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調味料の検索結果1 - 40 件 / 1280件

  • 【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …

    首を痛めて寝込んだ友達の様子を見舞いに行ったら「カレー食べる?」と言われた。なんでも私が訪れる直前まで彼氏が来ていて、鍋いっぱいのカレーを作って帰ったのだそうな。なんてイイ彼氏なんだ! 鍋のフタを開けてカレーを見ると……明らかに大量のシイタケとエノキが浮いていた。私は一瞬たじろぐも、「そういう文化圏もあるのかな?」と思い直し、おそるおそる一口。すると……な、なんじゃこれ!?!? めちゃめちゃウマいやんけェェェエエエエエエ!!!!! ・なぜあの時 「うまい、うまい」と2杯食べ、友達の家を後にした数日後。私は激しい後悔に襲われた。なぜあの時、写真を撮っておかなかったのだろう? 写真があれば、あのカレーをこっそり再現できたかもしれないのに。あの友達の彼氏のカレーを、もう一度食べたい……! 私は迷惑を承知で「彼氏にレシピを聞いてほしい」と友達に懇願。結果、快く教えていただいた材料は以下のとおりであ

      【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …
    • モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ  - ふくすけ岬村出張所

      おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは、 モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ こちら カロリー 中身 これって わりと ほろ苦いんだよね ふくすけ GWご苦労様でした  今日の日中は  よく寝てください それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

        モンテール 牛乳と卵の手巻き 生チョコ ロールだよ  - ふくすけ岬村出張所
      • 手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』 って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。 ot-icecream.hatenablog.com 凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。 【カマンベールアヒージョ材料】 あさり 300g トマト 1個 しめじ 1/2パック えのき 1/3パック にんにく 2かけ 唐辛子 1本 塩 適量 オリーブオイル 適量 ブラックペッパー 適量 乾燥パセリ 適量 アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。 カマンベール以外の材料をすべて入

          手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ
        • 漬物・フキ味噌・ウイスキー!「あんこ」との意外な食べ合わせの世界 - 週刊はてなブログ

          つぶあんこしあん論争には言及しません(どっちもうまいから) はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は、2024年3月29日から募集した今週のお題「あんこ」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します! 花より団子と言いますが、団子の食べ方にもいろいろあるはずです! というのも、甘いものって飽きてしまうのも早くないですか。私は花見のときに最中(もなか)を一気に食べすぎて、どうしようもないほど飽きてしまったことがありました。あんこは大好きなはずだったのに。もっとおいしい食べ方を研究するべきでした。 そこで注目したいのが、お花見シーズンに募集した今週のお題「あんこ」への投稿。みなさんのお気に入りの食べ方はもちろん、意外に思える食べものとの組み合わせに関するエントリーが集まりました。 今回はそんな投稿の中から、3つのブログをピ

            漬物・フキ味噌・ウイスキー!「あんこ」との意外な食べ合わせの世界 - 週刊はてなブログ
          • 1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 サバのうま味と、たんぱく質をはじめさまざまな栄養素がギュッと詰まったサバ缶は、ストックもしやすい家メシ向きの食材。これまで『メシ通』でも、いろいろなサバ缶レシピを紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日は1人分でそのサバ缶を1缶、さらにニラ1束を残さず使い切って作る「サバ缶スタミナチャーハン」のレシピを紹介します。 香りの強いニラとにんにくを一緒に炒めて、サバ缶の独特の生臭さを抑えつつスタミナ満点に仕上げます。サバ缶は煮汁ごと入れますが、ご飯にマヨネーズを混ぜてパラパラに炒めるのでベチャついた感じはなし。マヨネーズは炒め油のかわりにもなり、うま味も足せるので“一石三鳥”ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶スタミナチャーハン」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶 ニラ 1束(100g) 卵 

              1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」がホットな話題

              トウガラシは現代の中国料理に欠かせないものだが、この植物が中国に伝来したのは16世紀のことだ。その後、数百年をかけて改良され、現在、中国は世界一のトウガラシ生産国だ。(PHOTOGRAPH BY MARIAH TAUGER, LOS ANGELES TIMES/GETTY IMAGES) 米国の家庭がとても欲しがり、レストランでは大胆なレシピを生み出しているもの。その正体はチリクリスプで、今や食品界のスターだ。トウガラシ、油、そしてニンニク、タマネギ、サンショウ、さらには発酵大豆などが入った中国の調味料であり、その万能性と刺激で存在感を示している。 しかし、どうしてこのような調合になったのだろう? ここでは、チリクリスプがどのように生まれ、なぜ今これほど愛されているのかを紹介しよう。 スパイシーな始まり 「トウガラシは昔から中国にあったわけではない」と米ウィットマン大学の歴史学教授で、『T

