並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 107件

新着順 人気順

雑煮の検索結果1 - 40 件 / 107件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

雑煮に関するエントリは107件あります。 料理文化 などが関連タグです。 人気エントリには 『【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか→各地のお雑煮が次々に集まる』などがあります。
  • 【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか→各地のお雑煮が次々に集まる

    白央篤司(はくおうあつし) @hakuo416 フードライター、コラムニスト。新刊『台所をひらく』(大和書房)『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)が発売中です。連絡先: hakuoatushi416@gmail.com note.com/hakuo416/n/n77… 白央篤司 @hakuo416 【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか。可能でしたらお住まいの地域も書き添えてほしいです。なにとぞ、よろしくお願いいたします。お願い初め🙇‍♂️ 2022-01-01 07:08:09

      【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか→各地のお雑煮が次々に集まる
    • 炊飯器で作る東京風雑煮は「沼」の系譜にある簡単減量食なので正月以外でも食べている - 太陽がまぶしかったから

      東京風雑煮は普段の食事でもうまい 今年の正月はひとりで過ごしていたのだけど、雑煮ぐらいは作ってみようとやってみたら簡単に作れて美味かったので改良を重ねながらレギュラーメニュー化している。 僕自身は東京生まれ東京育ちで悪そうな奴らはだいたい苦手だから雑煮は東京風。基本的な具材は以下の通りだ。 醤油 鰹出汁 角餅 鳥もも肉 蒲鉾 小松菜 人参 椎茸 この時点で、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で油分は鶏もも肉ぐらい。それでいて醤油や椎茸のグルタミン酸に鳥もも肉と鰹のイノシン酸が合わさった強い旨味に適度な塩気。 上質なラーメンスープを連想させる満足感を餅の粘り気と甘みが受け止める。東京風雑煮は気軽に食べられる材料で美味いしくてヘルシーなのだから正月に限定するのはもったいない。 雑煮は炊飯器で簡単に作れる 東京風の雑煮は炊飯器を使うと簡単に作れるのも良い。鳥もも肉は少し高級かつカロリ

        炊飯器で作る東京風雑煮は「沼」の系譜にある簡単減量食なので正月以外でも食べている - 太陽がまぶしかったから
      • 北海道には、丸餅がない? 雑煮もない? - 日本の最東端で暮らしています

        正月のお餅を根室市街の和菓子屋さんに買いにいった時のこと。 「正月の雑煮用の丸餅をください」とお店の方に言ったところ、 「丸餅は置いておりません。切り餅のみです。」と言われました。 「え? 丸餅を置いていない? 切り餅だけ?」 店員さんは、(当然でしょっ)という顔をされています。 「そうですかぁ、、、、」としばらくは次の言葉が出ませんでした。 もう1ヶ月を切った来年のお正月も、この根室で、新年を迎えることにしました。 子供たちも根室が気に入っており、家族全員が根室に集まります。 我が家では、正月には、必ず「お雑煮」を作っています。 子供が生まれてからは、正月に家族旅行をすることはほとんどなく、皆で年越し蕎麦を食べ、初詣にいき、お雑煮をいただいています。 ほぼ1年前の今年の元旦、年越しそばをいただきました。そして、元旦の朝には初詣に行きました。 でも、お雑煮をいただくことはしませんでした。

          北海道には、丸餅がない? 雑煮もない? - 日本の最東端で暮らしています
        • お正月にお餅を食べない地域、「餅なし正月」のお雑煮を作る - ぐるなび みんなのごはん

          お雑煮というものがある。お正月に食べる醤油や味噌で味付けされた汁ものだ。そのお雑煮にはお餅が入っている。そして、目線を上げれば鏡餅も飾ってあるだろう。一般的なお正月の景色だ。 しかし、日本は広い。「お正月=お餅」というイメージがあるけれど、お餅を食べないお正月を送る地域もあるのだ。「餅なし正月」と言い、お餅の変わりに違うものを食べる。どうして、餅なし正月は生まれたのだろうか。 お正月はお餅 お餅を食べる日と言われて思い浮かべるのは、「お正月」なのではないだろうか。冬になればお餅を食べるけれど、その中でも思い浮かべるのがお正月。鏡餅を飾り、お雑煮にお餅を入れて食べるのだ。それが一般的なお正月だ。 どうも、この記事を書いている地主です! 我々は古くからお餅を食べてきた。日本にお米が伝わったのは一般的には、縄文時代後期から弥生時代初期であると考えられている。ただしこの時にやってきたお米はうるち米

            お正月にお餅を食べない地域、「餅なし正月」のお雑煮を作る - ぐるなび みんなのごはん
          • 雑煮の尾張風 - #つくりおき

            ここに 2021新春雑煮バトルの開始を宣言します。 2021新春雑煮バトル カテゴリーの記事一覧 - #つくりおき さて、雑煮は地方によって異なることが知られております*1が、今回は尾張リージョンに伝わる伝統的なスタイルの雑煮を作ります。 そもそも尾張風の雑煮とはどういったものかというと、魚介系のだし汁をベースに、餅、鳥もも肉、餅菜を加えて削り節を散らして仕上げます。上の写真では削り節を載せ忘れている。 ここで問題になるのは餅菜です。餅菜と言うのは尾張地方の伝統野菜でカテゴリとしては小松菜の親戚なんですが、とにかく関東では手に入らない。今回は諦めて小松菜を使います。 早速出し汁ですが、最強課金アイテムがあるのでこれを使いましょう。 パッケージを見ると400mlに出しぱっくひとつが良さそうだったのでそうしました。 で、だし汁を作りながら餅を煮ます。 だし汁が出来上がったタイミングでもも肉を投

