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素麺の検索結果1 - 40 件 / 129件

  • 4月14日(日)日記 「素麺、コーヒー、不安」 - 日々のスケッチ

    午前中に仕事があったので、7時前に起きて半ごろに家を出た。外はいい天気で朝の風は少し冷たく気持ちが良い。つい夜更かしをしてしまい寝不足だったが、風にあたると頭がすっきりする。深夜に急にお腹が空き、余っていたご飯をお腹に入れたため食欲が無かった。コンビニでキレートレモンを購入し、朝食とした。 昼頃に仕事が終わって帰路についた。昨日同様上着がいらないくらいの気温だ。スーパーに立ち寄ると急に素麺が食べたくなり、買い物カゴに入れた。ちらりと揖保乃糸の方を見ながら150円ほど安いスーパーのオリジナルブランドの安い方を手に取る。これも十分に美味しい。 家に着くと、寝不足、疲れ、暑さによるバテが一気に襲ってきて、電池が切れたように眠った。起きると16時で、ろくにものを食べていないことに気づく。食欲があるのかないのかわからない眠気の冷めない体で、買ってきた素麺を茹でた。つゆに氷を入れるとパチパチ音がしてま

      4月14日(日)日記 「素麺、コーヒー、不安」 - 日々のスケッチ
    • 【9347】日本管財ホールディングスから 古式手延 島原素麺 が届きました

      古式手延 島原素麺 島原手延そうめんの歴史 寛永に建てられた中国の唐寺、興福寺・福済寺・崇福寺。 その食文化に秘められた島原手延そうめんのルーツ。 島原そうめんのルーツについては諸説あり、そのひとつが小豆島伝来説です。1637年の島原・天草一揆(島原の乱)による荒廃後に、小豆島から移り住んだ人たちによりそうめんづくりが伝えられたという説です。 もう一つ考えられるのは、中国伝来説です。1613年に江戸幕府によってキリシタン禁教令が発布されるとキリシタンではないことを証明するために唐人(浙江省・江蘇省・福建省出身者)たちは、興福寺・福済寺・崇福寺の3寺院を建立しました。これらの唐寺における仏事や一般の食生活として「索面(さくめん)」が積極的に生産され、約400年前、島原半島にこれらの僧によってその製法が伝えられたのが、島原手延そうめんの発祥ではないかという説です。今でも福建省福州市では、南島原

        【9347】日本管財ホールディングスから 古式手延 島原素麺 が届きました
      • 【9347】日本管財HDの株主優待 2023年9月権利〜ギフトカタログ 素麺など

        日本管財ホールディングスは年に2回もカタログギフトをくれます( ・∇・) 我が家では”じーぴー”しか保有していないのです。 私もちょっぴり欲しい銘柄なんですよ(-ω☆)キラリ

          【9347】日本管財HDの株主優待 2023年9月権利〜ギフトカタログ 素麺など
        • 在庫の素麺で「温そうめん」を作る。 - 宇奈月ブログ

          年末に向けて、今年のやり残しを なくすために、あれこれと片付け ています。 時節柄もういらなくなった食品などが、 食品庫にあったりします。 特に今年の夏が暑さに厳しく、食欲 減退気味のため、夏に食べれる食材を 中心に、夏に多く買いました。 例えば、乾麺、素麺、いりこ、鰹節、 昆布茶などが多く買った。 いりこ、鰹節、粉昆布は調味料 として買いました。 特に中でも素麵、乾麺は何かにつけて よく利用して、 茹でれば、立派な主食であるので、 簡単さは、ご飯の比ではないのです。 また、味噌汁に入れて、 ご飯の少ないときに利用 したりします。 夏のダラリとした気持ちの時、 食欲の無いときや、ご飯の無い ときは主食となり、冷水に付けた 乾麺、素麺は、清涼剤でもあり、 食欲増進材でもあります。 比べるとやはり素麺に 軍配が上がります。 もちろん乾麺は使い方では同じ 主食にもつかえるのだですが、 我が家では

            在庫の素麺で「温そうめん」を作る。 - 宇奈月ブログ
          • 素麺を食べに行きました。 - 主婦のdiary

            こんにちは。MEIです。 本日もご訪問いただきありがとうございます。 そして、いつもスター☆ありがとうございます☺︎ 夏になると素麺が食べたくなり、先日、奈良県にある有名な三輪山本というお店に県外まで行ってきました。 冷やしそうめん・天ぷらセット 帰りにお土産やでおかきと金平糖を購入しました。 メロンソーダー味の金平糖。 帰りに大神神社に行ってきました。 パワーをもらった気がします。 今日も一日頑張りましょう。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

