かつては茶農家でなくても、家や畑の周辺にお茶の木を使うことが多くありました。この茶葉で、普段飲むお茶を作ったものです。しかし今は、スーパーマーケットや茶専門店で簡単に手に入り、家庭で作ることはほとんどありません。 もし近くにお茶の木があるなら、「我が家のオリジナル緑茶」を作ってみてはいかがでしょうか。煎茶もできますが、釜炒り茶の方が手軽に作れます。出来たてほやほやのお茶の味は格別。
かつては茶農家でなくても、家や畑の周辺にお茶の木を使うことが多くありました。この茶葉で、普段飲むお茶を作ったものです。しかし今は、スーパーマーケットや茶専門店で簡単に手に入り、家庭で作ることはほとんどありません。 もし近くにお茶の木があるなら、「我が家のオリジナル緑茶」を作ってみてはいかがでしょうか。煎茶もできますが、釜炒り茶の方が手軽に作れます。出来たてほやほやのお茶の味は格別。
こんにちは。 最近初めてイタリアに行く機会がありました。とても安全で、人々も親切で、街も綺麗で、観光地として人気なのも頷けます。 訪れた都市の1つはローマでした。食に特段興味のない人でも、ローマに代表的なパスタがあることはご存知だと思います。自分が思いつくものだとアマトリチャーナ、カルボナーラ、カチョ・エ・ペペ、そして今回の記事で触れるグリチア風があります。 それぞれのパスタの詳しい説明は他に譲りますが、グリチア風は生まれ故郷であるグリシャノと言う街にちなんで名付けられたと言う説があり、「白いアマトリチャーナ」と呼ばれることが多いようです。 さて、私はローマの道端で現地の方に声をかけおすすめのレストランを聞きました。そこで教えてもらったのがSORA LELLA。ティベリナ島にあるレストランで、伝統的な料理を伝統的なスタイルで提供するのが人気の理由らしい。本来は予約必須らしいのですが、自分が
「フライパンは小さくていい」第二弾。お手軽なのに本格派のビーフストロガノフを作ろう【いそがし家庭は金で解決だ!】第54回 毎日の料理の手間や負担が減らせる調理器具があれば、ごはん作りはラクになる、そしてよりおいしくなる! お掃除を自動掃除機に頼るなら、料理も便利な道具を活用しませんか? アイデア溢れる料理家としても人気の高い稲田俊輔さんが、おすすめの製品を使った夕ごはんに役立つオリジナルレシピを提案します。忙しい家庭にとって一番惜しいのは「時間」。優秀な調理器具や調理家電で貴重な時間を手に入れる=【お金で解決しよう!】という連載です。 いなだしゅんすけ/料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだい
Step2:袋の空気を抜く 一晩経ったら冷蔵庫から鶏肉を取り出し、低温調理をするために袋の中を真空(に近い状態)にします。 ホットクックの内鍋の水位線MAXまで水をはり、袋ごと鶏肉を沈めて袋の中の空気を抜きます。 空気が抜けたら袋の口を閉じます。 水中で鶏肉に近い位置でパッチン留めすると簡単。 きちんと空気が抜けていたら鶏肉が浮いてきません。 何かで押さえないと浮いてくるようなら、中の空気がかなり残っています。 密閉できていないと食材に熱が伝わりづらくなるので、低温調理が上手くいかない可能性があります。再度きちんと空気抜きをしてください。 クリップはこれがおすすめ。ガッチリ止まるので、中に水が入る心配がありません。 -20~140度までOK、低温調理で湯煎にかけたり冷凍庫に入れたりしても3年以上1つも壊れていません。ちょっとお値段高めだけどかなり丈夫です。
1991年、落合シェフが出した「シークレットレシピ」の本の中で恐らく日本で初めて「乳化」という言葉を使われました。 そこからパスタ作り=乳化が日本に広まっていきましたが、当時なぜ乳化という言葉を使ったのか…乳化は本当にするのか…皆さんが疑問に思っている部分がこの動画で結論が出ると思います。 日本イタリア料理協会 名誉会長 日本一予約が取れないイタリア料理店 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフと動画撮影をする日が来るとは編集が終わった今でも信じられない気持ちです。 この撮影が決まったのは半年程前になります。 そして日高シェフやピアットスズキの鈴木シェフが「Ropiaさんは良い人なので…」と落合シェフへ推して下さっていたからこそ実現した一日なんです。 撮影当日に落合シェフが「日高シェフがRopiaさんを宜しくお願い致しますって言ってたよ」と伺い、僕の知らないところで動いてくださって
