煮もので使われるイメージが強い油揚げですが、カリカリに焼くと食べごたえ抜群の味わいに大変身。今回は肉の代わりに油揚げを使った、節約丼もの3選をご紹介します。 カリカリ油揚げ丼 【材料・2人分】 油揚げ 1枚、長ねぎの細切り 5cm分、みょうがの薄切り 1個分、おろししょうが 少々、温かいご飯 小どんぶり2杯分、七味酢じょうゆ(酢 小さじ1、しょうゆ 大さじ1~1と1/2、七味とうがらし 少々)、しょうゆ 【作り方】 1. フライパンを熱して油揚げをこんがりと焼き、粗熱をとって2~3cm幅に切る。ねぎ、みょうがは水に放し、水をきる。 2. 器にご飯を盛り、1の油揚げ、香味野菜、しょうがをのせる。七味酢じょうゆを混ぜてかける。 (1人分336Kcal、塩分1.3g) さっぱり味の七味酢じょうゆで食べる油揚げ丼。フライパンでこんがり焼いた油揚げを2~3cm幅に切り、香味野菜やしょうがなどと一緒に