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鮭の検索結果1 - 39 件 / 39件

  • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter

    犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。本に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33

      簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter
    • 「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togetter

      (((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン @Justin_ocarina 「酸辣土豆丝(すっぱ辛いじゃがいもの千切り)」といいます。 千切りが細ければ細いだけ美味しいような気がします。火が通っているのにすごくシャキシャキ。 pic.twitter.com/VagcqEpFNJ 2022-11-16 21:11:08

        「え、それだけ…?」簡単なのに美味しすぎる中華料理レシピ漫画まとめ - Togetter
      • ホットクックを3年近く使い倒してる俺がいまだに感動しまくってる利点を教えよう - 狐の王国

        ホットクック使い始めて1週間くらいなんだけどねマジでフルタイム勢全員買った方がいい。優勝すぎる。これは革命すぎる。体感1時間〜2時間は時短になるという記事。コメント欄を見ると「1年ぐらいは使い続けてから利点と欠点を聞きたいところ」というのが目に入ったので、2021年5月から毎日のようにホットクックを使ってる感想を書いてやろうかという気になった。 ホットクックの利点として時短をあげる人は多いし実際そうなのであるが、時短ができるということは人間じゃやってられないような時間をかけた料理が簡単に作れるということでもある。 例えば牛すじ。柔らかくなるまで煮るのは本当にたいへんなのであるが、毎年冬にはスーパーの500gで1000円くらいの牛すじ肉を買ってきてビーフシチューをよく作っている。まぜ技ユニットを取り付けて2時間も煮込めば、安物の硬い牛肉が箸で切れるほど柔らかくなる。歯の悪い高齢者も食べれると

          ホットクックを3年近く使い倒してる俺がいまだに感動しまくってる利点を教えよう - 狐の王国
        • クックパッドを退職しました - 昼メシ物語

          2024年1月末まで在籍していますが昨年12月に業務は終えていて、いまは有休消化期間中です。2010年から約14年間勤めてきた、自分の生き様そのものとも言えるクックパッドを離れるのには、表現しきれないほど大きく、複雑な思いがあります。 僕がこの14年間でやってきたことを振り返ってみます。 入社 クックパッドに入社した時は新卒3年目相当で、26歳でした。もともと料理と Ruby が好きで、当時まだ珍しかった Ruby on Rails でサービス開発をしているらしいという点や、当時からネットウォッチしていた @ryo_katsuma さんが所属していること、直属の上司の井原さんが転職したことが決め手になり、体当たりで飛び込みました。当時の僕はほとんど実績もなく、入れてもらえるかギリギリのところだったと思いますが、おそらく井原さんが頑張って交渉してくれたのだと思います。本当に感謝しています。こ

            クックパッドを退職しました - 昼メシ物語
          • 農林水産省の紹介する「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」が話題に→使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けるのが特徴 黄身のかたさは蒸らし時間で調節

            農林水産省 @MAFF_JAPAN \ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 / お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。 使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz 2024-02-16 11:10:25

              農林水産省の紹介する「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」が話題に→使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けるのが特徴 黄身のかたさは蒸らし時間で調節
            • リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る

              リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 節約になればと思って1個20円の卵を明太子化するレシピを公開したら 明太子が買えない海外の人と 明太子パスタ食べられない魚卵アレルギーの方からお礼のコメントめちゃくちゃ来て感動して泣いてる 料理研究家やってて本当良かった pic.twitter.com/xisd74FhyM 2024-04-16 20:28:22

                リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る
              • ひと皿で鶏むね1枚、野菜も米も食べられる「ガーリックトマト煮ライス」安いトマト缶を1缶使い切り【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回はひと皿で鶏むね肉1枚と野菜、それからご飯もガッツリ美味しく食べられる「チキンのガーリックトマト煮ライス」をご紹介します。 鶏むね肉をホールトマト缶、にんにく、水、コンソメでじっくり煮込んで、ご飯と一緒にドーンと盛り付けます。 レシピは2人分でトマト缶を残さず1缶使い切り。にんじんに玉ねぎ、ピーマンと野菜もしっかり摂れますよ。 「チキンのガーリックトマト煮ライス」 【材料】2人分 鶏むね肉 2枚(1枚250~300g) 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 ピーマン 2個 にんにく 1かけ トマト缶(ホール) 1缶 コンソメスープの素(キューブタイプ) 2個 オリーブオイル 大さじ1 塩、こしょう 適量 水 トマト缶1/2杯分(200ml程度) 温かいご飯、粉チーズ 適量 作り方 1. 玉ねぎはくし切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま1c