              雑煮の尾張風 - #つくりおき
            • 日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・旅行記

              ごあいさつ 鰹と昆布の一番出汁 一番出汁のとり方 最後に ごあいさつ 2020年。 今年も「ひよ夫婦smile」をどうぞよろしくお願いいたします。 皆様は、お正月はどのようにお過ごしされましたでしょうか? ひよ夫婦は、大掃除を頑張りすぎて筋肉痛になり、しっかりした寝正月でした(笑) 今年の目標は。 今まで中途半端になっていた自分自身の目標を見直し、目標達成を成し遂げたいと思います。 そのため、ブログの見直しも考えることにしました。 今は、主人との時間を大切にするために「土・日・祝日・主人が休みの平日」はブログをお休みさせていただいて、平日ブログ活動をさせていただいていました。 しかし、今年は目標達成をするためには時間が足りないため、ブログを平日5日→平日3日間のブログ活動に変更しようかと考えました。 ブログは楽しいのですが、ブログを初めてしまうと、ついついパソコン時間が長くなってしまうため

                日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・旅行記
              • 正月といえば『お雑煮』 - japan-eat’s blog

                お正月に親族が集まって食べるお雑煮は、お正月ならではの伝統的な日本料理です。しかし、なぜ正月になるとお雑煮を食べるのでしょうか?実は、そこには明確な理由があります。 お雑煮の起源や由来 正月に食べる理由 お餅の入ったお雑煮を正月に食べる意味 お雑煮を食べるタイミング 具材の意味 お餅の意味 他の具材の意味 汁の味付けについて 餅について 東西でのお雑煮の違い 餅の違い 汁の味付けの違い 具の違い 鏡開きしたあとの餅はお雑煮にする? 松の内が明けるまで食べない 包丁などの刃物を使わない お雑煮の起源や由来 お雑煮の歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたと言われています。当時、お餅は農耕民族である日本人にとって、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物でした。里芋やお餅、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ若水(わかみず)と、新年初めての火で時間をかけて煮込み、元日に食べた

                  正月といえば『お雑煮』 - japan-eat’s blog
                • おせちはおせちらないし お雑煮もお雑煮れない となると ぜんざいです - 真っ当な料理ブログ

                  お節料理は、なんやかんやがなんやかんやでお節らないし お雑煮も地域がバレるのでお雑煮れない ぜんざいくらいは、よいでしょうか お汁粉とぜんざいの違いについては色々あるみたいなので、 興味のある方はお調べなすって ぜんざいでいきましょうか いつもぜんざいを作る時、お砂糖の量適当なんです jet90.hatenablog.com でも、ド甘党なこのお方の記事を読んでいると 小豆200gにお砂糖400gとあったんです 一般的には小豆200gに砂糖150g~多くて200g程ですかね とりあえず小豆450gをざっと洗います 200gで作らない 小豆ですね 浮いてくる小豆はもったいないですが、取り除いて下さい 虫とかいたら嫌ですし お鍋に小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら2~3分もやっと茹でます 今年最初のもやっとした写真ですね。 2回程やって渋切りし、水で洗っておきます ずっと小豆です

                    おせちはおせちらないし お雑煮もお雑煮れない となると ぜんざいです - 真っ当な料理ブログ
                  • 実家でお雑煮食べてたら会社から電話がかかってきて、ある事態が発覚した「上司はこう思ってるから大丈夫」

                    会社によってまちまちなので、それなりに見かけるやつ。色んな類似例があったけど、どれもまあ大丈夫なので思いつめないでよし。

                      実家でお雑煮食べてたら会社から電話がかかってきて、ある事態が発覚した「上司はこう思ってるから大丈夫」
                    • 禁断のあん餅雑煮。 - おっさんのblogというブログ。

                      如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 注)この記事は過去数回垂れ流ししています。今回内容は変えずに新記事として投稿しました。 いきなり強引に始めますが、正月と言えば『お雑煮』ですよね。 みなさまも食べられたことと思います。 さて、香川の禁断の雑煮を紹介します。 こんなん、初めて見るという方もいらっしゃるでしょう。 けど、これが香川の現実なのです。 雑煮とは。 雑煮は地域性が豊かな食べ物なのです。 香川の禁断の雑煮。 香川はなぜにあん餅なの? 香川の雑煮の分布図。 編集後記 雑煮とは。 wikiによると 雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。 ざっくり言うと『餅入りの

                        禁断のあん餅雑煮。 - おっさんのblogというブログ。
                      • 禁断のあん餅雑煮。 - おっさんのblogというブログ。

