週末、京都に仕事で2泊することになったのですが、食べるべきローカルフード(具体的なお店をいただけると助かりますが、お立場上アレならジャンルでけっこうです)を教えてください。 いったん「からしそば」は食べようと決めています。 イナダシュンスケ:まさにちょうどそういう本を読んでいるところでもありますが、ローカルフードと言うなら「餅系食堂」には必ず行ってください。特に餅がメインの食堂というわけではなく、店名に「餅」「食堂」が含まれる、うどんを中心とした麺類と丼物の大衆食堂です。 そういう食堂は丼物も実に驚きに満ちているのですが、他所から来た人には少々レベルが高すぎますので、素直にうどんにしておきましょう。個人的には「きつね(きざみ)」「あんかけ」「肉」が三大メニューです。短い滞在なので、きつねのあんかけである「たぬき」を欲張るのも良いかもしれません。ちなみに僕はこの本『京都食堂探究』(ちくま文庫