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料理に関するskythiefのブックマーク (5)

  • これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチ7選 - きんどうメシ。

    こんにちは、電子書籍のまとめサイトだけで生計をたててる、きんどうのチラシの裏です。年末のまとめとして、今年べた美味い飯の話でもしようかと。 更新の合間に人生を送りはじめて3年。2015年初頭から京都で暮らし始めまして、その中で超ウメェと思ったオススメランチをご紹介。京都で美味いものをうとなると、果てしないので今回は一人で気兼ねなく入れてお手頃なお店にしています。 美味い飯は全国どこにでもあるのですが、とにかく狭い範囲に集中してるのが京都の魅力です。 これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチまとめ タンドリーチキンの概念が変わる!ココでしかべられない『セクションドール』 いま熱い注目をあつめるというタンドリーチキン専門店。メニューはタンドリーチキンしかなく、要事前予約でその時間にベストな焼き加減に仕上げておいてくれるというストイックな店。 インド料理屋の微妙なメインとし

    これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチ7選 - きんどうメシ。
  • プリン体でプリンを作る

    そろそろ体にガタがくる年齢である。同年代の友人と飲んでいても、気が付けば会話の中心は、血圧、血糖値、尿酸値。やばい人ほど自慢気だ。 その中でも個人的に恐れているのが尿酸値。これが高いと風が吹いても痛いという恐怖の痛風になってしまう。そしてこの尿酸値に影響を与えると言われているのがプリン体である。 最近の研究によると事よりも体内で合成される方が多いという話だが、ところでプリン体って、プリンに多く入っているからって思っていませんでしたか?

    プリン体でプリンを作る
  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
  • ごま油香る!子どもも大好きナムルレシピ30選

    ごま油が効いたナムルは和えるだけで簡単に作れて、野菜が苦手なお子さんもパクパクべてくれますよね♪そこで今回は、野菜で作る定番のナムルをはじめ、高野豆腐やシメサバなどのちょっと変わったアレンジナムルなど盛りだくさんでご紹介します。 2022年9月7日(水)

    ごま油香る!子どもも大好きナムルレシピ30選
  • 魔法のフライパン 『これはイケる!豚肉のガリ炒め』

    生姜って、スライス・みじん切り・おろしなどいろんな形で使いますよね。 今回はしょうがの甘酢漬け、いわゆる”ガリ”を使って、 『豚肉のガリ炒め』 を、魔法の北京鍋で作りました。 今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。 たまに斬新な料理を紹介してくださる、宮崎先生のレシピです。 詳しい分量や手順はこちら → 豚肉の甘酢生姜炒め 【前置き】 さて、今回のレシピの正式名称は「豚肉の甘酢生姜炒め」 名前から想像すると、酢豚のような甘酢に、 薄切りかせん切りの生姜をたっぷりいれるみたいな感じですよね~。 しかし、甘酢と生姜は別物ではなく、 甘酢生姜 = ガリ ということなので、今回の記事ではあえて、 『 豚肉の ガリ 炒め 』 としました。 私はガリ好きなので、放送を見てからすごく作りたかったのですが、 残念ながら家族があまりのってこない(涙) ということで、家

    skythief
    skythief 2014/11/19
    美味そう
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