                        如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 注)この記事は過去数回垂れ流ししています。今回内容は変えずに新記事として投稿しました。 いきなり強引に始めますが、正月と言えば『お雑煮』ですよね。 みなさまも食べられたことと思います。 さて、香川の禁断の雑煮を紹介します。 こんなん、初めて見るという方もいらっしゃるでしょう。 けど、これが香川の現実なのです。 雑煮とは。 雑煮は地域性が豊かな食べ物なのです。 香川の禁断の雑煮。 香川はなぜにあん餅なの? 香川の雑煮の分布図。 編集後記 雑煮とは。 wikiによると 雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。 ざっくり言うと『餅入りの

                          禁断のあん餅雑煮。 - おっさんのblogというブログ。
                        • 元日の雪とお雑煮 - やれることだけやってみる

                          大晦日の夜が更けて、新年の夜が明けました。 元旦にはお布団に正座して初日の出を拝むのが、例年の私の年明けなのです。 まだかな、まだかな~。 日の出前から待機。 まだかなまだかな~。 なかなかお出ましがありません。 二度寝しそうになりながら待つことしばし。 あらら~。 雪の別名は『六花』。 天から花が舞い降りてきました。 新年の雪は縁起が良いそうですよ。 新しき年の初めの初春の 今日降る雪のいやしけ吉事 大伴家持(万葉集) 新しい年が来たよ。 初春を迎えたこの日。 今日降っている雪のように、 ますますどんどこ、吉事よ、降ってきてね。 「新しき」は「あらたしき」。 「吉事」は「よごと」と読みます。 今も窓の外では雪がさらさらと止むことなく降っております。 この雪のごとく みなさまの上にも良いことがたくさん降ってきますように。 雪見をしたあとは、お雑煮でもいただきましょうか。 どーん☆(°▽°

                            元日の雪とお雑煮 - やれることだけやってみる
                          • 川尻こだま先生、「簡易雑煮」を作って正月を満喫する→「節子、それお雑煮ちゃう、お汁や」

                            おでんくん @odenkun1059 @kakeakami いや、せめて餅は入れましょうよ😅 むしろ人参🥕とか鶏肉を省いて、餅焼いて汁に入れた方が簡単なのでは (´∀`)ノ⌒◎ 2023-01-02 18:35:37

                              川尻こだま先生、「簡易雑煮」を作って正月を満喫する→「節子、それお雑煮ちゃう、お汁や」
                            • カルディ「柚子香るお雑煮」レンチンするだけ♪具材が入ったお手軽雑煮 - アラフォー主婦のカルディブログ

                              九州産ブランド鶏「華味鳥」のつくねと野菜・お餅が入ったレンチンするだけで食べれるお雑煮をレビューしています^^ 商品情報 商品名 もへじ ゆず香るお雑煮 容量・購入時価格 265g 340円(税込) 原材料 【餅】水稲もち米(国産) 【雑煮】調味液(国内製造)(薄口醤油、食塩、昆布だし、鶏がらだし、なたね油、砂糖、ゆず果汁、かつおだし、香味食用油、ごま油、たん白加水分解物、酵母エキス、こしょう)、白菜、つくね(鶏肉、たまねぎ、粒状大豆たん白、つなぎ(でん粉、パン粉)、鶏皮、豚脂、醤油、食塩、発酵調味料、砂糖)、大根、人参、椎茸/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、香料、香辛料抽出物、リン酸塩(Na、K)、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごま・ゼラチン・豚肉を含む) カロリー 1食265gあたり 150kcal 食べた感想 以前のカルパトで見かけてから気になっていた「ゆ

                                カルディ「柚子香るお雑煮」レンチンするだけ♪具材が入ったお手軽雑煮 - アラフォー主婦のカルディブログ
                              • あんな雑煮、こんな雑煮いろいろあるけれど | 楽しい中年期

                                皆さん、令和二年の正月食としてお雑煮を召し上がられましたでしょうか。 お雑煮に入っているお餅の形には丸餅、角餅などありますよね。 ご家庭などの食事として、またはぼっち飯として食す餅の形がどんなものであったか意識されたことはございますか。 農林水産省HPより引用させて頂きますが、下記のマップの様にある程度地域によって分岐ラインが引かれております。自分の選んでいるお餅は下記のマップに当てはまりますでしょうか。 一般的に関東では角餅(切り餅)、関西では丸餅を用いられることが多いようです。 農林水産省HPより参照 その地区で長年お住まいの方はその通りとおっしゃる方が多いと思いますし、自分のふるさとをベースにお餅の形を選ばれている方も多いのではないでしょうか。 そんなわけで今回は我が家の餅事情をご紹介させて頂きます。 目次 ①我が家の餅作りについて ②我が家の餅サイズについて ③我が家の雑煮に入れる

                                  あんな雑煮、こんな雑煮いろいろあるけれど | 楽しい中年期
                                • 美味しいお雑煮で新年を迎える。八丁味噌仕立てが絶品! #お雑煮 #新年 - やれることだけやってみる