                  ひと皿で鶏むね1枚、野菜も米も食べられる「ガーリックトマト煮ライス」安いトマト缶を1缶使い切り【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」

                  トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki CMで観たシーチキンお味噌汁があまりにも美味しそうだからやってみたら、あまりにも美味しかったお話。 まず、だしいらずなのがいい。もう、マジでいらない。シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した。 シーチキンの油で野菜を炒め、私はきのこや豆腐などの好きな具材をもりもり入れて煮込んじゃいます。 豚汁系のこってりお味噌汁になるから、こってりが苦手な方は普通に油を切って具材としてシーチキンを加えてみても美味しいと思います。 はごろもさんのシーチキンLがいまのところのマイベスト。フレークでも美味しかったけど、かたまりがある方が私は好きだった。 もっと早くに知りたかった!温かい汁物が嬉しい季節、食べたことのない方はぜひ😋 2023-10-18 10:16:30 トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 皆さんにも

                    CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」
                  • 【永久保存版レシピ】町中華のチャーハンを完全再現!習得せよ、7つの調理の鉄則!|Cooking Maniac

                    町中華のチャーハンって、本当ーーーーーーに美味しいですよね!!! 人類料理史上、最高の発明と言っても過言ではないでしょう。 そんな最高の料理である町中華のチャーハンを、家で作れるようになったら一生モノの財産を得たも同然。 今回ご紹介するコツと理論を押さえれば、あなたも確実に町中華のチャーハンを再現できます! そして、コチラが僕が約20年間研究し続けて完成した「再現度100%町中華チャーハン」! 具材もゴロゴロで、かなりの再現度の高さだと思いませんか? このチャーハンの作り方について、理論とレシピを解説していきます! ちなみに今回の記事はアドビ社のPR企画「みんなの資料作成」に参加して書いています! 僕のとっておきの資料(レシピ)を記事の最後にPDFでご用意しましたので、ぜひダウンロードして、町中華チャーハンを自宅で完全再現してみてください! 著者プロフィール 超料理マニアな料理人。 作る・

                    • 【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                      【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、

                        【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                      • Rubyの並列並行処理のこれまでとこれから - クックパッド開発者ブログ

                        技術部の笹田です。今日で退職するので、バタバタと返却などの準備をしています。 本記事では、Rubyの並行並列処理の改善についての私の取り組みについて、おもに RubyKaigi 2022 と 2023 で発表した内容をもとにご紹介します。 並行と並列はよく似た言葉ですが、本記事では次のような意味で使います。 並行処理(concurrent processing)は、「複数の独立した実行単位が、待っていればいつか終わる(もしくは、処理が進む)」という論理的な概念で、古典的にはタイムシェアリングシステムなどが挙げられます。 並列処理(parallel processing)は、「複数の独立した実行単位のうちのいくつかが、あるタイミングで同時に動いている」という物理的な概念で、古典的には複数のCPU上で同時に実行させる、というものです。最近では、1つのCPU上で複数コアが同時に動いている、という

                          Rubyの並列並行処理のこれまでとこれから - クックパッド開発者ブログ
                        • Project Googrename: Google Workspace で 14 年運用されたドメインエイリアスをプライマリドメインに変更 & 全ユーザーを安全にリネームする - クックパッド開発者ブログ

                          コーポレートエンジニアリング部の id:sora_h です *1。今回は 3 ヵ月ほど前に実施した、Google Workspace テナントのプライマリドメイン変更について、記録を兼ねて説明します。 クックパッドは 2009 年頃 *2 より Google Workspace *3 を利用しています。当社の対外的なメールアドレスは cookpad.com ですが、Google ではプライマリドメインとして cookpad.jp が設定されています。各ユーザーには cookpad.com のアドレスを別名 (エイリアス) として登録されていて、メールアドレスとしては cookpad.com を利用、ただ Google へログインする時だけ cookpad.jp を利用する運用になっていました。想像が出来ると思いますが、これが様々な面で不便・混乱を発生させていました。どうしてこうなった… *

