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納豆に関するuxoruのブックマーク (18)

  • 【メカニズムが明らかに】大人の食物アレルギー リスク回避のための対策は?[クロ現] | NHK

    クローズアップ現代 https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/R7Y6NGLJ6G/?cid=dchk-yt-2305-139 サーファーに納豆アレルギーが多いのはなぜか?医療従事者は果物アレルギーになりやすい? かつて原因不明とされることが多かった大人の物アレルギー。身近にある“意外な原因”と、そのメカニズムが近年明らかに。5月以降も油断できない“ある花粉症”と、野菜や果物のアレルギーの知られざる関係も。かゆみやじんましん、場合によっては命を脅かす恐れもある“大人のアレルギー”。リスクを回避するための対策とは? 番組のテキストダイジェスト版は… https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4775/?cid=dchk-yt-2305-139 【出演者】 矢上晶子(藤田医科大学 ばんたね病院 教授)、桑子真帆(キャスター) 【放

    【メカニズムが明らかに】大人の食物アレルギー リスク回避のための対策は?[クロ現] | NHK
    uxoru
    uxoru 2023/05/21
    メモ:サーファーが何度かクラゲに刺されてアレルゲンを保有する→納豆の粘りのアレルゲンがクラゲのアレルゲンに似ているため、納豆を食べてアナフィラキシー反応が出る
  • 日本酒の杜氏さん『朝の納豆が解禁』咽び泣きながら教えてくれた現代の納豆菌と酒蔵の決まりごと

    玉旭酒造有限会社 @Tamaasahi_Owara 富山県富山市八尾町で創業200余年を数える地酒蔵です。 『玉旭』『おわら娘』の銘柄で、細々と醸しております。 玉旭酒造有限会社 @Tamaasahi_Owara 当アカウントに取ってはこれで十分に「プチバズ」ですので、宣伝させて下さい♪。 タップリの麹と風変わりな造り方で、日酒度-55前後・酸度8.0前後・アルコール度数12度という「甘くて酸っぱい不思議なお酒」が人気商品です。 『#ECHOES』をよろしくお願い申し上げます。 shop.tamaasahi.jp/items/69189737 2023-03-16 17:50:18

    日本酒の杜氏さん『朝の納豆が解禁』咽び泣きながら教えてくれた現代の納豆菌と酒蔵の決まりごと
  • 納豆を毎日食べ続けると…目はどうなるのか⁉

    uxoru
    uxoru 2023/02/28
  • 納豆巻きの納豆をもう落とさない選手権

    東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:山形市で一番人気なのは大学の学とそこから見る美しい夕焼けだった~地元の人頼りの旅 in 山形市~ > 個人サイト twitter 納豆が落ちにくいべ方 選手権をとりおこなう前に、私が最近知った、納豆が落ちにくいべ方をお伝えします。なお、このべ方を前提に選手権は繰り広げられます。 普通に納豆巻きをべると あ~落ちる~! だって無防備だもの! そうなる前に、巻いたときに余った海苔を千切って抑えにつかおう。 巻いた時に余った海苔を抑えに使う。蓋をする感じだ。ただ、それだけ。 それだけなんだけども、安心感が全然ちがうのだ。 そして、コンビニごとに安心感が異なる。言い換えれば、この選手権は

    納豆巻きの納豆をもう落とさない選手権
  • 時間無制限の納豆食べ放題が790円!納豆屋さんが作る本気の納豆が異常な旨さで18パック完食してしまった - ぐるなび みんなのごはん

    最強に美味しくて最強に健康にいい、そんな夢のべ物・納豆。 炊きたてご飯に乗せればそりゃ天国、そのままべても何かに入れても何かを入れてもどうやっても美味い! 嫌いな人にとっては匂いがネックかもしれんが、納豆好きには優雅な芳香でしかないんじゃ! 冒頭から納豆への熱い想いをひけらかしてしまい申し訳ありません。しかし、私シマヅは納豆が好きすぎるのです。 酒を飲んでは納豆をべ、小腹が減っては納豆をべ。日が誇るこの素晴らしい発酵品にただひとつ欠点があるとしたら、泥酔して「シメにうか」とパックを開けて口に入れたところで寝落ちした次の朝、口内と寝具が悲惨なことになる、くらいでしょうか。 そもそも、イソフラボンの塊の納豆さんは、アラサー女子や健康に気をつかっている男性からしたら超絶ありがたいべ物。大量にべイソフラボンの恩恵を受け、お肌ツルツルになりたい! 飲みすぎのダメージがきている内臓も

    時間無制限の納豆食べ放題が790円!納豆屋さんが作る本気の納豆が異常な旨さで18パック完食してしまった - ぐるなび みんなのごはん
    uxoru
    uxoru 2019/09/10
    天国か…
  • 大阪本町に納豆かけご飯専門店「※710」 納豆約400回かき混ぜ、夜は日本酒も

