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研究と化学に関するsarasaneのブックマーク (2)

  • なぜ 酒で煮ると超伝導物質に変わるのか? | NIMS

    独立行政法人物質・材料研究機構 慶應義塾大学先端生命科学研究所 NIMSは以前、鉄系超伝導関連物質の鉄テルル化合物を酒中で煮ると超伝導体に変わることを発見したが、今回、慶應義塾大学 先端生命科学研究所との共同研究により、酒中に含まれる超伝導誘発物質を同定し、その誘発メカニズムを明らかにした。 独立行政法人 物質・材料研究機構 (理事長 : 潮田 資勝、茨城県つくば市、以下NIMS) は、鉄系超伝導関連物質である鉄テルル化合物〔Fe(Te,S)系〕を酒中で煮ると超伝導体に変わることを発見した (平成22年7月27日 NIMS - 独立行政法人科学技術振興機構 (以下JST) 共同プレス発表) 。今回、慶應義塾大学 先端生命科学研究所 (所長 : 冨田 勝、山形県鶴岡市、以下慶應大先端研) との共同研究により、酒中に含まれる超伝導誘発物質を同定し、その誘発メカニズムを明らかにした。 慶應大先端

    なぜ 酒で煮ると超伝導物質に変わるのか? | NIMS
  • 塩害を受けた田畑でも作物の収穫を可能にする濃縮液 ファームA:小太郎ぶろぐ

    株式会社ビーアンドエルが研究、開発した天然素材ステビア100%の濃縮液「ファームA」は、塩害を受けた田畑の塩害除去、低減が可能な農業用資材。 一般的な水田の塩分濃度は0.1%から0.3%。 ファームAの試験が行われたのは、東日大震災による津波の被害に遭った宮城県石巻市の水田で、塩分濃度は1.3%~1.16%。 通常であれば作物が育たない塩分濃度だけど、700倍~1000倍に薄めたファームA溶液を散布することで、通常通り作物を育て、収穫することができたのだ。 津波の被害にあった日の田畑はもちろん、世界中で塩害に悩む土地にも希望を与える、こういう技術は凄い。

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