並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 18 件 / 18件

新着順 人気順

鳥刺しの検索結果1 - 18 件 / 18件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

鳥刺しに関するエントリは18件あります。 食品食べ物 などが関連タグです。 人気エントリには 『お店でテカテカの鳥刺しが出てきて「生で鶏の臓器食べていいんだ❤️」って思いながら食べたらしっかり胃腸炎になった』などがあります。
  • お店でテカテカの鳥刺しが出てきて「生で鶏の臓器食べていいんだ❤️」って思いながら食べたらしっかり胃腸炎になった

    新型麻薬 @cho3li4 4日前居酒屋で鳥ハツの刺身注文したら 「今、直接鶏からもいできましたよ♪」みたいなテカテカの臓物が出てきて スゴ♡人間って生で鶏の臓器食べていいんだ♡って思いながら3人前食べたんだけど、今日病院で細菌性の胃腸炎と診断されました 2020-11-17 17:01:43

      お店でテカテカの鳥刺しが出てきて「生で鶏の臓器食べていいんだ❤️」って思いながら食べたらしっかり胃腸炎になった
    • 「鳥刺し」って食べたことありますか? - まもらいふ

      鹿児島県と宮崎県の一部で食されている「鳥刺し」って知ってますか? 鶏肉を生で食べるなんて他県の方からするとえ〜⁈って声が聞こえてきそうです。 江戸時代の頃からある独特の食文化で鶏肉の表面を軽く炙ったり、湯通しして薄くそぎ切りにして刺身醤油におろしニンニクやおろししょうがを入れて食べるものです。美味しいですよ! 食中毒の発生を防ぐ為に「生食用食鳥肉の衛生基準」を設けそれをクリアした施設で調理されたものが販売されています。この基準は全国でも鹿児島と宮崎にしかなく他都道府県に比べると厳しい基準になっています。 鳥刺し専門の店舗も鹿児島では結構あります。 私のお気に入りは「地鶏の元」 何も準備する事なくこのまま食べる事が出来ます(ニンニクが丸ごとひとかけら入っているのでこれをおろすくらいですかね) 鹿児島に来られた際には是非「鳥刺し」食べてみてくださいね。 鹿児島になかなか行く機会がない方は… ふ

        「鳥刺し」って食べたことありますか? - まもらいふ
      • 【医師直伝】鳥刺し・レバ刺しは科学的に安全な食べ物である。【2021年最新版】|森田 洋之

        こんにちは、医師・医療経済ジャーナリストの森田です。 今回は、 「鳥刺し・レバ刺し、実は安全ですよ!」 と、声を大にして訴えたいと思います。 「え?あの国でご禁制になったレバ刺しが安全?」 「鳥肉は半生でも食中毒になるからだめ!ってみんな言ってるよ!」 (例えばこちら) 「お前は本当に医師なのか!?」 とお叱りの声を医学界の四方八方から頂きそうな予感でいっぱいですが!(^_^;) でも、かなり本気で科学的な話をしようと思ってますので、ご理解頂けますと幸いです。(科学的とはいえそんなに難しい内容ではないです。) 本題 そもそも、例の2012年の焼肉チェーンの事件が発端で 腸管出血性大腸菌感染(食中毒)の危険が大だからダメ! ということで禁止になった「生レバー」。 まぁ、たしかにレバ刺しを検査すると、腸管出血性大腸菌が検出されるらしいです。。。 「やっぱり危険じゃん!((((;゚Д゚))))」