                中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」がホットな話題
              • ひき肉ステーキ、これだけ賛否両論がある料理も珍しいが、実はハンバーガーのパティでも使われる立派な調理法です

                リンク www.instagram.com 奈 (@naoryourisuru) • Instagram photos and videos 13K Followers, 110 Following, 60 Posts - See Instagram photos and videos from 奈 (@naoryourisuru)

                  ひき肉ステーキ、これだけ賛否両論がある料理も珍しいが、実はハンバーガーのパティでも使われる立派な調理法です
                • 辛いラーメンをカルボナーラにしたらめちゃくちゃ美味い‼️クリーミーなのに辛くて箸が止まらなくなる「これなら辛麺消費できそう」

                  杏耶@あや ダイエットレシピ更新中✨ @ayatanponpon 食いしん坊の作家してます✒️✨最新作は「限界ごはん」📚書籍の料理のご質問は出版社にお願いします。UME LABアンバサダーになりました🌸転載は許可してません。成果報酬や漢方、無償提供からのご依頼は受け付けておりません。お仕事の依頼はMAILまで→ ayanomainitigohan🍙Gmai aboutme.style/ayatanponpon 杏耶@あや ダイエットレシピ更新中✨ @ayatanponpon 辛いラーメンを カルボナーラにしたら めっちゃくちゃ美味い‼️‼️‼️ 「ロゼカルボ」 牛乳を吸ったインスタント麺はもっちりして食べ応えも抜群✨ クリーミーなのに辛くて箸が止まらなくなる🥵 kango-roo.com/comic/9734/ pic.twitter.com/K069zi1xlY 2024-04-

                    辛いラーメンをカルボナーラにしたらめちゃくちゃ美味い‼️クリーミーなのに辛くて箸が止まらなくなる「これなら辛麺消費できそう」
                  • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 (2ページ目)

                    山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 春巻きの皮1袋(10枚)分で長ネギ2本、豚バラ200g(3cm位に切っておく)、チーズは好きなだけ。乗せて塩胡椒ふって巻いて水で留める。 5ミリ位の油を弱めの中火に熱して入れ、こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたらOK。(気になる方は側面も春巻き同士支え合って立てて揚げて) pic.twitter.com/MTIPTotJfr 2021-02-28 20:08:11

                      簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 (2ページ目)
                    • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter

                      犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。本に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33

                        簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter
                      • フライパンで焼くだけで激ウマ「焼きブロッコリーライス」たんぱく質が摂れる1人メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 野菜の中ではたんぱく質が多いブロッコリーは、筋トレ民ご用達の食材。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で、何よりうま味もあるのでご飯にもお酒にもよく合います! 和洋中さまざまな料理で使える、筋トレ民じゃない人にもおすすめの食材です。 今回はそのブロッコリーを使い、フライパン1つでできるご飯もの「焼きブロッコリーライス」を紹介します。 蒸したり、茹でたりいろいろな食べ方があるブロッコリーですが、フライパンで焼くだけでも香ばしくなって美味しく食べられますよ! 筋肉料理人の「焼きブロッコリーライス」 【材料】1人分 ブロッコリー 150g ベーコン(スライス) 2枚(30g) 卵 1個 にんにく 1かけ 温かいご飯 1人分 マヨネーズ 大さじ1/2程度(炒め用)+大さじ1/2程度(ご飯用) ピザ用チーズ 30g 塩、黒こしょう 適量 (A)

                          フライパンで焼くだけで激ウマ「焼きブロッコリーライス」たんぱく質が摂れる1人メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一

                            両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る

                            リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 節約になればと思って1個20円の卵を明太子化するレシピを公開したら 明太子が買えない海外の人と 明太子パスタ食べられない魚卵アレルギーの方からお礼のコメントめちゃくちゃ来て感動して泣いてる 料理研究家やってて本当良かった pic.twitter.com/xisd74FhyM 2024-04-16 20:28:22

                              リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る
                            • 料理方法:クリームシチューを作り方。 - 宇奈月ブログ

                              今日は、クリームシチューを作った。 市売品のシチューなので、定評が有るので 安心して作りました。 目  次 1, 初めに 2, 材  料 3, 作り方 1,初めに 本当のことを言えば、シチューを手作り したかったが、例えばクリーもクリーム ソースの作り方は、同じ材料から作れたな と思いながら、時間がなかったのでまた 次の機会にトライしようと思った。 2,材 料 ①ジャガイモ ―――――150g ②クリームシチューのル―1袋 ③人参 ――――――ー100g ④玉ねぎ—――――― 1500g ⑤水 ――――――― 300g ⑥牛肉 ―――――― 150g ⑦牛乳 ―――――― 100cc ⑧バター、 ――――― 少々 ⑨ピーマン―――――― 2個 ⑩ブロッコリ――――中、2折 3、 作り方 ① サラダ油を鍋にひいて、まず ジャガイモ1口大に、にんじん、 たまねぎ、を炒めて、ピ-マンなどの ブロ

