まつかわ氏 @matsukawa2012 中世末期イタリアの職人チェンニーニ著『絵画術の書』岩波書店より 「これは木工の親方たちが用いる膠であって,チーズからつくられる.チーズを水にひたし,生石灰を少量加えて,両手で板切れを持ってかき混ぜるのである.2枚の板のそれぞれに膠を塗り,貼り合わせると,2枚は互いにしっかりと接合する」 2024-05-03 12:02:58
家族と友人のために探したのが始まり。 味と香りが最高で超新鮮なオリーブオイルイタリア現地で美味しいだけじゃダメ。大切に空輸で1日で運んでしまうからこその美味しさなのです。 美しい黄金色は、完熟のタジャスカ・オリーブを100%使用している証。5代伝わる伝統の味をぜひご賞味ください。
種類を選択 赤ワイン (フルボディ) 赤ワイン (ミディアムフル) 赤ワイン (ミディアムボディ) 白ワイン ロゼワイン オレンジワイン シャンパーニュ スパークリング ワイン 酒精強化ワイン 蒸留酒・リキュール ジュース・ ノンアルコールワイン 甘さを選択 辛口 中辛口 (セミドライ) 中甘口 (セミスイート) 甘口 ヨーロッパ フランス イタリア スペイン ポルトガル イギリス オランダ ルクセンブルク ドイツ オーストリア スイス ハンガリー チェコ共和国 スロバキア スロベニア クロアチア ボスニア・ ヘルツェゴビナ マケドニア 共和国 ギリシャ マルタ共和国 キプロス ジョージア (グルジア) アゼル バイジャン アルメニア ブルガリア ロシア ウクライナ ルーマニア モルドバ ポーランド 中東 イスラエル レバノン トルコ アフリカ 南アフリカ モロッコ アルジェリア チュニジ
「nosh」というサービスがある。 いわゆる「宅配弁当」のサービスであり、冷凍された弁当が定期的に届く今流行りのシステムである。 ネット上の広告ではこれでもかと「定期的にご飯が届くなんて素晴らしい!」「チンするだけで美味しいお弁当が食べられて最高!」などというプロモーションが打たれているので、誰でも一度は見たことがあるのではないだろうか。だが、個人的にあのPR漫画はほぼ嘘じゃないかと思っている。 私はnoshを2年使い続ける中で、もはや「戦争」とも言えるほどの食で食を洗う戦いを繰り広げてきた。チンするだけで美味しい弁当が食べられる。まぁ、嘘ではない。健康にいい食事が定期的に届く。あながち嘘ではない。ただしこれは、「noshを使いこなすことができれば」の話である。 人は、noshで失敗すると心が死ぬ。 これは、私がnoshと繰り広げた「戦い」の歴史。PRでもなんでもなく、2年間に渡ってひたす
パクチーを使った料理やお酒が火つけとなり、パクチーをこよなく愛する“パクチニスト”を大量に生み出したパクチーブーム。おもにタイ料理や中華料理に使用され、独特な風味が料理にアクセントをあたえます。その独特な風味から苦手な方も少なくはないでしょう。 しかし、実はパクチーは栄養価も高くビタミン類を豊富に含んでいるので、女性の方は積極的に摂取しておきたい食材でもあるんですよ。 また、解毒作用をもつ硫黄化合物(イオウ化合物)も含むので、内側からのボディケアに欠かせません。これらパクチーの栄養価や美容に役立つはたらきが期待できるという情報は、以前よりも周知されてきましたよね。 ですが、各料理にトッピングされる「パクチー」と、カレーのスパイスとして使われる「コリアンダー」との違いは説明できますか?意外とご存じない方も多いのではないでしょうか。この記事ではそんな「パクチー」と「コリアンダー」の違いについて
