1世帯当たりの年間の鶏肉消費量は福岡市が全国1位!その量、1年間に17,012g、つまり約17キログラムです。ということは、1ヶ月に1.4kg消費していることになります。福岡市の人は、日本で最も鶏肉を食べていると言って過言じゃないでしょう。 確かに、福岡には鶏肉の郷土料理が多いです。 以前、『知ってた?福岡』の第5回で「福岡の意外なグルメ【焼き鳥】を 取り上げたことがあります。日本の政令指定都市(16都市)で、人口1万人あたりに対する焼鳥屋の軒数を『焼鳥屋の比率』として調べてみたのですが、この 『焼鳥屋の比率』で福岡市は第2位でした(第1位は北九州市)。焼き鳥は焼鳥屋さんで食べることが多いですが、一般家庭でも直火であぶって食べることは少 なくないようです。 また、福岡の鶏肉料理といえば、『水炊き』も有名です。皮や骨のついた鶏肉のぶつ切りを用い、鶏肉や骨から出る旨味で調味料いらずの水炊きは、