              素麺を食べに行きました。 - 主婦のdiary
            • 【桃泉のおうちごはんvol.79】料理10品おしながき”明太マヨ素麺”編 - 桃泉の備忘録

              インスタント麺もアレンジ次第で… こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第79弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「明太マヨ素麺」~「鶏手羽元の生姜醤油蒸し」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.79】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2023/9/22) 桃泉のおうちごはんvol.79 781品目:明太マヨ素麺★★★☆☆ 782品目:プチ稲荷寿司★★★★★ 783品目:ナスの甘味噌炒め★★★☆☆ 784品目:マヨチーズ焼きもろこし★★★★☆ 785品目:たまごサラダフライ★★★★☆ 786品目:豚肉と筍のゴマ高菜炒め★★★★☆

                【桃泉のおうちごはんvol.79】料理10品おしながき”明太マヨ素麺”編 - 桃泉の備忘録
              • 素麺の夏、、、 - たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉

                素麺の夏 めんつゆで食べたのは1、2回で いろいろな食べ方で夏を過ごした 素麺って何でも合う万能麺だ、、、 玉ねぎツナマヨ(+コーン) ペペロンチーノ たらこスパ風 バジルコ ミートソース さば缶 トマトツナマヨ ラタトゥーユ カレーのせ ハヤシのせ ナポリタン風 トマトと玉ねぎツナ炒め ランキング参加中食べ物 ランキング参加中雑談

                  素麺の夏、、、 - たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉 
                • 暑い日のランチに「こんにゃく素麺」 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                  今日も暑かった。 暑い日は、冷たいさっぱりとしたお昼ご飯で。 そうめん ふろふき大根(ホットクック調理) 小松菜のお浸し(チーズ入り) やみつきオクラ(市販品) トマトのさっぱり煮(ホットクック調理) 冷ややっこ(酢味噌) 小松菜もホットクックの水なし調理です。 ホットクックの作り置きが大活躍です。 ありがとう、ホットクック。 リンク そうめんは「こんにゃく素麺」です。 わずか14kcal 。 にほんブログ村 先日、粗大ゴミ置き場にホットクックが置いてありました。 ホットクックは2015年からの発売です。 その粗大ゴミ置き場のホットクックは初期モデルではなく1つか2つ前くらい? 電化製品は10年が寿命といいますが、ホットクック案外壊れやすいのかも。 そういえば、お掃除ロボットのルンバも、私は初代ルンバは10年待たずに壊れました。 今使っているのは2台目です。 hiro-beans-atta

                    暑い日のランチに「こんにゃく素麺」 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                  • 素麺がいくらでも食べられる「うま味噌つけだれ」を作る方法|ガジェット通信 GetNews

                    混ぜるだけで、手軽に作れる! ツナ缶を使って、漬けダレをアレンジした「うま味噌つけだれ素麺」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介します。 ツナ缶を油ごと使ってこのうま味噌つけだれにすると素麺いくらでも食べられそうな美味しさです。混ぜるだけでこの味。 みそ小4を3倍濃縮麺つゆ大2.5で溶き、ツナ1缶、ごま油・酢・白ごま各小1、おろしにんにく小1/2、水250ml、小口切り青葱混ぜ醤油、胡椒で味調え素麺を添える。2人分です。 pic.twitter.com/RUI8n0Rb5x — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2023 ツナ缶を油ごと使ってこのうま味噌つけだれにすると素麺いくらでも食べられそうな美味しさです。混ぜるだけでこの味。 み

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                    • まだ主食が素麺になっていない件・・・肉食うぞ! オラァ! - 行政書士sukekiyo-kunと考えよう! 犬神家の一族と親族・相続法

                      |ω・) ソーッ 皆様こんばんわ、あるいはこんにちは。 暑くなってきました。食う量はそんなに変わらないのに、ここ3日ほどで体重は1.5㎏減。しかし、深夜のカップ麺1.5倍モノは効果てきめん。昨夜やらかしてしまって0.5㎏のリバウンド。 カロリー爆弾怖い ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル しかーし! 弱る前に喝を入れておかなくては・・・で、遅い昼食。そしてビール。昼間っから悪い大人よのうw いいんだよ! 何もないから。 肉食ってやる! それにしても何でこんなに夏に弱いのか? まあ見ててください。暑さの加速とともに、記事のキレも悪くなって・・・まあじゃんも、アタリ牌の読みが悪くなって振りこみが激増するよ。 (~_~メ)怒るでしかし! という元気もなくなってくるはず。 というわけで、以前から気になっていたことを、bingのチャットAIに聞いてみました。 Q.冬に生まれた人は汗腺が

