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レシピに関するtamu2822のブックマーク (14)

  • 味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします

    お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってしまいます。 私の作り方は、カツオとコンブと化学調味料でスープの味を整えて、白菜・シラタキ・ナガネギ・魚のダンゴ・豆腐・鶏肉などを土鍋に入れて煮込みます。 出来上がったこの味噌鍋は、見た目ではちゃんと味噌鍋に見えるのですがべてみると、味がただの味噌汁なのです。 先日、バターを加えると良いということを聞いたので味噌鍋にバターを入れてみました。するとたしかに味噌汁の味から脱出することができたのですが味噌鍋の味ではありませんでした。 皆様はどのようにして味噌鍋を作っているのでしょうか?。いろいろな方法があると思うのですが、さっぱり解らないでいます。最近では家庭では味噌鍋を作るのは不可能ではないかと思い始めています。 なにか、こう

    味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします
    tamu2822
    tamu2822 2011/01/14
    手軽にいくなら、これつかってみそ (´・ω・`) http://goo.gl/h59Kw
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • 家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 - はてなニュース

    はてなブックマークでは、料理についての記事が多く登場します。手軽に作れる角煮、お母さんが工夫して作ったかわいいお弁当、美味しいチャーハンの作り方、などなど。でも、そんな中に時折混じってくる記事に、「再現レシピ」なるジャンルの記事があります。 「再現レシピ」――冷静に考えると、これは随分と変なジャンルではないでしょうか。だって、これに挑む人々は、料理を美味しくすることよりも、手軽に作ることよりも、何よりもまずオリジナルの料理を忠実にコピーすることにこそ創意工夫の情熱を傾けるわけですから。なんだか普通の料理とは方向性が違う気がします。 そして、そんな彼らの情熱には、謎に満ちた犯行現場から真実を再現しようとする無謀な名探偵を見ているような、ちょっとしたドキドキ感があるのも事実ですね。今回は、そんな「再現レシピ」の中から、「外産業」のレシピを再現した記事を紹介しようと思います。 まずは吉野家 日

    家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 - はてなニュース
  • すた丼 by ミキヤ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    【お店の味を再現】 国分寺地区の人気B級グルメ、『すた丼』の味の再現に成功!ジャンキーな味わいが虜になります。

  • 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

    引越れんらく帳
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:電子レンジだけで作るおいしい食べ物

    みなさんは電子レンジをどのように活用してる? 海外では電子レンジでタッパを使い米を炊き、パスタを作るという。 私は最近電子レンジだけでどこまでの料理ができるか試している。 パスタラーメンは当たり前。 この前は麻婆豆腐を作ってみたが、かなりうまかった。 さて、皆さんの料理法&レシピを教えて。 上手に活用 電子レンジ (味の素) http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/renji/index_01.html??recipe5=recipeRenjiIndex01 電子レンジレシピ (東京電力) http://www.tepore.com/cooking/wave/ レシピライブラリ (旭化成ライフ&リビング) http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/ 村上祥子 http://www.murakami-s.com/ 電

  • てんこもり。 【レシピ】パスタのおいしい作り方

    4 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/01/20 04:32 ありふれてるけど、シーチキンと玉ねぎをオリーブオイルとマヨネーズでいためる。 味付け塩胡椒。バジルの葉があれば尚可。 白い麺がぐいぐいのみこめる美味さ めんたいこ納豆スパもおいしいよ~。 めんたいこと納豆をマヨネーズで和えるんだ! 17 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/01/22 16:35 トマト風味のパスタ作れる方いらっしゃいませんか? 家で作りたいんですけど、お店のような味ってどうやって出すんですか? 知ってる人いたら教えてください。 19 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/01/22 17:59 >>17 ニンニク・タマネギ・ニンジンを微塵切り→オリーブオイルで炒める。 チキン(モモ骨付きが(・∀・)イイ!!)も入れちゃう。白ワイン入れちゃう。 ホールトマトを入れじっくり煮込む。 オ

  • ぽっかぽかなくらし

    お知らせ  おかげさまで「ぽっかぽかなくらし」は開設から丸2年が経ちました。 これまで続けてこられたのも、いつもご覧いただいている皆様のおかげ。 当にどうもありがとうございます<(_ _)> 3年目を迎えるにあたって、サイトを少しリニューアルしてみました。 まだまだ未完成ではありますが、少しずつ手を加えていきたいと思います。 何にもご用意しておりませんが、どうぞ お茶旦~~でも飲みながら、ゆっくりしていってくださいませ。  ★お知らせ・更新履歴はこちら

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ

    美味しすぎて、うちだけじゃもったいないって言うレシピありませんか? お互いに教え合いっこしませんか? ナンピザ パン屋とか、冷で売ってるナンをピザにしてう。 居酒屋でありがちなやつ。 こないだやったのは パスタソース(ナポリタンだとかトマト系が個人的には吉)塗って とろけるスライスちぎって乗せ QBBの4個入りで100円ぐらいのチーズの カマンベール入り と クリームチーズ入り を これまたちぎって乗せ、トースターで好みの加減に焼いたやつ ウマーでした。 あればバジル乗せても良いカモ。 もちろん、好みの具を乗せて焼いても良い。

  • レシピ | TOMATO & BASIL

    市販のイカスミペーストで、パスタ! イカスミペースト…4g スルメイカ…40〜50g 玉ねぎ…1/4個 チェリートマト…3〜4個 ディル…適量 白ワイン…50cc オリーブオイル…適量 ニンニク…1片 塩…少々 スパ …

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃ・・・1/8個 お水・・・300cc(かぼちゃが浸るほど) お砂糖・・・大さじ1杯 おしょうゆ・・・小さじ2杯 かぼちゃをべやすい大きさに切って角取りします。 ※かぼちゃは煮崩れしやすいので角取りします。 お鍋にお水、お砂糖、おしょうゆをいれて かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。 かぼちゃにおはしがすっと通るようになったら 出来上がり! ここでちょっと一言 ★濃い味が好きな時は煮る時間を長くします。 ★ほとんど味付けしなくてもかぼちゃはおいしいです

  • はまの厨 -パスタ・スパゲッティのレシピと横浜グルメレビュー-

    横浜の風景写真を扱ったフリー素材サイト・はまの景をたちあげました。はまの厨のコンテンツであった「Web素材」をパワーアップさせて独立させたものです。8月現在でおよそ450枚の写真画像を提供しています。追加や削除を繰り返しながら、改良をし続けていきたいと思います。 はまの厨も近々リニューアルする予定ですので、今後ともよろしくお願いします♪ 新渡戸稲造の「武士道」が流行っているようでうれしいです。あわせて読んでいただきたいのが日を代表する哲学者・西田幾多郎。混沌としているように見える国際社会の中で、極めてシンプルな発想ができなくなっている私たち日人にとっての良薬は、ホコリがかぶってしまった日哲学の中にあると思います。特に西田哲学は倫理や道徳につながる活きた哲学だと感じたので推薦しておきます。 『しかし我々の社会的意識の発達は家族というような小団体の中にかぎられたものではない。我々の精神的

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