          【医師直伝】鳥刺し・レバ刺しは科学的に安全な食べ物である。【2021年最新版】|森田 洋之
        • 鶏刺し(鳥刺し)のはなし - Interdisciplinary

          togetter.com ↑これを読んで、色々考える所あり。整理も兼ねて。 鶏を生食する習慣がある地域における、生食用食鳥肉の衛生基準 https://www.pref.miyazaki.lg.jp/eiseikanri/kenko/ese/documents/000183422.pdfwww.pref.miyazaki.lg.jp ↑(PDF)宮崎 www.pref.kagoshima.jp ↑鹿児島 宮崎の基準は結構前のもの。改定の有無は不明。鹿児島は2018年に改定。 鹿児島の改定は、水切りの手順追加。筋胃・肝臓(砂肝とレバー)を生食可から除外(PDFに差分情報あり)。 地元の店で、調理済みの鶏刺しまたは、鶏刺し用の肉を見ると、たいてい皮がついており、炙ってある(焼烙殺菌の結果)。これは香ばしさや歯ごたえ、食味にも関係。 新鮮なほうが危険? 新鮮なほうが危険、との意見があるのは、病原

            鶏刺し(鳥刺し)のはなし - Interdisciplinary
          • 鶏の刺身「鳥刺し」の謎 どうして鳥を“生”で食べられるの? 鹿児島のソウルフード調べてみた | TBS NEWS DIG

            鳥刺しについての疑問を寄せてくださったのは、家族の転勤で鹿児島に住むようになった東京出身の女性(48)です。「鹿児島では当たり前のようですが、なぜ鳥を刺身で食べられるんですか?鹿児島に越してきて、本当…

              鶏の刺身「鳥刺し」の謎 どうして鳥を“生”で食べられるの? 鹿児島のソウルフード調べてみた | TBS NEWS DIG
            • 「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

              厚生労働省のまとめによれば、2022年に国内で確認された食中毒発生件数は962件。不十分な加熱調理を原因とする食中毒も、全国で毎月のように発生している。命にかかわることもあるだけに、安易な獣肉の生食は避けるべきだが、日本には数百年にわたってレア状態の鶏肉を「食文化」として受け継ぐ地域がある。その1つ、鹿児島県で、鶏の生食が愛され続ける背景を取材した。(ライター:竹田聡一郎/撮影:殿村誠士/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 頻発する食中毒で、姿を消しつつある生食メニュー3月上旬、『東京新聞』のウェブサイトで配信された1本の記事が話題になった。 「<突撃イバラキ>カラス肉の生食文化 究極のジビエに挑戦」というタイトルで、カラス料理を食文化として紹介する内容だ。特に醤油で漬けたという「ムネ肉の刺し身」に対して、食中毒のリスクを巡って賛否の声が上がった。 それを受ける形で翌日、厚生労

                「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
              • 朝引きの新鮮鳥刺し&唐揚げ♪鶏肉専門店が営む【食楽々】鹿児島空港 in 霧島 - 🍀tue-noie

                夏の鹿児島家族旅行。 この旅行の最後の記事は(下書きに残っていました💦)、お昼に鹿児島空港に到着して向かった鶏料理屋さんです。 鹿児島空港から徒歩10分ちょっとのところにある お食事処 食楽々(くらら) です。 ⬆︎Googleマップからお借りしました 車で移動だと、空港からは2〜3分。 お腹ぺこぺこで、鹿児島に着いたら直ぐにうまいものを食べるぞーの我が家にピッタリ^ ^ こちらのお店は、鶏肉屋さんがオープンさせたお食事処です。 なので、お肉が美味しいのはお墨付きですね。 それプラス、朝引きされた鮮度抜群の鶏肉が提供されるのです。 我が家の子供たちは、朝引きが何のことかよく分からずにいましたが、あとになって朝引き(朝にしめる)の意味を知って、驚愕してました。➡︎特に長男。 肉を食べるということは、そういうことなのだよ。 思っていたよりは広い駐車場でした。 我が家が訪れたのは12:30過ぎ

                  朝引きの新鮮鳥刺し&唐揚げ♪鶏肉専門店が営む【食楽々】鹿児島空港 in 霧島 - 🍀tue-noie
                • 鳥刺しが美味しいとりまる