                        まだ主食が素麺になっていない件・・・肉食うぞ! オラァ! - 行政書士sukekiyo-kunと考えよう! 犬神家の一族と親族・相続法
                      • 炎暑来る! 茄子素麺 など - うまげな話

                        ムシムシした日が続きましたが、今日はカンカン照り。 高松市の気温は朝から上がっています。 午前中に34℃ までいったような。 何とか対策はないものでしょうか。 しかし、6月下旬から7月上旬の気温は去年より、低いようです。 その証拠に7月9日締めの7月の電気使用量は去年203kwでしたが、今年は178kw 10%ほど減っています。 最近の昼御飯です。 茄子素麺を作りました。 豚バラ肉と茄子を焼いて、蕎麦出汁で少し甘めの味付けにして、 「冷かけ素麵」に乗せました。 茄子と素麺の相性はとてもいいですよ。 紅ショウガと挽肉の焼飯 定番です。暑い時に紅ショウガのピリッとした味がアクセントになって、旨い。 「生シークワーサーちゃん」 シンプルに「ざる蕎麦」 卯月製麺の「ほっそり細そば」の旨味がよく味わえます。

                          炎暑来る! 茄子素麺 など - うまげな話
                        • お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ – GLUGLU[グルグル] by grape

                          夏になると食卓で大活躍してくれる、そうめん。暑くて食欲がなかったり、買い物に行く気が起きなかったりしても、ゆでて食べるだけなので家に欠かせないのではないでしょうか。 めんつゆでそのまま食べるのもおいしいですが、もうひと工夫するだけでお店のような一品に仕上がりますよ! 誰でも簡単に作れるレシピを多数投稿しているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。 2023年6月に公開された動画では、簡単で何度でも食べたくなる『冷やしきつねそうめん』のレシピを紹介しています。 まず、お揚げを2枚用意。必要に応じて油抜きをしてください。おいしさが段違いなので、お揚げは袋状になっていない薄揚げを選ぶように注意してくださいね。 大きめに切ると、ダシをたっぷり含んでジューシーにおいしくなるそうですよ。 次に、フライパンを熱して火を消し、かつお節を入れて軽く振りながら水分を飛ばします。手で崩すだけでパラパラと粉

                            お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ – GLUGLU[グルグル] by grape
                          • 夏に何度でも食べたい「トマト塩昆布だれ素麺」の作り方|ガジェット通信 GetNews

                            いつもの素麺に一工夫。 トマト×塩昆布×白だしを使って、さっぱり美味しい「トマト塩昆布だれ素麺」の作り方を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介します。 夏に何度でも作りたい。トマト×塩昆布×白だしのうま味で間違いない美味しさのトマト塩昆布だれ素麺。酢も入れると絶妙な酸味で箸止まらなくなります。 塩昆布7g、白だし大1.5、酢・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ、1cm角切りトマト2個、素麺3束分に絡め白だし、胡椒で味調えしそをのせる。 pic.twitter.com/K2snCQJiru — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 24, 2023 夏に何度でも作りたい。トマト×塩昆布×白だしのうま味で間違いない美味しさのトマト塩昆布だれ素麺。酢

                              夏に何度でも食べたい「トマト塩昆布だれ素麺」の作り方|ガジェット通信 GetNews
                            • 毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

                              Kentaro Hara @xharaken 東大情報理工 → Engineering Director@Google。本業はChromeの開発。趣味はお料理(日本料理とドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken 毎年この季節にバズる「素麺は茹でるな」。田舎そば川原さんが考案された方法で、熱湯に素麺を入れ火を消したまま蓋をして5分蒸らすと1日経ってもくっつかないという衝撃的な裏技。ただ一方で味に関する疑問も出ていて、そのへんを検証したら面白いことがわかってきた。 youtube.com/watch?v=UdPq8k… pic.twitter.com/OTAS5DIiUU 2023-06-11 23:53:30

                                毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」
                              • 先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせて麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる

                                Rika 🐸日英Podcast配信中 @englishcafe225 先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせちゃうやつ 何が便利ってこのまま麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる pic.twitter.com/h2rVPRdxea 2023-06-07 18:27:42

                                  先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせて麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる
                                • 素麺の産地と風土記の記述の話

