魚乃目 三太 @SantaUonome 魚乃目三太 現在連載作品【ちらん】【猫舌らあ麺】【宮沢賢治の食卓】【なぎら健壱 バチ当たりの昼間酒】【戦争めし】【思い出食堂】連載終了作品【しあわせのひなた食堂】【しあわせゴハン】【昼のセント酒】【背徳めし】等々もしお仕事の依頼ございましたらFacebookにメッセージもしくはこちらにDMをお願いいたします。 facebook.com/kdiproject
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:マッシュルームをおのれの握力で握り潰す快感 初めての「しゃぶ葉」に衝撃 先日、初めて家族で「しゃぶ葉」へ行きました。 「しゃぶ葉」 ものすごくリーズナブル もちろん食べ放題にはいろいろなコースがありました。 こんな贅沢なコースもあったり 我々はオーソドックスな「ランチ 牛2種&三元豚 食べ放題コース」を選びまして、大人が通常税込み1979円で、そこに休日料金がかかって+110円。それから幼児の娘が659円。つまり、家族3人で約5000円弱で、美味しいお肉や野菜やサイドメニュー、それから子供が大喜びの、自分で作れるわたあめやデザートなんかも楽しみ、そのあまりの大満足っぷりに驚いてしまったのでした。 ところでその時に思ったのが、そりゃあ次回
ハマダラカキドリ @D_novaeguineae カツカレーブームが発生したイギリスでは、「日本風味のカレー」が"カツカレー"と呼称されてしまう問題が起きてしまい、「カツが入ってないやん!」と指摘してくる日本人は"カツカレーポリス"と呼ばれて疎まれてるとかナントカ pic.twitter.com/DpHBl5XDti 2022-07-17 13:44:00 リンク Wikipedia カツカレー カツカレーとはカレーライスと豚カツを組み合わせた日本の料理。 カレーライスにトッピングをした最初の例である。豚カツではなく、牛カツ、チキンカツ・メンチカツ・ハムカツなどなどが用いられる場合もある。 東京都中央区銀座の洋食店「グリルスイス」で1948年(昭和23年)に考案されたと言われている。同店の常連客だったプロ野球選手の千葉茂(読売ジャイアンツ所属)が「別々に食べるのは面倒だから」と注文したこと
通天閣の真下、僕は、青背景黄色字のこてこて手書きフォントに目を奪われていた。 「秋には涅槃の旅が似合う…命ドブ捨て激闘紀行傑作戦」 意味不明と意味深の境界にある文句である。大阪でスパイスカレーが流行っており、カレー戦国時代の様相を呈していると東京で聞きつけて、ただカレーを食べるためだけに大阪にやって来た僕にとって、この謎文句は真に迫る何かであることのように思えた。涅槃といえばインド、インドといえばカレー、つまり、涅槃といえばカレーなのではないか、カレーを食べる為だけに大阪に来たのは、まさに、涅槃の旅であるのではないか、と。 「色男 ホ・セク」「あんなん、こんなん」「官能の奴隷」などのおどろおどろしい手書きフォントを眺めつつ、涅槃の多様性に思いを致すのであった。まだ朝の秋風の吹く新世界の路上では、女装家がギリシア彫刻さながらの気高き様で、黒いスパッツを剥き出しで衣装変えにいそしんでいた。そこ
カレーの本場インドで、日本のカレーチェーン最大手の1号店が3日オープンし、日本のカレーがインドで受け入れられるのか、注目を集めています。 首都ニューデリー近郊の商業地区にオープンしたのは、「カレーハウスCoco壱番屋」です。 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、当初の予定より4か月余り遅れてのオープンとなりました。 カレーの味や、客の好みで辛さなどを選ぶ注文方法は、日本と同じですが、インドのチーズが入ったカレーなど日本にはないメニューも提供しています。 3日は開店直後から多くの客が訪れ、日本のカレーの味を楽しんでいました。 インド人の男性客は「ちょっと辛いけどおいしいです。日本のカレーを初めて食べましたが、とてもユニークです。インド人も好きだと思います」と話していました。 また、店を運営する「壱番屋インディア」の中村広佐COOは「多くの人に来てもらえてうれしいです。今後は、インド人にも日