                  とりまる情報場所は豊後三芳駅から徒歩3分。日田焼きそばの店『銀馬』のお隣。 駐車場は6台位停められると思います。営業時間は10時から19時まで。 とりまる外観唐揚げ屋さんのようではありますが鳥刺しを置いているようには見えません。ソフトクリームも置いているみたいですね。 とりまるメニューズリ刺し、鳥刺し、盛り合わせの3種類から選べるのは良いですね。唐揚げの骨なしミックスは100gで230円。日田市内では高い方だと思います。 唐揚げが美味しかった竹やぶ日田店は100gで220円でした。

                    鳥刺しが美味しいとりまる
                  • ブラックメタルひび割れ、小さいIKEAの青いバッグ、鹿児島の鳥刺し~超短い記事

                    記事にするには少し弱い。だけどちょっと伝えたい。そんな短すぎる記事を集めました。 今週のラインナップは 黒地に赤文字はディスクユニオン ブラックメタルみたいなひび割れ IKEAの青いバッグの小さいのがある 鹿児島の鳥刺しは安くてうまい 海溝で見立て遊びができる スタバの新作がコーラ キャラメル紙1枚で野糞を乗り切る 切り通しは集中線になる 「カーチョエペーペ」って常識なのか 令和に誕生 新しい狛犬がいい

                      ブラックメタルひび割れ、小さいIKEAの青いバッグ、鹿児島の鳥刺し~超短い記事
                    • 西邑かしわ専門店の鳥刺しを買って来ました

                      西邑かしわ専門店、何と読むか分かりますか?にしむらと読みます。普段は日田天神店で買っているのですが今日は若宮店の方で購入しました。 若宮店の場所鮎やな場から道を挟んだ先にある竹田公園。その竹田公園から、さらに道を挟んだ先にあるのが西邑かしわ専門店若宮店です。詳しい場所は地図で確認してください。 外観隣の駐車場から撮影しました。4台くらい停められますが、いっぱいでも公園に停めて歩いて来れば大丈夫です。正面からも撮影したかったのですが、働いている店員さんが写ってしまうので鳥刺しを購入して帰宅です。 後から知ったのですが鳥刺しは全国的にはマイナーな食べ物で、鹿児島と大分、宮崎の一部でしか食べられていないらしいです。最近は東京や福岡などの都市の店でも新鮮な鳥刺しを出す店があるようです。わざわざ遠くから買いに来る訳ですね。 鳥刺し(大)ドドーン!!! 大きさが分かるように500円玉乗っけてみました。

                        西邑かしわ専門店の鳥刺しを買って来ました
                      • え?「鳥刺し」の自販機?鹿児島のソウルフード、24時間買えます | 毎日新聞

                        全国各地にその土地に根ざした食文化がある。そんなソウルフードのひとつが鹿児島県では「鳥刺し」だ。街のスーパーや鶏肉店で当たり前のように購入できるが、最近は自動販売機でも手に入れられるようになったと聞いた。鳥刺しの自販機? 早速現場を訪ねた。【足立旬子/鹿児島支局】 「鳥刺し」は新鮮な鶏肉を軽く火であぶった「たたき」のこと。もも肉や胸肉、ササミに、おろしたショウガやニンニクを添え、九州の甘口しょうゆに付けて食べることが多い。鹿児島県内の居酒屋では定番メニューの一つだ。 「鳥刺し」がいつから食べられるようになったかは定かではない。ただ、鹿児島県では古くから鶏肉を使った料理が身近にあった。江戸時代には薩摩藩で闘鶏が盛んに行われ、負けた鶏を絞めて食べていたとされる。家庭でも鶏が飼われ、県養鶏史には江戸時代の一般家庭料理として「行事には鶏がつぶされ、ササミは刺し身となり、いも焼酎の料理として賞味され

                          え?「鳥刺し」の自販機?鹿児島のソウルフード、24時間買えます | 毎日新聞
                        • 刺身専用鶏!きくなが養鶏場の鳥刺しが美味しすぎた【鹿児島県】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