                                  素麺といえば、個人的には島原半島産のものということになっている。これは単に、同地に私の知己の人がいるので、贈答品として頂戴して食べる機会が多いからに過ぎず、別に他の産地のものが品質的に劣ると思っている訳では無い。なお、頂くだけでなく、ちゃんと自腹で買うこともある。 最近では、女優の満島ひかりが南島原市の公式PR動画に出演したことが、彼女の怪演技の甲斐もあって、ネットでも話題になっていた。ひょっとしたら、それを観たことがきっかけで島原手延べそうめんのことを知ったという人も、世の中には存在するかもしれない。 島原半島の素麺作り産業については、以前に聞いた話だが、島原の乱によって人口が減少した際、江戸幕府が肥前の国の外部から移住者を募り、その中に瀬戸内の小豆島出身の人々がいたことから、彼らが島原半島に素麺作りの技術を伝えたとのことであった。しかし、それはあくまでも民間伝承であって、確固とした史料

                                    素麺の産地と風土記の記述の話
                                  • 素麺から一時的に鮭の粕汁を。 - 宇奈月ブログ

                                    トップリと夏の食事には、そうめんに 世話になっています。 もしこの世の中に素麺がなかったら、 夏の風物詩は、きっと殺風景に なっていたでしょう。 細長い華奢に見える風情が、 また食欲を誘いますからね。 一方では、夏だから、ギンギンに 冷えた部屋で、熱々の食事も またいいかもしれません。 そこで、この暑いのに やってしまいました。 鮭の酒かす料理 です。 食堂の温度を意識的に 二十度前半まで下げて 作り、暑いところをいただきました。 1、材料 と 調味料は ① 鮭のあら ② 白菜 ③ ジャガイモ ④ 人参 ⑤ 大根 ⑥ エノキ茸 ⑦ 酒粕 ⑧ 塩 ⑨ スープの素 ⑩ 水 とにぎやかになりました。 野菜が多い腸のために 優しい料理になりました。 ありがとうございました。 完。

                                      素麺から一時的に鮭の粕汁を。 - 宇奈月ブログ
                                    • 素麺寿司 - めのキッチンの美味しい生活

                                      世の中お盆。私はお盆だからと何かことになっていましたするということはありませんし、お盆だから仕事が休みになるという経験もしたことがなくて、お盆は通常通り。 小学生の頃に一度、親が無理矢理仕事を休みにして旅行したことがありました。 特別な事ですね。でもお盆とは特に関係ない。親も休みの名目として世間様に通用するからそうしたのだと思います。 夏の世間一般のイメージ……お盆、レジャー、休み、スイカ、かき氷、花火、素麺……。 どれも縁遠いです。 麺類が好きな下の娘。食欲が落ちてくると米よりも麺類を希望しますが、蕎麦と素麺は苦手です。 年齢が少し変わるごと、何度も食べさせているのですが、今でも嫌いなまま。 かく言う私も、実は苦手。食べろと言われれば黙って食べます。 それに、子育て時の食育のことを考えれば、子どもの嗜好に母親がマイナスの影響を与えたくないので、蕎麦や素麺に限らず、自分が嫌いなものも折々に

                                        素麺寿司 - めのキッチンの美味しい生活
                                      • ゆかりさんのお御髪素麺セット

                                        夏に楽しむゆかりさん、できました。 2022年夏季限定商品(~2022年8月31日)。ゆかりさんのお御髪(おみぐし)をイメージした素敵な紫色のおそうめんセットです。 【セット内容】 「お御髪そうめん180g ×3袋」「お御髪の映えるつゆ200ml ×1袋」「オリジナルイラストペーパーランチョンマット A4 ×1枚」「割りばし」 ※発送開始は8/10頃を予定しています。 ※上記価格は税込価格です。 ※別途送料が掛かります(税込800円・沖縄のみ1500円)。 ※最下部の注意事項を確認のうえご注文ください。 ⓒVOCALOMAKETS powered by Bumpy Factory Corp.

                                          ゆかりさんのお御髪素麺セット
                                        • 和えるだけで簡単!アボカド&絹ごし豆腐のひんやり素麺 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

                                          ボリュームも栄養も満点。夏にピッタリなアレンジ素麺 スポンサーリンク 毎日暑いですね~。 暑いだけで疲れます。 遅い時間にならないとワンコのお散歩に行けないので、 1日があっという間。 ただでさえ手抜きがちな夏のご飯が、 増々、手抜きがちになります。 夏は素麺が大活躍なんですが、いつもの食べ方では飽きるので アレンジ素麺です。 ボリュームも栄養も満点。夏にピッタリなアレンジ素麺 アボカド&絹ごし豆腐で栄養もボリュームも満点 材料 作り方 まとめ アボカド&絹ごし豆腐で栄養もボリュームも満点 アボカドと絹ごし豆腐を使って、 冷水でしめた素麺を加えて和えるだけ!の簡単そうめんです 材料 アボカド     1/2個 絹ごし豆腐    150g レモンの搾り汁  小さじ1/2 ワサビ      お好み 麺つゆ(濃縮4倍)  小さじ2 白ゴマ      お好み 刻みのり     お好み 素麺    