                                  2024年元旦。 朝7時15分の空。 今年もベランダから初日の出が拝めました。 ほんとに元日は晴れの出現率が高いです。 風もなく、穏やかなお日和。 さあ、新しい年が始まりますよ。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 *** おーい、全員集合。 お年賀状の写真を撮りますよー。 みんないいお顔をしましょうね。 ^ーωー^ いいお顔…。 ^・_・^ 引き出しが開かない。 ^・_・^ はやくおやつをください。 おやつじゃなくて、お写真…。 3猫そろってポーズを決めるのは難しい。 というわけでやはりこうなりました。 はてなブログで迎える6回目のお正月です。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 いつものお雑煮。 八丁味噌仕立て。 具材は白菜、ネギ、里芋、油揚げ。 お餅はサトウの切り餅をひとつ。 仕上げにバターをひとかけら。 見栄えはアレですが、美味しいのです。 ^・ω・^n 今年もなかよくして

                                    美味しいお雑煮で新年を迎える。八丁味噌仕立てが絶品! #お雑煮 #新年 - やれることだけやってみる
                                  • 実家飯!5年ぶりのお節〜いくら、数の子、田作、煮しめ、伊達巻、昆布巻、紅白かまぼこ、紅白なます、辛子蓮根、ミートローフ、黒豆、栗きんとん、刺し盛り、ローストビーフ、ピクルス、酢蛸、スモークサーモンのアボカドチーズ巻き、お雑煮〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                    どうも!実家で麒麟がくる一気見しました!😂 良いところで…早く続きが見たいです。 さて、そろそろ我が家のお節を紹介しよう!! お節 数の子はいつもは手作りですが、今回は貰ったやつだそうです!! いくらは買ったやつです…醤油漬けの方が好きです。。 田作は甘くてぱくぱく食べてしまいます😋 煮しめ 高野豆腐、里いも、こんにゃく、干し椎茸、京にんじんです!! 我が家のお節に数年前に加入したのが辛子蓮根とミートローフです! 辛子蓮根は小生のリクエストでミートローフはおかんが作ってみたかったからという所から定番になりました😂 紅白なますは安定ですね! 伊達巻も美味しいです!!はんぺんを入れるとはシラナカッタです。。 もう少し焼けば周りが茶色になるそうですが、おかんは黄色いのが好きみたいです! にしんと鮭の昆布巻は作るのが面倒だから買ったそうです! 紅白かまぼこも当然買ったやつです! 黒豆 昔はあ

                                      実家飯!5年ぶりのお節〜いくら、数の子、田作、煮しめ、伊達巻、昆布巻、紅白かまぼこ、紅白なます、辛子蓮根、ミートローフ、黒豆、栗きんとん、刺し盛り、ローストビーフ、ピクルス、酢蛸、スモークサーモンのアボカドチーズ巻き、お雑煮〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                    • わが家のお雑煮と、明太もちチーズが美味しすぎて体重計が怖い(@@;) - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                      明太餅チーズ お正月はやっぱり、お餅がおいしいですね。 臼に炊きたての餅米を置いて、杵(きね)で搗く。 おいしいお餅には子孫繁栄の願いが込められて、日本では古来から神様にお供えをしてきました。 わが家のお雑煮と、新感覚の明太餅チーズをお伝えします。 スポンサーリンク お雑煮 明太もちチーズ まとめ お雑煮 お雑煮は醤油のすまし汁風 わが家のお雑煮は、醤油仕立て。 具だくさんにしています。 鶏モモ肉 タケノコ 大根のイチョウ切り ニンジン ゴボウ マイタケ おだしはマイタケと鶏肉、そして青ネギを散らして、食べることが多いです。 ほうれん草を彩りに加えることも。 真空パックのお餅をさっとレンジで温めて、汁に入れるというオーソドックスなお雑煮なのです。 今朝、id:sankairenzoku10cm  様の記事を拝読して、お雑煮のバリエーションの豊かさにびっくり。 www.sankairenzo

                                        わが家のお雑煮と、明太もちチーズが美味しすぎて体重計が怖い(@@;) - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                      • 「イクラとシャケが入ってる」「小豆入れないの…?」お雑煮の地域差に衝撃を受ける人々

                                        mina @mina_twitting @kurumetanaka @yanabo 関西出身ですが、同居していた祖父母が熊本の人だったので、お雑煮にはスルメが入ってました。細く切ったスルメと昆布で出汁を取り、それも具として椀に入れます。あとは大根、里芋、水菜、もやし。餅は丸で、焼かずに別の鍋で煮ます。 2020-12-31 20:05:39

                                          「イクラとシャケが入ってる」「小豆入れないの…?」お雑煮の地域差に衝撃を受ける人々
                                        • 1/2元旦は氏神様初詣、3食雑煮🥲箱根駅伝楽しみ❣️ - hajimerie’s diary

                                          1/1地元氏神様をお参りした。天照大神と氏神様のお札を受け自宅に祀った。 ハルは今年の5月で9才だ。保護してもう9年が過ぎたのか🤣感慨深い。ハルの正月はゴロゴロ寝正月。 元旦の朝は鶏肉とかまぼこの雑煮 昼はズワイ蟹の足と鶏肉とかまぼこの雑煮 夜は和牛ローストビーフとハンバーグと鶏肉とかまぼこの雑煮 毎回雑煮はつらい。2日は白ご飯にしよう🤣 2日は初夢、一富士二鷹三茄子❤️ そして箱根駅伝!東海大頑張れ👍

