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グルメに関するGakkiKozouのブックマーク (7)

  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「このべ方に出会ったから、この材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の事を振り返ると、かなり限られた種類の材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのままべるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/10/29
    キュウリはスーパーフライの影響で焼いても食うようになった
  • 【夫の春野菜の天ぷら】【庭の植物たち スイレンが咲いた】 - Kajirinhappyのブログ

    旅から帰ってきて、おそるおそる体重計に乗ったら、体重は800g増、BMIも当然増加、一方、体脂肪は1.4%落ち、筋肉量と基礎代謝は増え、体内年齢は初の40代に。 体重減らして、筋肉増やすの難しい😳 芍薬と絹さやとスイレン 春野菜の天ぷら 九十九里のいわしのみりん干 香味野菜のごま油和え 翌日の天丼 芍薬と絹さやとスイレン 自宅に帰るや否や、いの一番に庭の草木の様子を見てみたら、芍薬は満開でした。 間に合ってよかった😊 翌日一片残らず散っていました。 土の袋の絹さやは大きくなりすぎていましたが19個を急きょ収穫。 数週間前までは何もない、ただの植木鉢状態だったスイレンは、たっぷりの葉っぱと、なんと既に大きな蕾が付いていて驚きました。 そして今朝のスイレン 旅に出る前に、夫が植木鉢に油粕を入れてから水をたっぷり入れたとな😲 そんなことしてくれてたなんて知らなかったよ😊 春野菜の天ぷら

    【夫の春野菜の天ぷら】【庭の植物たち スイレンが咲いた】 - Kajirinhappyのブログ
  • 全国の食卓を知るヨネスケさんをうならせた、素晴らしき「駅弁」の世界。1,000個以上食べた駅弁愛を語ってもらった #ソレドコ - ソレドコ

    落語家のヨネスケこと桂米助さん。巨大なしゃもじを手に一般家庭へ侵入していく「突撃!隣の晩ごはん」で知られていますが、実は相当な「駅弁好き」でもあります。 これまでにべた駅弁・空弁は1,000個超え! 自身のブログ「ヨネスケの駅弁!空弁!べて答弁!!」にその記録を残し続けており、現在も精力的に更新されています。 2011年には、600もの駅弁・空弁を紹介する書籍『ヨネスケの駅弁・空弁600選』を出版。全てを実し、一つひとつを丁寧にレビューした書からは、ヨネスケさんの駅弁愛が伝わってきます。 「ヨネスケの駅弁・空弁600選」を楽天ブックスで見る 今回はそんな師匠に、 駅弁の魅力はどこにあるのか 自宅で楽しめる「お取り寄せ駅弁」 これまでに衝撃を受けた駅弁 ヨネスケさんの駅弁沼・駅弁流儀 を伺うべく、「突撃!」してきました。 🍱目次🍱 駅弁を通じて各地の名物を知ることができる あの

    全国の食卓を知るヨネスケさんをうならせた、素晴らしき「駅弁」の世界。1,000個以上食べた駅弁愛を語ってもらった #ソレドコ - ソレドコ
  • 人の食事を勝手に食べるとおいしい

    「健やかなるときも、病めるときもアホなことだけを書くことを誓いますか?」 はい、誓います。 1974年生まれ。愛知県出身、紆余曲折の末、新潟県在住。 前の記事:唐辛子は酔う > 個人サイト 日海ぱんく通信 あたかも盗みい とはいえ当に他人のものを盗みいするといろいろ差し障りがある。 ということで、盗みいされる側として編集部の橋田さんにご協力いただき、私が自分のために買ってきたべ物を橋田さんの前に置き、それを盗みいするかのようにコソコソべるという、「あたかも盗みい」形式で試すことにした。 気分をだすために橋田さんが開封する そして隙を作るために新聞を読んでもらう。 盗みいのための役作り中の筆者 「給料日前で金銭的に仕方なくざるそばを買ったものの当はナポリタンがべたかった」と思い込む。 「すぐそばにスポーツ新聞を読みながらナポリタンをべようとしている人がいる」 「うら

