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食に関するwthirowのブックマーク (23)

  • 九州のアイス「ブラックモンブラン」関東へ 在京ファン歓喜

    九州で人気のアイス「ブラックモンブラン」を手掛ける竹下製菓(佐賀県小城市)が昨年、埼玉県のアイス製造会社を買収。県外初の製造拠点を設け、関東に広がる大都市圏で販路拡大に乗り出している。九州で相次ぐ自然災害に備えた工場分散化が主目的だが、ブラモン愛が強い在京の九州出身者は「東京でも身近に」と歓喜する。 アルプスの最高峰モンブランを眺めた先代会長が「この白い雪山にチョコをかけたら、さぞおいしかろう」と考え、約半世紀前に生まれたブラックモンブラン。あっさりしたバニラアイスがまとったチョコとクッキークランチ感が人気で、同社の売り上げの約半分を占める看板商品だ。 ただ関東での知名度は同社調べで1割程度にとどまり、九州出身者から「どこで買えるの」との問い合わせも。平成28年就任の竹下真由社長(39)は「要望に応えたい」と、販路拡大に取り組んできた。 都内に住む福岡県出身の吉村菜々子さん(23)は「

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    wthirow 2021/05/02
    漢字で書いたら「黒山白」
  • からあげグランプリ|協会の試み|日本唐揚協会

    第15回からあげグランプリ®結果発表! PDFはこちら 『第15回からあげグランプリ®』授賞式のご案内 日決定!!! ~日で一番うまい唐揚げ店が決定!!栄冠を手にするのは・・・~ 【ライブ配信 視聴用URL】 2024年01月29日 からあげグランプリ®️ 弁当部門 Q&A 2024年01月18日 第2回からあげグランプリⓇグランドチャンピオンシップ 2024年01月06日 第15回からあげグランプリ®投票終了 2023年12月25日 第15回からあげグランプリ®中間発表 2023年12月07日 第15回からあげグランプリ®選投票開始 2023年11月10日 第15回からあげグランプリ®エントリー終了 2023年10月12日 第15回からあげグランプリ®エントリー開始 2023年04月12日 第14回からあげグランプリ®結果発表! 2022年12月08日 第14回からあげグランプリ®

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    wthirow 2021/04/18
    金賞いくつあるんだよ?金をつぎ込んだら金賞取れるのか?
  • 私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ

    「あなたは動物が好きですか?じゃあ、どうしてその動物を殺してべることができるのですか?」 最初に伝えておこう。 この記事は、とんでもなく長い。 私が書いた作品の中で比較しても、の次に長い。 それはこの問題を取り上げるにあたり、一ヶ月以上にわたる密着取材を行なったのち、当事者と専門家にもインタビューを行い、それらを全て、ひとつの記事につめこんだからである。 (雨の日の取材) 興味のない部分は、飛ばしてもらっても構わない。 だけど私は、人間が多くの命を犠牲にしているとういう事実がある限り、どんなに面倒臭くても知るべきだという思いでこれを取り上げた。 ちょっと時間がかかるかもしれないけれど、もしもあなたが「肉」をべたことがあるのなら、どうか最後まで読んで欲しい。 ーーー まずは問いかけたい。 あなたは動物が、好きですか? この質問を通してみなさんの頭に浮かんでくるのは、きっと一般的に「愛玩

    私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ
  • タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを楽天で100本買って探してみた #ソレドコ - ソレドコ

    タコの刺身ってどうしてあんなにもおいしいのでしょうか。 僕はとにかくタコの刺身が好きで、なんというのでしょうか、あの絶妙な歯ごたえにツルンとした感触、それでいて味加減も絶妙。特にその味わいは主張しすぎるわけでもなく、かといって淡白なわけでもなく、いうなれば“海”がそのままギュッと凝縮されたような味わい、それがタコの刺身。そこまで言っても過言ではないのです。 さて、そんな極上においしいタコの刺身ですが、それを彩る味わいとして“醤油”が重要になってきます。 もう1年半ほど前になるでしょうか、他サイトの話で恐縮ですが、あまりにタコの刺身が好きすぎるので、それを味わうには何が最良の醤油なのか気になりまして、100の醤油を買ってきて延々と味比べをするという狂気の沙汰みたいなことをやったのです。それを記事にして大変な反響をいただきました。 あれから1年半、今回、ソレドコさんから「もう一度、うちのサイ

    タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを楽天で100本買って探してみた #ソレドコ - ソレドコ
  • 一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    サランラップ®・ジップロック®を利用した、材や料理が一目で把握できるチャートです。 各材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。

    一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
  • タマネギ180トン、畑で廃棄「最高の出来栄えなのに」:朝日新聞デジタル

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    タマネギ180トン、畑で廃棄「最高の出来栄えなのに」:朝日新聞デジタル
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    wthirow 2020/06/07
    賽の河原で積み上げた石を自身で崩さなければならないようなイメージだけど、販売をJAに任せている限りは度々繰り返されるんだよね
  • WEB特集 1億頭のブタが消えた 中国でいま、何が… | NHKニュース

    世界最大の養豚国家の中国で、衝撃が広がっています。 この1年で、1億頭を超えるブタが減少したとされ、卓に欠かせない国民の豚肉の価格が急騰しています。 原因は、猛威を振るう「アフリカ豚コレラ」。日で広がる「豚コレラ」とは、全く違うブタの病気です。「豚コレラ」より感染力が強く、致死率はほぼ100%。ワクチンもないために、感染拡大を防げずにいるのです。 中国で何が起きているのか。現場を取材しました。 (中国総局記者 柳原章人)

    WEB特集 1億頭のブタが消えた 中国でいま、何が… | NHKニュース
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    wthirow 2019/10/09
    「毛のある動物はすべて処分する」って、やけっぱちだな。もう中国国内で抑え込むの無理でしょ。いつ日本に入ってきてもおかしくないレベル。
  • ほとんど水、カロリー4分の1の「バター」を開発――人工安定剤不要、タンパク質やビタミンの追加も可能 - fabcross for エンジニア

    ほとんどが水で構成される低カロリーの“バター”が開発された。この研究は、コーネル大学の品科学の教授のAlireza Abbaspourrad氏らによるもので、2019年6月27日に『ACS Applied Materials & Interfaces』に掲載された。 この研究では、バターの代替品を作り出すために、ごく少量の植物油と乳脂肪を使って大量の水を乳化する新しいプロセスを見出した。水と油を乳化すること自体は新しくないが、今回、高内相エマルション(high-internal phase emulsions: HIPE)技術を用いることで、最終組成が水80%、油20%の“バター”を作り出した。 一般的なバターは、水分が約16%、脂肪が約84%となっている。大さじ1杯当たり、脂肪が約11g、ほぼ100カロリーだ。それに対し、今回開発された“バター”は、大さじ1杯当たり、脂肪2.8g、25

    ほとんど水、カロリー4分の1の「バター」を開発――人工安定剤不要、タンパク質やビタミンの追加も可能 - fabcross for エンジニア
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    wthirow 2019/09/04
    来年にはバタードリンクが販売されるかな。
  • 「アメリカの刑務所には元囚人が懐かしがる限定ポテチがある」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by VivaNOLA 今日学んだこと。 アメリカ合衆国の刑務所の売店以外ではほとんど発売していない「The Whole Shabangs」というポテトチップスがある。 元囚人達はそれが最高のポテトチップスで、刑務所生活で一番良いものだと考えている。 元囚人の多くはそれが「外」では入手できないことにガッカリしている。 <記事訳> 「The Whole Shabangs」は貴方が聞いたことのない大変人気のあるポテトチップスです。 これはアメリカ合衆国の受刑者のためにKeefe Groupが製造しているもので、一般の店では販売しておらず刑務所の売店で販売されています。 このポテトチップスはバーベキュー味、うすしお味、ビネガー味それに他のミステリアスな味が混ぜられており、大変人気がある為刑務所を出た元囚人たちはこれをしばしば欲しがります。 The Popular Potato C

    「アメリカの刑務所には元囚人が懐かしがる限定ポテチがある」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
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    wthirow 2019/06/29
    一袋でいろんな味が楽しめるのは羨ましい。国内メーカーもミックス味で出してくれないかな。
  • ローストビーフに食中毒の可能性!? 妊娠中などハイリスクの人たちは注意を

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    ローストビーフに食中毒の可能性!? 妊娠中などハイリスクの人たちは注意を
  • ベテラン漁師でも3時間で8匹… ウナギ稚魚どこも不漁:朝日新聞デジタル

    ニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」が、ほとんどとれない状況になっている。原因は不明だが、そもそもニホンウナギは絶滅が懸念されている。来夏以降、国内のウナギ不足が深刻化する恐れがある。 宮崎市の大淀川河口。日没後間もなく、シラスウナギ漁が始まる。数十隻の小舟が行き交い、川岸では約10メートルおきに網と明かりを手にした人が並ぶ。 漁歴40年のベテランという男性(81)は「今季は6時間待って1匹の日もある。こんなことは初めて。ライトの発電費のほうが高くついて休む人も多い」と嘆く。昨季は悪くても2~3時間で20~30匹はとれたという。この日は3時間粘って8匹。「これでも今季の最高記録。一体どうなっているのか」とこぼした。 漁期は12月から4月で、黒潮に乗ってやってくる。宮崎県によると、今季最初の1カ月間の漁獲量は1・9キロで前年同期の1・5%。年が明けて多少上がってきているが、過去最低のペースとい

    ベテラン漁師でも3時間で8匹… ウナギ稚魚どこも不漁:朝日新聞デジタル
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    wthirow 2018/01/29
    「原因は不明」って稚魚を乱獲するのは違うんか?
  • 「ことしはウナギの供給不足に陥ることない」農相 | NHKニュース

    ウナギの稚魚の「シラスウナギ」の漁獲量が極端に減少していることについて、齋藤農林水産大臣は、23日の閣議のあとの記者会見で、ことしの夏の「土用のうしの日」にウナギが極端な供給不足に陥ることはないという見方を示しました。 これについて、齋藤農林水産大臣は、閣議のあとの記者会見で「シラスウナギの漁獲量は年によって変動が大きいものだが、これまでのところ不調だ。海流など海洋の環境が影響していることが考えられるが、今後、回復するかどうか状況を注視したい」と述べました。 そのうえで、今後のウナギの供給については、「ことし出荷されるウナギは、前のシーズンに漁獲されたシラスウナギが育てられたものが多い。前のシーズンの漁獲量は平年並みだったので、極端な供給不足に陥ることはないのではないか」と述べ、ことし夏の「土用のうしの日」への影響は限定的だという考えを示しました。

    「ことしはウナギの供給不足に陥ることない」農相 | NHKニュース
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    wthirow 2018/01/23
    少子化と一緒だ。絶滅するまで注視し続けるんだろう。
  • マッスル増大マダイ、食べますか ゲノム編集の議論途上:朝日新聞デジタル

    水槽の中を、驚くほど丸々とした魚が泳ぎ回っていた。 「周りについた肉で目がくぼんでいるように見えませんか?」 昨年12月、和歌山県白浜町の近畿大学水産研究所。家戸(かと)敬太郎教授(50)が、水槽の中のマダイを指さして言った。 麻酔をかけて水槽から出してもらった。普通のマダイと比べると、背中が大きく盛り上がり、腹もふくれている。包丁を入れると、モッチリ軟らかい。 ゲノム編集という最新技術で、筋肉の増えすぎを抑える遺伝子を働かなくさせ、限界まで筋肉量を増やした。「マッスルマダイ」と呼び、2倍を目指す。生産コストを抑えてべられる部分を増やしたいという養殖業者の願いを形にした。 30年近く養殖技術を研究する家戸さんが、初めてゲノム編集に臨んだのは2014年春。約1ミリのマダイの受精卵をプレートに1列に並べ、顕微鏡をのぞきながら、遺伝子の働きを抑える物質が入った液体を細いガラス管で注入していった

    マッスル増大マダイ、食べますか ゲノム編集の議論途上:朝日新聞デジタル
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    wthirow 2018/01/03
    マッスルウナギとかマッスルビーフはまだか?
  • ソウルの「焼き魚通り」で焼き魚にわさび醤油が合うことを教えられた

    焼き魚のうまさというものは尊い。 魚は、ただ焼いただけのものが、煮るよりも、揚げるよりも、蒸すよりも、いちばんうまい。(刺し身は除く)とおもっている。 ソウルの町を適当にブラブラ歩いていると、焼き魚ばかり売っている堂がズラッと並んだ通りに迷い込んだ。