                            Project Googrename: Google Workspace で 14 年運用されたドメインエイリアスをプライマリドメインに変更 & 全ユーザーを安全にリネームする - クックパッド開発者ブログ
                          • みなさん気付いてないかもだけど、コンビニ大手3社のおにぎりから『焼き鮭』が無くなってて色々と察するものがある

                            フナと納豆のひと🔥(元マンボウ拾ったひと) @wormanago 細長い魚の分類学的研究してます。そのほか、民俗、川魚料理を中心とした聞き取り。これまでに食べた魚は727種。うまいもの、日本酒、カレー、そば、とんかつ好き。アカペラ(B)。うなぎばさみ収集。用水路写真。石倉漁研究。うなぎ屋・川魚屋の箸袋収集。地方名。切り身。魚滋会。赤味噌とあんかけスパのことを悪く言うやつはダメ kirimitoryouri.blogspot.com/?m=1 フナと納豆のひと🔥(元マンボウ拾ったひと) @wormanago みなさんお気づきか分かりませんけど、コンビニ大手3社のフィルム手巻き海苔おにぎりから「焼き鮭」(ふつうのサケ)がなくなっています。今はみんな「紅鮭」に。今後の動向を注視していきます。 2023-12-08 09:24:41

                              みなさん気付いてないかもだけど、コンビニ大手3社のおにぎりから『焼き鮭』が無くなってて色々と察するものがある
                            • アスパラガス専用ピーラーでアスパラ食べ放題になった

                              1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:防寒具 ないので北見で そろえ旅

                                アスパラガス専用ピーラーでアスパラ食べ放題になった
                              • [第3飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+

                                ほったらかし飯 カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 <隔週木曜更新>25歳のフウコは恋よりもご飯が大好き。ビンゴの景品で炊飯器を手に入れたフウコは心機一転、自炊することを決意!ただ、キッチンはペットのヤドカリ“ヒッキー”に占領されて料理が出来ず…。そんなフウコは炊飯器を使った調理を編み出したのだが…!? 炊飯器一つで作れるずぼらグルメ漫画、開幕――!!

                                  [第3飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+
                                • 我が家にはクックパッドが必要不可欠なので、その理由と感謝の意を書いておく - Yunicode

                                  どうも、週5で料理をしている者です。 近ごろ各所でクックパッドが話題になってますね。IT業界にいたら、大体どんなことで注目されているかもわかります。 タイトルで全部言ってしまってますが、我が家ではクックパッドが必要不可欠です。 目から鱗が出る特別な使い方を紹介して、みなさんをビックリさせることはできませんが、こんなタイミングだからこそ、感謝の気持ちも含め、どんなふうに使っているかなど、クックパッドについて書いておきたいと思います。 前提 クックパッドのアプリ利用(プレミアム)を前提としています。 とにかくレシピの数が多い/検索エンジンが優秀/アプリの使い勝手が良い、という当たり前のところには触れていません。 クックパッドのココが好き! 我が家の食事は90%わたしが担っており、晩ごはんでは、メイン、副菜二種、汁物、の合計4品を用意してます。一食に15種目摂取を目指し「まごわやさしい」*1も、

                                    我が家にはクックパッドが必要不可欠なので、その理由と感謝の意を書いておく - Yunicode
                                  • 井原、社長を辞めて転職するってよ|ihara2525

                                    お世話になります、株式会社ビットジャーニー前代表取締役の井原と申します。このたび、2024年4月1日をもちまして株式会社ビットジャーニーの代表取締役を退任しました。会社は4月末で退社します。仕事や個人的にお世話になった方々にお礼を申し上げたく、実際にお会いできる方につきましてはお時間をいただければ4月中にお礼に伺いたいと思っています。実際にお会いできない方々には直接お礼を申し上げたりご説明することができないため、こちらに記事として経緯や今後について残すことにしました。自分のことを知っていただいている方々への内輪の話ですので、口調がゆるいですがお許しください。 2014年11月14日に株式会社ビットジャーニーを立ち上げ、皆様に支えていただき約9年半ほど運営を行ってきましたが、今回会社を辞めて転職しようと思った理由が3つあります。 1つ目。約9年半社長をやってきましたが、自社のサービス「Kib