    納豆かけご飯専門店「※710(コメナナイチゼロ)」(大阪市西区靱町1、TEL 070-1547-6586)が1月8日、大阪町にオープンした。 「極光」を使う納豆かけご飯 ランチでは大阪産のブランド納豆「極光(きわひかり)」を使う納豆かけご飯、ディナーでは全国各地の日酒と、酒に合わせた料理を提供する。店舗面積は約8坪。席数は18席、全席禁煙。 ランチは、納豆ご飯に卵黄、小鉢2品、みそ汁、漬物、デザートをセットにした定形式で提供する。独自開発の特製たれでシンプルにべる「ベーシックスタイル」(680円)、柴漬け・たくあん・昆布のどれかを納豆に混ぜる「ミックススタイル」(710円)、オクラ・山芋・なめたけのトッピングが付く「ねばねばスタイル」(750円)などを用意する。 納豆は約400回かき混ぜてから提供しているという。種類は小粒とひき割りの2種類から選べる。トッピングは、キムチ、枝豆

    大阪本町に納豆かけご飯専門店「※710」 納豆約400回かき混ぜ、夜は日本酒も
    uxoru
    uxoru 2019/02/19
    納豆大好きマンなので、行きた過ぎる!
  • 納豆アレルギー、患者の8割がサーファーやダイバー

    uxoru
    uxoru 2015/05/23
    納豆好きだから、クラゲが出る海には入らないようにしよ・・・
  • “納豆”を心ゆくまで楽しめる「納豆工房 せんだい屋」の納豆の食べ放題に行ってみた [えん食べ]

    突然ですが、納豆はお好きですか。私は大好きです。あつあつの白いご飯にのっけてべる納豆は至極の一品ですね。独特の匂いがだめと敬遠される方も少なくはありませんが、あの匂いもまた魅力の一つかと。そんな納豆大好き人間には見逃せない、「納豆を心行くまで楽しめる、納豆のべ放題ランチがあるらしい」という情報をゲットしました。 普通、「べ放題」って言葉の前には、「焼肉」とか「ケーキ」といった言葉がくっついてますよね? でも、「納豆」と「べ放題」の組み合わせって、違和感ありありじゃないですか。いったいどういうこと?気になる!

    “納豆”を心ゆくまで楽しめる「納豆工房 せんだい屋」の納豆の食べ放題に行ってみた [えん食べ]
    uxoru
    uxoru 2013/10/18
    たべたい
  • 伝統的な製法で品質にこだわり納豆を大阪の食文化にしたい(小金屋食品株式会社・社長 吉田恵美子氏) | 株式会社エヌ・ジェイ・ハイ・テック

  • ぐりとよby山口納豆公式ネットショップ

    代引き手数料、配送料について 配送料は近畿圏内500円・近畿圏外800円・北海道・沖縄・離島1500円にクール代220円を加算させていただきます。 近畿圏内は3,500円以上、それ以外のエリアは5,000円以上のお買い上げで送料無料となります。 商品代引きをご希望の方は、ヤマト運輸代引き手数料一律330円が加算されます。 大阪北摂エリアお住まいの方必見!エリア限定・お得な定期宅配がございます。詳細はこちら 大阪・北摂エリアお住まいの方は、定期購入「ぐりとよエクスプレス」をお申し込みいただけます。 自社便でご自宅までお届けいたします。ぜひ一度ご検討くださいませ。

  • 小金屋食品 納豆庵こがね屋 小金屋食品物語 --全国納豆鑑評会 厚生省生活衛生局長賞--

  • 小金屋食品ものがたり特設サイトTOP

  • HOME | 小金屋食品株式会社

    大粒大豆 宮城県産大粒大豆は甘味がしっかりと味わえる大豆です。 しっかりとした大きな粒ですが弊社独自のふんわり柔らか感で、噛み締めるごとに口の中に甘味が広がります。納豆付好きの方には人気の大豆です。

  • 【ヒット商品誕生記】汚れない! 容器改良で“納豆革命” (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    お総菜の定番商品のひとつでもある納豆。さまざまなメーカーのものがスーパーの店頭に並べられているが、その違いは分かりにくい。というのも、納豆に使われている菌がほとんど同じだからだ。こうしたなか、ミツカンは納豆製品の差別化に挑戦した。 一般的な納豆の容器は、ふたを開けると、透明のビニールフィルムの上にたれが入った小さな袋、下には香ばしい納豆が入っている。ところが納豆の香りにひかれて、たれ袋を勢いよく破ってしまい、衣服にたれが付いてしまった。 また、フィルムをはがすときに納豆が糸をひいてしまい、手がべとべとになった経験は誰でも一度はあるだろう。ミツカンのお客さま相談センターにも、消費者から同様の意見が寄せられ、改善を求められていた。 そこでミツカンは平成18年12月、「納豆革新プロジェクト」を立ち上げ、ふたを開けたら、すぐにべられるような納豆をコンセプトした新たな容器の開発をスタートさせた。 

    uxoru
    uxoru 2010/02/14
    これ本当感動した!今ではこれしか買ってない!超食べやすい!
  • 納豆がすごい! - ナイトシフト