                                            1/2元旦は氏神様初詣、3食雑煮🥲箱根駅伝楽しみ❣️ - hajimerie’s diary
                                          • 4コマ「お雑煮は家庭によっていろいろ」 - どさんこ九州に住む

                                            カツオ菜…ネットによると、F県では古くから栽培されている縁起のよいお野菜だそうですね。 お雑煮、F県では、カツオ菜とブリを入れるのが一般的だそうですが、家庭によって違うかもと、教えてくれた方がおっしゃっておりました。 北海道のお雑煮でイクラが乗っているものを、わたしも写真では見たことありますが、実際に見たことはありません。 ネットで調べたところ、どうやら、北海道はルーツによって、具材が違うらしいです。イクラを入れるのは日本海側ルーツらしいですね。 いずれにせよ、お雑煮は家庭の味ってことで。 ねこさんのお家は、ねこさんが醤油で切り餅、うさぎさんが味噌で丸餅なので、お正月の間に2回ぞれぞれの味のお雑煮を作ります。 ねこさんがね。 今年はこの記事でおしまい。 来年は1月10日ごろから始めます。多分。 みなさま、よいお年を!

                                              4コマ「お雑煮は家庭によっていろいろ」 - どさんこ九州に住む
                                            • 実家飯!関西風?香川風?お雑煮〜茶碗蒸し、おかん最強のから揚げ、生ハム食べ比べ、ベルキューブ、ハーゲンダッツ、自家製ラズベリーソース、ポテサラ、新巻鮭、桔梗信玄万寿〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                              どうも!年始から仕事がフル回転であまり皆さんのブログが見れてません…自分のブログはお正月期間に作ったものがもう少し続きます🙇‍♂️ 緊急事態宣言もでましたね🚨 自宅でも休む暇なく働いてます。。 さて、年始最後の実家飯の夕飯と朝食を一気に見てみよう!!!! つまりグランドフィナーレ🔔 パーティーかな?😂 まずは前菜として2日目のお雑煮を飲む!! 初日は関東風でしたが、2日目は京都周辺で食べられるらしい、関西風の白味噌仕立てです! 具材は関東風のままですが…西日本の丸餅は公家文化、東日本の四角餅は武家文化からきてるんですかね? 大阪のお雑煮も初日はすまし汁で2日目は白味噌なんだとか…飽きないと商いをかけてるとはおもしろい🤔 その後はイタリアとスペインの生ハムを食べ比べました!! ワインをガバガバ飲んでしまいました🍷 ハモンイベリコが気に入りました🐽 スモークサーモンにオリーブ、ケ

                                                実家飯!関西風?香川風?お雑煮〜茶碗蒸し、おかん最強のから揚げ、生ハム食べ比べ、ベルキューブ、ハーゲンダッツ、自家製ラズベリーソース、ポテサラ、新巻鮭、桔梗信玄万寿〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                              • #03「あけましておめでとうございます!」を2020人に言う!ヘルシオでお餅を焼いてお雑煮を食べた! 電気代が不安で仕方ない! - ねこのおしごと

                                                ブログ巡り200か所突破! お雑煮をつくる! 非常食のけんちん汁 冷蔵庫で眠ってたお餅 ヘルシオで焼けるのか? けんちん汁煮えたぎる! お餅焼ける! お雑煮完成! 0201~0225 0226~0250 前回のコメントのお返事 スターとかコメントほしいです! ブログ巡り200か所突破! いやぁー猫月さん頑張るね。 目標の2020人まであと1820人じゃん! 超余裕じゃね? きゃぁーっ!言わないで! 去年みたく途中で挫折するとか! こーゆーのはねぇーチャレンジする事が 大切なんだから! でねぇー色んなブログ読んで みんなお正月してるなぁーって 思った! そんでねぇー結構海外に住んでる人が ブログしてるんだよねぇー。 わかんない。 海外からって言うのが印象に 残ってるだけかも知れないけど。 なんにせよやっぱりブログ巡りは 楽しいね。 普段ネットしてるとさー自分の 興味のあるサイトとか情報しか

                                                  #03「あけましておめでとうございます!」を2020人に言う!ヘルシオでお餅を焼いてお雑煮を食べた! 電気代が不安で仕方ない! - ねこのおしごと
                                                • 雑煮うますぎるんだけどなんで正月にしか食わねえみたいな風潮なんだよ????

                                                  雑煮が餅の一番うまい食い方だろ

                                                    雑煮うますぎるんだけどなんで正月にしか食わねえみたいな風潮なんだよ????
                                                  • 雑煮@自宅 | MusicArena

                                                    ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                      雑煮@自宅 | MusicArena
                                                    • お節料理とお雑煮 2024年 - めのキッチンの美味しい生活

