社会と酒に関するEz-styleのブックマーク (6)

  • 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog

    5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢

    恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog
  • 呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

    「タバコの次は飲酒規制だ」──厚労省内部からそんな声が聞こえてきた。同省は飲店や公共の場所での喫煙を全面禁止する受動喫煙防止法案(健康増進法改正案原案)を3月にまとめ、今国会での成立を目指している。打撃を受ける飲店や旅館業は反対を訴えているが、厚労省は「屋内全面禁煙は東京五輪に向けた国際公約」として押し切る構えを崩していない。 その次に狙っているのが酒の販売から飲酒まで制限するアルコール規制なのだ。日は世界的に見ても酒の規制が極めて少ない“呑んべぇ天国”だが、「まさか日に禁酒法の時代が来るわけがない」とタカをくくって花見酒に浮かれていると痛い目を見る。

    呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース
  • 佐々木蔵之介がゆとり世代に激怒「日本酒の飲み方ぐらい覚えとけ」 (2015年5月18日掲載) - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと が17日放送の「行列のできる法律相談所」に出演した 佐々木はマネージャーや若手役者ら、への怒りを語った マネージャーが日酒を水割りにし日酒の飲み方ぐらい覚えておけと佐々木 この記事を見るためには この記事はlivedoorNEWSアプリ限定です。 (アプリが無いと開けません) 各ストアにスマートフォンでアクセスし、 手順に従ってアプリをインストールしてください。 ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    佐々木蔵之介がゆとり世代に激怒「日本酒の飲み方ぐらい覚えとけ」 (2015年5月18日掲載) - ライブドアニュース
    Ez-style
    Ez-style 2015/05/19
    “飲んだことない酒をとりあえず水で割った”こと自体が興味深い。そいば、日本酒以外で度数調整しないのはビールとワインくらいさね。
  • なぜ日本人はウイスキーを「水割り」で飲むのか?

    ドラマ『マッサン』効果でウイスキー市場が盛り上がっている。各社の売り上げが伸びている一方で、気になることも。それは「水割り」。海外の人たちは「ストレート」や「ロック」で飲んでいるのに、なぜ日人の多くは水割りを好むのか。その理由は……。 窪田順生氏のプロフィール: 1974年生まれ、学習院大学文学部卒業。在学中から、テレビ情報番組の制作に携わり、『フライデー』の取材記者として3年間活動。その後、朝日新聞、漫画誌編集長、実話紙編集長などを経て、現在はノンフィクションライターとして週刊誌や月刊誌でルポを発表するかたわらで、報道対策アドバイザーとしても活動している。『14階段――検証 新潟少女9年2カ月監禁事件』(小学館)で第12回小学館ノンフィクション大賞優秀賞を受賞。近著に『死体の経済学』(小学館101新書)、『スピンドクター “モミ消しのプロ”が駆使する「情報操作」の技術』(講談社α文庫)

    なぜ日本人はウイスキーを「水割り」で飲むのか?
    Ez-style
    Ez-style 2015/01/27
    年齢とともに、ストレート→ロック→水割りと薄くして飲むようになってるな。
  • <マッコリ>密造女性を国税摘発 京都「おいしい」と評判 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    韓国の伝統酒「マッコリ」を無免許で製造したとして、大阪国税局が京都市南区の70代女性を酒税法違反で摘発したことが分かった。追徴課税と罰金それぞれ約70万円を納めるよう通告し、女性は全額を納めた。女性が密造したマッコリは「おいしい」と口コミで広がり、地元の飲店などに2年間で少なくとも数百万円を売り上げたという。 関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300分)を製造したとされる。 市販のマッコリの大半は発酵して腐敗しないよう加熱処理されているが、女性は加熱をしない「生マッコリ」を造っていた。生マッコリは賞味期限が短い一方、乳酸菌が生きたままでほんのりした酸味と発泡が味わえるため、特に人気が高い。 女性は在日コリアンが多く住む南区東九条の借家の建物で、母親から受け継いだレシピをもとに密造・販売していたと

    Ez-style
    Ez-style 2014/10/07
    海外では、工業用メタノールを混ぜた密造酒で死にまくってるわけで。
  • 無理やり酒を飲まされるのが嫌だから飲み会いかない、は通用しないのか

    バイト先でたまに飲み会があるのだが、先輩がやたら酒を強要してくる。 私自身は酒全く飲めないけどおかまいなし、だいたい1時間以内には潰される。 ネットで、酒が飲めなくても場を盛り上げたりお酒をつくったりすれば飲み会乗り切れる、とか聞いたから試してみた。 けど先輩は純粋に俺に酒を飲ませて潰すことが楽しいみたいで、「俺のペースで酒飲め」と言ってくる。(先輩はザル) 「俺に酒を飲まして何が楽しいんですか?」と聞くと 「お前が酔いつぶれているところを見るのが楽しい」だそうだ。 もうね、こんなことが繰り返されると精神的にも肉体的にも金銭的にもつらい。 今までは 「すみません、俺酒弱いんですよ。飲み会楽しみたいんでゆっくり飲ませてもらえたらうれしいんですが・・・」 とか毎回飲み会がある前の日ぐらいに言ってた、その時は 「それは悪かった、次は飲ませないよ」 とか言ってくれるけど約束守ってくれたことない。

    無理やり酒を飲まされるのが嫌だから飲み会いかない、は通用しないのか
    Ez-style
    Ez-style 2014/01/17
    飲み放題が元凶だったりするので、できるだけ酒が高い店にして飲み放題にしない、かつ支払いの傾斜配分をきつくして経済的に追い詰めるとか。
  • 1