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カレーに関するa-kuma3のブックマーク (12)

  • 好きな市販カレールー教えて

    スーパーで売ってるやつでも珍しいものでもいいから教えて 最近はスパイス強めに飽きたのでディナーカレーとコスモ直火焼が好き 市販ルーについて聞きたいので、スパイスカレーの話、調理法(飴色玉ねぎとか)や隠し調味料の話は無しで ルーであればインドカレーやタイカレーでも可

    好きな市販カレールー教えて
    a-kuma3
    a-kuma3 2023/02/08
    結構、商品を意識してる人多いんだな(コメント書く人バイアス?)。ルーに求めるのはとろみと多少のスパイス感なのでスタンダードなやつを適当に買ってる。何かに寄せたいときはレトルトかルーを使わずに作る
  • 🍛「カレー嫌いな人なんているの?」→普通にいます ツイッター上でつぶやかれていた"カレー嫌いな理由"をまとめてみた

    リンク プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES ​【調査結果】子どもが大好きなおうち料理は?1位は『カレー』! ARINA株式会社のプレスリリース(2022年7月9日 07時00分) 調査結果 子どもが大好きなおうち料理は?1位は『カレー』! 42

    🍛「カレー嫌いな人なんているの?」→普通にいます ツイッター上でつぶやかれていた"カレー嫌いな理由"をまとめてみた
    a-kuma3
    a-kuma3 2023/01/06
    たまに、昔ながらの市販のルーは使わずに炒めた小麦粉とカレー粉で作ったのが食べたくなるけど、地味に出会える場所が無い。近隣の蕎麦屋がそれに近くて、ほっとしてる。とは言え、不味いカレーがあることも知ってる
  • カレーに入っていたら嬉しい具

    ・マッシュルーム ・タケノコ あとひとつは?

    カレーに入っていたら嬉しい具
    a-kuma3
    a-kuma3 2022/11/02
    カレーという括りは大き過ぎる。筍が嬉しいのはタイのグリーンカレーか。ファミマのこだわりカレーだと、基本がルーのみなので、肉が3切れくらい入ってると当たりだ、とか思っちゃう
  • 林修先生、カツカレーをバッサリ酷評 「1+1が絶対2にならない料理」

    林修先生、カツカレーをバッサリ酷評 「1+1が絶対2にならない料理」 熱烈オファーした人物とカツカレーについて語り合った林修先生。なお、この人物の持論に林先生は「やっと同志を見つけた」と感激。 (写真提供:JP News) 28日放送の『日曜日の初耳学』(TBS系)で、林修先生がカツカレーという料理について「1+1が絶対2にならない料理」と意見。ネット上ではさまざまな声が相次いだ。 ■「カツカレー嫌い」 『インタビュアー林修』の第32弾を実施した今回は、林先生が熱烈オファーをした天才飲店プロデューサー・稲田俊輔さんにインタビューを行うことに。 林先生いわく、稲田さんをオファーした理由は、著書『おいしいものでできている』に載っていた「カツカレー嫌い」という一文がきっかけだったという。 さらに林先生は、この一文を美容院で見た瞬間に著書を携帯で購入し「『カツカレー嫌い』って書かれる方のお話を伺

    林修先生、カツカレーをバッサリ酷評 「1+1が絶対2にならない料理」
    a-kuma3
    a-kuma3 2021/11/29
    林せんせ、高い店でしかカツカレーを食ったことがないのでは。カツカレーに合うのは学食とか売ってるルーのみで作ったカレーが合う/カレーはジャンルだからなあ。蕎麦屋の粉っぽいカレーはたまに食いたくなる
  • カツカレーってさ

    どこでっても大体同じ味なんだけど つまり、このカツカレーが最強だぜ!ってのはないって事でいいのかな。 どこでも同じ味じゃなくてナンバーワンのカツカレーと自負できる店でってみたい

    カツカレーってさ
    a-kuma3
    a-kuma3 2021/11/16
    学食のカツカレーが一番うまかったな。学食なのでノーマルカレーとルーは同じなのだけれどカツカレーの方が美味しかった。
  • カレーにかつおぶしをいれるとおいしい

    愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:踏み台にあがると視野が広がる > 個人サイト 梅ログ 薄目で見ると普通のカレーのように見えるかもしれないが、かつおぶしがかかっている。 口へ運ぶと、カレーに続くようにしてやわらかく広がる、かつおぶしの旨味と香り。 決して派手ではないけれど深夜に聴き流すラジオのような安心できるおいしさで、ふしぎと気持ちがやわらぐ。 自分を甘やかしたい気分の日には、ちょっとリッチなダブルがけ。 「かけすぎかも?」と思うかもしれないが問題ない。 なぜなら、かつおぶしは100gあたり約350キロカロリー。そして上の写真でかかっている量は、たったの3g。見た目ほど罪もかつおぶしも重くないのだ。 かつおぶしたちがカレーの海で泳いでいるようでかわいい。 薄く広げるようにふりかけれ

    カレーにかつおぶしをいれるとおいしい
    a-kuma3
    a-kuma3 2021/05/02
    カレーの種類にも寄るけれど蕎麦屋のカレーは鰹だしありきだからなあ。とは言え、ココナッツミルクが効いた感じのやつとか、いわゆるグリーンカレーに鰹節が有効に働くとは思えない
  • 【ガチ】市販の「カレールー」43種類をすべて混ぜたらこうなった

    カレーが好きだ。専門店でべる格的なスパイスカレーもウマいが、当のことを言うと市販のカレールーで作ったカレーが一番好きなのである。で、ふと思った。これらのカレールーを全部混ぜたら、家カレーの王が誕生するのではないか。 そこで今回は、市販されている様々なカレールーを買ってきて、それらを一つの鍋にブチ込んでみることに。王が生まれる瞬間を、どうか見逃さないでほしい。 ・カレールーを買いまくる 未来の家カレー王誕生のため、近隣のスーパーへ カレールー収集の旅に出た私(あひるねこ)。もちろんこれですべてではないと思うが、43種類ものルーが一堂に会する光景はなかなかに壮観である。ていうか、こんなに売ってるもんなんだな。 『バーモントカレー』や『ジャワカレー』といった定番商品から、個人的にはあまり使ったことがない粉状のルーまでタイプは様々。値段もピンキリで、もっとも高いものだと動物性原料を使ってい

    【ガチ】市販の「カレールー」43種類をすべて混ぜたらこうなった
    a-kuma3
    a-kuma3 2021/01/31
    "我らが王は眠る。冷凍庫の中で。"
  • スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、お久しぶりです。ひにしです。 約1年ぶりにみんなのごはんで記事を書くのですが、この間私が何をしていたか…それは 「スパイスカレー作りにハマっています」 日々作り続けているカレーたち カレーです。そう、カレー。「スパイスカレー作り」にハマりにハマっています。「スパイスカレー、ガチでハマる。まじでやばいぞ」とは聞いていたんですが、これが当に沼!!!!!!!!!!!!!!!! 毎日のようにカレーを作りすぎて冷凍庫が自作したスパイスカレーだらけになる日々を送っております。 そう、スパイスカレーは最高に楽しい趣味。 「でも、ルーを使わないカレーはやっぱり難しそうだし、ハードルが高いよねー」 そんな「興味はあるけどなー」と思っているけど、まだ手を出してないスパイスカレー作り初心者の皆さん! そんな方向けにこそ読んでほしい! 同じようにハマりたての私が、 お得にスパイスを調達する方法 超おすす

    スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 - ぐるなび みんなのごはん
    a-kuma3
    a-kuma3 2020/05/21
    スパイスを3種限定にするなら、コリアンダーを外してクミンシードを選ぶかな。クミンシードは油で炒めなきゃ香りが出ないから、手順が随分と変わっちゃうか。業務スーパーのオニオンソテーを使うともっと楽できる
  • カレーパンにカレーをたっぷりかける

