食に関するWerewolfのブックマーク (16)

  • 現存するアメリカ唯一のミスタードーナツへ行ってきました | オモコロ

    コロナ禍もなかなか終わりが見えない中、飲店の利用にも制限がありファーストフードの持ち帰りの利用など増えているのではないでしょうか。今回はそんなファーストフード店のお話。 皆さんもKFCマクドナルド、吉野家などと並び日のメジャーなファーストフード店としてミスタードーナツ(以下ミスド)を挙げても違和感はないかと思います。周りにもやたらファンが多いミスド、その魅力は日人の好みに合わせて展開される様々な商品ラインナップなのかなと思っています。 元々はアメリカで生まれたミスドは日全国で店舗数975(21年4月時点)、ドーナツに限らず飲茶や中華、ホットドッグといったランチメニューへ商品を拡大、多くの競合にも負けずに日のファーストフードチェーンとしての地位を確立したと言っても過言ではありません。そんなアメリカ生まれのミスドですが、すでにアメリカにはチェーン店が一切存在しないという事実はあまり

    現存するアメリカ唯一のミスタードーナツへ行ってきました | オモコロ
    Werewolf
    Werewolf 2024/02/06
    “ミスドを求めし日本人はるばるここへめっちゃ来るんだよね”
  • 炊飯器で簡単おいしい カオマンガイ 作り方・レシピ | クラシル

    「炊飯器で簡単おいしい カオマンガイ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 カオマンガイのレシピです。ご自宅でシンガポール料理がお楽しみいただけますよ。鶏の出汁が染みたごはんと、ふっくらしている鶏もも肉の相性は抜群です。炊飯器でメインの料理が完成するので、忙しいときにもぴったりですよ。ぜひ一度作ってみてくださいね。 調理時間:60分 費用目安:500円前後

    炊飯器で簡単おいしい カオマンガイ 作り方・レシピ | クラシル
    Werewolf
    Werewolf 2022/03/16
    カオマンガイのレシピです。ご自宅でシンガポール料理がお楽しみいただけますよ。鶏の出汁が染みたごはんと、ふっくらしている鶏もも肉の相性は抜群です。
  • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しくべていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

    鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Werewolf
    Werewolf 2022/03/11
    台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」
  • 昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、シンガポールでよくべられている鶏料理「ペーパーチキン(紙包鶏)」をご紹介していきます。 このレシピの特徴はなんといっても、調味料やお肉のうま味を全て堪能できることにあります! 耐熱性のある調理用ペーパーに包んだまま調理するため、素材や調味料のうま味を逃さず調理することができるんです。 少なめの油で揚げ蒸し焼きにする独特の調理法で作ります また、ペーパーチキン(紙包鶏)は、少めのサラダ油で揚げ蒸し焼きにするため、鶏もも肉がびっくりするほど柔らかく仕上がります。 じんわりと抽出された香味野菜と鶏もも肉のうま味が滲み出たタレごと、ご飯の上にのせてしまえば、箸が止まらなくなってしまう……。そんなシンガポールの絶品おかずをご紹介していきます。 これはうまそうだ…… ペーパーチキン(紙包鶏)の作り方 材料(2人前) 鶏もも肉……1枚(約300g) 長ネギ

    昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Werewolf
    Werewolf 2022/01/23
    シンガポールでよく食べられている鶏料理「ペーパーチキン(紙包鶏)」
  • 見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:酒蒸し法・ザ・ファイナル 9/30に、僕の初めてのレシピ『晩酌わくわく!アイデアレシピ』が、ele-king booksから発売されます。 いや正味の話、想像すらしてませんでしたよ。自分が「レシピ」を出すような人間になるなんて。ですが実は、それもこれもデイリーポータルZのおかげなんですよね。 だって、これまで悪ふざけの延長で、しょっパフェ、酒蒸し法、アボカドの穴に何を詰めるか?、羽つき〇〇にモチポタスープetcetc……。好き勝手にその時々思いついた実験レシピ記事を書かせてもらってきましたが、の内容、7割くらいがそうやって思いついたレシピの紹介になってるんすもん。 なので今、そののための作業が佳境でして、写真が必要な料理を作り直