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                                    • JA全農「初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です」

                                      全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま食べたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html 全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food もう初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。手間に対するおいしさ度合いが振り切れてるなあ、と毎回感動してしまいます。 pic.twitter.com/t3rnNpVNC2 2023-06-20 20:

                                        JA全農「初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です」
                                      • AWS 内で大規模言語モデルを利用できる Amazon Bedrock を使って作る RAG アプリケーション - クックパッド開発者ブログ

                                        こんにちは。機械学習グループの深澤(@fukkaa1225)です。 先日、Amazon Bedrock が一般利用できるよう(GA)になりました 。本記事ではこちらを用いて RAG(Retrieval-augmented generation) アプリケーションを作成してみた様子と、他 LLM モデルとの比較結果についてご紹介します。 Amazon Bedrock とは aws.amazon.com 公式サイトより文言を引用します。 Amazon Bedrock は、Amazon や主要な AI スタートアップ企業が提供する基盤モデル (FM) を API を通じて利用できるようにする完全マネージド型サービスです。そのため、さまざまな FM から選択して、ユースケースに最も適したモデルを見つけることができます。Amazon Bedrock のサーバーレスエクスペリエンスにより、すぐに FM

                                          AWS 内で大規模言語モデルを利用できる Amazon Bedrock を使って作る RAG アプリケーション - クックパッド開発者ブログ
                                        • クローズしたサービスの管理画面を静的サイトにする - クックパッド開発者ブログ

                                          こんにちは、技術部の石川です。 ある日、社内の各種アプリケーションを眺めている中で、とあるクローズしたサービスの管理画面を担っていたウェブアプリが今も動いていると気付きました。簡単にヒアリングしたところ、サービス自体はクローズしたものの、保有していたデータが次のチャレンジに生かせるため管理画面だけ残しているとのことでした。 一方で、その管理画面へのアクセスはそう多くありませんでした。毎日ちょっとだけのリクエストを処理するためだけにデータベースとサーバーが動いており、少し無駄がある状態になっていました。 やや気になったので検討した結果、最終的にこの管理画面アプリを Next.js 製の静的なデータビューワーサイトとしてリニューアルし、社内向けの GitHub Pages として提供されている状態にできました。この記事ではその顛末をご紹介します。 技術選定 いくつか事前調査をした結果、今回の管

                                            クローズしたサービスの管理画面を静的サイトにする - クックパッド開発者ブログ
                                          • おもいで | うなすけとあれこれ

                                            クックパッドという会社は、Rubyのコミュニティに関わっている僕にとっては特別な印象がありました。今でこそShopifyやGitHubにその座を譲っているでしょうが、世界最大級のRailsによるモノリシックなアプリケーションによるサービス提供、フルタイムRubyコミッターの登用、優秀なメンバー、技術ブログの豊富なアウトプット……いつだって「いつかこんな会社で働きたい」という会社のうちのひとつでした。 クックパッドが横浜に移転するタイミングで、多くの人が退職していくのを外から眺めていました。その勢いに、このままではいつか一緒に働きたいと思っていた人達がいなくなってしまうと思い、(以前から手が足りていないのでどうですか、という声はかけていただいていた)あそなすさんに連絡をとり、業務委託の立場で関わることになりました。 色々なことをやりました。事業に関わることはどこまで書いていいのかがわからない

                                              おもいで | うなすけとあれこれ
                                            • 新潟県はナス&枝豆の作付け面積が全国1位!新潟の夏の味わいを語るアルビレックス新潟スレ :

                                              162 U-名無しさん 2024/05/29(水) 21:07:44 ZhnRQw920NIKU そんなことより、ナスの揚げ浸しって美味いよな 164 U-名無しさん 2024/05/29(水) 21:31:08 llwZNd4Q0NIKU 新潟なら「ナス炒り」という美味しい郷土料理がある もっともこれは東北一帯でも同様のものがあり 新潟だけの料理とは言えないが本当にうまい 特にこれから来る夏に似合う料理です 167 U-名無しさん 2024/05/29(水) 22:00:38 A7RqroIu0NIKU >>164 あの味噌味のなす? 168 U-名無しさん 2024/05/29(水) 22:03:40 llwZNd4Q0NIKU >>167 味噌味もあるようだが、俺はもっとシンプルなのが好き 家庭によっていろんなバリエーションがある 169 U-名無しさん 2024/05/29(水)

