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Togetterオリジナルに関するtgoriginalsのブックマーク (12)

  • Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 ひき肉をそのまま焼く「ひき肉そのままステーキ(以下、ひき肉ステーキ)」なる料理について、X(Twitter)で賛否両論の議論が巻き起っているらしい。 レシピに対する主な反応を見ると「ひき肉をそのまま焼くだけでは、肉汁や旨味が出てしまってあまり美味しくはないのでは」という疑問・懸念、「いや、ひき肉をそのまま焼くだけのメニューは元々存在するれっきとした調理法である」という指摘、「美味しくなるかならないかの差は材や調理技術によるところが大きいのではないか」という考察、といった具合に分かれているようだ。 筆者は日常的に自炊をし、ハンバーグなんかもよく作る。そんな人間の個人的な予想としては「でもやっぱ、ひき肉ステーキはあんま美味しくないんじゃないかな」と思ってしまう。実際どうなんだろう。 百聞は一見に如かず、ということで、実際に作ってべてみた。 塩

    Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた
    tgoriginals
    tgoriginals 2024/05/01
    各所で議論を巻き起こしている「ひき肉ステーキ」、作ってみたら「食の探求とは何か」という根本的な問いにたどり着きました。
  • 大分の激ウマ焼きそば『想夫恋』が東京進出!こよなく愛する大分県民が、他県民に布教してきた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 『想夫恋』をご存じだろうか。『想夫恋』と書いて「そうふれん」と読む。国語の授業で読む漢詩のタイトルっぽい響きだが、全然違う。大分県発の、焼きそば専門店である。 2024年3月、想夫恋が東京に初出店した。大分出身で、想夫恋の焼きそばをこよなく愛する私は、この知らせに狂気乱舞した。さっそくトゥギャッター社内で「想夫恋が来たぞ!想夫恋は美味しいぞ!想夫恋に行くぞ!」と大騒ぎし、半ば強引にスタッフを連れて布教してきた。 「想夫恋の味」としか言いようのない美味しさ 想夫恋の焼きそばは、「日田焼きそば」というジャンルなのだが、これがもう当に美味しい。「焼きそば」と聞くと甘めのソースベースの味を想像する人がほとんどだと思うが、想夫恋は甘さというよりはスパイシーな味わい。麺の表面をカリッと焼いてある。そして麺と同量くらい、もやしがたっぷり入っている。 こう

    大分の激ウマ焼きそば『想夫恋』が東京進出!こよなく愛する大分県民が、他県民に布教してきた
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    tgoriginals 2024/05/01
    都内在住大分県民、ついに他県民にも想夫恋をダイレクト布教できるように
  • 「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら

    トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 先日、社内で「ペペロンチーノが上手く作れない」という話が出た。 ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩だけで味付けするシンプルな料理。しかし、よく料理をする人ほど「ペペロンチーノみたいなシンプルな料理こそ難しい」と言うものだ。 私も自炊をする中で数々のパスタを作ってきたが、シンプルなペペロンチーノはどうやっても味がいまひとつ。「まぁ普通に美味しいんだけど、お店の味にはとうてい及ばない」という着地になってしまうので、「ペペロンチーノは素人が手を出さずに、店でべたほうがいい」という認識だった。 いっぽうで、YouTubeやレシピサイトを見ていると「プロのシェフが教える当に美味しいペペロンチーノの作り方」はたくさん出てくる。 「ひょっとして、”真面目に”やれば家でもお店みたいなペペロンチーノを作れるのか?」 ということで、改めてペ

    「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら
    tgoriginals
    tgoriginals 2024/04/12
    ペペロンチーノって、ちゃんと作るとちゃんと作れるんだね!
  • 三ツ矢サイダーの「特濃ピーチスカッシュ」に烏龍茶を混ぜるとメチャクチャ美味いので布教したい

    トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 三ツ矢サイダーの『特濃ピーチスカッシュ』に烏龍茶を混ぜるとメチャクチャ美味しいことをご存じか。 『三ツ矢特濃ピーチスカッシュ』(画像はプレスリリースより) 『三ツ矢特濃ピーチスカッシュ(以下、特濃ピーチスカッシュ)』は、三ツ矢サイダーにフルーツのフレーバーを合わせた「特濃」シリーズの一角。この特濃シリーズ、その名の通り果実の味がガツンと濃くて、どれも大変美味しい。 特濃シリーズは500mlサイズのペットボトルで売られていることが多いが、先日スーパーでこの特濃ピーチスカッシュの1.5リットルサイズを見つけたので、テンションブチ上げで買って帰った。 1.5リットルを数日にわたって大切に楽しんでいたのだが「今日はちょっとさっぱりしたものが飲みたいな」という気分になった日があった。そんな時、同じく冷蔵庫にあった烏龍茶に目が留まった。 このタッグでヘブン