                                                      あけましておめでとうございます。 おかげさまで、特におめでたいことは何も無いという、普通に(悪いことが無い)ありがたい元旦を迎えることができました。 こういうことは無事が何より。 昨年の秋ごろから体調が思わしくない中で随分前向きに行動し続けてしまい、疲れもあってお節料理は手抜きしたいという気分でした。 買い出しも落ち着いていけなかったので、お節料理は縮小気味にしました。 2024年元旦の女子ごはん。 小さいお節料理(煮しめだけ)と下の娘の好物のなます、蒲鉾、出汁巻き。 そして、お雑煮。 年末にご厚意でいただいた昆布が秀逸です。 「うわっ!なにこれ?うわぁ~~~」と下の娘がすごく喜んで、「食べるのがもったいない」と昆布だけお椀に残して、まだしばらく眺めてから最後に食べていました。 お節料理とお雑煮 2024年 人気ブログランキング お節料理2024女子用 昨日遅く起きたこともあり、今朝福袋が

                                                        お節料理とお雑煮 2024年 - めのキッチンの美味しい生活
                                                      • お雑煮2023年と大晦日の鶏手羽元入り和風カレー風味鍋 - めのキッチンの美味しい生活

                                                        新年二日目です。今年の個人的目標、といいいますか……むしろ、願い。 毎年、めのキッチンのブログ目標を新年に考えていましたが、今年は去年の目標がきちんと達成できなかったので、継続して新たな目標は立てずに行こうと思います。 それよりも重要事項ができました。いや、毎年そうしようとして達成できないから目標に掲げてこなかったものがあります。 お雑煮2023年 他者のために何かできないかと考える人は素晴らしいと言われるけれど、自己犠牲が当たり前とすり込まれて育った私は、家庭生活でも社会生活でも、他者(家族や職場の人等)の都合で、良いように利用され、ぼろ雑巾になっても使われ、周囲の不満や欲望のサンドバックにされる感じで生きてきてしまいました。 それが原因で、今、経済的にも困窮し、体もボロボロになり、周囲の人の多くを失い、自分の手には何もありません。 よって、私は他者のために自分を擲つのはやめたい。もうや

                                                          お雑煮2023年と大晦日の鶏手羽元入り和風カレー風味鍋 - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • ヤギやうさぎやカピバラを見てきました。梅ヶ枝餅や香川のお雑煮はあんこがポイント! - temahime’s blog

                                                          お越しいただきありがとうございます。 お散歩です。 と言ってもみなさんのようにたくさん歩くわけではなく6000歩程度(笑) 途中、歩道橋で車いすのご夫妻と出会いました。 ご主人は車いす、奥様が押していらっしゃいますが、80歳は超えてるように見えてなんだか危なっかしくてハラハラしました。 上りはまだいいですが、下りは怖いと思ってお手伝いを申し出ました。 でも、奥様から「下りは少し歩かせますので先に行ってください」と言われました。 後ろを振り返るとご主人は手すりを持ってソロソロと降りていらっしゃいました。 奥様はその後ろから車いすを。。。 やっぱり怖いと思ったのですが、、、無事降りられていて安堵しました。 近所の交通公園で小さな動物たちを見てきました。家から徒歩で12、3分のところです。お散歩にちょうどいいです。本当はここでゆっくりしていたいけど、せっかちな人がいるのでちょっとだけ見ていきます

                                                            ヤギやうさぎやカピバラを見てきました。梅ヶ枝餅や香川のお雑煮はあんこがポイント! - temahime’s blog
                                                          • トドック購入品「我が家流お雑煮」 - baby blue

                                                            シンプルな家のお雑煮 お雑煮用に買っておいたもの(常備品含) サトウのまる餅パリッとスリット400g 水耕栽培三つ葉(北海道産)30g 深谷むき長葱(埼玉産)200g 味の素ほんだし 60g 2袋入*4 昆布つゆ(3倍濃縮)1,000ml*6 なると巻き*8 ドット絵日記で描いた【北海道の冬の風景】 最後に あけましておめでとうございます🎍🌅 新しい年が始まりましたね。 今年も楽しいことがたくさん訪れることを願っております。 ↓↓↓お正月の風景、カルタを描いたひとつ前の記事はこちら↓↓↓ 今日私は、0時過ぎからYouTubeを見ていて寝不足です。 朝起きたらすごく寒いのと頭痛で…😌 2度寝しました… 体を温めるのにも良いので、お雑煮を作って食べることにしました。 シンプルな家のお雑煮 お雑煮用に買っておいたもの(常備品含) サトウのまる餅パリッとスリット400g *1 サトウのまる餅

                                                              トドック購入品「我が家流お雑煮」 - baby blue
                                                            • 簡単な雑煮の作り方とベーコンチーズ餅グラタンをご紹介! - 昭和ネコ令和を歩く

                                                              今週のお題「餅」 餅の食べ方。 最も簡単な『雑煮』の作り方は、餅をゆでてお椀にいれて、お茶漬けのりをいれ、それにお茶でもダシでもただのお湯でも、暖かいものをかけていただくのです。 餅も原材料は米ですからね。 お茶漬け海苔あいますよ。 あとN社のマツタケのお吸い物とかもGOOD! 餅は焼いてもいいと思うのですが、うちはオーブントースターがないので、ゆでるの専門です。 あらあらなんですかね、この鏡餅のように積み重なったマオさんは? ただのデコ画像です。 肉眼で見ると、つき立てお餅のように真っ白な毛並みですが、写真にすると光の加減でちょっと薄汚れたベージュ色にも見える、ぐすん(;´Д`)……。 もう一つ推しの食べ方と言えば、ベーコンチーズ餅グラタンですかね。 こちらはまずグラタン皿にサラダオイルを薄く塗って餅を並べてレンジでチン。 柔らかくなった餅の上にベーコンと玉ねぎの薄切りを炒めたものをのせ

