タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

ごはんに関するsonzincのブックマーク (35)

  • 客先に呼ばれて、普段行けない定食屋で昼飯。 12時前で駐車場はほぼ満車。..

    客先に呼ばれて、普段行けない定屋で昼飯。 12時前で駐車場はほぼ満車。最後の一台に止める。 メニューはレジの前。 日替わり定が8種類ぐらい書いてある。 焼肉定にも心を惹かれたが、マグロブツとピーマンの肉詰め定券機で券を買う。少し前は席についてから自分で紙に注文を書いて店員に渡す仕組みだったが人手不足で変わったらしい。 でも店員は変わらず、いつももドラえもんみたいな店員が案内してくれる。 満員でもほどなく運ばれてくる。 脂がのったマグロが8切れぐらい。 刺身の褄に大根だけじゃなくオニオンスライスも載ってる。 ピーマンの肉詰めも大振りでフライにしてある。 大盛にしなくてもご飯はどんぶり。冷奴と味噌汁と沢庵。 やっぱり日人はにこだわりすぎ。 海から遠く離れた田舎で刺身べなくてもいいし、ピーマン切って味付けしたひき肉詰めて、衣つけて油で揚げるとかどうかしてる。 腹十分目。 午後

    客先に呼ばれて、普段行けない定食屋で昼飯。 12時前で駐車場はほぼ満車。..
  • ガパオライス(的何か)を一週間食べ続けている

  • 立川ランチを食い尽くしたい

    3月末で立川勤務が終了することになった。 職場内の休憩スペースが激狭なため、だいたい外している。 または公園で弁当かコンビニイートイン利用。 余談だが、立川は公園が多いのが良いところのひとつだと思う。 今まで一番ハマってべてるのは、じげもんちゃんぽんグランデュオ立川店 各種ちゃんぽんの小(麺半分)とあご玉メシセットを頼む。 野菜が摂れる。熱々で美味しい。濃すぎない。 並ぶことは滅多にない。提供が早い。 卓上調味料で味変できて楽しい。紙エプロンが置いてある。 LINEスタンプカードがあって、5こで餃子4つ無料、10こで白ちゃんぽんが500円なのもお得。 いろいろメリットが多くて、何より味が好みなので、迷ったら行ってしまう。 これも余談だが、南口に系列店ができたが、不快な接客をする店員がいて、行くのをやめた。 職場に一番近いから、こっちを利用したかったが、とにかくある店員が無理だった。 あ

    立川ランチを食い尽くしたい
  • 焼きそばと仲良くなるために気をつけるポイント

    ・水は麺に平均的に(満遍なく)かけてあげよう かかってない部分はほぐれにくいよ 面倒だからっててきとーにやってるとよけい時間がかかるね ・無理やりほくざないようにしよう 水を含んだ麺は意外とやわらかい 箸やヘラで無理やりほぐそうとすると、麺一つ一つがブツ切れで短い焼きそばになっちゃうよ ・かといって水を入れすぎると… だからといって水を入れすぎると、今度は味が薄くなったり、麺がやらかすぎちゃったりするよ 測るのはめんどいけど、ちょうどいいぐらいの水を覚えておこう(何度かやって) ・慣れない内は一人分ずつ作ろう 昔ね、私も一気に2人分作ろうとしてたんだけど 二つの麺を同時にお世話するって大変 ちょっと大変かもだけど一人分ずつ丁寧に作ろう ・野菜とか肉にも味をつけよう 野菜とか肉とかはね、塩こしょうだけでもいいから味をつけるといいよ。付属のソースだけだと 野菜そのままの味になりがちだからね ・

    焼きそばと仲良くなるために気をつけるポイント
    sonzinc
    sonzinc 2024/02/26
    生麵の場合、袋ごとレンジで1分チンしたあとに投入すると水をかける必要なくなるよ。
  • 鰯のつみれ汁

    たまに無性に鰯のつみれ汁がべたくなるが自分でつくるのも大変手間だし、わざわざ鰯のつみれ汁を名物にしている店など近くにはないし歯痒い思いをしている。 昔、実家で母親が冷凍のミンチ状になった鰯のつみれをどこからか買ってきて簡単につみれ汁を作っていたが、あの商品はどこに売っているのだろう。 袋の端を切って直接湯に落とすだけで簡単につみれ汁ができる画期的な商品だったのだ。いつか出会いたい。

    鰯のつみれ汁
  • カップ焼きそばにスープつけただけで焼きそば弁当とか、おにぎりに唐揚げ..