    三ツ矢サイダーの「特濃ピーチスカッシュ」に烏龍茶を混ぜるとメチャクチャ美味いので布教したい
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    tgoriginals 2024/03/29
    これはもう令和の「甘露」
  • たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「カラヒ」をご存じだろうか。インドやパキスタンなどでべられている煮込み料理で、料理名にもなっている「カラヒ」と呼ばれる円形の鍋で作る。 私はアフガニスタン料理屋に行った時にその存在を知り、肉や野菜をたっぷりの香辛料とバターで煮込んだスパイシーでコクのある味わいに感動した。ただ、それ以外の店では出会ったことがないので、いつかまたべに行きたいなと思っていた。 そんな中、パキスタン政府(@pakseifu)のXアカウント※が、カラヒのレシピを公開しているのを見つけた。えっカラヒって、家でも作れるの!? ※こちらはパキスタンの情報機関の職員によるアカウント。日のXユーザー向けにパキスタンの情報を発信している。 鶏肉 1kg トマト 250グラム 水 250ml 赤唐辛子パウダー 10グラム 塩 10グラム バター 200グラム ヨーグルト 15

    たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?
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    tgoriginals 2024/03/27
    「こんなにバター入れちゃって大丈夫?」ってなるけど、ためらわずに入れよう!!最高!!!
  • 大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 味噌汁に「カボス」を絞ると良いらしい、という投稿がX(Twitter)でバズっていた。 なんでも、カボスの名産地である大分県の文化で、劇的に美味しくなるんだとか。ん、ちょっと待てよ。私、大分出身だけどそんなレシピ聞いたことないな。 そもそもの話だが、皆、カボスって知ってる?すだちをワンサイズアップしたような見た目の柑橘類なんだけど。えっ、知らない? これがカボスだ それもそのはず、カボスは全国生産量の95%以上が大分県産で、かつ全国消費量も90%以上が大分。つまり、ほぼ大分県民にしか知られていない材、と言っても過言ではないのだ(多分)。 ということで、さっそく「カボス味噌汁」を試してみた。 これからの味噌汁、全部カボス入れたい 元となった投稿には「絞る」とあったので、レモンやライムみたいに果実を絞ることを想定していると思うのだが、いかんせん

    大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった
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    tgoriginals 2024/03/22
    カボスのキューっとした酸味が…な!!
  • 松屋銀座の「冷凍ご飯」は1パック600円超え!?食べてみたら、強気なお値段にも納得のクオリティだった

    老舗百貨店・松屋銀座が「冷凍ご飯」を発売する。えっ、冷凍ご飯って、あの冷凍ご飯…? 画像は松屋オンラインストアの商品ページより しかも、お値段なんと、2個入り(1個160g)で1296円。つまりお茶碗1杯分で648円くらい。 発売を知らせるリリースを見た時、私は正直なところ思った。「気・・・?」と。 言うまでもなく、冷凍ご飯はご家庭で誰でも作ることができるおなじみの保存。さらに「○○のご飯」といった名前で各社が出している「パックご飯」も普及浸透しており、それらが1分100円ちょいくらいの価格帯であることが多いことを考えると、松屋銀座の冷凍ご飯が、いかにプレミアムな商品かわかるだろう。 いったいなにがそんなにプレミアムなのか、その強気なお値段はどこから来るのか。大変気になったので、3月13日に都内で行われた試会に参加して確かめてきた。 見た目からして全然違う 今回の冷凍ご飯は、松屋銀

    松屋銀座の「冷凍ご飯」は1パック600円超え!?食べてみたら、強気なお値段にも納得のクオリティだった
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    tgoriginals 2024/03/15
    レンジで温めることで「炊き立て」が完成するという超技術を使って作られていました。
  • 古いふすまを処分しようとしたら中から240年前の文書が!ロマンあふれる発見について話を聞いた

    古民家の襖の中から古い文書が出てきた。 年代を見ると、天明四年。約240年前だ。 また襖の中には「小麦の穂」が入っていた。小麦の表皮は「ふすま」とも呼ぶので、縁起物だろうか? 襖は当時の文書が残っている場合があるので、捨てずに中身を見てみるのがオススメ。 https://t.co/LyHiBWl9y3 https://t.co/WQYuemPaiv — きびと月の畑 (@kibi_tsuki) 2024年2月21日 古い文書が再利用されていたふすまの下貼り。小麦の穂も見つかった 投稿したのは古民家再生に挑戦している、きびと月の畑(@kibi_tsuki)さん。古民家修繕中に再利用できないふすまを燃やすために裁断していた時、下貼りとして使われていた古い文書を発見したそう。 「天明四 甲辰年」「正月吉事日」などの文字が  (画像提供:きびと月の畑さん) ふすま表面の上貼りをはがしていく動画に写

    古いふすまを処分しようとしたら中から240年前の文書が!ロマンあふれる発見について話を聞いた
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    tgoriginals 2024/03/05
    江戸中期の暮らしが分かる貴重な資料になりそう
  • ケンタッキー食べ放題で「30代の食の限界」を確かめに行ってきた

