This domain may be for sale!
ランチタイムには社員が集まって料理をするオープンキッチン。この日はカボチャの煮込みやパスタなど本格イタリアンが並んだ=東京・白金台 レシピを通じて双方向に交流 87万品のレシピが検索できる日本最大の料理サイト「クックパッド」。東京・白金台のオフィスの一角にしつらえられた大きなオープンキッチンでは、社員が集まって毎日、ランチを手作りする。ユーザーも社員も料理が楽しくなるサイトの“厨房(ちゅうぼう)”では、どんなことが行われているのだろうか?(猪谷千香) 「おいしいです」とできたての料理に顔をほころばせるのは、マーケティング支援事業部、松浦由佳さん(28)。この日、オープンキッチンでは社員たちがイタリアンに挑戦していた。2年前に転職してきた松浦さんは、「この食材にはこんな料理方法があるんだと、ここで実際に食べて刺激になります」と話す。 そんな料理好きの社員たちが働くクックパッド。ユーザー自らレ
現在ビジネスの第一線でご活躍されている方々に キャリアの転機 [Turning Point] をお聞きしたインタビュー。
今や月間で訪れるユーザーが800万人を超えるという日本最大の料理サイト「クックパッド」を創業した佐野陽光氏。Rubyをいち早く採用するなど、先進の技術を積極的に活用しているテクノロジーカンパニーを率いている人物だ。 クックパッド株式会社 代表執行役社長 佐野 陽光氏 書籍『600万人の女性に支持される「クックパッド」というビジネス』が刊行されたのは、2009年5月のこと。だが、刊行から1年を待たずして“600万人”はすでに“800万人”を超えるスケールになっているという。女性には圧倒的な知名度を誇る超巨大サイト、クックパッド。料理レシピを投稿したり、検索したりできるサイトだ。2009年夏には東証マザーズに上場も果たした。この会社を1997年に創業したのが、佐野氏。 慶應義塾大学SFCに学び、卒業後に起業した。何よりユーザーは普通の主婦。食事の準備や子育ての合間に見る。そんな忙しい主婦がこれ
気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 月間ユニークユーザー数、884万人、月間ページビュー数、4億6000万(2010年3月)を誇る国内ナンバーワンの料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」。 日常的に料理をする人はもちろんのこと、たまにしか包丁を握らない人でもクックパッドのウェブサイトを一度は訪れたことがあるのではないか。 2ちゃんねるやTwitterを凌駕する それくらい、クックパッドはレシピの投稿・検索サイトとして不動の地位を築いているように思える。なにしろ、母の日とカミサンの誕生日くらいしか、料理をしない筆者でさえも、クックパッドは何度かのぞき、お世話になったことがあるくらいだ。 ページビュー数の比較でいえば、この4億6000万という数字は、2ちゃんねるや今流行りのT
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く