                                                新潟県はナス&枝豆の作付け面積が全国1位!新潟の夏の味わいを語るアルビレックス新潟スレ :
                                              • クックパッド、従業員の半数以上だけでなくお家芸のポエムまで消える : 市況かぶ全力2階建

                                                商品名から先に製品開発してそうな小林製薬、機能性表示食品に未知の成分が混入してしまい18億円かけて自主回収へ

                                                  クックパッド、従業員の半数以上だけでなくお家芸のポエムまで消える : 市況かぶ全力2階建
                                                • 茄子に油を吸いにくくする方法!ギトギトにならない調理法は

                                                  maru 茄子って色んな料理に使えるし美味しいけど 油吸っちゃうからイヤなんだよね~。 って思ったことありませんか? 茄子は揚げ物に炒め物、焼きものと油を吸ったものもトロトロで美味しいです。 油好きのmaruはこれ大好きなんですが(*´▽`*) でも、焼いたりしてる時に油を足しても足しても直ぐに油を吸収してしまって、油がギトギトになるとやっぱり気になります。 そんな時、茄子に油を吸いにくくする方法があったらいいと思いませんか? そこそこ油を抑えてギトギトにならない調理法と、油使わず美味しい副菜を2つご紹介します^^ 茄子が油を吸うわけ maru 理由は 茄子は水分の多い野菜で、果肉がスポンジ状になっているから。 茄子は100gあたり93.2gも水分を含む野菜です。 つまりほとんどが水分!まぁ野菜は大体が90%ほど水分なので特別多いわけではないですが、それでも多いです。 水分が多いと加熱した

                                                    茄子に油を吸いにくくする方法!ギトギトにならない調理法は
                                                  • いなば食品「仰天リリース」意外と逃げ切れる背景

                                                    4月11日、テレビCMでお馴染みの猫用おやつ「CIAOちゅ~る」やツナ缶で有名な大手企業・いなば食品で新卒採用者の大量入社辞退が発生したと『週刊文春』が報じました。 「近頃の若者はこらえ性が……」といなば食品に同情しかけたところで、併せて文春が報じた同社の社宅のオンボロぶりと、この報道に対する「ボロ家報道について」という身も蓋もない正式プレスリリースに目を疑いました。 上場はしていませんが、4000人以上の従業員を抱え、売上高1000憶円を超える大企業の対応とは思えません。このトラブル、そしてそこへの対応は同社の経営に影響するのか検証してみます。 「ボロ家」と自分で言ってしまう危機管理のなさ 文春報道が火を点けた、いなば食品のトラブル。それは新卒採用で静岡工場へ配属予定だった内定者の9割が入社を辞退したというもの。 私は20年ほどコンサルタントと大学教員の二足のわらじを履き続けていますが、

                                                      いなば食品「仰天リリース」意外と逃げ切れる背景
                                                    • ズッキーニは「縦切り」にして焼くとうまい 全農が2年前から言い続けるライフハックが試したくなる

                                                      JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部がTwitterで紹介した、ズッキーニをおいしく食べるための方法が注目を集めています。ちょっとした副菜や、おつまみにもよさそう! 輪切りのイメージが強いズッキーニ(以下、画像は全農広報部Twitterから引用) 「縦切り」にして 断面から焼いていきます 焼き茄子みたいでおいしそう!(※ズッキーニはウリ科カボチャ属) ズッキーニといえば「輪切り」のイメージがありますが、全農によれば「縦切り」にして、断面の側から焼き目をつける→塩コショウすると、外は香ばしく中はとろっとした食感になっておいしいのだそうです。 この「縦切り」レシピは、全農が2年前から定期的に推しているライフハック。2021年にはニンニクをきかせた油で焼く「ステーキ風」を、2022年には蓋をしての「蒸し焼き」を紹介していました。これはよっぽど好きなんだな……! 投稿には、「今度やってみよう

                                                        ズッキーニは「縦切り」にして焼くとうまい 全農が2年前から言い続けるライフハックが試したくなる
                                                      • Anthropic Cookbook のおすすめレシピ

