まとめとめもに関するyom-amotaのブックマーク (3)

  • 【魔法の香辛料ノート】スパイスの使い方総合ナビ

    香辛料と言われてすぐに思い浮かぶことは何でしょうか?ターメリックや唐辛子などのスパイスよりも、バジルやローズマリーといったハーブを思い浮かべる方が多いかと思います。ですが、香辛料は、料理に使うスパイスとハーブ総称であり、調味料の1つです。カレーに使われるよく知られた香辛料から、呪文のような聞きなれない香辛料まで、香辛料、そして香辛料の各種類についてご紹介します。 香辛料の使い方は、その香辛料によって異なってきます。ですが、使い方が香辛料の種類、材の種類によって違っても、香辛料は世界中の多くの料理おいて絶対的に欠かせないアイテムといえます。 香辛料の主な使い方としては、ローズマリーやタイムなどの香辛料は、肉、魚などの臭いの強い材の臭いを取り除くために使い、パプリカやサフランなどの香辛料は、料理の色づけなどに使用されます。 さらに、唐辛子やペッパー(胡椒)のような香辛料のように辛味をつける

    yom-amota
    yom-amota 2017/11/09
    もうちょい詳しく知りたいのだけれど、やはり本なのか、
  • モーラスとモーラスパップXRのちがい

    yom-amota
    yom-amota 2017/01/28
    なるほど、
  • 食中毒を防止するために 知識と実践

    今回は、中毒を防止するために、基的な知識と、そして具体的な実践方法を、厚生労働省:家庭でできる中毒予防の6つのポイント、中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント:政府広報オンライン、そして私の経験を元にご紹介します。 中毒は、梅雨の時期や真夏だけではなく、一年中、中毒の可能性はあります。特に、ノロウイルスは、冬に多発しています。(参照リンク先:ノロウイルスに関するQ&A |厚生労働省) また、外だけではなく、もろちんご家庭での、普段の調理や事でも発生する可能性はあります。そして、報道されているように、死に至る場合もあります。 そんなことを言われると、調理も、外も、お弁当作りも、そして作り置きも、とても怖くなってしまいます。 でも、正しい知識───なぜそんなことになるのかという理由、そして、具体的にどのようにすれば防げるのか───ということを、しっかりと知ること、そして実際にや

    食中毒を防止するために 知識と実践
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    yom-amota 2015/07/14
    気をつける、
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