                                料理方法:クリームシチューを作り方。 - 宇奈月ブログ
                              • 豆腐たっぷりの和風ハンバーグで、気分だけはヘルシー - 続キロクマニア

                                みなさま、こんばんわぁあです 今日は、久しぶりに相方と休みが重なり 久しぶりにちょこっと遠出をしてきました お出掛けは、気が晴れます やっぱり、知らない町に行くの、好きです 旅への渇望が少しおさまりました 12月某日のうちごはん この日は、挽肉の量がやや足りない感じ ちょっと、嵩増ししよう、ということで 豆腐を混ぜてみました 豆腐と挽肉、半量ずつです いやぁぁあ、それだけで 自分がすっごくヘルシーになった気分がします笑 さらに 大根おろしと和風のソースを作りました この日の献立 和風おろし豆腐ハンバーグ しめじと枝豆とソーセージの炒め物 もろきゅう 生わかめと油揚げと玉ねぎの赤出汁 豆腐ハンバーグの付け合わせの春菊は 生でもとっても柔らかくて美味しいのです 京都の農家さんのもの あんまり売ってなくて一店舗でしか見たことない 行った時は、必ず買います きゅうりにのせたのは 醤油もろみです ち

                                  豆腐たっぷりの和風ハンバーグで、気分だけはヘルシー - 続キロクマニア
                                • すももにキウイ、頂き物でジャム作り - 続キロクマニア

                                  みなさま、こんばんわぁあです 今日は仕事はおやすみです 昼間は実家に帰り、のんびり 夜は、普段より少々手の込んだ献立を作る予定 多分、これが更新される頃には バタバタになりそうです ちと遡りまして 7月某日 (いや、ずいぶん寝かしてましたね…) 会社のおっちゃんが おうちで採れたという "すもも" を沢山持ってきてくれました どれもきちんとパック詰めされていて このまま売れるんじゃないかというぐらい キレイに詰めてありました すごく誠意感じますよねぇ 本当に沢山持ってきてくれたうちの 貰い手のつかなかった4パックを頂きました いくつかはそのまま美味しくいただき 残りは傷んでしまう前にジャムにすることに うわぁぁあ真っ赤な果肉 とっても鮮やかでキレイです 砂糖は市販のものよりぐっと少なめにします 多い方が保存も効くようですが そこまでの量もないので いつも果物の重量の30%程度です すももの

                                    すももにキウイ、頂き物でジャム作り - 続キロクマニア
                                  • なすび「懸賞生活」の映画化は「告発ではない」 プロデューサーの謝罪を受け入れた心境を明かす | AERA dot. (アエラドット)

                                    1990年代後半、バラエティー番組「進ぬ!電波少年」(日本テレビ系)の「電波少年的懸賞生活」に出演し、一躍有名に(撮影/平尾類) 英国で制作されたドキュメンタリー映画「ザ・コンテスタント」が話題になっている。題材となったのは、1990年代後半にバラエティー番組「進ぬ!電波少年」(日本テレビ系)の「電波少年的懸賞生活」だった。タレントのなすびさん(48)が、「人は懸賞だけで生きていけるか?」をテーマに目標金額を目指し、アパートの一室ではがきを書き続ける孤独な生活は日本、韓国編で計1年3カ月に及んだ。現在のテレビ番組では、人権侵害の観点から放送できないだろう。映画は昨年9月、第48回トロント国際映画祭(カナダ)でワールドプレミア上映され、3日間とも満員に。11月に米国・ニューヨークのドキュメンタリー映画祭「DOC NYC」で上映された際も大きな反響を呼び、定額制動画配信サービス「Hulu」で全

                                      なすび「懸賞生活」の映画化は「告発ではない」 プロデューサーの謝罪を受け入れた心境を明かす | AERA dot. (アエラドット)
                                    • Wallace Brothers Cheese Bar のチーズプレートメニュー A セット@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2

                                      チーズ料理専門店でプレートランチをしてきました。 札幌市営地下鉄すすきの駅に直結している COCONO SUSUKINO(ココノススキノ)は、昨年(R5)末くらいにオープンした新しいカタチの複合商業施設です。スーパーマーケットや映画館、ホテルなども入るこちらの 3~4階には飲食店が集まっています。 その中の、3階 COCONO FOODHALL(ココノフードホール)にあるチーズ料理専門店Wallace Brothers Cheese Bar(ウォレス ブラザーズ チーズ バル)へ。 こちらのチーズプレートメニューから Aセット ハンバーグ(1419円)をトマトソース(or クリームソース or デミグラスソース)で注文し、ちょっとお洒落なフードコート風の席で待ちます。 呼び出しブザーが鳴ったのでカウンターへ取りに♪ グリーン多めのサラダとまん丸のハンバーグ、皮つきフライドポテト、バターの塗

