外めしとwikに関するyom-amotaのブックマーク (1)

  • すじこん - Wikipedia

    すじこん(鉄板焼) すじこん、またはすじとは、牛スジ肉とコンニャクを醤油や味醂などで甘辛く煮た料理である[1]。兵庫県神戸市長田区近辺の名物料理であり、日全国的にはぼっかけの名でも知られる[1]。 概要[編集] 長田区には1919年(大正8年)に神戸屠場(現:神戸市中央卸売市場西部市場)が開業した。廃棄されることの多かった牛すじ肉は安価に地元に販売され、これを利用するために考案されたのがすじこんであった[1]。 なお、「すじこん」および「すじコン」は、兵庫県西宮市にある鉄板焼き屋の経営者が商標登録している[2]が、料理そのものの由来や起源とは無関係である。 ぼっかけ[編集] ぼっかけうどん ぼっかけは神戸市長田区の名物とされる料理[1]。テレビ番組などで紹介されて話題となり、レトルト品としても人気を集めている[1]。しかしながら、長田区では「ぼっかけ」と呼ばれることはほとんどない[1]

    すじこん - Wikipedia
    yom-amota
    yom-amota 2020/09/07
    スジこんの事だったのか、“神戸市の長田区周辺では、すじこんを指してぼっかけという異称が用いられることがある。”
  • 1