「和・洋・中」が基本のレパートリーだった日本の食卓やレストランに、「イタリアン」という選択枝が加わるようになり、もはやイタリア料理はスパゲッティだけのメニューではなく、幅広く浸透してきています。 そこで、実際、イタリアではどのようにイタリア料理を食べているのか、家庭目線でご紹介します。 イタリアンの基本を知っておけば、ご家庭でイタリア料理を作る時だけでなく、国内外問わずイタリアレストランでのメニュー選びにも役立ちます。 アンティパストは「前菜」という意味です。 前置きとして、日本の食卓では、まずすべての料理が出されて、何皿かを同時に頂きますが、イタリア料理では一皿ずつ提供されるのがほとんどです。面倒なことに、これは家庭でも一緒です。 そこでこのアンティパストが意味をなしてくるのです。 たいてい、アンティパストの後にパスタやお米の料理が出てくるのですが、このふたつとも時間がそれなりにかかりま