                                        Wallace Brothers Cheese Bar のチーズプレートメニュー A セット@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2
                                      • どうなる?週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                        ◆どうなるの?◆ ◆自分で考えて作る◆ ◆創作週末料理◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は何とか作るぞぉ〜って、頑張って作った週末料理の紹介です。 ●グリルパン クリームシチューが少し残っていたので、卵でとじてみました。これがまた美味しかったです。 あ、自分で作って自分で美味しいって言ってたら世話ないですけどね(笑) なかなかホワイトソース入ってるので、しっかり卵を焼かないとかたまらない感じでした。 だから、しっかり焦げ目が付いてます。 ●ある日の朝ごはん ぶぶ漬け、柿、ホワイトソースとじandウィンナー そして、いつものコーヒーです。 シチューが卵に入ってるので、しっかり焼かないとかたまりませんでした。 でも、いい焼き加減で固まってくれて良かったです。 ●卵を揚げます 揚げ出し卵を作ってみました。 生卵を油で揚げるだけですけど…。 揚げ出し豆腐があるんだから、卵も出来る

                                          どうなる?週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                        • サラダスピナーを今まで3回買っている話:これがないと困る、バリバリサラダ - I AM A DOG

                                          サラダスピナー(野菜の回転水切り器)をかれこれ3回買っている人。 夕飯では何かしらの生野菜を食べたいので、ほぼ毎回簡単なサラダ(ちぎったレタス類にトマト、ハム程度)を作ります。主菜によっては千切りキャベツの日もありますが8〜9割はサラダ。 そんな食卓なのでサラダスピナーは料理をするようになって、すぐに買いました。水がしっかり切れていた方が生野菜が美味しく感じますが(ドレッシング等を使うにしても味が薄まらない)、水洗いしてシンク内で振ったりしただけでは水がしっかり切れませんし、ペーパータオルで拭くのも勿体ない。 サニーレタスは内側でも根本あたりに土などが付いていることが多いので、よく洗ってからちぎってサラダスピナーに放り込んで行きます。サラダスピナーに溜めた水で洗ったり、しばらくさらすこともります。 蓋をしてハンドルを回すと内カゴが回転して(ハンドルではなくボタンの製品なども)、遠心力により

                                            サラダスピナーを今まで3回買っている話:これがないと困る、バリバリサラダ - I AM A DOG
                                          • 母の料理70 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                            ◆母の料理◆ ◆少しずつ紹介◆ ◆今回70回目◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はアホ会話と共に「母の料理」紹介したいと思います。よろしくお願いしま〜す。 ●親子焼き ムカゴのガーリックイタメシと長芋焼き 「親子焼きするからね」とか母は言います。 確かに間違って無いかと思いますが…。 自宅でムカゴが取れるので、時期によって毎年登場しまーす。 ●若ごぼう 母が好き?父が好き? 時期になると必ず作ってますね。 僕も大好きです! お酒のアテにちょうどいいんです。、 ●牛タン 母:「9回ターンしたら食べてええよ」 僕:「それやったら、9タン(きゅうたん)やんか!」 母:「目が回ってぎゅう〜ってなるって事やでなぁ」 僕:(お酒飲んでるし9回ターンしたら倒れるわぁ) ※僕:(こんなしょうもない事言う時は母がちょっと疲れてる時なんだと思います) ちょっと、母の好きそうな話でもしなくちゃ

                                              母の料理70 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                            • ゆっくりワインを楽しむ日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                              ◆チーズandワイン◆ ◆カマンベール◆ ◆白ワイン◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はゆっくりと休日を過ごしたいので、好きなものを作ったり食べたりしようかなぁ〜って思います。 ●職場1Fのコロッケ 職場の1Fはお肉屋さんです。 たまにサービスでコロッケ貰います。 いやぁ〜揚げたては美味しいですね。 手作りコロッケなので、お肉がしっかり入ってて本当に美味しいのです。 僕はお肉屋さんの2Fで働いてまーす。 電話は内線で繋がってますので、お弁当を内線で頼むことも有ります。頼んだらもちろん2Fまで届けてくれますよぉ〜。 息子:「コロッケパンに挟みたいわ」 僕:「そのまま食べたらええやん」 息子:「ちちぃ〜お願い」 僕:「仕方ないなぁ〜」 ●義母から頂きました 誕生日に頂きました。 ちょっとワインをかって来たので、チーズandワインにしようと思います。 フランスのカマンベールです