[2020年6月19日] Osaka Metro は、「スパイスカレーめぐり」キャンペーンを2020年6月27日(土曜日)から9月30日(水曜日)まで実施します。 大阪発祥ともいわれる「スパイスカレー」は、最近では「大阪の“だし”文化」との融合など進化を続けています。「スパイスカレーめぐり」に参加し、多種多様なスパイスカレーの魅力をお楽しみください。 また、全37店舗のうち30店舗では「Osaka Metro オリジナルカレー」をキャンペーン期間限定メニューとしてご賞味いただけるほか、リーフレットをご掲示いただくと、全店舗でトッピングや大盛りサービスなどのお得な特典があります。 密を避けながらOsaka Metro 沿線のスパイスカレー店舗をめぐり、スパイシーなカレーをご賞味ください。 Osaka Metro は、今後も大阪観光局が提唱する『We are OSAKA』プロジェクトに賛同し、
こんにちは。ソレドコ編集部です。 簡単なレシピからレトルトカレーの紹介まで、ソレドコはスパイスカレーをさまざまな切り口で取り上げてきました。記事を読んだことがきっかけで、スパイスカレー沼に足を踏み入れた人もいると思います。 そんな皆さんがいざスパイスからカレーを作り始めた時、最初にぶちあたる壁は「収納」のはず。編集部員も無計画にスパイスを買いそろえた結果、ただでさえ狭い家のキッチンがさらに狭くなってしまいました……。 クミンにコリアンダー、ターメリック……そもそもスパイスって、ものすごくたくさんの種類がありますよね。カレーを作るためにそうしたスパイスを買いそろえ、初めて気付いた人も多いでしょう。「置く場所がない……」と。 皆さんの家のキッチンはスパイスに侵食されていませんか? 匂いも強く、数も多く、賞味期限もある。そう、スパイスは案外収納に困るのです。 では、カレー作りのプロはスパイスをど
でらいつカレーvol.8 超基本編・スパイスだけでつくる極上チキンカレー 気が付けば、でらいつカレーも8回目となりました。 過去7回、あれやこれや、さまざまなカレーの作り方を紹介してきましたが、振り返ってみると、どこかちょっとマニアックというか、ハードルが高いというか、なかなか試しづらいカレーだったかもな~と、チョットだけ、反省しております(チョットだけよ 笑)。 で、です。 今回は、基本の基の字に立ち戻って、スパイスだけで作る超シンプルな「基本のチキンカレー」を紹介しようかと思っておりますが、みなさん、いかがでしょう? 「でもぉ、カレールウを使わないで、スパイスだけでカレーを作るってことは~、スパイスをいろいそそろえなきゃダメなんでしょ?」 はい、キターッ! 「スパイスはいろいろそろえなきゃダメなんでしょ? 問題」。 スパイスだけでカレーを作るってゆーと、みなさん大体この心配をしますよね
一度に最大4品ほったらかし調理!毎日の食卓がラク~に充実。1台でご飯とおかずが同時にできる自動調理鍋「ツインシェフ」発売 ショップジャパンを展開する株式会社オークローンマーケティング(本社:名古屋市東区、代表取締役会長兼社長:ロバート・W・ローチ)は、材料を入れてボタンを押すだけで、左右の鍋でご飯とおかずを同時に調理することができる自動調理鍋「ツインシェフ」を1月15日(水)より発売いたします。 「ツインシェフ」商品ページ:https://www.shopjapan.co.jp/products/TWC0-00000/ 【商品特長】 ① 左右の鍋で異なる調理ができるから、1台で2品の同時調理が可能! 左右の鍋で異なる調理を可能にした独自設計。ツインシェフがあれば、今まで炊飯器と鍋の2台を使って作っていたカレーライスも1台で作れます。 また、付属の蒸しプレートを使えば、ご飯を炊きながら、