    カップ焼きそばにスープつけただけで焼きそば弁当とか、おにぎりに唐揚げとかちょっとつけただけでランチセットとか、そういう厚かましいネーミングが好きだ。 逆にのり弁にやたらと揚げ物とか乗せられるとちょっと冷める。

    カップ焼きそばにスープつけただけで焼きそば弁当とか、おにぎりに唐揚げ..
  • ヤニカスが石を投げられない喫茶店②

    anond:20240130212217の続き。 「ちょっとタバコ吸って来ます」 って言うから、白い目で見られるのではないだろうか? 「ちょっとハートに火を着けて来るよ」 ってイケボで言えば、何かこう得も言われぬダンディズムみたいのが溢れて許される感ある気がしない? と、言う訳で実際に言ってみたら職場の子から「〇〇さんのハートはいつもシケってますねぇ」って笑顔で言われました。 ……とてもつらい。 どうやら溢れて居たのは加齢臭だったみたいです。 まあ、そんな話はさて置きヤニカスが店内でバンバン煙草ふかしてokなお店の続きを紹介しますね。 ②神田 神田珈琲園 神田駅からだったら、どこから出ても5分以内には着けるんじゃないでしょうか? 駅の高架下にあるこじんまりとした喫茶店です。 2階があり、1階は禁煙で2階は喫煙となっていますのでヤニカス以外でも安心。 と思いきや入口すぐが吹き抜けで、2階へ続

    ヤニカスが石を投げられない喫茶店②
  • ヤニカスが石を投げられない喫茶店

    ヤニカスなので昨今の分煙という名の隔離政策は切ないのです。 バイキン扱いというか「毒振り撒いてんじゃねぇよ」みたいな扱いが、ねぇ? まぁ吸わない方からしたら毒なんでしょうけど、そんなん言ったら車の排気ガスなんかタバコの何倍も身体に悪いんでダースベイダーみたいにガスマスクを装着なされてコホーコホー言いながら街を練り歩かれてはいかがかしら? ……はい、ヤニカスの遠吠えです、申し訳ありません。 さて、日はそんなヤニカスがコーヒーを啜りながらもくもくと雲を生成しても石を投げられない夢のような喫茶店を紹介。 先に言っておくと私はコーヒーにそこまでこだわりがないです。 あんまり酸っぱくなければ何でも美味しく頂けるバカ舌だと言うことをご理解ください。 単にタバコ吸いながら飲みい出来るだけで幸せなのです。 ①巣鴨 ポピー 巣鴨駅から2分掛からないくらい、セブンイレブンと富士そばの間にある階段を下って行

    ヤニカスが石を投げられない喫茶店
  • カップ焼きそばで白飯

    恐る恐る試してみたが、合う。白飯にとても合う。 しかし喉が詰まる。

    カップ焼きそばで白飯
    sonzinc
    sonzinc 2024/01/05
    ソースならできるけど、塩は未挑戦。
  • 肉屋のコロッケを支持する豚🐷

    なんであんなに美味いんだろ? 今日台風っぽかったから4つ買ったけどとんこつラーメンと一緒に全部べたデブ〜

    肉屋のコロッケを支持する豚🐷
    sonzinc
    sonzinc 2023/12/08
    豚骨のこともちょっとは気にしてあげてほしい。
  • 寝る前にひと玉98円のカブをスライサーで薄切りにして塩でもんで一晩置いて..

    寝る前にひと玉98円のカブをスライサーで薄切りにして塩でもんで一晩置いて 朝に出てきた水分を捨てて塩昆布と和えて 夜す カブの甘みと爽やかな香り うまい これだけでご飯バクバクえるわ

    寝る前にひと玉98円のカブをスライサーで薄切りにして塩でもんで一晩置いて..
  • おでんの変わり種10選

    寒くなってきたので、おでんがべたくなってきましたね。 今日は、一風変わったおでんの変わり種を紹介します。 ①餃子べる直前に入れて、火が通ったら出来上がり ②たこ焼き冷凍たこ焼きでOK。これもべる直前に。明石焼きみたいになるよ ③ソーセージ定番かも?これも終盤に入れよう。子供が喜びます ④レタスべる直前にしゃぶしゃぶと出汁に浸す感じで入れるとシャキシャキして美味しい ⑤トマト皮を湯むきしたあと、少しだけ火が通る感じで茹でよう。プチトマトを串刺しにしてもいいよ ⑥しゅうまい餃子と同じで火を通すだけでOK ⑦卵焼きだし巻き卵みたいになるよ。わざわざ作るのは面倒かも ⑧うどん冷凍うどんをドボンと入れて煮込むだけ。締めにおすすめ ⑨ロールキャベツもはや定番?冷凍のロールキャベツを入れるだけ! ⑩アボカド4等分に切ったアボカドを入れます。2分くらい茹でたらできあがり 他にもあったら教えてね!

    おでんの変わり種10選
    sonzinc
    sonzinc 2023/11/13
    子供の頃はジャガイモが好きだった。/令和では定番なんだ。好きな種でジャガイモを挙げたら、同級生に異端扱いされたことを思い出した。
  • おまんじゅうってなんかいいよね。 響きが好き。 今日仕事終わったら、おま..