    ソウルの「焼き魚通り」で焼き魚にわさび醤油が合うことを教えられた
  • 大人も子供も大絶賛!山本真希さんの「カリカリフライドポテト」が激ウマ♪

    フライドポテトって、揚げたてが美味しいですよね! カリカリ、サクサク♪ でも、時間が経つとシナっとくたびれてしまうのは何故?サクサク感は何処へ行ってしまったの~!( ´△`;) フライドポテトはシナシナが美味しい!という方も居ますが、やっぱりカリカリが旨いです☆ 山真希さんの「やみつきポテト」は、冷めてもずっと「カリカリ」が続きます♪ SnapDish内のファンは多く、『つくフォト』は73件(2015年8月25日調べ)と味のほうは保証付きです。 それでは、山真希さんの「やみつきポテト」の美味しさの秘密を一緒に探ってみましょう! すり下ろしニンニク・しょう油・みりん・ごま油・塩・こしょうで下味を付けたじゃがいもに、片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。マヨネーズ&ケチャップを付けてべれば、もう手が止まらない・・その名も、「やみつきフライドポテト☆」カロリーなんか気にしてる暇なし!リピート確

    大人も子供も大絶賛!山本真希さんの「カリカリフライドポテト」が激ウマ♪
  • 22日目【検証完了】マクドナルドのハンバーガーは本当に腐らないのか食べ続けてみた

    マクドナルドのハンバーガーは腐らない」 この都市伝説を検証するため大量に買ってきたハンバーガーだけを毎日毎日べ続けて22日目。 お腹下したり、体に異常がでたらアウトというルールのために、 (17日目のバーガー) バーガーにカビが生えてもべ続けざるを得なかった(特に体調崩さなかった)、 そんな苦行が今、終わります。 そう、今こそ声、高らかに叫びます! アウトォー!!! ゲロが!!嘔吐が!リバースががが止められない!! 当たったんじゃない、当たったんじゃないんです! 「消化するまで体内にハンバーガーを留めておくことができない」んです! 身体が、能が、この物体を拒絶してどんなに頑張っても(コーラとか飲みまくっても)胃の中から押し出してきてゲロを吐くのを止めれませんでした。 人間の肉体ってすごい! 当にヤバイやつは当たる以前に身体から排除されるんです!! ちっぽけな理性なんてものではコン

    22日目【検証完了】マクドナルドのハンバーガーは本当に腐らないのか食べ続けてみた
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    wthirow 2015/04/10
    驚異の人体!!
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 町山智浩 映画『Fed Up』が描くアメリカの飢餓・肥満問題を語る

    映画評論家の町山智浩さんがTBSラジオ『たまむすび』でアメリカの子どもたちに蔓延する肥満と栄養失調、飢餓について描いた作品『Fed Up』について紹介していました。 子どもの3人に1人が肥満の国 アメリカ (町山智浩)はい。今日はですね、ドキュメンタリー映画なんですけども。『Fed Up』というタイトルのドキュメンタリー映画を紹介したいんですが。『Fed』っていうのは『Feed』っていう言葉があって、『餌をあげる・べ物をあげる』っていう意味の単語なんですね。『Fed Up』っていうのは、『もうべられないよ、もうたくさんだよ、うんざりだよ』っていう意味なんですよ。っていうタイトルのドキュメンタリー映画なんですけど。これは4人の子どもが出てきまして。4人とも、すっごい肥満で太っているアメリカ人の子どもたちがいてですね。で、どうしてこの子たちが太ってしまったか?っていうことを追っかけていくド

    町山智浩 映画『Fed Up』が描くアメリカの飢餓・肥満問題を語る
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    wthirow 2014/06/11
    抑制策の無いアメリカ肥満構造。
  • 十日町の蕎麦屋「由屋」が噂通り最高に美味いへぎそば屋だった | 汁ノート

    友人には以前から激しくすすめられており,べログでは3.5ポイント以上を記録. 周辺の蕎麦屋ランキングでは堂々の一位.「へぎそばがどんなもんじゃい!」 って思ってたんだけど,気づいたら美味しすぎて叫んでた.「うヴぇ!!!」 以前小嶋屋で初めてへぎそばなるものをった時は,その硬さというかコシというか, 噛めば噛むほどアレがアレみたいな独特な感と「どぅるるん」っていうのどごしに, 正直「へぎそばもういいかな・・・」って思ってた. 主張がとにかくすごい.口と顎と喉に挑んでくる感じがする. まずくはないんだけどね・・・.温かい普通のとろろ蕎麦いてえ・・・ って思ったのは正直なところ. 『皇室献上過去○○回』みたいな触れ込みだったせいもあるし, それと一緒に注文した天ぷら盛りもなんだかぼんやりした感じで,全体的に印象が悪かった. そんなイメージのへぎそばだったんだけど,この間友達に連れられて初

    十日町の蕎麦屋「由屋」が噂通り最高に美味いへぎそば屋だった | 汁ノート
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。