    友達が紹介していた納豆の上手いい方を討論するスレ(ココとかココとか)を見ていたらやってみたくなったのでやってみました。納豆+からし×2+たれ普段、朝はこれ。からし好きなので、からしを多めに入れてべてます。嫁はからしの代わりにわさびを入れるのにハマってるからちょうどいい。 納豆+梅干し+オクラ+小ねぎ+たれ★★★☆☆納豆とオクラでさっぱりネバネバしたところに梅干しの風味がとってもいい感じに効いてます。 納豆+豆腐+かつお節+たれ+醤油★★★★☆ごはんに豆腐を入れて混ぜ、かつお節をかけて(写真左)、そこに納豆を乗せる。そして醤油をたらす。ごはん×豆腐がふわふわの感でおもしろい。初めての感覚。サラサラッとべられる。 納豆+粉チーズ+ローストガーリック+ケチャップ+たれ★☆☆☆☆ナポリタン納豆とでも言いましょうか。一言でいうとナシ。でも、これが大好きっという人もいるみたいなので、一度くらい

  • 『ほし納豆』にハマる - エキサイトニュース

    先日、『ほし納豆』というものを生まれて初めてべた。ずっと納豆は大好きだったのだが、干した納豆は口にしたことがなかったのだ。 とにかく、この『ほし納豆』、一度べたらクセになる! お酒のおつまみにも良いし、ちょっと小腹が空いたときにも、手軽につまんでべられるから、ついつい手が出てしまう。 そんな『ほし納豆』についてもっと知りたくなったので、販売元である水戸天狗納豆(株)笹沼五郎商店に問い合わせてみた。 するとまず、この『ほし納豆』というのはずいぶんな歴史のあるものだった。戦時中は、兵隊の非常としてもべられていたというし、戦後も各農家によって、自家製で作られ、べられていたのだとか。特に栃木県や茨城県ではかなりポピュラーなものだという。笹沼五郎商店でも、戦後すぐの、何十年も前から販売しているそうだ。 そういえば、ドライ納豆という呼び名で、同じようなものを見かけたり、聞いたことはあった。

    『ほし納豆』にハマる - エキサイトニュース
    uxoru
    uxoru 2008/10/29
    たべたい
  • [料理]納豆がすごい! - ナイトシフト

    友達が紹介していた納豆の上手いい方を討論するスレ(ココとかココとか)を見ていたらやってみたくなったのでやってみました。納豆+からし×2+たれ普段、朝はこれ。からし好きなので、からしを多めに入れてべてます。嫁はからしの代わりにわさびを入れるのにハマってるからちょうどいい。 納豆+梅干し+オクラ+小ねぎ+たれ★★★☆☆納豆とオクラでさっぱりネバネバしたところに梅干しの風味がとってもいい感じに効いてます。 納豆+豆腐+かつお節+たれ+醤油★★★★☆ごはんに豆腐を入れて混ぜ、かつお節をかけて(写真左)、そこに納豆を乗せる。そして醤油をたらす。ごはん×豆腐がふわふわの感でおもしろい。初めての感覚。サラサラッとべられる。 納豆+粉チーズ+ローストガーリック+ケチャップ+たれ★☆☆☆☆ナポリタン納豆とでも言いましょうか。一言でいうとナシ。でも、これが大好きっという人もいるみたいなので、一度くらい

    uxoru
    uxoru 2008/04/07
    納豆+めかぶ大好き!! 納豆+キムチは今度やってみる!!
  • 納豆専用の混ぜ棒! 「なっとうの友」 (2006年11月10日) - エキサイトニュース

    よく混ぜるほど旨みが増すといわれる納豆。でも、納豆は好きなんだけど、混ぜるのが面倒で……なんて人も多いのでは? そんな人にオススメの商品を発見した。 その名も、「なっとうの友」。なんと納豆専用の混ぜ棒なのだ。 見た目はシンプル。先が2にわかれた棒で、表面には小さな突起があるだけ。これでそんなに混ぜ具合が違うのか? と半信半疑で早速使ってみたところ、その混ぜやすさにビックリ! 混ぜ始めからサクサク混ざり、あっというまにトロトロの納豆が完成。この混ぜやすさはちょっと感動モノ。 しかも驚くことに、通常の箸で混ぜるのに比べて、明らかに味も美味しい! 簡単なうえに美味しいとくれば、これは今後の納豆ライフに欠かせないアイテムになりそう。 製造元である株式会社森井に問い合わせてみたところ、この絶妙な混ぜ具合を実現するためには、やはり何度も試行錯誤を重ねたそう。長さや幅など調整を重ねていくなかで、現在の

    納豆専用の混ぜ棒! 「なっとうの友」 (2006年11月10日) - エキサイトニュース
    uxoru
    uxoru 2006/11/12
    これほしい
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