    トゥギャッターオリジナル記事編集部のふ凡社です。 私事だが、2024年1月にはれて32歳になった。 「人間30歳を過ぎたあたりから、体の衰えやら老いを意識し始めるようになる」 とはよく聞く話。とりわけ挙げられるのが「事」に関する話題だ。「若いころに比べて胃が脂っこいものを受け付けなくなった」「たくさんの量をべられなくなった」あたりの話は鉄板といえよう。 そう遠くない未来、好きなものを今のペースでべられなくなる日がやって来るかもしれない。そんな不安を抱えているアラサーは、私だけではないはずだ。 「32歳、いったん現時点での『のキャパ』を把握しておきたい」 そう思い立った私は、Togetterオリジナルのライターで、ちょうど年齢が近いたかやさん(@tky888tky)とシュゴウさん(@shugou17)※を誘って「ケンタッキーべ放題」に挑戦してきた。アラサートークがさく裂する、愉快な

    ケンタッキー食べ放題で「30代の食の限界」を確かめに行ってきた
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    tgoriginals 2024/02/22
    よく「30代になるとだんだん脂っこいものを受け付けなくなる」とは言いますが、果たして…?
  • くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい

    塩こん部長のおすすめ その際に買った、くらこんの「塩こんぶ」。この商品パッケージに載っている「塩昆布の和風ペペロンチーノ」というレシピが気になった。 シーザーサラダを作ったあとの余りで作ってみたところ、これがまた簡単に作れるのにやたら美味しくて感動したので、ご紹介する。 茹で汁を全部使うことで生まれる美味しさ 今回は1人前の分量で作る。材料は以下の通り。 パスタ:100g オリーブオイル:大さじ2くらい ニンニクチューブ:大さじ1/2(お好みで) 鷹の爪:1(お好みで) ベーコン:好きなだけ 菜の花:好きなだけ 塩こんぶ:10gくらい 水:350ml 弱火で香りを移していく フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を炒める。今回はニンニクのチューブを大さじ1/2、鷹の爪を1を使ったが、量は個人の好みに合わせてよしなに調整すると良い。 あと、チューブのニンニクは火が強いとすぐ爆

    くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい
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    tgoriginals 2024/02/14
    パスタがねっとりとした食感になって、クセになる味わいでした。
  • 鶏肉を漬けて焼くだけで「家がリストランテ化する」と噂のレシピ 本当にお店クオリティになるのか?試してみた

    水200mlに塩砂糖各10gを入れたブライン液(塩糖水)にローズマリーを加えて鶏肉を2時間浸し、あとは適当に焼くだけで自宅がリストランテ化するので皆様ぜひ。レモン、しょうゆ、ハチミツの通称「まずくなれないソース」を添えて白ワインを合わせたら悩み事が9割飛びます。 https://t.co/9ip1PPEWBl — ヒマワイン|ワインブロガー (@hima_wine) 2024年2月8日 シンプルで奥深そうなレシピ 投稿したのは、ヒマワイン|ワインブロガー(@hima_wine)さん。 レシピはとてもシンプルで、鶏肉を水200mlに塩・砂糖を各10gずつまぜた「ブライン液(塩糖水)」とローズマリーとともに2時間漬けて、適当に焼くだけ。あとはハチミツ・しょうゆ・レモン汁で作った通称「まずくなれないソース」をかけると「悩み事が9割飛ぶ」美味しさになるという。 砂糖と塩を同量で混ぜた液で当にそん

    鶏肉を漬けて焼くだけで「家がリストランテ化する」と噂のレシピ 本当にお店クオリティになるのか?試してみた
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    tgoriginals 2024/02/09
    「砂糖と塩と水とローズマリー」だけでそんなに美味しくなるの?本当に?本当?という気持ちで作ったら凄かったです。
  • アルミホイルに描いた棒人間が水に浮く!?「おうち実験室」の実験結果が面白い!

    アルミホイルと水を使い、自宅で実験を楽しむ「おうち実験教室」の様子を撮影した動画がX(Twitter)で話題だ。 アルミホイルにホワイトボードマーカーで棒人間を描いて泳がせてみた。前からやりたかったやつ。 #おうち実験教室 https://t.co/lCjVICe7A6 — 𝘌𝘶𝘳𝘦𝘬𝘢🐰🪺 (@s_twkg) 2024年1月14日 棒人間を描いたアルミホイルを水へつけると… アルミホイルから剥がれていく! 投稿したのは、普段からお子さんと一緒に実験や工作を楽しんでいる𝘌𝘶𝘳𝘦𝘬𝘢(@s_twkg)さん。 今回の動画で行った実験は「アルミホイルにホワイトボードマーカーで棒人間を描いて泳がせてみた」というもの。 言葉の通り、ホワイトボードマーカーで棒人間を描いたアルミホイルを、水を張ったガラス容器の中にそっと入れていく。水に触れた棒人間は、アルミホイルからするりと

    アルミホイルに描いた棒人間が水に浮く!?「おうち実験室」の実験結果が面白い!
    tgoriginals
    tgoriginals 2024/01/18
    必要な道具も少ないし、今すぐ家で実験できそう!
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