                          きくなが養鶏場 刺身専用鶏 こんにちは! 食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 「 産地直送の美味しいものが食べたい 」ってとき、私は食べチョクというサイトを利用しています。 生産者さんから直接こだわりの逸品を買うことができるサービス。 主に野菜、ときどき魚介類、たまに加工品を買うのですが、今回初めてお肉を買ってみることにしました。 鶏、豚、牛の中で私が一番好きなのは鶏。 鳥刺しが大好きなのですが、家ではササミのタタキ以外はなかなか食べる機会がありません。 なにか良いものはないかなと探していると、「 刺身専用鶏 」なる聞きなれない言葉を発見。 なにそれ、むっちゃよさげやないの。 そんな訳でさっそく注文してみました。 きくなが養鶏場の刺身専用鶏セット。 生の鶏肉は賞味期限が非常に短いため、冷凍便です。 蓋をオープン! お取り寄せした時の開封の瞬間が大好き♡ 初めての刺身専用鶏。 そして

                            刺身専用鶏!きくなが養鶏場の鳥刺しが美味しすぎた【鹿児島県】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
                          • 鹿児島 Vol.26 <ランチ・焼肉の白川 おすすめランチ・鳥刺し> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                            念願の焼肉の白川へ バナナマンのせっかくグルメで放送されたお店です。 www.yakiniku-shirakawa.com 空港からした道で来ましたが、ちょうどいいタイミングで到着! 第二駐車場もあり広いので助かりました・・・ お昼時ですが、ミーティングが入ってしまったので、邪魔にならないように駐車場の端っこから参加、お昼時で混んでいたようなのでちょうど良かったかな? 13時を回って会議も終わり、周りを見ると駐車場もだいぶ空いたようです。 私の周りには、車はいません・・・(笑) それではお昼ごはんに〜 今回はランチメニューから頂きます! 特選ランチに行きたかったのですが、Aランチ プラス鶏刺身で〜 サラダと焼き野菜が先に〜 お肉到着! 結構いいお肉ですね〜 ご飯と味噌汁 お待ちかね鶏刺身 お肉焼いていきます〜 鳥刺しです~ 東京ではなかなかお目にかかれない一品ですね ご馳走さまでした〜 最

                              鹿児島 Vol.26 <ランチ・焼肉の白川 おすすめランチ・鳥刺し> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                            • 鹿児島の県民食「鳥刺し」は安全なのか? – ハサログ

                              「鳥刺し」とは? 鳥刺しとは、生の鶏肉をスライスした鶏肉のお刺身または、表面を炙った鶏のたたきのことです。 他の記事にも書きましたが、私は、鹿児島県出身で、鶏肉を生で食べる「鳥刺し」文化の家庭で育ってきました。鹿児島県民にとって、鳥刺しはソウルフード的な存在でスーパーに行けば、生食用の鶏肉がズラリと並び、鳥刺しを専門的に扱うお肉屋さんや飲食店もたくさんあります。居酒屋でも定番メニューの1つです。 鳥刺しで怖いのは、カンピロバクターによる食中毒ですが、 鳥刺しを日常的に食べている鹿児島県民のカンピロバクターによる食中毒患者数に注目してみてください。 (参考)厚生労働省・食中毒統計調査 実は、鹿児島ではカンピロバクターによる食中毒はかなり少ないんです。 何故、鹿児島県民は、散々生の鶏肉を食べているにも関わらず、食中毒の被害がこれほど少ないのでしょうか? その答えは、一般的な鶏肉と「鳥刺し」用の

                              • 便から『カンピロバクター』が…鶏料理店で“鳥刺し盛り合わせ”食べた30代男性2人が下痢や嘔吐(石川テレビ) - Yahoo!ニュース

                                金沢市の鶏料理専門店で食中毒が発生し、金沢市保健所はこの店を8月2日から3日間営業停止処分としました。 食中毒が発生したのは金沢市香林坊2丁目にある鶏料理専門店の「とり源」です。 7月22日、30代の男性2人がこの店でささみやモモなど鳥刺しの盛り合わせを食べたところ、下痢や嘔吐、発熱などの症状を訴えました。 その後患者2人から金沢市保健所に連絡が入り検査したところ、便からカンピロバクターが検出されました。2人の容体は快方に向かっています。 2人の共通する食事はこの店のものだけだったため、金沢市保健所は食中毒と断定しこの店を8月2日から3日間営業停止処分としました。 カンピロバクターはニワトリや牛などの腸管にいる細菌で、500個から800個ほどの少量の菌でも食中毒が発生します。 そのため、保健所は「新鮮な鶏肉は安全だということはない」と警鐘を鳴らしています。 一方、カンピロバクターは熱に弱い