                                            和えるだけで簡単!アボカド&絹ごし豆腐のひんやり素麺 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
                                          • 餃子の皮を素麺に!鰯に梅肉と大葉を巻いて - 八つの風を受けて

                                            こんにちは 暑いですね、体の水分は足りていますか? 気を付けましょう~ ビールは体の水分補給にはなりません、はい。(自分に言い聞かせてます) さて、饂飩餃子ではなく素麺餃子を作りました。 残った素麺にひき肉を混ぜてニラが無かったので、大葉をたっぷり、しし唐も刻んで、 餃子の味付けをそれなりにして焼きました。 だるころさんの饂飩餃子を参考にさせていただきました。 darucoro9216kun.hatenablog.com 残った素麺を適当に切って餃子の餡に混ぜて~ 焦げ目が付くくらいしっかり焼いて、タレは付けずに辛子をちょいとだけ。 ビールが進みます~わざわざ饂飩や素麺を多めに茹でておきたくなります。 :::: 鰯の梅大葉巻き 三枚におろした鰯に叩いた梅肉、大葉をのせてくるんと巻いて楊枝をグサッ。 ・・・天ぷら衣をくぐらせて揚げ油にジュワ~~と、いい感じに揚げましょう。 梅干しの酸味が効い

                                              餃子の皮を素麺に!鰯に梅肉と大葉を巻いて - 八つの風を受けて
                                            • 火を使わずに素麺をおいしく食べたいじゃんよ?

                                              暑い。東京の夏は連続してずっと暑いので、家では連続して冷房を入れている。冷気が惜しいので換気をしたくないのだけど、換気をしないと室内のCO2濃度が上がってしまうので連続して換気扇を回している。 火を使って料理するとCO2と熱を生む点でよくない。暑くなるし更なる換気が必要となる。真夏は火を使った料理をしたくないのが人情だろう。 でも、素麺は食べたいのだ。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:252円の一眼レンズ

                                                火を使わずに素麺をおいしく食べたいじゃんよ?
                                              • 黄色い素麺!?その正体は? - 田舎の憩いの場~あべ商店~

                                                いらっしゃいませ。 あべばぁやでございます。 いやいや~お暑うございますね💦 皆様、体調など崩されておられませんでしょうか? お子さまは夏休みに入り、7月も終盤にさしかかった今日この頃。 ばぁやの食欲は相も変わらず絶好調でございます!! この度は、何か夏らしい物を食べたいと思いまして見つけた商品をご紹介いたします!! それが『小豆島手延素麺』でございます!! 小豆島は手延素麺が有名!! まず小豆島は瀬戸内海に浮かぶ島のひとつでございます。 香川県に属する温暖な気候の島で、あの「二十四の瞳」のロケ地としても有名でございますね!! それだけではございません!! 小豆島は美味しい食べ物でも有名なのでございます!! 特に「オリーブ」なんかはよく知られていますね。 オリーブを使った特産品も数々あるようでございます。 そして、なんといっても有名な食べ物のとしては「手延素麺」でございます!! なんと4

                                                  黄色い素麺!?その正体は? - 田舎の憩いの場~あべ商店~
                                                • すだちぶっかけ素麺 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                  友人に自家製のすだちをいただきました。 普段は高くて、なかなか買えないすだち。 4個も😊 なんと贅沢な。 早速「すだちぶっかけ素麺」を作りました。 夏は、母のお昼ごはんが素麺になることが多いので、私も一緒に素麺です。 食の細い母ですが、うどんより素麺の方がのどごしがいいのか、たくさん食べられます。 母は普通のつけ麺ですけど。 お中元はもう済ませましたか? 私は「お中元お歳暮文化」は必要ないと思っている派ですが、もしも高齢者家庭にお中元送るなら、素麺は嬉しい選択だと思う。 リンク www.betty0918.biz にほんブログ村

                                                    すだちぶっかけ素麺 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                  • 暑いと素麺ばっかり食べて

                                                    寒いと鍋ばっかり食べて もう 真ん中は何食べてたか思い出せない!