                                                                簡単な雑煮の作り方とベーコンチーズ餅グラタンをご紹介! - 昭和ネコ令和を歩く
                                                              • 新年の抱負とお雑煮とおせち - 知らなかった!日記

                                                                今週のお題「2020年の抱負」 ついにお正月も3日目ですね! 元旦から、今年の抱負を考えていましたがなかなか決まりませんでした~ 振り返ると、昨年も、いろんな方のブログと出会いました。 特に最近始められた方のブログはものすごい勢いがあります! 私が始めた頃の方々のカラーとまた違っていて、ブログ運営や収益化にも力を入れられているように思います。 ブログ運営の知識をいろいろ頂き、 ブクマの新着にのせていただいたり、 やっとブログ村の方からもお越しいただけるようになりました。 数日間、スマニューに載ったこともありました。 この記事です。 shimausj.hatenablog.com 「なんとか砲」というほどのアクセスがあったわけではありませんが、やはり普段より多かったです。 出会いに、皆様に感謝しています。 いつか、はてなのトップ画面に載りたいです~! このブログの記事に関しては、私はこれまで

                                                                  新年の抱負とお雑煮とおせち - 知らなかった!日記
                                                                • お正月におススメ!やすくて美味しい「おせち」や「お雑煮」にも合うウイスキー!! -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                                  uribouです。いつもブログをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。ウイスキーと着物生地のマイナーなブログですが、なんとか細々と続けております。 ブログマスコットのウリボウ達からも御礼申し上げます。 今回は、お正月におススメのウイスキーと言うことで、あまり大々的にはおススメしたくないのですが、コスパが良く、しかも~おせちやお雑煮にも合う、美味しいウイスキーをご紹介いたします。 スコッチを掘り起こせば、コスパの良いウィスキーは結構あると思いますが、そこを日本のクラフトウィスキーで、なんとかしてしまおうという企画であります。 おすすめしたいのは、清州の鬼ころしで有名な清洲桜醸造さんのウィスキーです。 onikoroshi.co.jp 最近めちゃくちゃハマっていて、安くて美味しいのなんのって。きょうも追加で5本も注文してしまいました。 ⇧清洲桜醸造ホームページより ウイスキーのレビューは1

                                                                    お正月におススメ!やすくて美味しい「おせち」や「お雑煮」にも合うウイスキー!! -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                                  • 福井風の白味噌のお雑煮 - #つくりおき

                                                                    あけましておめでとうございます。片山です。 コロナウイルスが猛威を奮って帰省や初詣もなかなかできない年ではありますが、正月はやってきます。 家にいながらではありますが正月の慣習に従って新年を迎えたいと思います。 そして、早速開幕した2021新春お雑煮バトルに参加していきます。 tsukurioki.hatenablog.com 正月に食べるお雑煮は、餅のはいった汁というシンプルな料理ですが、日本のさまざまな地域でかなりのバリエーションがあります。そんなわけで、同じ都道府県でも、微妙な違いもあるし、親の出身地や家庭、時代によって変化があります。 そんなわけで、福井の雑煮ではありますが、うちの雑煮、くらいに思っておいてください。 材料 昆布 丸もち かぶ(あれば巨大なやつ) 鰹節 みそ(米こうじ味噌・白みそなど) ハイミー(味の素の化学調味料です。1年で正月にしか使わない) つくりかた 1.鍋

                                                                      福井風の白味噌のお雑煮 - #つくりおき
                                                                    • お雑煮 - ゆっくり、ゆっくり。

                                                                      2023年も残りわずか。 どうしてこんなに月日の流れが早いのでしょう。 光陰矢の如しです。 ところで、 皆さんはお正月にお雑煮を召し上がりますか? 食べるとしたら、どんなお雑煮なのでしょう。 興味があります。 地域によって味噌味だったり、醤油味だったりするようですが、お雑煮ほど各家庭らしさが出るお正月料理はないかもしれませんね。 うちでは、スーパーでも売っている比内鶏のスープを使い、鶏肉、ゴボウ、大根、にんじんやエノキ、舞茸、椎茸、しめじなどのキノコを沢山入れて煮込み、柔らかくしたお餅を入れて、仕上げに茹でたほうれん草といくらをのせます。 ミツバでも良いのですが、子供が小さい頃、ミツバを食べなかったのでほうれん草にしました。 いくらはこのお雑煮の味に絶妙にマッチしていると思っています。 毎年このお雑煮ですが、我が家の正月の食卓になくてはならないもの。 と、思っているのは私だけかもしれません

                                                                        お雑煮 - ゆっくり、ゆっくり。
                                                                      • 禁断のあん餅雑煮 2024年版 - おっさんのblogというブログ。