カレー欲、というものがある。突如「カレーが食べたい!」と、脳がカレーに支配された状態を指す。こうなってしまっては打つ手がない。「カレーカレー」とカレーを求める様は、さながらカレーゾンビだ。 外出中、そんな症状に襲われたなら話は簡単だ。その辺の飲食店に飛び込めば、たいていカレーが食べられる。しかし問題は、家にいてカレーゾンビになった時だ。わざわざ食べに行くのは面倒くさい。ルウの買い置きならあるが、入れる野菜も肉もない。さあ、どうする。 つい先日も、カレーゾンビ(私のことです)はそんな窮地に陥った。そして冷蔵庫の中を穴が開くほど見つめ、「これは使えるかも…」という物を発見した。 今回の企画は、全国一億二千万のカレーゾンビに送ります。珍しく、非常に実用的な内容となっております。 (高瀬 克子) 同じことだろう? 中学生の頃だったと記憶する。うまいカレーを作るためなら手間を惜しまなかった当時の私は
こんにちは 今日は日本橋でカレーかけ放題のお店があると聞いて行って来ました そのお店の名前は「カレー食堂マッハ」さんです。 マッハの場所は? マッハは南海なんば駅から出て日本橋に向かう道にあります 看板が出てるので前を通るとわかります マッハのカレーかけ放題 マッハは最初にご飯のサイズを選びます ご飯のサイズによってお皿も変わってくるのでここは慎重に選びましょう チリピクルスがテーブルに置いてあるんですがかなり辛いです 辛いのが苦手な方はやめといたほうがいいかもしれないです! このカレーをご飯の上に盛り放題なのです!!! ただ、ご飯の量によって皿のサイズも変わるので、小だとカレーをなみなみ入れるのが大変です! カレールーを両方かけることもできます。 ご飯の盛り方を選べるので、どうすれば沢山盛れるか考える頭脳を必要とします。 これが小のサイズです!! カレールーを両方かけることもできます。
大阪スパイスカレーとは、1992年にミナミのアメリカ村で開業したカレー屋「カシミール」で産声を上げ、2000年代に入って大阪で出す店が増えた新しいタイプのカレーだ。日本人が営むカレー屋が独自に調合したスパイシーなカレーで、ご飯と合わせる、出しを使うといった和テイストに特徴がある。豊かな個性は、店主の多くが副業としてカレー屋を営んでいるところにもある、と言われている。 辛いカレーが注目されたのは1980年代 2008年頃から地元関西で、2011年頃から東京でも紹介され、ここ2、3年ブームとなっている。最近は、「旧ヤム邸 シモキタ荘」など、東京に進出する店が増えていることもあり、「スパイスカレー」という新しいカレーのジャンルができつつある。 スパイシーなのにあっさりした味は、新しい感覚だが、ご飯と合わせるせいか、昔からなじんできたような味わいでもある。刺激的だが、いくつもの味の層が重なっている
こんにちは、ぐっちーです♪ 最近一段と寒さが増してきてついにヒートテックとマフラーを解禁!(遅すぎ?) 暑がり&寒がりなぼくは「変温動物かよ!」と思うぐらい気温に左右されます。皆さんも体温調節にはくれぐれも気をつけて下さいね。 てことで今回訪れたのはJR百舌鳥駅からすぐ近くにある 「お食事処 花茶碗」さんです♪ お店構えは昔から地元で親しまれているお食事処という感じです。 こちらでは仁徳天皇陵が近くにあることもあり、特別メニューを出しておられます。 その名も、「古墳カレー」。 一体どんなカレーなのでしょうか。 お店の中は入り口に机があり、奥に小上がりの座席があります。 店主の方が気さくに常連さんらしき方とお話していました。かなりアットホームな雰囲気です♪ メニューは「古墳カレー」だけ。 と思いきや、「古墳カレー」「古墳カレースパ」「古墳ハンバーグカレー」「古墳の森カレー」、この他に「古墳オ
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