                                                        資料内に記載のリンク Anthropic Cookbook https://github.com/anthropics/anthropic-cookbook Context Window のお話 https://speakerdeck.com/schroneko/context-window-noohua 君は Anthropic Tools を知っているか? https://qiita.com/schroneko/items/a4098baa29580ec906b8 Claude Opus / Sonnet / Haiku System Prompt https://twitter.com/schroneko/status/1765372238503760324 Claude3にプロジェクト全体をぶち込むためのプロジェクトの構造とファイル内容を自動でまとめるPythonスクリプト htt

                                                          Anthropic Cookbook のおすすめレシピ
                                                        • 【ガーデニング】【家庭菜園】ナスには棘があります - サイの遊び場 Family Life

                                                          こんばんはユキです。 ナスを収穫する際にごくまれに「痛っ」っとなります。 何だろう?っと覗き込んでみると 所々棘がありました! Σ(゚Д゚) シラナカッタ メガヒットすると痛そうです。 ナスの実にも 花にもあるので注意しましょう。綺麗なナスには棘があるのさっ(笑) この棘って何の意味があるんだろう?このくらいの棘があることによって何かメリットがあるのかな? 調べてみても詳しいことは出てきませんでした。ただ、鮮度の指標になるようです。 トマトは5番花までつけて摘心でしたが、「尻腐れ症(尻腐れ病)」でいくつか落としたので6番花までつけたところで摘心しました。 お庭が賑わってきたのでプールを準備する日が楽しみです。いつ頃出そうかな ♪ t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.

                                                            【ガーデニング】【家庭菜園】ナスには棘があります - サイの遊び場 Family Life
                                                          • 【サイボク】しそウインナー - サイの遊び場 Family Life

                                                            こんばんはユキです。 嫁がサイボクでしそウインナーを買ってきてくれました! しそウインナーに添える野菜を収穫します。 手始めにナスをっと思ったら ナスまで鳥にやられていました! ( ノД`)シクシク… 早生シシトウ、白オクラ、青じそは被害なし! サイボクのしそウインナーと家庭菜園の野菜でパスタを作ります。 しそウインナーはさっぱりしていて美味しいです!説明にもある通りジューシーに仕上がています。これならしそが苦手な子供でも食べられます!現にうちの娘(小学2年生)が美味しいっていって嫁のしそウインナーを奪おうとしていました(笑) サイボクの商品が美味しいのはもちろんなんですが、家庭菜園の野菜が美味い!!ナスの素揚げが甘いこと!!白オクラの種もまん丸太っていてプチンと弾けて甘さが広がります✨ 早生シシトウも3本に1本は辛くないのがあります。先端が尖っていようがいまいが辛い物は辛いです!今度は早

                                                              【サイボク】しそウインナー - サイの遊び場 Family Life
                                                            • 【ガーデニング】【家庭菜園】中玉トマトが収穫できました - サイの遊び場 Family Life

                                                              こんばんはユキです。 ナスって意外に収穫できる! きゅうりと同じくらいの収穫量だと思っていたけど、予想以上に沢山取れているので楽しいです。いくつかは鳥さんに食べられてしまっていますがそれでも沢山取れています。素揚げにすると甘くて美味しい ♪ 早生シシトウはもっと収穫出来ています。虫もあまりつかなくて育てやすいです。 早生シシトウの森が出来ていて、かき分けると沢山なっています。 それよりもトマトがやっと収穫できるようになりました。全く収穫できないまま終わってしまうかと思っていました(笑) 他のトマトも虫に食われることなく順調です。鳥さんも食べないことを祈ります。野菜うましの効果が出ています。 収穫したもので顔を作ってみました。 家庭菜園で取れたナス、トマト、シシトウ、青じそを使った冷やし中華です! サイボクのピリ辛ウインナーも添えられています。 お酒と一緒にいただきました ♪ 野菜うましが効

                                                                【ガーデニング】【家庭菜園】中玉トマトが収穫できました - サイの遊び場 Family Life
                                                              • 【ガーデニング】【家庭菜園】すっごい沢山なってるよ! - サイの遊び場 Family Life