    見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」
    Werewolf
    Werewolf 2021/12/01
    すっごく簡単で美味しいミニミニサイズの棒餃子の作りかた
  • シャキシャキの甘辛肉巻き♪ 豚バラえのき巻きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    NHK「ニュース シブ5時」で紹介されました!卓のおかずにも、お弁当にもぴったりなレシピ!コリコリ歯ごたえのあるえのきとジューシーな豚バラの相性抜群♪巻いて焼くだけで簡単にできます!

    シャキシャキの甘辛肉巻き♪ 豚バラえのき巻きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
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    Werewolf 2021/08/31
    ピーマン、キムチ、チーズの豚肉巻き
  • これ1個でごちそう!夏のレモン祭り【レモン醤油の揚げ浸し / レモンレタス素麺 / 生搾りレモンサワー】

    レモン1個でここまではしゃげるのは私くらいでしょう。 酸っぱいのが苦手な人でも、出汁と油で角が取れているので美味しくべられます。 締めの素麺は味が薄い場合はめんつゆで調整してください。 チャンネル登録してくれると喜びます。ベルマーク押してくれるともっと喜びます。 https://www.youtube.com/c/kiwami-meshi?sub_confirmation=1 【材料】(1〜2人前) ナス 3 豚こま肉 200g レモン 1個 出汁 300cc 醤油 大さじ2 片栗粉 【レシピ】 ①レモンを半分にし、スライスレモンを4枚切り出す ②つけ汁を作る。出汁300ccに醤油大さじ2、レモン半個分の汁を絞る ③茄子を二等分し切れ込みを入れ素揚げする。揚がったら出汁に漬け込む。 ④豚こま肉に片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。揚がったら出汁に漬け込む。 レモンサワーの

    これ1個でごちそう!夏のレモン祭り【レモン醤油の揚げ浸し / レモンレタス素麺 / 生搾りレモンサワー】
    Werewolf
    Werewolf 2021/08/31
    レモンを使った揚げ浸し。豚肉を入れる
  • シナモンの香りひろがる! ホットアップルサンドのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    パンで作れるアップルパイ! シナモンを入れて香りよく♫ ジュワッと広がるうまさがたまらない一品です!

    シナモンの香りひろがる! ホットアップルサンドのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
  • 揚げ焼きで作る ししゃもの南蛮漬け 作り方・レシピ | クラシル

    「揚げ焼きで作る ししゃもの南蛮漬け」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ししゃもの南蛮漬けのご紹介です。少ない油で揚げ焼きにしたししゃもを、甘酸っぱい南蛮酢で和えました。たっぷりと南蛮酢が染み込んだジューシーなししゃもに、シャキシャキ感の野菜がよく合いますよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:500円前後

    揚げ焼きで作る ししゃもの南蛮漬け 作り方・レシピ | クラシル
    Werewolf
    Werewolf 2021/03/07
    ししゃもの南蛮漬けのご紹介です。少ない油で揚げ焼きにしたししゃもを、甘酸っぱい南蛮酢で和えました。たっぷりと南蛮酢が染み込んだジューシーなししゃもに、シャキシャキ食感の野菜がよく合いますよ
  • いま流行りのマムシグサで葱油蝮芋奶をつくってみた