                                                                        如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 注)この記事は2024年版と言いながら過去数回垂れ流ししています。今回内容は変えずに新記事として投稿しました。 いきなり強引に始めますが、正月と言えば『お雑煮』ですよね。 みなさまも食べられたことと思います。 さて、香川の禁断の雑煮を紹介します。 こんなん、初めて見るという方もいらっしゃるでしょう。 けど、これが香川の現実なのです。 雑煮とは。 雑煮は地域性が豊かな食べ物なのです。 香川の禁断の雑煮。 香川はなぜにあん餅なの? 香川の雑煮の分布図。 編集後記 雑煮とは。 wikiによると 雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。

                                                                          禁断のあん餅雑煮 2024年版 - おっさんのblogというブログ。
                                                                        • 「普通」が人によって違う雑煮 鳥取の甘い味の謎を追う:朝日新聞デジタル

                                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                            「普通」が人によって違う雑煮 鳥取の甘い味の謎を追う:朝日新聞デジタル
                                                                          • *お正月に余ったお雑煮の材料で作るオートミールのリゾット* - Xin Chao HANOI

                                                                            元旦は、マラソンに参加しつつも主人とお雑煮を作って食べました。 余ったお雑煮の材料でオートミールの「沼」を作ってみることに。 究極の減量食「シャイニー薊さんの沼レシピ」を参考にオートミールで作っては去年もこれをよく食べてましたが、お雑煮の材料で作るのは初めて。 〈材料〉 オートミール 100g 鶏肉 250g 水 300g 人参、大根、椎茸、ほうれん草… 適当 ローリエ 1枚 塩 9g 炊飯器の底にオートミールを敷いたら、鶏肉、ローリエを1枚。 細かくカットした人参を入れたら、大根と椎茸もみじん切りにして投入。 最後にお水とお塩を入れて、通常炊飯するだけ。余った飾り用の椎茸と人参も入れておきました。 いつもならこれで完成するんですが、炊飯器の調子が悪くて悪戦苦闘。 ベトナムのローカル電気屋さんで購入した炊飯器で、もうすぐ2年だから壊れてきちゃったのかも… 何回かお水を足して混ぜてなんとか完

                                                                              *お正月に余ったお雑煮の材料で作るオートミールのリゾット* - Xin Chao HANOI
                                                                            • 雑煮作りは男の役割!お餅17個焼く男 #雑煮 - Kajirinhappyのブログ

                                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 2024年新年のご挨拶を申し上げます。 今年は喪中&31日までスキーに行っていたため、おせちは本当に省略。 お正月三が日の餅を焼いたり、雑煮を作るのは男の役割とは、夫の実家のしきたり。 朝からお餅17個焼く男、これからも、このしきたりを大事に継承して欲しい😊 息子6個(雑煮2、磯辺4)、 隊長と娘4個 (雑煮2、磯辺2)、 私3個(雑煮1、磯辺2)、 お餅が飛ぶように売れて行きました😆 隊長作お雑煮 数の子もパスしたかったのですが、私以外の3人が激しく数の子推しのため、隊長が年末から塩抜き、今朝薄皮取りを、全て彼が準備😁 毎年仕込む黒豆も今年はパスして、富貴豆で代用。 皆さんのブログで新年の100のバケットリストを拝見し、私も遅らばせながら、これから100をリストアップしてみようかと思います。 今年も、健康を第一に、筋肉をつけて、仕事と

                                                                                雑煮作りは男の役割!お餅17個焼く男 #雑煮 - Kajirinhappyのブログ
                                                                              • お餅食べすぎ注意!お雑煮 作り方・レシピ | クラシル

                                                                                作り方 準備. にんじんと大根は皮を剥いておきます。 しいたけは軸を取り除いておきます。1. にんじんと大根は薄いいちょう切りにします。しいたけは薄切りにします。2. せりは3cm幅に切ります。3. 鶏もも肉は一口大に切ります。4. 鍋に(A)と3を入れて中火で煮ます。5. ひと煮立ちさせアクを取り除き、1を入れて中火で煮ます。6. 火が通ったら(B)を入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。7. 切り餅はオーブントースターでやわらかくなるまで5分ほど焼きます。8. 器に7を入れ、6を注ぎ、2をのせて完成です。 料理のコツ・ポイント お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W200℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を

                                                                                  お餅食べすぎ注意!お雑煮 作り方・レシピ | クラシル
                                                                                • 正月のお雑煮問題 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                                                  お正月に作ったお雑煮(関東風) お雑煮は、関東と関西で違うので、関西出身の 夫のため、元旦は、白味噌仕立てに丸餅。 2日は、醤油ベースのおすましに、角もちとい う具合で作ります。きっと、うちだけではな く、2種類を用意するおうち、ありますよね。 私は断然、関東の方が好きですけど、夫と息子 は味噌の方がいいと言いいます。 関東・関西に限らず、『お雑煮』は地域性が、 かなりあります。しかしながら、どこのお雑煮 を見ても、どれも、とても美味しそうです! 三が日も終わり、そろそろ普通の食事にシフト していくところです。 家庭ゴミが、随分たまってきました。。年明け 最初の収集日(うちは7日)までは、じっと我慢 です。もうこれヤバいです。外に置いてる大き なポリバケツのゴミ箱が、既に満杯ですから。 さてどうしましょう…

                                                                                    正月のお雑煮問題 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                                                  新着記事