    おまんじゅうってなんかいいよね。 響きが好き。 今日仕事終わったら、おまんじゅう買いにいくんだ〜

    おまんじゅうってなんかいいよね。 響きが好き。 今日仕事終わったら、おま..
  • なにも付けない女

    がなにも付けない女だ。 たこ焼きにもなにもつけない。「素で」といっている。 餃子もコロッケもとんかつもなにも付けない。 パンはトーストせずにそのままべてるしヨーグルトもそのままべてる。 俺はたこ焼きもコロッケもソースべちょべちょでべたいしパンにはジャム付けたい。なんか意識低そうと思われたら嫌だな~。

    なにも付けない女
    sonzinc
    sonzinc 2023/04/17
    何もつけない人とべちょべちょにしたい人、良い組み合わせじゃないかしら。
  • うちのカレーに入れるもの ※追記あり(御礼)

    これを入れると美味しいよ という具材を教えてください お風呂上がったら作ります。 追記 カレーだけに一晩寝かせたら沢山レシピのアドバイス どうもありがとうございます。 皆さんの冷蔵庫事情も垣間見えるところが面白いです。 セロリ、パプリカなんて買ったこともないし レンズ豆やヒヨコ豆は売っていること自体しらない世界。 トマト缶やカボチャから試してみます。

    うちのカレーに入れるもの ※追記あり(御礼)
    sonzinc
    sonzinc 2023/04/12
    結びしらたき
  • スパゲッティ・アルアール

    ダイソーで売ってるちょうど一分の分量が取り出せる便利な容器を使ってるんだけど取り出された一分を掴んだら思いのほか頼りない。 「いやもうちょっといこうよ。」 みたいな気分になる。 そんでもう半分くらい継ぎ足すと掴んだ時の感覚が「これだーこれこれ」ってなる。 んで案の定なんだけど茹で上がったらクソ大量になってこんなはずじゃなかったってなる。 でもなんだかんだ完しちゃう。

    スパゲッティ・アルアール
    sonzinc
    sonzinc 2023/03/31
    パスタ感覚(一人前100g)でマカロニ茹でたら、想像以上の量になってびっくりしたことならある。
  • 一人暮らしで自炊を始めてみた奴の失敗あるある

    そもそも自炊がいるとかいらないとかそういう話はしていません。 塩と砂糖で「中和」しようとするだから家庭科の授業でそれはできないとあれほど言われたのにバカなわたし……。 味付けというのは「旨味」「塩味」「甘味」「辛味」等それぞれのステータスを伸ばしていく作業であり、それぞれの味は他の味を中和することはない。味付けを濃くしてしまった場合は薄めるしかない。 実はレシピ通りに調味料を投入できていない大匙1っていうのは摺り切り1だということを忘れていたバカなわたし……。 慣れるまで調味料はちょっとずつ入れましょう。レシピの分量を信頼し過ぎないようにしましょう。レシピで仮に大匙1と書いてあったらその1を味見しつつ何回かに分けて入れましょう。それだけで事故はだいぶ減らせるはずです。 空焚きヤカンを火にかけたままオンラインゲームを始めたバカなわたし……。 住んでいたのが、台所が玄関付近にあって居室は別とい

    一人暮らしで自炊を始めてみた奴の失敗あるある
    sonzinc
    sonzinc 2023/03/14
    料理終わったあとに入れようと思ってた食材が発見されるとか。
  • たまにでいいもの

    ポテロングはたまにべると「ウマ!」となる。 うまいな〜と思って次の日もう一個買ってべてみると、あれ?なんかあんまりだな…となる。 チキンラーメンなんかもそんな感じで、たまにべるとめちゃくちゃウマいんだけど、連続でべるともうウマくない。 じゃがりこやカッパえびせんはそうならない。毎日べてもウマい。 皆のたまにでいいもの教えて。

    たまにでいいもの
    sonzinc
    sonzinc 2023/02/15
    カップ焼きそば
  • サラダをおかずにご飯を食べる人ってどれくらいいるんだろう

    サラダをおかずにご飯をべる人ってどれくらいいるんだろう

    サラダをおかずにご飯を食べる人ってどれくらいいるんだろう
  • 好きな市販カレールー教えて

    スーパーで売ってるやつでも珍しいものでもいいから教えて 最近はスパイス強めに飽きたのでディナーカレーとコスモ直火焼が好き 市販ルーについて聞きたいので、スパイスカレーの話、調理法(飴色玉ねぎとか)や隠し調味料の話は無しで ルーであればインドカレーやタイカレーでも可

    好きな市販カレールー教えて
    sonzinc
    sonzinc 2023/02/07
    ディナーカレーよりザ・カリーの方が自分は好き。/最近は増田に影響受けて(?)毎晩カレー食べている。その中で美味しかったのはゴールデン(辛)とバーモント(辛)の1:1ブレンド。