                                                      暑いと素麺ばっかり食べて
                                                    • 【中川翔子おすすめのなすと豚肉の素麺のつけだれが最高でした】 - Kajirinhappyのブログ

                                                      茄子と豚肉のそうめんのつけだれ いんげんとこんにゃくのピリ辛 人参のラぺ 茄子と豚肉のそうめんのつけだれ 中川しょこたんが作ったそうめんのつけダレが美味しそうで、お昼に作ってみました。 三人分はこんな感じの材料で適当に。 茄子2本 豚バラしゃぶしゃぶ用 200g ねぎ 1.5本 素麺 300g 麺つゆ 適量 生姜、大葉、茗荷適量 ラー油 オリジナルにはごま油とごまとあったのに、うっかり忘れてしまいました😅 sirabee.com 麺つゆを薄めたものを火にかけて、材料の茄子、豚肉、ねぎを加えて火を通してつゆは完成。 素麺をゆでて、よく水を切っていただきました。 ごま油とごまを失念しましたが、それでも十分美味しい😊 途中から、味変に大葉や薬味を加えたり、最後はラー油を加えて〆ました。 いいです、とっても😊 このつけだれは、蕎麦でもうどんでもよさそうです👍 いんげんとこんにゃくのピリ辛

                                                        【中川翔子おすすめのなすと豚肉の素麺のつけだれが最高でした】 - Kajirinhappyのブログ
                                                      • 墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"

                                                        揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。

                                                          墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"
                                                        • 『トップバリュ黄色の素麺は本当にヤバいブツ→そういう『安かろう不味かろう』を生む負のWIN-WINがあるという話』へのコメント

                                                          ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

                                                            『トップバリュ黄色の素麺は本当にヤバいブツ→そういう『安かろう不味かろう』を生む負のWIN-WINがあるという話』へのコメント
                                                          • トップバリュ(TOPVALU)の「そうめん」は過去最高にマズい素麺でした

                                                            イオンのプライベートブランド・TOPVALU(トップバリュ)の「そうめん」です。 TOPVALU(トップバリュ)はいくつかのそうめんをリリースしていますが、この記事は「そうめん」とだけ書かれている素麺のレポートです(パッケージは変わっているかもしれません)。 麺に力強さが一切なく折れやすいです。調理方法に表記されている約2分というゆで時間では粉っぽさがまだまだ残っています。かといって、ゆで時間を長くしても、歯切れは悪く舌触りも変にヌメっとした素麺ができあがるのみ。クソまずい。 これほどまずいものをよく商品として世に出せるなぁと。私が食べた100種以上の素麺の中で、これが一番まずかったです。いや、ひどい。 なお、TOPVALU(トップバリュ)の島原手延べ素麺はなかなかおいしかったです。これに限らず、そうめんを買う際は「手延べ」と書かれているものを選んで下さい。

                                                              トップバリュ(TOPVALU)の「そうめん」は過去最高にマズい素麺でした
                                                            • トップバリュ黄色の素麺は本当にヤバいブツ→そういう『安かろう不味かろう』を生む負のWIN-WINがあるという話

                                                              とあるコンサルタント @consultnt_a トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ ・下には下がいる ・揖保乃糸の尊さを再認識できる ・食べ始めから敗戦処理 ・小麦が原料だとは思えない食感 ・脳が異物だと判定してアラートが出る ・コスト全振り特化型のピーキーさ ・しんどい、ただしんどい みたいな感想が出る pic.twitter.com/kMZbAlluuA 2022-06-22 20:35:10

                                                                トップバリュ黄色の素麺は本当にヤバいブツ→そういう『安かろう不味かろう』を生む負のWIN-WINがあるという話
                                                              • とあるコンサルタント on Twitter: "トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ ・下には下がいる ・揖保乃糸の尊さを再認識できる ・食べ始めから敗戦処理 ・小麦が原料だとは思えない食感 ・脳が異物だと判定してアラートが出る ・コスト全振り特化型のピ… https://t.co/VFAmX1ZMMU"

                                                                トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ ・下には下がいる ・揖保乃糸の尊さを再認識できる ・食べ始めから敗戦処理 ・小麦が原料だとは思えない食感 ・脳が異物だと判定してアラートが出る ・コスト全振り特化型のピ… https://t.co/VFAmX1ZMMU

                                                                  とあるコンサルタント on Twitter: "トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ ・下には下がいる ・揖保乃糸の尊さを再認識できる ・食べ始めから敗戦処理 ・小麦が原料だとは思えない食感 ・脳が異物だと判定してアラートが出る ・コスト全振り特化型のピ… https://t.co/VFAmX1ZMMU"
                                                                • 素麺をおいしく食べたくて - IRO☆IRO

