はじめに キャラクター紹介 第1章 栄養学とは ①栄養,栄養学とは ②栄養学の歴史 1.エネルギー代謝に関する発見 2.糖質と脂質に関する発見 3.タンパク質に関する発見 4.ビタミンに関する発見 5.ミネラルに関する発見 ③人体の成り立ちと栄養 1.人体の構成と栄養 2.細胞・遺伝子と栄養 ④食物の成分と栄養 ⑤保健,医療,福祉と栄養 1.保健と栄養 2.医療・福祉と栄養 第2章 栄養素の種類と働き ①栄養素の種類と含有する食物 1.タンパク質 2.脂質 3.炭水化物(糖質,食物繊維) 4.ビタミン 5.ミネラル ②タンパク質の働きと欠乏症,過剰症 1.働き 2.欠乏症,過剰症 3.タンパク質の食事摂取基準 4.生物学的方法 5.化学的方法 ③脂質の働きと欠乏症,過剰症 1.働き 2.欠乏症 3.過剰症 ④糖質の働きと欠乏症,過剰症 1.働き 2.欠乏症,過剰症 ⑤食物繊維の働きと欠乏症