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                                              • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市で食べた思い出の葱油餅は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油餅を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い食事にぴ

                                                  フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 母の料理68 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                  ◆母の料理◆ ◆いつもありがとう◆ ◆感謝してます◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は人気があるみたい?母の料理を紹介します。 お鍋の時は誘われます。本当に喋らない父と二人で鍋しても盛り上がらないそうです。え?僕は盛り上げ役ですかぁ〜?上手く盛り上げれるかなぁ〜。 ●え? 僕:「鮭にはイクラちゃうの?」 母:「そんなん誰が決めたん!」 僕:「いや、親子やから…」 母:「あんた、親子やからって馬が合うとは限らへんやろぉ〜ちゃうか?」 僕:「鮭に数の子って初めてやわぁ〜」 母:「なんのしがらみもない方が『合う』って事もあるんよぉ〜」 僕:「あれ?鮭に数の子って合うわぁ〜美味しい」 母:「あんたほんま想像力無いなぁ〜。そんなん美味しいに決まってるやん」 僕:「そんなん想像したら分かるやん」 母:「私のセリフ取らんとってぇ〜」 僕:(想像力とかちゃうやん。料理の経験値ちゃう?)

                                                    母の料理68 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                  • 斎藤一人さん 調味料を見直してみたらどうですか - コンクラーベ

                                                    調味料重視が健全な食生活への近道 調味料を見直してみたらどうですか お袋の味の秘密 調味料を見直してみたらどうですか 母がイタリアのパスタ料理はバランス感覚が抜群だと褒めていましたが、その割にはイタリア人って全般的に太っていますよね。 あれはドルチェの食べ過ぎが原因でしょ。 食後に食べるドルチェ(デザートに食べる甘いお菓子)の量が半端じゃありませんから。 私は、佐藤に中毒性がある証拠だと思いますね。 一度血糖値が上がってしまうと、下げるのを体が拒否するのでしょう。 砂糖でも、精製しない黒砂糖ならば、ミネラルたっぷりで、もちろんカルシウム、マグネシウム、カリウムなども多く含んでいるから、多少取りすぎたとしても、燃焼しやすいし、事実神経のバランスを取る性質があるので、あまり体を冷やしません。 血糖値の上昇も緩いです。 それを生成して余分なものを取り除いて純粋なものにすればするほど、人間の体にと

                                                      斎藤一人さん 調味料を見直してみたらどうですか - コンクラーベ
                                                    • 気まぐれ弁当99 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                      ●99● ●気まぐれ● 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回はナインティーナインブルース(あ、佐野元春の曲です)です。99回だから、頭にその歌が流れちゃいました。 ●イカバターマヨ イカを食べたくなったのです。 ぶろの芯、エノキ、イカ、バター、しょうゆ…。 出来上がりはこんな感じですね。 ●おにぎり 梅干しを真ん中にキュッと入れて、むすびました。 おにぎりを食卓に置いておくと、いい事があると信じてます。昔はおにぎり作るのめんどうだなぁ〜なんて思ってましたが、最近はあんまりめんどうとか思わなくなりました。それも僕のちょっとした成長? ●卵焼き ロースハムをポンと置いた卵焼きです。 ちょっとハムを入れると美味しくなりますね。 ●ある日の朝ごはん 味噌汁作れませんでした。 ご飯は炊き立てを用意出来たけど…。 即席のお味噌汁でお願いしまーす。 ●本日のお弁当● なんか彩りとか考えずに詰

                                                        気まぐれ弁当99 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                      • 気まぐれ弁当98 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                        ●98● ●気まぐれ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は98回目になりました。気まぐれ弁当の紹介になります。最近はパンな朝ごはんも時々入れるようにしてます。朝から作り過ぎる傾向にあるので、パンなら作り過ぎる事も無い?そう思って取り入れてます。 ●超熟ロール ちょっといつもと違う超熟ロール 全粒粉andオーツ麦入り 何か挟んで食べるのにちょうどいい! 超熟ロールすきだなぁ〜。 息子は普通の小麦本来のおいしさって書いてる「超熟ロール」が好きみたいですけど…。 もっちり、しっとり。おいしさの鍵は超熟製法。 素材にこだわり、余計なものは入れない。 そのまま食べてもおいしいパスコの超熟ロール そう書いてますねぇ〜。 ●サンドしました ロースハムとかソーセージとかINすると美味しい! ちょっと焼くとやっぱり美味しさアップ そのままでもおいしいとは書いてますけどね。 ●本日のお弁当 今回

                                                          気まぐれ弁当98 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                        • キャベツ千切りが捗る2枚刃のキャベツピーラー、ののじ キャベピィMAX - I AM A DOG