    人の食事を勝手に食べるとおいしい
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/04/25
    なぜだろうか
  • マクドナルドの伝票で見る「メニューの略称」が自由すぎた

    マクドナルドの出前をとったら伝票がついてきた。注文したメニューの略称が載っている。 その略し方が不思議なので調べてみた。 すっかり在宅ワークにも慣れた、2021年6月某日。 昼ご飯にマクドナルドを出前で注文した。 数十分後。 こんな袋に入って届いたのだが、何やら伝票らしき紙が貼ってある。 何の暗号だ? この日から約半年間、私は伝票の謎を追ってマクドナルドを注文しまくることになる。 略し方がバラバラ その日、私が注文したメニューはこれだった。 どうやら、伝票にはメニュー名の略称が載っているようだ。照らし合わせてみよう。 Filet-O-Fish。 Chicken Mac Nuggetと、Mustard sauce。 AburiShoyu……あれ? 急にカタカナになった。 「炙り」は日語だからまあいいとして、「Double」までつられてカタカナになっている。日文化の影響を受け過ぎた外国人の

    マクドナルドの伝票で見る「メニューの略称」が自由すぎた
  • 若者の「食べログ離れ」が止まらない…信用をどんどん失いつつある"口コミビジネス"の正念場 4人に1人は「信用していない」

    ネットでの「飲店の探し方」が変わりつつある。成蹊大学客員教授の高橋暁子さんは「べログなどのグルメサイトは利用者が多い一方、点数やランキングを疑う声も多い。とくに若者は、Google MapやInstagramを使った検索に移りつつある」という――。 若者にとってグルメサイトの優先順位は低い ネットでの「飲店の探し方」が変わってきている。 ある50代男性は「新入社員がGoogle Mapで店を探していた」と驚いていた。 「先日、部署のみんなで事に行ったんです。新入社員に店探しをお願いしたら、Google Mapで会社の近くの店を調べて、評判がいいところをさらにグルメサイトで調べていた。『点数が操作されてるって聞いたことがあるし、両方使うと便利なんで』というので驚きました」 筆者が講義を行う大学の受講生もこう話す。 「飲店を選ぶときにはいつもInstagramで検索して、おいしそう

    若者の「食べログ離れ」が止まらない…信用をどんどん失いつつある"口コミビジネス"の正念場 4人に1人は「信用していない」
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/02/02
    接客態度がわかる投稿や衛生面のわかりやすい店内画像は地雷除けに活用してる
  • おでん観がひっくり返るほどに多種多様……いつものおでんに飽きたら「ご当地おでん」を食べてみよう #ソレドコ - ソレドコ

    ライターの小野洋平です。おでんが恋しい季節ですね。 僕自身はたまにコンビニおでんを買うくらいだったのですが、先日スーパーでたまたま見つけた「小田原おでん」をべて以来、想像以上のおいしさにすっかりハマってしまいました。 「あじさつま」や「ゆずつみれ」といった聞き慣れない材が使われていて、さまざまな味が凝縮されている! 上質な練り物の出汁が染みた大根や昆布も最高でした。 「小田原おでん」を詳しく見る 調べてみると、こうした「ご当地おでん」は全国各地にあるらしく、例えばホタテやしらこを使った「北海道おでん」。タコが入る大阪の「関東煮(かんとだき)」。ねぎ醤油だれをつけてべる長野の「飯田おでん」……など、出てくる出てくる。具材やべ方など、思った以上に地域差があり、俄然、ご当地おでんに興味が涌いてきました。 そこで、 ご当地おでんをべるために出張もする料理研究家・渡辺あきこさんに「ご当地お

    おでん観がひっくり返るほどに多種多様……いつものおでんに飽きたら「ご当地おでん」を食べてみよう #ソレドコ - ソレドコ
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