                                                                こんばんはユキです。 娘から「すっごい沢山なってるよ!」と報告を受けてよくみてみると 青じそ、大きくなったな! きゅうり トマト このトマトは良く育ってますね。 上の方のトマトは黒くなってしまっています! これも! 調べてみると、 カルシウムの欠乏によって起こることで、「尻腐れ症(尻腐れ病)」です。 病気とよく間違えられますが、果実のおしりが腐ったように黒くなる生理障害です。 トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、パプリカ等にも症状が現れることがあるようです。 ちょっと早いけど肥料をあげました。 ナスもいっぱい! よく見ると早生シシトウも沢山できています! 白オクラも花がついていたのでこれからですね。 シンデレラもいい感じ ♪ 家に帰ってきて、娘に「収穫しよう」と誘おうと思いましたが疲れて寝ていました。 娘のシシトウ初収穫はまた今度で。 大きく育ちました! ペットボトルと比較するとこんな感じ

                                                                  【ガーデニング】【家庭菜園】すっごい沢山なってるよ! - サイの遊び場 Family Life
                                                                • 【ガーデニング】【家庭菜園】初めてのナスの収穫 - サイの遊び場 Family Life

                                                                  こんばんはユキです。 ナスを収穫しました! ワッサーと生えていますが、実に光が当たるように上の葉っぱを落としたんですよ。これでも。生い茂りすぎてどこを切ったらいいのかよくわからりませんでしたけどね(笑) もっと切っていいのかな? 次々になるのですぐに収穫します。 娘に、どうやって食べたいか聞くと 「ナスの塩もみ」と答えました(笑) 渋いね! t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com

                                                                    【ガーデニング】【家庭菜園】初めてのナスの収穫 - サイの遊び場 Family Life
                                                                  • 家庭菜園の野菜をつかい「青じそのジェノベーゼ」を作りました - サイの遊び場 Family Life

                                                                    こんばんはユキです。 青じそが大量にあるので何かで消費しようと嫁が「青じそのジェノベーゼ」を作ってくれました。 下記の材料をミキサーにかけてパスタとあえるだけです。(2人前) ・クルミ 30g ・青じそ 30g ・塩 小さじ一杯 ・ニンニク ひとかけら ・粉チーズ 30g ・オリーブオイル 150ml ・パスタ2束 ベーコン、ナスの素揚げ、焼きシシトウも最後に盛り付けました。 ニンニクひとかけら、クルミ、青じそ、粉チーズをミキサーにかけて オリーブオイル、塩を入れてミキサーにかけて パスタとあえるだけです。 ベーコン、ナスの素揚げ、焼きシシトウを盛り付けて完成です! 青じそ、ナス、シシトウは家庭菜園で取れたものを使用しました✨ 育てたシシトウが辛いかどうかの判定をする時が来ました! 肥料切れ無し!水不足無!ストレスは与えていないはずなのでカプサイシンは増えないはず! 3本中辛いのが2本、辛

                                                                      家庭菜園の野菜をつかい「青じそのジェノベーゼ」を作りました - サイの遊び場 Family Life
                                                                    • 【ガーデニング】【家庭菜園】シシトウが消費する以上になっています - サイの遊び場 Family Life

                                                                      こんばんはユキです。 早生シシトウがなりすぎて食べる量を追い越してしまいました。 どんどん赤くなっていってしまう💦 ナスも実を沢山つけ始めました。秋ナスを楽しむためには8が上旬に全体の3分の1の枝を切り詰めます。ひょっとしたら、この実がなる前に切り詰めなければいけなかったのかもしれないと思い始めています。 台風が通り過ぎたらまたプール設置して夏休みの間できるだけ楽しまないとっ! t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com

                                                                        【ガーデニング】【家庭菜園】シシトウが消費する以上になっています - サイの遊び場 Family Life
                                                                      • 有名イタリアンシェフが伝授「ヤリイカとズッキーニのレモンクリームペンネ」レシピ | J-WAVE NEWS