    1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:ビジネスホテルの朝バイキングを家で再現したい > 個人サイト たぶん日記 今回登場するのはこちら セブンイレブンのカレーパン。「やみつきになる!」との断言が勇ましい。 わりとたっぷり入っているが、願わくばもっともっと激しいルーの海で溺れてみたい 1人前ぜんぶ使用。 なおカレーパンは常温のまま。ルーは湯煎で温めている。 さあ、じゃぶじゃぶいこう。 レトルトの袋が空っぽになるのと同時に潤んだカレーパンがお目見えした。こんなにつやつやしたカレーパンは生まれてはじめて見る。 さっそくべてみると、 うむ。なんといえばいいのだろう。「思っていたのと違う味」がするではないか。べる前は、外側にかけたカレーの味に、内側のカレー

    カレーパンにカレーをたっぷりかける
    a-kuma3
    a-kuma3 2020/05/05
    ああ、これは深夜に見ちゃダメなやつだ。レトルトのカレーはあるけど、カレーパンがない
  • 「うちの息子の嫁ね、カレーを豚肉で作るのよ…」と愚痴られて宗教関連のことかと思いきや、地域でカレーに使う肉の違いが原因だったのかも

    焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 「うちの息子の嫁ね、カレーを豚肉で作るのよ…もうほんまに信じられんわ…」とすごい深刻な顔で年配女性のお客さんから愚痴られたんだけど、数日考えた今も何が悪いのかサッパリわからない…イスラム教だったのか…?? 2020-04-24 18:43:32

    「うちの息子の嫁ね、カレーを豚肉で作るのよ…」と愚痴られて宗教関連のことかと思いきや、地域でカレーに使う肉の違いが原因だったのかも
    a-kuma3
    a-kuma3 2020/04/27
    西で牛が多いのは農耕に牛を使っていたから。東は寒いのでスピードがある馬が使われた。肉を食う文化ができ工業が盛んになり食用に転用しやすいのが西は牛だった、という話。良い肉→肉に転化したのは気質と思われ
  • ココイチの「客離れ」が止まらない、“値上げ”よりも致命的な原因(井上 岳久) @moneygendai

    変調のきっかけとなった「値上げ」 「ちょっとトッピングしただけで、1000円の出費は痛い……」。そんな声が至る所で聞かれるようになったカレーチェーン最大手の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)だが、ここへきて深刻な“客離れ”が現実味を帯び始めている。 運営する(株)壱番屋が2月4日に発表した『2020年1月度月次情報』によれば、全店の売上高は100.3%(前年同期比)とほぼ横ばいとなった一方、既存店の客数は98.4%(同)と減少していることが明らかになった。 ココイチの既存店の客数減は、今に始まったことではない。期初となる2019年3月度から2020年1月度にかけての11ヵ月のうち、対前年同期比でマイナスとなった月は、実に8ヵ月にも及んでいる。 ココイチが変調をきたした契機とされているのが、2019年3月1日に行われた「値上げ」だ。 そもそも、ココイチはこれまで、材や人件費の

    ココイチの「客離れ」が止まらない、“値上げ”よりも致命的な原因(井上 岳久) @moneygendai
    a-kuma3
    a-kuma3 2020/02/15
    「明らかに」というような語句で論拠を省略する論評は信ずる余地なし。CoCo壱は一周しちゃったんじゃないか感。パイの大きさが決まっているならいつまでも右肩上がりは難しいのは、カレー業界に限らず。
  • はてなまとめ(仮)

    はてなまとめ(仮)は2012年10月1日に終了しました 2012年8月31日にお知らせさせていただいた通り、「はてなまとめ(仮)」を2012年10月1日に、終了させていただきました。ご愛顧ありがとうございました。 既存まとめの編集や、ポケットは機能を停止させていただきました。これまでユーザー様に作成していただいたまとめは、以下の「まとめ一覧」から閲覧できます。 はてなは、これからも既存サービスの一層の発展と、新しいサービスの成長に、全力を尽くしてまいります。今後もはてなをよろしくお願いいたします。

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