世界を駆け巡り活躍する料理界の巨匠の”今”をインタビュー。今年4月にオープンした【Dassaï Joël Robuchon】のこと、親友と呼ぶ【すきやばし次郎】の小野二郎さんのこと、SNSのこと、これからのプロジェクトのこと。時代の変化を捉え73歳の今も挑戦し続けるロブション氏の言葉は、すべての人々の心に響く。 ジョエル・ロブション プロフィール 1945年4月フランス中部ポワティエ市生まれ。12歳で神学校入学、15歳で料理の道を志す。39歳でミシュランの三ツ星を史上最短記録で獲得。料理界の歴史にその名を刻み、自店【ジョエル・ロブション】での名声も絶頂の50歳のときに突然引退宣言。しかし、その後現役続投を熱望する声に押されて58歳で復帰。 Interview ―相変わらず世界を飛び回られていると思います。最近はどのようなお仕事をされていますか? ちょうど一か月前に、日本の人気の酒造メーカー