    最近ネットで流行りの里芋料理があります。↓↓ 最強の里芋料理・葱油芋奶。里芋は蒸して皮を剥く。小口切りの葱を多めの油でジュクジュク炒めて香りを出したら、里芋を炒め合わせて湯少々と強めの塩。湯と油が乳化してトロリとした葱ソースになれば出来上がり。これほど簡単なのに大量の里芋を瞬時に喰えてしまう料理を他に知らない。秋のド定番! pic.twitter.com/5fiAZGUxvO — 酒徒(しゅと) (@shutozennin) November 5, 2019 数あるメシテロ系ツイッタラーのなかでも「場の中国料理」というパワー系アイテムでならしているこちらの方。 お会いしたことはないですが、この方のオススメ料理(しかも二年連続でバズってる)となれば外れは考えられません。 ともかくめちゃくちゃにうまそうなのでやってみることにしました。 まず里芋をよく洗って蒸し……あれ、里芋どこだ? おかしい

    いま流行りのマムシグサで葱油蝮芋奶をつくってみた
    Werewolf
    Werewolf 2020/07/29
    最強の里芋料理・葱油芋奶。これほど簡単なのに大量の里芋を瞬時に喰えてしまう料理を他に知らない。秋のド定番!
  • 肉を食べる人は菜食主義者よりも精神的に健康だという研究結果

    近年では「動物の命を人間のために奪うべきではない」といった思想や、「肉をべることは健康に悪い」といった考えから、宗教以外の理由で菜主義を選択する人々が増えています。そんな中、アメリカのチームが行った研究では、「菜主義者は肉をべる人と比較して、精神的な問題を抱えている可能性が高い」という結果が明らかとなりました。 Full article: Meat and mental health: a systematic review of meat abstention and depression, anxiety, and related phenomena https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1741505 New psychology research finds meat eaters tend t

    肉を食べる人は菜食主義者よりも精神的に健康だという研究結果
    Werewolf
    Werewolf 2020/06/01
    菜食主義者は全体的に、不健康でうつ病傾向が多く、自傷行為を人も多い。厳格な菜食主義者の食事は、栄養素の欠乏を引き起こして精神疾患のリスクを増加させる。
  • 1リットルのタピオカミルクティーを飲んだら、腹がパンパンになって笑った!

    お~い! タピオカ大好きっ子のみんな~ッ!! 元気にタピッてるか~い! 私(佐藤)はそこまでタピオカを好きではないけど、時々タピッてるぞ~! タピオカ大好きなみんなに朗報だよ~! 東京・原宿の「生タピオカ専門店モッチャム」が衝撃的サイズの提供を開始したよ~! そのサイズはなんと1リットルのメガサイズ! タピオカは通常の2倍!! 実際に飲んでみたら、腹がパンパンになっちゃったよ~!! ・メガサイズだと!? このメニューは原宿店限定とのこと。私は、アイコスの新モデルを購入した帰りに、「ちょっとタピりますか!」という気分で店舗を訪ねた。 メガサイズの提供は2019年9月25日からと聞いていたが、レギュラーメニューを見ると、その記載がない。あれ? まだ提供開始じゃなかったかな? と思ったら、券売機の脇にあるポスターを発見。こ、これは!! ハンパねえーーーーーッ!! 容器の高さは26センチ、容量は1

    1リットルのタピオカミルクティーを飲んだら、腹がパンパンになって笑った!
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    Werewolf 2020/01/31
    タピオカを飲むおっさんの絵面は痛い。
  • アン・ハサウェイ、10年近く続けていたヴィーガン生活を卒業

    息子が独立するまでの18年間、禁酒生活を送ることを決意したアン・ハサウェイ(36歳)だが、今度は今まで続けていたヴィーガン(完全菜主義者)を辞めたことを、英ライフスタイルマガジン< TATLER>で告白。 10年近く前に映画『レ・ミゼラブル』で娼婦に転落してしまう悲劇の女性ファンティーヌを演じ、アカデミー賞助演女優賞に輝いたアン。デビューから伸ばしていた長い髪を丸坊主にするなどして、女優人生のすべてをかけて挑んだという彼女は、役柄のためにヴィーガンダイエットを決行。肉や魚はもちろん、卵や乳製品、はちみつ、ゼラチンなど動物性品を一切口にしない事方法をとり、約11kgもの減量に成功したという。 それから、『ダークナイト ライジング』でセクシーなキャットウーマンのスーツを着るためにダイエットを続けていたのだけど、彼女のヴィーガン生活にも終わりが。きっかけを与えたのは、『インターステラー』で