私、ライターKが使っているフライパンは、購入してから早4年。フッ素樹脂加工のコーティングが剥がれて焦げつくようになり、そろそろ買い替えどき……。今度は長く使える鉄製も含めてリサーチしていたところ、<バーミキュラ>から2020年にフライパンが発売されていたと知り興味津々。 <バーミキュラ>といえば鋳物ホーロー鍋(=鉄を型に流し込み、ガラスでコーティングした製法で作る鍋のこと)の技術に優れた人気のブランド。ホームページを見ると、そのフライパンは従来のフライパンにはない使用感で、いつもの料理が格段においしくなるそうで……。でも、それって本当!? そこで、伊勢丹新宿店の5階キッチンダイニングのコーナーで、デモンストレーションを行っている<バーミキュラ>今井麗さんにお願いして、ほかのフライパンと材質の違いや使い方、その特徴を、実際に調理をしながら教えてもらいました。 中華鍋で一気に炒めたようにシャキ
プロが作る豚の塩漬けの作り方を知りたい どのくらいの期間、保存出来るのかな 作るときの注意点を知りたい こんな疑問にお答えします。 この記事の内容 1.豚の塩漬けの作り方 2.豚の塩漬けの保存期間 3.豚の塩漬けを作る注意点 この記事は料理人歴6年の現役のプロが、ご家庭でも出来る作り方で解説しています。 実際にお店でも作っているレシピです。 レシピ通りに作れば失敗知らずです。 面倒くさがらず、丁寧に作るのがコツです。 <材料> 豚バラブロック:食べたい分だけ(400~500gが作りやすい) 塩:豚バラの重量に対して3% 砂糖:豚バラの重量に対して1.5%(塩の半分) 胡椒:豚バラの重量に対して0.3%(塩の1/10) <道具> 豚バラブロックより大きいバットと網 デジタルスケール クッキングペーパー 調味料を刷り込む 塩、砂糖、胡椒をキチンとデジタルスケールで計り混ぜ合わせます。 混ぜ合わ
週末、京都に仕事で2泊することになったのですが、食べるべきローカルフード(具体的なお店をいただけると助かりますが、お立場上アレならジャンルでけっこうです)を教えてください。 いったん「からしそば」は食べようと決めています。 イナダシュンスケ:まさにちょうどそういう本を読んでいるところでもありますが、ローカルフードと言うなら「餅系食堂」には必ず行ってください。特に餅がメインの食堂というわけではなく、店名に「餅」「食堂」が含まれる、うどんを中心とした麺類と丼物の大衆食堂です。 そういう食堂は丼物も実に驚きに満ちているのですが、他所から来た人には少々レベルが高すぎますので、素直にうどんにしておきましょう。個人的には「きつね(きざみ)」「あんかけ」「肉」が三大メニューです。短い滞在なので、きつねのあんかけである「たぬき」を欲張るのも良いかもしれません。ちなみに僕はこの本『京都食堂探究』(ちくま文庫
最近、グルテンフリーをはじめたので、ご飯を炊くことが多くなったのですが、ヘルシオには 「土鍋ご飯」 というメニューがあって、1合または2合が炊けます。 1合用の土鍋に、無洗米150gと水220ccを入れて、浸水無視してすぐに炊き始めても、ものすごーーーーく、おいしくできあがります。 土鍋ご飯はおいしいけれども手間暇がかかる、というのが問題点らしいですが、ヘルシオなら火加減かってにやってくれるので、まったく問題なく炊き上がります。 問題は、あまりのおいしさに、気を付けないと毎食1合食べそうになることです、わはは。 ヘルシオを持っている方は、最近のヘルシオにはだいたいこのメニューあるので、よかったら、試してみてください。
パリ在住10年目のBOSSと七海。 HERMESエルメス、CHANELシャネル、Dior、Louis Vuitton,BALENCIAGAバレンシアガなど フランス・パリでブランド品の新コレクション買付の模様を毎日ブログで紹介。 2015年3月5日(木) フランス・パリ漂流1669日目 今日のパリの一枚 春です!最近日に日に明るくなっていくパリ! ★☆ BOSSの天気予報 ☆★ 最高9℃ 最低3℃ と言うけど。。。めっちゃ暖かくねーか? パリからみなさんこんにちは! さて パリ情報は住んでる人に聞け! ってことで 約1ヶ月ぶりのせ・ぼーんパリ!!のお時間がやってきました。 お久しぶりですぅー、みなさんお忘れじゃないっすよね!? さて イタリアにはとにかくパスタの種類が多い。 その数 400種類以上とも言われています。 日本でもイタ飯屋で食べる時、メニューに書かれているパスタ名 あれ??