                                                                  麺類全般 そんなに好きな方ではありません。 とくに冷麺、素麺、冷やむぎ、、、冷たいものは真夏にエアコンが効いた涼しい部屋や店では食べたくない方です。 頂きものの素麺を素麺好きの夫に催促されて休日のお昼に作るくらいが毎年のこと。 それが、5月の中旬くらいから素麺が食べたくてしかたないわたし。 たまたまご近所さんに少し頂いた素麺 いつもはワサビで頂くのを生姜に変えてみたらメチャクチャ美味しいではないの! 具はその時々で違っても生姜で頂く素麺が美味しい😋 それで わたしが平日ひとりでの昼食に時々素麺を茹でるというめずらしいことがおきています。 で、めんつゆにも力を入れてみよう!と いろんなめんつゆレシピを見てアレンジして作ってみました☆ (覚え書き) 予め干し椎茸(小2枚)を200ccの水に浸けて戻しておく ①椎茸の戻し汁200cc+水200 しょうゆ 100cc 本みりん 50cc 砂糖 小

                                                                    素麺をおいしく食べたくて - IRO☆IRO
                                                                  • 100均ダイソーの島原素麺と信州さらしな山芋入りそばを食べ比べ! - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                    100均の島原素麺 食材や衣料品に電気料金の高騰と値上げが続くので、ダイソーで100均の島原素麺と信州そばを購入し、食べ比べをしました。 300グラム入りですから3人前となり、一人前が33.33円! 良かった点と家族に不評だった点を、包み隠さずお伝えします。 スポンサーリンク ダイソーの麺 素麺ゆで時間 おいしい素麺ランチ 信州さらしなそば山芋入り そば定食 食べ比べ まとめ ダイソーの麺 ダイソーで買える麺類 ダイソーには、いろんな種類の麺がありますが、私は島原素麺と信州さらしな山芋入りそばを購入しました。 一袋100円はコスパ最高ではないでしょうか。 ロシアによるウクライナ侵攻で、世界的に小麦価格は高騰。 なにせ小麦は品薄ですから、一袋100円は魅力的です。 素麺ゆで時間 茹で時間は2分から2分30秒 手延べそうめんが90秒の茹で時間に対して、島原素麺は2分から2分30秒と袋の裏にあり

                                                                      100均ダイソーの島原素麺と信州さらしな山芋入りそばを食べ比べ! - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                    • [無料]山で冷たいアイスを食う技術+素麺と肉|松本圭司@ジオグラフィカ開発者

                                                                      暑い山に登ったら食べたくなるのがアイスクリーム。冷たくて甘いアイス、山頂で食べたいですよね。高尾山みたいに山頂のお店で売っている山ならお金で解決しますが、大抵の山ではアイスクリームなんて買えません。 そこで、家から山頂までアイスを溶かさず持っていく方法を編み出しました。ざっくり8時間程度は余裕で保冷できます。 山で食べるチョコミントアイスは最高です。結論:真空断熱フードコンテナを使いますアイスの保冷には真空断熱フードコンテナを使います。ドライアイスを使えば比較的簡単に低温を維持できますが、常にドライアイスが手に入るとは限りません。スーパーでもらえることもありますが、登山に行くような時間に開いているスーパーは希少です。 サーモスの真空断熱フードコンテナ。これは380mlのタイプ。発泡スチロール+保冷剤なども考えられますが嵩張るし重くなるため、登山には持っていきにくい。保冷するなら何がいいだろ

                                                                        [無料]山で冷たいアイスを食う技術+素麺と肉|松本圭司@ジオグラフィカ開発者
                                                                      • 素麺のおすすめ薬味!ポイントは「きゅうり」です【この組み合わせが最強】 - simplelog.me

                                                                        きゅうり みょうが 大葉 梅肉 わさび の5つです! これを少しずつとって、素麺といっしょに食べるとめちゃくちゃ美味しいんですよ!! まとめてパクっと きゅうりが食感を。 大葉、みょうがはもちろん香りを。 梅肉は旨味と香りを与えてくれます。 そして最後にわさびがピリッとアクセントを。 意外と「梅わさび」が秀逸で、これだけでもぜひ試してみて欲しい。 きゅうりもすごくポイントになっていて、食感が足されると飽きにくくなります。 また栄養バランスをとる意味でも、きゅうりは入れておきたい。 千切りがちょっとめんどうという人はいるでしょう。 でもそうめんの幅に合わせるととっても食感がよくなるので、ぜひ手軽なスライサーを利用してください。 千切り器 Amazonで見る 楽天で見る ヤフーショッピングで見る 大葉、みょうがは千切りが難しいなら、ざく切りでもまぁ許容範囲かな? 梅は田舎風のしょっぱいヤツより