                                                          数ヶ月前からこんなキャベツ用ピーラーを使ってます。“ののじ”の「キャベピィMAX」。 ツイッターで知人が紹介してるのを見てすぐ買いました。Amazonで1200円でした。 ののじ キャベツピーラー 千切り 2枚刃でたくさん削る キャベピィ MAX ダーク グリーン CBP-04G ののじ(nonoji)Amazon どのような製品かは公式の動画を見て貰うのが手っ取り早いですが、二枚刃仕様でキャベツの千切りがモリモリ作れるピーラーです。動画のまな板がうちでも使ってるエピキュリアンだ。 より細い(薄い)ふわふわの千切りを作れる「キャベツピーラースーパーライト」という製品もあります。 キャベツの千切りはよく必要になるのですが、正直あまり得意じゃないんですよね。使うキャベツのサイズや状態によっても要領が変わってきますし(そのまま切るか、外側から剥がして切るかなど)、かつて勢いよくトントンやっていた

                                                            キャベツ千切りが捗る2枚刃のキャベツピーラー、ののじ キャベピィMAX - I AM A DOG
                                                          • おはよう朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                            ●朝ごはん● ●モリモリ● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は週末朝ごはんの紹介になります。 週末と言っても、普段はそんな特別な週末じゃ無いですよね。ちょっと朝ごはんを週末っぽくしたり、いつも食べないものを食べたりが普段の週末です。 ●ある日の朝ごはん 卵焼きに飽きたら目玉焼きですね。 それに、胡瓜の糠漬け(頂きものです) ちょっと濃い目のコーヒーと甘い柿ですね。 まぁいい感じの朝ごはんになったと思います。 ●僕の朝ごはん 僕はグリルパンでこ〜んな朝ごはんです。 お皿を分けずにギュッと一つに詰め込んだ感じです。 洗い物がコレで楽になりますからねぇ〜。 やっぱりグリルパンは忙しい朝に助かります。 ●ある日の朝ごはん2 あらぁーまたまた似たような朝ごはんですね。 似たようで違う朝ごはんです。 だって今回は卵が無いですもん。 買うの忘れてたぁ〜。 ●僕の朝ごはん2 食材を買うのを

                                                              おはよう朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                            • 週末リクエスト料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                              ◆リクエスト◆ ◆作れると思われてます◆ ◆だから頑張って作ります◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はだんだん家族から「こいつ出来るな!」って思われて来たのだと勝手に思ってます紹介です。朝ごはん担当になって、初めはなにも言わなかったのに、今ではリクエストされるまでになりました。 ●ペンネ 朝からペンネを取り出しました。 朝はパスタ嫌だと思ってたのに…。 それは、朝のスパゲッティだったみたいです。 ●リクエスト ペンネ→チーズ→ロースハム→チーズ 息子の「ペンネ食べたい」と言う希望にて作りました。どうやらペンネが好きみたいです。 マカロニじゃなくてペンネが良いような事を言ってました。 息子:「ダブルチーズにしてやぁ〜」 僕:「ちゃんとダブルにしたでぇ〜」 こんな感じに出来上がりました。 何かとチーズ多めにしてって言います。 ●チキンandブロッコリー 鶏ハムとブロッコリーを

                                                                週末リクエスト料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                              • 刺身盛り合わせ。鯨の刺身。漬け丼。三島「山田竹次郎商店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

                                                                三島方面に用事がありいい機会なので、ネットで評判のドーミーインに泊まりました。 部屋があまりのモノトーン感にのけ反る。80年代のDCブームを思い出しました。コムサデモードか。。。60歳以上でないとわからないワードですが。 ホテルは外国人だらけ。ほとんどが大陸の人です。 声がデカいのは何故でしょう。エレベーターに絶対乗れないのにグイグイ来るのは何故?あまり言いたくありませんが。 夜はどこに行く気もしないので、近くの「山田竹次郎商店」で刺し盛りを買いました。 刺身盛り合わせ950円。鯨の刺身600円。さすが三島、山葵が本物です。 近くのコンビニでこんな物も買いました。ご飯をチンして海鮮丼にしようというセコい考えです。 温泉に入りたいのですが、その前にちょっとビールを飲もうとツマミに鯨をいただく事にしました。 この鯨、独特の臭気を出してかなりの不安感が過りますが、CWニコルさんが絶賛していた「鯨

                                                                  刺身盛り合わせ。鯨の刺身。漬け丼。三島「山田竹次郎商店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
                                                                • ぽん酢に妥協しない高知県による『ぽん酢風味マップ』約60種類載ってて圧巻すぎる「これおすすめ」