みなさま、タイのマッサマンカレーをご存知ですか? 2011年アメリカの人気情報サイトの「世界で最も美味な料理」ランキングで、世界の名だたる料理を抑えて堂々の1位に輝いたことで、一躍注目の的になった伝説のカレー それこそが、「マッサマンカレー」 ミーハー高校生だった私はこれを聞くやいなや、無印良品に駆け込みレトルトのマッサマンカレーを食べてみた。もう、それ以来マッサマンさんの虜なのでした。 案の定、マッサマン欲が再熱。 どうすればこの複雑な甘みと酸味と旨味が出せるのだろう..? 一歩間違えればまずいにも転びそうなのに、それぞれが絶妙なバランスを保って「おいしい」を作り出している...これぞ奇跡.. はあ、私もこんな味 生み出してみたいなあ〜 なんていって、レトルトの原材料を見ると、 【原材料】ココナッツミルク、マサマンカレーペースト(唐辛子、レモングラス、にんにく、エシャロット、ガランガル、
食の博識、樋口直哉さんによる科学的「おいしい料理」のつくり方。年明け1本目、32回目のテーマは『七草粥』です。お正月料理で疲れた胃を、お腹にやさしいおかゆで休ませましょう。「生米から炊く」「熱湯にお米を入れる」、それだけで一段上のおいしいおかゆを作ることができます。 日本には1月7日、人日の節句に七草粥を食べる習慣があります。正月の酒やごちそうで疲れた胃を癒やすという意味もあったのでしょう。 今日は七草粥をつくりながら、おいしいおかゆの作り方をご紹介します。考慮すべきは米に含まれるデンプンの性質です。 材料(2人前) 米…75g(半合) 水…800cc カブの葉…2〜3個分(体積で1カップ) 塩…3g(小さじ1/2) 作り方1.鍋に800ccの水を沸かしたところに、米を入れる(Tips1『湯から加熱することで究極のお粥に』)。一度だけざっくりとかき混ぜ、弱火に落として30分煮る。(炊きあが
トマトソースの材料と準備 作りやすいシンプルなトマトソースのレシピを紹介しています。材料は、【ホールトマト缶、玉ねぎ、にんにく、バジル、オリーブオイル】を用意します。 半分に切った玉ねぎはヘタ部分にV字に切り込みを入れて取り除き、端から薄切りにします。包丁の向きを変え、薄切りの玉ねぎが1~2㎝長さになるように切ります。 また、にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯があれば取り除いておきます。 トマトソースのレシピ/作り方 鍋にオリーブオイル大さじ1と1/3とにんにくを合わせます。弱めの中火にかけ、油が熱くなるのを待ちます。 にんにくを素揚げしているような状態になれば、玉ねぎを入れて炒め合わせます。弱火を少し強くしたくらいの火加減で、4分炒めます。 ※火加減が強すぎるとにんにくや玉ねぎに焼き色が付いて香ばしさが出てしまうため、焼き色が付かないような火加減でじっくり炒めるとよいです。 玉ねぎを4
切った素材に塩をふって水なしで加熱するフランスの調理法「エチュベ」は、ホットクックの「無水ゆで」設定で作れます。エチュベ風ですが。内容としては、弱火からじわじわと野菜の水分で蒸し煮にするやり方なので、そのもの。 この記事では、パプリカ・じゃがいも・砂糖さや・白いマッシュルームを使った、春の野菜のホットクック製エチュベのレシピをご紹介します。 野菜はなんでも好きなものでどうぞ。わたしは↓こんな感じ↓で味と水分量の違う野菜を何種類か組み合わせています。 味:甘い野菜(かぼちゃ、パプリカ、「インカのめざめ」のような甘いじゃがいもなど)+甘くない野菜(セロリ、新じゃが、マッシュルーム、なすなど) 水分量:水分の多い野菜(パプリカ、なす、マッシュルームなど)+粉っぽい野菜(かぼちゃ、新じゃが除くじゃがいもなど) ぎりぎり形をとどめているけど口に入れるとトロっと柔らかいじゃがいもと黄色いパプリカ、汁気
プロが作る豚の塩漬けの作り方を知りたい どのくらいの期間、保存出来るのかな 作るときの注意点を知りたい こんな疑問にお答えします。 この記事の内容 1.豚の塩漬けの作り方 2.豚の塩漬けの保存期間 3.豚の塩漬けを作る注意点 この記事は料理人歴6年の現役のプロが、ご家庭でも出来る作り方で解説しています。 実際にお店でも作っているレシピです。 レシピ通りに作れば失敗知らずです。 面倒くさがらず、丁寧に作るのがコツです。 <材料> 豚バラブロック:食べたい分だけ(400~500gが作りやすい) 塩:豚バラの重量に対して3% 砂糖:豚バラの重量に対して1.5%(塩の半分) 胡椒:豚バラの重量に対して0.3%(塩の1/10) <道具> 豚バラブロックより大きいバットと網 デジタルスケール クッキングペーパー 調味料を刷り込む 塩、砂糖、胡椒をキチンとデジタルスケールで計り混ぜ合わせます。 混ぜ合わ
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