今年もホワイトアスパラガスの美味しい季節がやってきました! ホワイトアスパラガスの旬は3~5月頃。全国各地で栽培されていて、九州産のものから順に出回ります。 今回は、意外に知られていないホワイトアスパラガスの選び方やゆで方、うまみたっぷりのゆで汁を使ったレシピを伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。 ▼関連記事もチェック! 【まとめ】春野菜のレシピを総まとめ! たけのこ、山菜、キャベツ、アスパラなど下処理から食べ方まで>> 朝採れ・極太!北海道から直送のアスパラガスはこちら>> 【基本】ホワイトアスパラガスの下処理&ゆで方レシピ まずは、基本のゆで方をおさらいしましょう。大前提として大切なのは、とにかく買ったらすぐにゆでること。すぐに食べない場合も、ゆでてから保存した方が美味しさがキープできます。 <下処理・作り方> ①手で折れる箇所から上が食べられる部分