ちょっとしたひと手間で料理の腕前がグンとアップする「下ごしらえ」を、料理研究家・沼津りえさんが分かりやすく楽しく解説。 今回は、沼津流「砂肝」の下ごしらえを大紹介。これは砂肝ラバー必見! 面倒な銀皮を取る作業も一切なし。ただゆでるだけで、臭みゼロのやわらかい食感に仕上がります。 手頃な価格で買えて、独特な食感が人気の砂肝ですが、銀皮を取るのが面倒、臭みが気になる……という人も多いのではないでしょうか。そこで、砂肝大好きな沼津さんが考案したのが、銀皮を取らずにそのまま先にゆでてしまう方法! 「銀皮は焼くと固くなるので、最初に取るのが一般的ですよね。でも、ゆでれば銀皮もやわらかく食べられるんです。最初にゆでてから、和え物や炒め物にすれば臭みもなく、ムダなく全部食べられますよ!」(以下「」内、沼津さん) 砂肝が苦手だったという沼津さんの旦那さんも、これで砂肝の虜になったそう。早速、作り方を見てみ