毎日新聞ニュースサイトに2020年3月28日掲載の「感染者の確認ない鳥取・島根 外出自粛の都市部から観光客も 新型コロナ」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛要請がある中で、地方への旅行を勧めるように取られかねない記事内容と見出しでした。おわびして当該記事を削除します。
毎日新聞ニュースサイトに2020年3月28日掲載の「感染者の確認ない鳥取・島根 外出自粛の都市部から観光客も 新型コロナ」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛要請がある中で、地方への旅行を勧めるように取られかねない記事内容と見出しでした。おわびして当該記事を削除します。
pilipphoto/iStock/Thinkstock 寿司ネタやお弁当の具材としても人気のサーモン(鮭)。北日本に秋の訪れを告げる魚だが、じつは今や輸入が65%。中でもチリ産がもっとも多く、20万トンを超えている(2012年・農林水産省「水産物流調査」)。 人気を集めるチリ産サーモンだが、5月27日に「ハフィントンポスト日本版」が配信した1本の記事が物議を醸している。 ■殺虫剤や抗生物質で「薬漬け」? 画像はハフィントンポスト日本版のスクリーンショット 「日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由」と題された記事では、冒頭で「地元の人は、この鮭を食べません」と断言。 その理由として「餌」「殺虫剤」「抗生物質」「密集度」の4点を挙げて、現地の状況を伝えている。 日本人は食の安全にはきわめて敏感なせいか、またセンセーショナルな情報であったためか、記事は公開後2日間ほどで
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