    アン・ハサウェイ、10年近く続けていたヴィーガン生活を卒業
    Werewolf
    Werewolf 2019/12/21
    「これは地元で獲れた魚ですか?」と尋ねたところ、「窓の外に見えるフィヨルドはご覧になられましたか?」と返され食べてみる。サーモンの欠片を食べると、PCが再起動したみたいに脳に衝撃が走ったと語った。
  • 昭和のパフェが食べたいんだ!

    1984年生まれ岡山のど田舎在住。技術的な事を探求するのが趣味。お皿を作って売っていたりもする。思い付いた事はやってみないと気がすまない性格。(動画インタビュー) 前の記事:江戸初期まであった幻の島「児島」を求めてドローン飛ばす > 個人サイト オカモトラボ 昭和のパフェはネットで探してもほとんど見つからない ”あの頃のパフェ”を「昭和のパフェ」と呼ぶことにしよう。 僕の考える昭和のパフェはこうだ。 こういうパフェは最近ではあまり見る事が無くなった。もっと趣向を凝らした、インスタ映えする様なパフェが主流になっている。 あの頃憧れたパフェがべたい…そう思うと居ても立ってもいられなくなり早速ネットでリサーチを始めた。 まだ昭和のパフェが残っているとすれば、昔ながらの喫茶店や地方のショッピングセンターのレストラン等であろう。 だが、惜しむらくは、そういう昔ながらの喫茶店の情報はネットにほとんど

    昭和のパフェが食べたいんだ!
    Werewolf
    Werewolf 2019/09/02
    デパートのレストランや、喫茶店。ショーウインドーの最も高貴な場所、左の一番上に鎮座するパフェの食品サンプルはさながらデザートの女王だ。
  • 足立区に40円のラーメンを食べにいく

    友人から「足立区に40円のラーメンがあるらしいからべに行こう」という連絡が来た。400円の間違いではと聞き返したが、40円で正しいらしい。 40円なんて駄菓子の値段じゃないか。いってみたらベビースターにお湯を掛けたラーメンだったなんてオチのような気もするが、さてどんなラーメンなのだろう。

    足立区に40円のラーメンを食べにいく
    Werewolf
    Werewolf 2018/10/12
    店内に貼られた紙には、『こぶつゆラーメン 40円』と書かれていた。看板こそ出ていないが、セキノ商店の正体は駄菓子屋さんであり、その看板メニューが40円のこぶつゆラーメンなのだろう。
  • タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが皆さまはタコの刺身、好きでしょうか。僕は好きです。 生でもボイルでも分け隔てなく好きなのですが、あの絶妙の味加減と弾力のある歯ごたえ。虜になるなと言うのが土台無理な話で、とにかく刺身といえばタコというところまで追いつめられているのです。タコの刺身、好きすぎる。 この思いを多くの人が共有してくれると思うのですが、ある日、とんでもないことに気が付いてしまったのです。 いつものように行きつけの居酒屋にてタコの刺身を味わっていた時のことでした。当たり前のように美味い刺身なのですが、なにかいつもと違う。こうなんというか、いつもと違う深いコクが立体構造のようになって口の中に広がったのです。これはどういうことだとマジマジと刺身を眺めたのですが、まあ、普段と変わらないタコです。むしろいつもより鮮度が悪いとすら感じました。それなのになぜここまで深い味わいが出るのだろうか。 しばらく考えたのですが、

    タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん
    Werewolf
    Werewolf 2018/10/09
    醤油のレビューから、なぜかどんどんS氏に関する話に切り替わっていく。読んでて引き込まれる。
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