中の人は15年来の紅茶オタクなのだけど、その興味関心の対象はもっぱら農園指定の紅茶です。 この件について前置きは長くなるから分割したん↓ ……だけど、本題は「やべーやつ」を紹介したいだけです。やべー紅茶を探しているひとはこの記事だけ読めばいいです。 国産紅茶のやべーやつとは何かそもそも国産の紅茶ってなんだ、お土産とかの大したことないやつやろ? と思われがちかもしれないけど、いま紅茶好きを名乗っていて国産紅茶のひとつやふたつ好きな茶園を言えないやつは時代遅れといって過言ではありません。早急なアプデが必要です。 紅茶といえばダージリンやアッサム(インド)、セイロン(スリランカ)各標高、それらをおいしくブレンドするイギリスやフランスのメーカーといった、そんな時代は――今でも続いてはいますが――近々、過去になるかもしれない。逆に、ならないで一代限りで終わるかもしれない。 そんな流行るか流行らんかの
アマタケがつくるもの、すべてに。 安心・安全に絶対的にこだわるアマタケが実現したのは、抗生物質や合成抗菌剤を使わずに鶏を育てること。当然「使う」ものを「使わない」。試行錯誤して生み出した「抗生物質オールフリー」は、アマタケの良質へのこだわりの基盤にあるものです。 アマタケがつくるものはすべて「良質であること」にこだわります。岩手で育てている鶏と鴨、鶏コラーゲンを原料にした化粧品や健康食品、どの事業においても変わらない、アマタケの一貫した姿勢です。良いことだったらどんなことでも、ひと手間かけて挑戦する。それは、人の健康な食生活を担うアマタケにできることです。 アマタケの鶏は、FRANCE × IWATE。 アマタケは、赤鶏の育種では世界的に最も優れた実績のあるフランスの育種会社Hubbard社から原種鶏を直輸入しています。 2004年、このフランスの赤鶏と日本の白鶏が、岩手のすみっこにある小
アプリで付き合って半年の彼氏がいます。 彼氏はまったく食に興味がないんです。 お互い一人暮らしをしているんですが、彼の部屋に初めて行ったとき絶句しました。 まずガスコンロが無くてガス栓にキャップがついたまま。鍋も包丁もまな板もない。冷蔵庫も昔のアメリカ映画に出てくるようなちっさいのが一つ。そしてカロリーメイト的な栄養バーがダンボールで二箱。 聞けば、朝昼夜とサプリと栄養バーだけを食べているそうです。 「栄養はちゃんと計算してるから大丈夫」と言っていますが、そういう問題では・・・ もちろん職場は別で、デートのときに入った居酒屋やレストランでは普通に食べていたので気づきませんでした。 私が「ここに行きたい」と言うこともありましたが、彼の方で抑えてくれていたことのほうが多かったです。 これはしっかり確認しなくては・・・と思った私がその日から今に至るまで観察・ヒアリングした結果、下記のことが分かり
A 39-year-old vegan influencer named Zhanna Samsonova has died reportedly of starvation after years of subsisting entirely on a raw vegan diet. According to New York Post, the Russian national on her social media accounts often promoted raw foods. According to local media outlet reports, the woman, who went by Zhanna D'Art online, reportedly died on July 21 after finally seeking medical treatment
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パレオダイエットって何?パレオダイエットとは、 旧石器時代に人類が繁栄していた 野生の植物や動物の古代食を推奨した食事プランです。 この食事法は、加工食品、穀物、豆類、乳製品を食事から排除することで、 体重を減らし、最適な健康状態を取り戻すことを目的としています。 もし、あなたが自分自身や他の誰かのために、 このような食事計画を実行しようと考えているなら、 パレオダイエットは選択肢の一つとしてオススメです! この記事では、パレオダイエットで推奨される食べ物と 食べてはいけないもののリスト、おいしい料理のレシピをご紹介します。 食べるべきもの・肉と鶏肉(できれば牧草で育てられたオーガニックのものを) ・魚介類(できれば天然のものを) ・卵 ・新鮮な野菜(できれば地元で採れた旬のもの ・果物、特に糖分の少ないもの ・オリーブオイル、ココナッツオイル、アボカドオイルなどの健康的な油脂 ・類ナッツ
アマトリチャーナ、カルボナーラと並んでローマの3大パスタとして知られるカチョ・エ・ぺぺ(cacio e pepe)は 一度食べるとその美味しさ、シンプルさにはまる人も多いパスタ。 ここでは カチョエペペを 美味しく作るコツ や 失敗しやすい点 について詳しく解説していきます。 カチョエペペとは?-美味しく作るコツ イタリア語でカチョ(cacio)とはチーズ、ぺぺ(pepe)は胡椒と言う意味でカチョエペペはその名の通りすりおろしたチーズと黒コショウをパスタに和えたシンプルな一品。 このパスタ、とてもシンプルなんだけれど本場のイタリアでも 簡単なようでいて難しいパスタの一つ と言われています。 “溶けたチーズがクリーミーにならずにボソボソとした塊となってしまい、うまくパスタと絡まない”、というのが一番代表的な失敗。 まず美味しいカチョ・エ・ペペを作るのに絶対必要なのはペコリーノ・ロマーノという
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