兵庫県立人と自然の博物館(三田市)と京都大学、東京大学が、昆虫の筋肉を市販の薬品に漬けるだけで半永久的にDNAを解析できるようになることを発見した。この方法でデータを蓄積すれば、害虫が農薬への耐性を得る過程や、希少種を絶滅させる環境要因を調べるのに役立つという。今月24日に科学誌で発表する。(門田晋一) 同館の中浜直之研究員(30)=保全生物学=によると、標本を作るには昆虫を殺して乾燥させる方法が一般的だが、DNAは殺した直後から劣化し半年後には解析が難しくなるという。冷凍したり、エタノールに漬けたりすればDNAの情報は残せるが、費用は1匹当たり100円以上になる上、保管に広いスペースが必要になり、自然史系博物館ではあまり使われていない。 今回発見した方法は、保湿性があり、カビに強い液体で車のラジエーター液や食品添加物に用いる「プロピレングリコール」を使用。コオロギの脚の一部を漬けてプラス