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パンに関するrakko74のブックマーク (6)

  • 昭和2年創業、元祖コロッケの店、東銀座【チョウシ屋】あつあつの揚げたての具材をパンではさんでくれる老舗店

    昭和2年創業、元祖コロッケの店、東銀座【チョウシ屋】あつあつの揚げたての具材をパンではさんでくれる老舗店 銀座に行っても、パンを買ってまっすぐ帰るということはないのでなかなか買えず、先週の夫の夏休み期間中に車で訪問。創業は昭和2年、今年で94年にもなるのですね! 『昔は近所にお肉屋さんがあって、揚げたての総菜をべながら家に帰るとかしたなあ』と思い返される佇まいに。店内には出来上がっているサンドもあるのですが「ここに並んでいないものも頼めますか?」と聞くと「少し待っていただければ作れますよ」と笑顔と共に嬉しいお言葉。密にならないよう出来上がりまで店外で待つこと数分。 店主のお母様と思われる方が手際良くパンを包んでいきます。 ■パンは「パン」or「コッペパン」から選択。 ■具材は「コロッケ」、「ハムカツ」、「メンチカツ」、「豚カツ」から選択。 この組み合わせによっても味が変わるから悩みに悩

    昭和2年創業、元祖コロッケの店、東銀座【チョウシ屋】あつあつの揚げたての具材をパンではさんでくれる老舗店
  • 常連の声で生まれたおでん、揚げずに焼くカレーパン…コロナ禍で生まれた「起死回生の新メニュー」のたくましさ - ぐるなび みんなのごはん

    およそ2ヶ月半にわたった首都圏の緊急事態宣言。解除されてから3週間あまりが経ったが、現在でもまん延防止等重点措置の該当地域をはじめとして、それ以外の地域でも飲店に対する営業時間の短縮要請が続いている。制限のなかでの営業に多くの飲店が苦心しているが、なかにはこの機を利用して新メニューの開発や既存メニューのブラッシュアップにいそしむ店主もいる。 遠のいた客足を呼び戻すため、さらなるパワーアップのために奮闘する、飲店の「起死回生の一手」を取材した。 まずは、東京浅草にある干物料理専門店「ほしや」を訪ねた。以前、干し網の使い方について教えてくれた干物のプロフェッショナルである。 干し物、乾物をテーマに、様々なオリジナル料理を提供 以前の記事はこちら。 「ほしや」では二度目の緊急事態宣言を受けて、とある新メニューの提供を開始。今ではお店の看板メニューになっているそうだ。まさに起死回生。詳しく話

    常連の声で生まれたおでん、揚げずに焼くカレーパン…コロナ禍で生まれた「起死回生の新メニュー」のたくましさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 具はおにぎり1個まるごと!長野「森田ベーカリー」のおにぎりパンが醤油味で意外と合ってた! : 東京別視点ガイド

    24 8月 具はおにぎり1個まるごと!長野「森田ベーカリー」のおにぎりパンが醤油味で意外と合ってた! 長野駅の「森田ベーカリー」では、おにぎりが丸ごと1個はいった”おにぎりパン”があるよ! 和洋の炭水化物の主役が、究極のタッグを組んだ一品だ。 ▲森田ベーカリー 長野駅から善光寺へと向かう道すがら、森田ベーカリーという昔ながらのパン屋さんがある。駅でいうと長野線「権堂駅」が最寄駅。 キャッチコピーは「パンとケーキ、そしてコーヒーの店」である。看板に接続詞が書かれてるの珍しい気がする。 ガラス窓にはパン生地や小麦粉を放り投げてるコックさん。もほうり投げている。 店内には総菜パンやサンドイッチなどクラシックなパンがずらりと並んでいる。どれも旨そうだ。 定番品が並ぶなか、1つだけ異彩をはなっていたのが、こちら焼おにぎりパンだ! たんに形がおにぎり型ってだけではない。なんと内部に、焼きおにぎりがま

    具はおにぎり1個まるごと!長野「森田ベーカリー」のおにぎりパンが醤油味で意外と合ってた! : 東京別視点ガイド
  • 大阪勢が東京に“殴り込み” 過熱する高級食パン戦争 (1/7) - ITmedia ビジネスオンライン

    大阪でスタートした高級パン専門店が東京に進出してきている。一方、東京でも高級パン専門店が次々とオープンしている。過熱する高級パン戦争の行方は? 大阪発高級パン専門店の首都圏攻勢が激しさを増している。首都圏で先行する「一堂」(運営会社は東京都新宿区のIFC株式会社)に、「乃が美」(大阪市)や「Panya芦屋」(兵庫県芦屋市)も参戦。そろそろ関西が飽和点に近づいているためか、主たる競争の舞台を日最大の消費マーケットである東京に移しつつある。 東京勢も俺の株式会社(東京都中央区)が運営する「俺のベーカリー&カフェ」が多店舗体制に入り、「考えた人すごいわ」(東京都清瀬市)、「に志かわ」(東京都中央区)がスピーディーな出店を狙うといったように、ヒートアップしてきた。 時間とお金に余裕のある元気なシニアの朝、主婦のちょっとしたぜいたく、贈答、子供のおやつなどの目的で購入されてきた高級

    大阪勢が東京に“殴り込み” 過熱する高級食パン戦争 (1/7) - ITmedia ビジネスオンライン
  • 新宿の美味しいパン屋さんだけをガチで10軒まとめてみた(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

    国内有数のターミナル駅を擁し、一大歓楽街でもある新宿。この街にはあらゆる飲店が集い、パン屋さんだけでも多数のお店が軒を連ねます。 今回は、通学や通勤でかれこれ足かけ15年間新宿駅を利用し続けている筆者が、新宿エリアで美味しくて人気を集めているパン屋さんを選んでみました。東京初出店という京都のパン屋さんから、パンブームの火付け役とも言われるあのお店なども登場します。一部には書きたくなかったお店もありますが……。それではマップとともに新宿パン散歩に一緒にお出かけしましょう。 1. 伝統的なフランススタイルの行列店!「Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック 東京)」 京都の今出川通りにある小さなパン屋さんが東京で初出店。伝統的なフレンチスタイルのパンと、フレンチテイストのサンドイッチが評判のこちらのお店には、まだ午前中にも関わらず、レジ前には長い列が出来ていました。そして店内へ入

    新宿の美味しいパン屋さんだけをガチで10軒まとめてみた(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん
  • 約11時間かけて焼き上げる食パンを堪能 ベーカリーカフェ「MIYABI CAFE」東京1号店、4/10オープン - はてなニュース

    約10~11時間かけて焼き上げる高級デニッシュパン「MIYABI」を中心に取りそろえたベーカリーカフェが4月10日(金)、東京・浅草橋にオープンします。MIYABIは、クロワッサンのようなパンとして京都・祇園のパン職人が考案。外はサクサク、中はしっとりとした感で、上質な甘さが楽しめるそうです。 ▽ |大庄グループ部 大庄ホームページ ベーカリーカフェ「MIYABI CAFE」東京1号店は、1階をベーカリーショップ、2階をカフェとして展開します。ベーカリーショップに並ぶのは、店内で焼き上げる約45種類の“焼きたてパン”。ミヤビキューブやミヤビデニッシュバー、メロンパンなど、さまざまなオリジナルパンを取りそろえます。宮家献上品でもあるというMIYABIは、約30年前に京都・祇園のパン職人が考案。通常のパンなら4~5時間ほどで焼き上げるところ、MIYABIは厳選された素材を使用し、約1

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