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酒と園芸に関するshichiminのブックマーク (1)

  • 木を食べたことはありますか? 日本草木研究所が作る新しい場所 「食べられる庭」からつなぐ日本の未来

    紫蘇、山椒、茗荷、生姜、唐辛子。実は日にも、古くからたくさんのハーブやスパイスがあります。 自身のキッチンでクラフトコーラの開発をはじめ、2018年には国産原料をベースにした「ともコーラ」というブランドを立ち上げた古谷知華さん。開発するなかで、「もしかしたら日には、まだハーブやスパイスとして認知されていない植物があるのかもしれない」と感じ、クリエイティブディレクターで友人の木梨絵さんと「日草木研究所」を設立しました。 日の森林をめぐって、原料を探し集めながら、間伐材の活用方法を見出したり、衰退している日の林業の活性化を目指したりしているふたりが、新たに立ち上げた拠点が「べられる庭」。 庭をべるとはいったいどういうことなのか……? そんな疑問が浮かんだので、話を聞いてきました。 話を聞いた場所は、山手線五反田駅から15分ほど歩いたところにある古民家……を改装修繕している所だっ

    木を食べたことはありますか? 日本草木研究所が作る新しい場所 「食べられる庭」からつなぐ日本の未来
    shichimin
    shichimin 2022/12/16
    "秋に新しく開発したのは、落ち葉を使った蒸留酒です。「かつら」という木の落ち葉はキャラメルのような香りがするんですよ。"
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