                                  便から『カンピロバクター』が…鶏料理店で“鳥刺し盛り合わせ”食べた30代男性2人が下痢や嘔吐(石川テレビ) - Yahoo!ニュース
                                • 「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) | 25000円で落札した原付でどこまでいけるかな。

                                  2018年10月5日 「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) 投稿者: wpmaster 平成30年9月議会の個人質疑に登壇し「「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について」というテーマで市の担当部局(健康福祉局・保健所)と質疑を交わしました。 ことの起こりは、昨年(平成29年)3月31日に厚生労働省から出された「カンピロバクター食中毒対策の推進について」という通知。 これによって国の鳥の生食に対する規制が強まりました。 さらに、今年3月29日に厚生労働省から「カンピロバクター食中毒事案に対する告発について」の通知。 これは、平成29年に発生したカンピロバクター食中毒を発生させた飲食店を国が集計したところ、約半数の飲食店が加熱用表示があるものを、生または加熱不十分な状態で客に提供していたことが判明したので、こうした悪質

                                    「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) | 25000円で落札した原付でどこまでいけるかな。
                                  • バンコクで鳥刺しが食べられる!「鳥屋 花」に行ってきた - タイの晩ごはん

                                    こんにちは、焼き鳥大好きタイの晩ごはんです。 最近は焼肉よりも、焼き鳥の方に食指が動く…。これも歳のせいでしょうか? それはともかく、バンコクには日本式の焼き鳥を提供している店(居酒屋)が何件もありますが、今回は「鳥屋 花」さんに行ってきました。 お目当てはもちろん焼き鳥!ではなく、鳥刺し。 実はこの鳥屋 花さんでは、日本でも南九州以外ではなかなかお目にかかれない鳥刺しが食べられるのです。 鳥屋 花さんは、日本に本店を置く鶏肉料理の専門店。 バンコク店の創業は12年になるそうですから、バンコクの居酒屋の中では老舗と言っても良いのではないでしょうか。 店内は1階のカウンター席だけではなく、2階のテーブル席、そして3階には半個室も用意されています。 この日は予約を入れた上で、禁煙の2階テーブル席を案内してもらいました。 まずは、おつまみ3種盛り180B(≒¥720)。 全部で7種類用意されてい

                                      バンコクで鳥刺しが食べられる!「鳥屋 花」に行ってきた - タイの晩ごはん
                                    • 必死剣鳥刺し - knoriのブログ

                                      平山秀幸監督、藤沢周平原作、 2010年。 豊川悦司、池脇千鶴、吉川晃司。 憎たらしい岸部一徳から、藩の良心とも言える帯屋(吉川晃司)を切れ、と言われたトヨエツ。 彼は、薄暗闇で、抜き身をみつめる。 藩に使える(オイエ)に使える身、ゆえの不条理をトヨエツは腹にグッと押さえ込むのだ。 彼の顔は、全編、この不条理に耐える顔である。 絶賛されている戦いのシーンは早送りして見て(何せ恐ろしい)、軽く感想を書こうかな、とwikiを見たのだった…。 なんと、この映画は外国に持っていっていた! まじかぁ。 オイエに対する忠義が絶対である、故の、武士の腹にたまる思い、なんてものが外国人に理解 できるようには作られていない! これは、日本人だから分かるのであって、外国に持っていくのなら、脚本を書きなおすべき、と思う。 なぜ、岸部一徳の言いなりになって、善き人物の吉川晃司を切るのか、外国人は、理解できないと思

                                        必死剣鳥刺し - knoriのブログ
                                      1

                                      新着記事