                                                                  リンク www.kochinews.co.jp 高知はポン酢王国!60種味くらべ 県産集め販促イベント、違い分かるマップも 高知市アグリコレットで7/22、23 | 高知新聞 県工業技術センターに依頼して作った「土佐のポン酢テイストマップ」(高知市北御座) 実は、「ポン酢王国・土佐」なんです―。県内34社が生産する約60種ものポン酢を一堂に集めた販促イベント「とさのぽん酢まつり」が22、23日、高知市北御座のアグ... 160

                                                                    ぽん酢に妥協しない高知県による『ぽん酢風味マップ』約60種類載ってて圧巻すぎる「これおすすめ」
                                                                  • メシ通の厚揚げレシピ。たんぱく質が摂れてコスパよくお腹いっぱいになれるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    安くて美味しい身近な材料を使って、しかも簡単に作れる! 『メシ通』でご紹介してきたそんな理想的な家メシレシピの中から、今回は厚揚げを使ったレシピを集めました。 ボリュームがあるのにお安く買える厚揚げは、肉のかわりになったり、カサ増しに使えたりするばかりか、低糖質でたんぱく質も摂れるまさに“できる”食材。 丼もの、麺、おつまみからご飯のおともまで、どれも覚えておいて損はありませんよ! INDEX ▽01:カリッと焼いた厚揚げとカレー粉で、肉なしでもご飯がすすむ節約満腹丼「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」のレシピ ▽02:1枚100円くらいの厚揚げで「トマトみそ煮丼」グルタミン酸で激ウマ丼レシピ ▽03:節約、簡単、がっつり、しかも糖質制限まで。四拍子そろってしまう「厚揚げの肉みそチーズグラタン」の作り方 ▽04:もやし2袋ペロリ。筋肉料理人の「麺なしにんにくみそラーメン」という低糖質オプション

                                                                      メシ通の厚揚げレシピ。たんぱく質が摂れてコスパよくお腹いっぱいになれるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • ドトールコーヒーのモーニング・セット B ツナサラダチーズ - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                      コーヒーチェーン店でモーニングを食べてきました。 札幌市営地下鉄大通り駅近く、地下のコンコース入口あたりにあるモーニング販売(~10:30)中のドトールコーヒーショップへ。 お、最近特に増えている外国人対応のための英語表記メニューも常設で掲げてあります。 モーニング・セット B ツナサラダチーズ(450円)をブレンドコーヒー S でオーダーし、セルフレジで支払い、そのままカウンターでトレイを受け取り席に。 軽く焼いたパンのサンドです。 レタスとツナサラダ、ちゃんとスライスチーズもはさまっています♪ 両手で持ってあむっ。冷たいサラダをはさんだ温かいサンド。チェダーチーズのコク味でぐっと引き締まって、何ともいい感じ。 ドトールでいただくモーニングセット。安定路線の味わいでしたわ。 ごちそうさまでした ♬ ↓ 前回のモーニングの記事はこちら ↓ chicomaru.hatenablog.com

                                                                        ドトールコーヒーのモーニング・セット B ツナサラダチーズ - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                      • 国産レモンの季節。 - 17.5 Photograph

                                                                        国産レモンの季節。 国産レモンを見つけたら いつもレモンケーキやウィークエンドシトロンを焼くので どうせなら上に飾るピールも・・・って思って レモンピールを作ってみました^^ レモンを4等分に切って皮を外して白いわたの部分をそぎ落とし 5ミリ幅くらいに切っていく (レモンの実の部分はとりあえずラップにくるんで冷凍^^) 切ったレモンを沸騰してから1分くらい茹でこぼし これを3回繰り返す 150CCのお水にグラニュー糖100gと茹でたレモンの皮を入れて 水気がなくなるまで煮詰める トレイにクッキングシートを引いて重ならないように並べ 上からグラニュー糖(好きな量)をまぶして一晩乾かしたら・・・・・ レモンピールの出来上がりっ^^ ほろ苦いのが好きだからワタの部分を完全には取りのぞかなかったけど もうちょっと取っても良かったかも・・・(笑) そこは来年の課題と致しましょう そして食べきってしま

                                                                          国産レモンの季節。 - 17.5 Photograph
                                                                        • 【レシピ】鶏肉とほうれん草のスタミナ炒め - しにゃごはん blog

                                                                          今日は鶏肉とほうれん草を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ジューシーで食べごたえ抜群の鶏もも肉と栄養たっぷりのほうれん草に、にんにくとしょうがをきかせたスタミナダレを絡めたやつです♬ メインおかずにもおつまみにもお弁当にも大活躍間違いなしの鶏肉&ほうれん草レシピですのでぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 鶏肉とほうれん草のスタミナ炒め 【材料】3~4人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎ほうれん草・・・1袋 (鶏肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (スタミナダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎鷹の爪・・・適宜 【作り方】 1.(スタミナダレ)を混ぜ合わせておきます。 2.

