量限定ですのでお早めに♪ ご飯の大盛り、おかわり無料ですヽ(´▽`)/ 本日の唐揚げさんも泣いても許してあげられそうにないゴロゴロサイズとなっておりますm(_ _)m 暑さに負けないよう唐揚げを召し上がって頂き体力をチャージして頂ければ幸いです(*≧∀≦*) mikyouya.com ちょっと変わった鯨肉 どうも、雨にも風にも負ける担当者です! 先日こちらのブログでは度々登場するグルメな店長のご友人が鯨肉を買ってきてくれました(*^ω^*) 今までと少し違うのは このようなお品書きみたいなものが入っていて色々な解説が書かれている紙が同封されてました♪ こちらの鯨メニューの中で気になるものはありますか? 担当者は「珍宝」なるものが気になって気になって仕方なかったですw 他のものはちゃんと解説が書かれてるのに珍宝だけ「そ
オーマイコン……めかぶ! どーも、PlugOutです。 今回は最近食べたオススメのおつまみをご紹介したいと思います。 それがこちら! 「おしゃぶり芽かぶ」 昆布森 おしゃぶり芽かぶ 90g×5個 昆布森 Amazon こちらは愛媛県松前町の昆布森さんの商品です。 www.konbumori.co.jp パッケージに「海の珍味」と書いてある通り、割と芽かぶの商品というのは珍しい気がしますよね! ちなみに芽かぶとはワカメのヒダ状の部位のことですよ! これが絶妙に食べやすい味わいで、特に噛めば噛むほど旨味が口の中に溢れる良い商品なんですわ。 一体どんな商品なのか、詳しく見ていきましょう! 開封の儀! 中身はこんな感じ。 かなり食べやすいお手頃サイズに切られた芽かぶが、この袋の中に沢山入っていましたよ! それでは早速、気になる味の方ですが……! この程良くあっさりと酸味を纏った、甘すぎない絶妙な味
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 ふぐの子ってどんな味…… てことで今回は、 【金沢珍味おためしセット】 金沢珍味おためしセット【常温便・メール便にてお届け】ふぐの子 ぬか漬け へしこ こんかいわし 常温保存 お取り寄せ 青空 レストラン 送料無料 高級 食べ物 お取り寄せグルメ 御祝 お祝 魚 漬魚 お返し 食品 詰め合わせ おかず おつまみ 金沢 お土産 楽天で購入 イワシ、サバ、ふぐの子の糠漬けです。 かなり強烈な珍味でした。 🔹ふぐの子しか撮れてないですが、3つともこんなパッケージング 糠が付いているので、軽く落としてから食べます。 🔹それぞれカットしたもの🔪 ⇩ イワシ サバ ふぐの子 🔸味 燻製したチーズを長期間漬けたような香り とにかく濃厚な『燻製』と『チーズ』のような香り
31年ぶりの商業捕鯨再開で、沖合操業の基地となる山口県下関市。鯨食文化が根付く街で、どんなクジラ料理が味わえるのか。記者が食べ歩いた。 歓楽街・豊前田(ぶぜんだ)町の一角にある「下関くじら館」。1977年に開店したクジラ料理の専門店だ。下関は大洋漁業(現・マルハニチロ)が創設したプロ野球・大洋ホエールズ(現・横浜DeNAベイスターズ)の本拠地だった。店はベイスターズファンが集う場にもなっている。 カウンターに座り、まず付き出しでいただいたのは小さく切ったクジラの心臓。小島純子店長によると、南極海のクロミンククジラ。口に含んでかむと、濃厚な味がじゅわっと広がる。そして刺し身と珍味の盛り合わせ。小島さんが部位をていねいに解説してくれた。「百尋(ひゃくひろ)は小腸、さえずりは舌……。これはのど仏。めったに食べられないですよ」 再開される商業捕鯨では、重きを置いていた南極海のクジラは捕獲できない。
満漢大餐 珍味牛肉麺 こんにちは! 食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 先月、KALDIに行ったとき、食べたことのない異国のカップ麺を見つけ、いてもたってもいられなくなり購入してきました。 それがこちら。 満漢大餐(マンハンダーツァン) 珍味牛肉麺です。 実は以前、これの袋麺タイプ(味は違ったかも)を父がアジアの食料品店で買ってきたことがあるんですよね。 でもその際は、表面の「 珍味 」という文字に怯え、かつ完全なる輸入物だったため日本語の説明(味の説明、作り方など)が一切なく、ちょっと謎すぎて手が出ませんでした。 でも今回は日本語のラベルが貼って作り方や原材料も判明! 調べてみたところ、台湾で長年愛されてきた人気インスタント麺ブランドのようです。 以前から気にはなっていたので、食べるのが楽しみ♪ 満漢大餐 珍味牛肉麺 牛肉麺について 満漢大餐 珍味牛肉麺について 作り方 どんな味
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く