                                                                          素麺のおすすめ薬味!ポイントは「きゅうり」です【この組み合わせが最強】 - simplelog.me
                                                                        • ささみ素麺 - お玉さんのレシピ

                                                                          こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。 なかなか美味しい素麺が完成しました。 ささみに醤油と酒を揉み込んで10分、水から茹でて沸騰したら火を止めて10分、粗熱がとれたらほぐしておきます。 ささみを茹でた鍋で素麺を茹でます。 冷水でキリリと冷やして、麺つゆ少々とレモン汁好きなだけをかけて完成。 山椒もぱらり。 ベビーリーフのサラダ 素手でキッチンを磨いたら、手がガッサガサになりました。そして身に覚えのない切り傷複数、、、なんじゃこりゃ。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

                                                                            ささみ素麺 - お玉さんのレシピ
                                                                          • そうめん/素麺 - ネットに影響される人の日記

                                                                            一度も食べたことないし見たことないけど美味しそうと思っている食べ物 高級なそうめん。食べた人はみんな次元が違うと絶賛するので美味しいのはわかっているのだけど、安いのに戻れなくなるのが怖くてまだ試していない。 2021/11/25 16:01 b.hatena.ne.jp 私も id:kasumi19732004 氏と同じ気持ちでしたが今年の夏にたまたま某コミュニティでも話題になり試してみた記録があったので加筆転載します。私は決してグルメな人間ではないのでどの程度参考になるかわかりませんが。 左から イオンPB(30円/100g) 揖保乃糸上級(99円/100g) 揖保乃糸特級(176円/100g) よくネットで「特級はヤバイ」とか「特級食うと戻れない」などの感想を見ては「そんなに変わらんくせに違いのわかるグルメ気取りやがって」と謎に毒づいてましたが、たしかに別物でした。しかし美味い/不味い

                                                                              そうめん/素麺 - ネットに影響される人の日記
                                                                            • 一緒にビズリーチ・キャンパスの成長を支えてくれる仲間を募集しています! - 今日のごはんは素麺です

                                                                              このブログでも書きましたが、2021年の年始から転職活動をしていました。おかげさまで無事に転職できて、4月から株式会社ビズリーチで働いています。今は新卒事業部で、ビズリーチ・キャンパスというサービスの開発に携わっています。 で、近況はこれぐらいにして。この記事で伝えたいことを単刀直入にズバッと伝えると、「一緒にビズリーチ・キャンパスの成長を支えてくれる仲間を募集しています!」ということです。まあ記事タイトルで言ってるけど! この時点でピンと来る方はなかなかいないとは思いますが、もしいたら私まで一言いただけるとめっちゃ嬉しい!ピンとまでは来ていないけど、気になるという方もぜひぜひ。カジュアル面談からやっておりますので〜。私のTwitterアカウント@takkkunにメンション・DMいただければと思います! カジュアル面談でやりとりしてピンと来た、あるいは現時点でピンと来すぎた方は以下からご応

                                                                                一緒にビズリーチ・キャンパスの成長を支えてくれる仲間を募集しています! - 今日のごはんは素麺です
                                                                              • 素麺/そうめん

                                                                                150種類以上の素麺を食べてきた自称・素麺マニアによる素麺レビュー

                                                                                  素麺/そうめん
                                                                                • 主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐  - 青空のスローな生活

                                                                                  まだまだ日中は暑い日が続きますが、 明日からは、もう9月。 朝夕は、秋の気配が感じられる今日この頃です。 夏の疲れで、食欲がイマイチという方もいるかもしれません。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 夏メニュー2021第七弾🎐 ピリ辛さっぱりの Vol.81「チリソースつけ汁海老のせ素麺」です。 ご愛読いただいてきた 夏メニュー2021🎐も、 惜しまれつつ今回が最終回です😏 (惜しんでないって‥🙄) また、来年、お会いしましょう! (ブログが続いているかな‥🙄) 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) 具材 素麺…1人分 大粒海老‥3尾 カイワレ大根‥適量 長ネギ‥5cm [チリソース用調味料] 水‥100ml 豆板醬‥小さじ1 鶏がらスープの素‥小さじ1 ケチャップ‥大さじ3 砂糖‥中さじ1 味の素‥適量 酢‥小さじ1

                                                                                    主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐  - 青空のスローな生活