                                                                            【レシピ】鶏肉とほうれん草のスタミナ炒め - しにゃごはん blog
                                                                          • 自然との一体化!ひっそりキャンプでベランダ料理を満喫🔥 #自然 #ベランダ料理 - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                                                            3月2日(土)⛅ 今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて【千疋屋】の【マンゴーカレー】を食す🔥 3月2日(土)⛅ 今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて【千疋屋】の【マンゴーカレー】を食す🔥 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 今日はこんなです👇 調理だ🔥 完成だ✨ 実食だ🔥 まとめ⛺ 今日使った道具はこちら👇 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略して、ひそキャン⛺ キャンプって楽しいですよね(*'ω'*)✨ 自然と一体化して、美味しいものを食べたり飲んだり😋✨ ああ✨自然の中でリフレッシュした~い⛺🔥✨ でも、この世はトカク忙しい💨 『仕事が忙しくてキャンプに行けないヨ💦』 「メンドイから外へ出かけたくない💦」 なんていう方も多いのでは(/・ω・)/ そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 思い

                                                                              自然との一体化!ひっそりキャンプでベランダ料理を満喫🔥 #自然 #ベランダ料理 - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                                                            • 【レシピ】簡単コクうま♬濃厚ワンパンナポリタン♬ - しにゃごはん blog

                                                                              フライパンひとつで作る、昔懐かし濃厚ナポリタンのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 玉ねぎとウインナーにしっかり焼き目をつけることでメイラード反応が起こり、うま味と甘みがグッと引き立ってお店のような濃厚な本格ナポリタンに仕上がります♬ 粉チーズかけたらめっちゃ美味しいので絶対おすすめです( •̀ .̫ •́ )✧ ワンパンパスタ洗い物が少ないだけでなく、食材のうま味がパスタに染み込んでめちゃウマなのでぜひ作ってみてください♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 簡単コクうま♬ 濃厚ワンパンナポリタン♬ 【材料】2人分(たっぷりめ) ◎パスタ(乾燥)・・・200g(7分茹で) ◎ウインナー・・・5本 ◎玉ねぎ・・・1玉 ◎ピーマン・・・4個 (調味料) ◎水・・・550ml ◎ケチャップ・・・大さじ6 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎コンソメ(顆粒)・・・小さじ2 ◎にんにく(チ

                                                                                【レシピ】簡単コクうま♬濃厚ワンパンナポリタン♬ - しにゃごはん blog
                                                                              • 茨木駅の居酒屋 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                                ◆のんき◆ ◆美味しいもの◆ ◆食べたい時◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は美味しいもの食べたい時に行くお店紹介です。電車で一駅行くと美味しいものにありつけます(笑) えーと、職場周辺で呑むと顔を指すので少し離れたところで呑むようにしてます。 ●茨木駅 阪急茨木駅到着です。 つるひめさーん「ポスト」って立ち飲み屋はこの駅のそばだよぉ〜。今日は行きませんけど…。 僕が行く飲み屋は「のんき」さんです。 頑固な親父さんの美味しい料理です。 白衣を着て、下駄を履いて料理を作る姿もまた良いんですよねぇ〜。 ●瓶ビールand鯛の子 やっぱり瓶ビールでしょう。 そして、鯛の子ですねぇー。 好きなんですよねぇ〜鯛の子 ●砂ずり 柔らかい砂ずりです。 ちょっと良いお店だとズリも柔らかいですね。 ビールが合います♪ ●おでん 厚揚げと卵 春菊も注文しました。 干瓢で巻いてあるのがまたまたい

                                                                                  茨木駅の居酒屋 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                                • それぞれの朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                                  ◆それぞれ◆ ◆みんな違って◆ ◆みんないい◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はそれぞれの朝ごはんと奈良までドライブに行ったのでその紹介になります。 その前に、2020年3月2日に「だるころ治療院」を開院したので本日「4周年」になります。何とか4年間生き残れましたぁ~(パチパチパチパチ) ささやかではありますが、来院して下さった方々にプレゼントをご用意しました。 スターバックスのコーヒーとロータスのクッキーです。 今まで2周年、3周年と続けて「マスク」だってので今回は変えてみました。 ここまで生き残れたのも、来てくださった方々のおかげですからねぇ(日々感謝です) ●奥さんの朝ごはん 今日の朝はご飯がいいと言われたので、オーソドックスな目玉焼きとソーセージの朝ごはんとなりました。 ご飯も今日はパックのご飯でーす。 沢庵と梅干しを添えてます。 ●僕の朝ごはん 僕はグリルパンで

                                                                                    それぞれの朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)