                                                                        イタリアン「メログラーノ」のシェフ・後藤祐司さんが、「ヤリイカとズッキーニのレモンクリームペンネ」のレシピを紹介した。 お届けしたのは、J-WAVEで放送中の番組『START LINE』(ナビゲーター:長谷川ミラ)のワンコーナー「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」。人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらうコーナーだ。ここでは、6月23日(金)のオンエアをテキストで紹介する。 初夏にピッタリのレモンパスタを紹介 今回は東京・広尾の大人気イタリアン「メログラーノ」のシェフ・後藤祐司さんが、「ヤリイカとズッキーニのレモンクリームペンネ」のレシピを紹介した。 <材料(2人前)> ・玉ねぎ……1/4個 ・バター……大さじ2 ・ヤリイカ……1/2杯(内蔵と皮を取ったもの) ・ズッキーニ……1/3本(縦半分に切って

                                                                          有名イタリアンシェフが伝授「ヤリイカとズッキーニのレモンクリームペンネ」レシピ | J-WAVE NEWS
                                                                        • 【ガーデニング】【家庭菜園】娘と一緒に収穫しました - サイの遊び場 Family Life

                                                                          こんばんはユキです。 白オクラが育ってきました。明日の七夕に収穫して食べようということになっています。 青じその剪定手伝ってくれています。 下の方の葉を切ってもらいました。 娘と一緒に収穫しました✨ 育てたきゅうりは甘すぎて苦手と言っていた娘ですが今では喜んで食べています。 初めての時は思っていたよりも甘くてビックリしたみたいです。 娘は梅きゅうりが大好きです。私は好んで食べませんが・・・ 梅とご飯をきゅうりで挟んで食べるのがお気に入りです ♪ t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com

                                                                            【ガーデニング】【家庭菜園】娘と一緒に収穫しました - サイの遊び場 Family Life
                                                                          • 【ガーデニング】夏日にお庭で水遊び - サイの遊び場 Family Life

                                                                            こんばんはユキです。 お庭の植木に水をあげます。 ちょっと前までは夏日だったからそのまま水遊びが出来ました✨ この暖かさから一転して最近は少し寒く感じます。 マルベリーが蕾をつけてきました。 バラの枝の出始め。今年も綺麗に咲いてくれるかな。肥料は忘れないようにしますね。 早生シシトウの種をもうまかないと💦どこにやったっけ? 青じそも4~5月に種まき。 バターナッツ、ナスは5月上旬。 種探さないと💦 t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com

                                                                              【ガーデニング】夏日にお庭で水遊び - サイの遊び場 Family Life
                                                                            • もう「もも肉」には戻れない!? 超しっとり焼き上がる「鶏むね肉の照り焼き」by笠原将弘【ずるいほどに旨い鶏むねおかず#2】|OTONA SALONE

                                                                              もう「もも肉」には戻れない!? 超しっとり焼き上がる「鶏むね肉の照り焼き」by笠原将弘【ずるいほどに旨い鶏むねおかず#2】 予約の取れない和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家は焼き鳥店だったので、子ども時代から鶏肉料理に親しんできました。現在でもいちばん好きな肉は鶏肉だと言います。 そんな笠原さんが「鶏むね肉」のレシピだけを網羅して発売した渾身の著書『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』が、今年の料理レシピ本大賞で入賞の快挙です! 「料理レシピ本大賞」公式サイト https://recipe-bon.jp/ 本書は、低カロリー&高たんぱくで栄養価が高いけれど「パサつきやすい」「調理に手間がかかる」など、ほかの肉に比べて調理方法に少しだけコツが必要な「鶏むね肉」を、66のレシピで紹介した一冊です。 「とにかくこの美味しそうな表紙に吸い寄せられます。」 (紀伊國屋書店アミ

                                                                                もう「もも肉」には戻れない!? 超しっとり焼き上がる「鶏むね肉の照り焼き」by笠原将弘【ずるいほどに旨い鶏むねおかず#2】|OTONA SALONE
                                                                              • こってり辛うま☆麻婆なす

                                                                                夫の大好物、麻婆茄子です。食べる度に2人前でもかる〜く1人で完食(^.^) ごはんと合うので食べ盛りのお子様にもぜひぜひ(^ ^) 美味しくなるPOINTは、たっぷり使う香味野菜と火を止めた仕上げに加えるごま油。 これでグッと美味しさアップ⤴︎します!簡単おうち中華の辛うま麻婆茄子、お試しいただけたら嬉しいです(^ ^)

                                                                                  こってり辛うま☆麻婆なす
                                                                                1