当サイトの商品紹介のAmazonおよび楽天市場のリンクは、アフィリエイト広告を利用しています。 日本食に合うお酒といえば、日本酒・焼酎・・・そして日本ワイン! 上品で繊細な口当たりで、日本食にとっても合う日本ワイン。 伊勢志摩サミットで各国の要人に提供されたことでも話題になりました。 こんにちは!「美味しいワイン」編集部の松尾です。 「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、日本国内で製造されたワインのこと。 日本でのワインづくりの歴史は浅く、本格的に始まったのは今から140年前の明治時代。 新世界と呼ばれるチリワインと比べても、歴史が新しいんです。 そんな日本ワインが、今、ワイン愛好家の間で注目されています! さっそくですが、この記事で紹介した編集部厳選のワインの一部を先見せしちゃいますね。 この記事で紹介した編集部厳選のワイン 3選