タグ

foodに関するbenkeiblogのブックマーク (41)

  • ツイッターに投稿した焼きサンマ写真、頭が「右」だった 蓮舫議員に「向きが逆」「マナー違反」と指摘相次ぐ

    民主党代表代行の蓮舫・参院議員が「意外」なところで「批判」された。ツイッターに投稿した1枚の写真がきっかけで、「マナー違反」を指摘する書き込みが相次いだのだ。 「釜石の恵!」というコメントの下に表示されているのは、白い皿に乗った焼きサンマ。しかし、一般的な盛り付け方と違ってサンマの頭が右に向いていたため、一部ユーザーから「右向いてますよ。右www」「魚の置き方も分からないのか?」などと厳しく「追及」された。 写真はすでに削除、理由には触れていない 焼きサンマの写真がツイッターに投稿されたのは2015年9月21日の朝8時頃。写真に添えた「我慢できずに、朝ごはん。釜石の恵!」というコメントを見る限り、朝に焼きサンマをべたらしい。美味しそうな焦げ目が欲をそそるが、サンマの頭は右を向いていた。 複数のツイッターユーザーが 「魚の置き方も分からないのか?」 「国会議員たるものが、サンマの向きす

    ツイッターに投稿した焼きサンマ写真、頭が「右」だった 蓮舫議員に「向きが逆」「マナー違反」と指摘相次ぐ
    benkeiblog
    benkeiblog 2015/09/25
    ⊂( ๑Ó________Ò )⊃ .oO( さんまを悪者にしないで
  • カツ丼2 - パル

    また作ったんで記録します。 前回と違う点としては、 ・豚ロースではなく豚肩ロースを使用 ・温度を 59.5 ℃ → 58.0 ℃へ ・低温調理時間を 6 時間 → 12 時間へ ・衣を 1 重 → 2 重へ ・玉葱を使用 ・すだちを使用 です。 手前が低温調理を施した肉です。 600 gくらいです。 このような厚さなので、 2 枚に分割します。 切断面がケバ立っていますが、これは 12 時間級の低温調理により肉の繊維がほどけてかなり柔らかくなっているからです。うまく切りましょう。これ以上の長時間は今回の目的においては適切でないでしょう。おそらくハムみたいな世界になっていきます。 肉を 薄力粉 → 溶き卵 → パン粉 → 溶き卵 → パン粉 の順に処理し衣をつけます。ちょっと引くくらいの厚さになりますが特に問題はないです。 揚げる条件は前回と同じ 210 ℃ ・ 25 秒目安です。 はい は

    カツ丼2 - パル
  • 福岡市内から90分で行けちゃう海・山・森……。感動の絶景カフェはコチラ! |じゃらんニュース

    猛暑を過ぎ、夏の日差しも少し和らいできたこの時期。ここ福岡にもすがすがしい秋の気配が感じられ、これから訪れる寒さまでの束の間は、海・森・ガーデン・庭園・山ビューを楽しむ絶景カフェの季節です。 今回は、福岡市内から車で90分以内と、好アクセスのステキカフェをご紹介。 人気ドライブコースにありながら大自然を満喫できるカフェは、その景観も大ごちそう! 記事配信:じゃらんニュース Duang jan 憧れの海目線カウンターで場タイ料理をハフハフ 2013年4月オープンのタイ料理のレストラン。土日の14時30分~17時はカフェ利用ができ、特等席はテラスの12席カウンター。ビーチまでの距離はなんと徒歩1秒!潮風を間近に感じながら、休日限定のランチセットやタイスイーツを楽しんで。 人気エリア糸島の穏やかな海を眺めながらのんびりティータイム…。気が付けば、まるでホントにタイのリゾート地にいる気分になるか

    福岡市内から90分で行けちゃう海・山・森……。感動の絶景カフェはコチラ! |じゃらんニュース
    benkeiblog
    benkeiblog 2014/11/07
    行きたい
  • 謎の焼肉屋「ヒロミヤ」が超絶コスパ良くて美味い!そして雰囲気も最高 - macaroni

    謎の焼肉屋「ヒロミヤ」が超絶コスパ良くて美味い!そして雰囲気も最高 新宿区曙橋のアパートの1室にある謎の焼肉屋「ヒロミヤ」。あまりの隠れ家っぷりが話題になっていましたが、ついに行ってきました。肉は最高、そして部屋にあるものは全部飲み放題というすごいシステム。かなり雰囲気のいい隠れ家バーベキューみたいな感じでした。 2019年12月16日 更新

    謎の焼肉屋「ヒロミヤ」が超絶コスパ良くて美味い!そして雰囲気も最高 - macaroni
    benkeiblog
    benkeiblog 2014/10/01
    これを福岡に作ってください!!!!!
  • 一生に一度は食べたい「伝説のサンドイッチ」 ― 東銀座「アメリカン」夏の訪問記 - 言いたいことやまやまです

    8月10日(日)、ABC・テレビ朝日系列「だけど堂」でも紹介された、分厚すぎる爆裂サンドイッチで有名な店。 東銀座は歌舞伎座の横に30年以上の歴史を刻む、その名も「喫茶アメリカン」。 朝日放送|だけど堂|過去の放送内容 今年6月に念願の初訪問を果たして以来、サンドイッチのおいしさはさることながら、店内の佇まい、お店の皆さんのホスピタリティ、いや、ひと言で表現するなら「その存在すべて」に感銘を受け、度々訪問させていただいている。 ※ブログでも、関連記事を含めて多数のエントリーを掲載中 yamama48.hatenablog.com (アメリカンのホットな情報を毎週お届けしたいと「週刊アメリカン」なる企画も始動させたが、週1ペースの訪問が難しく、僅か2回で終了。「3日坊主」というのはやはり褒め言葉であったと気づかされた夏である。) 日は8月に訪問した際の記録を書き綴る。 1)ケーキセッ

    一生に一度は食べたい「伝説のサンドイッチ」 ― 東銀座「アメリカン」夏の訪問記 - 言いたいことやまやまです
    benkeiblog
    benkeiblog 2014/09/01
    美味しそう
  • なんでみんな俺の注文したシーザーサラダをつまむのですか。シーザーサラダはみん... - Yahoo!知恵袋

    しかたない、居酒屋の注文は共有財産であることは、親父の世界では常識だ。だか、案ずるな、ルークスカイウオーカよ、勝利の方程式をさずけよう。 「シーザサラダうまっかった~もうひとつ頼みたいけど、いいですよね」と答えを聞かず、注文してしまえ。答えを待つな、すかさずやるのだ。 うまく言ったら「悪いね~大好きなんですよね~」と気遣いも忘れるな。 これで、周りも遠慮する。 もし、チャチャなりジャマが入ったら、「シーザーはオレの命なんだ」「シーザを止めるなら、俺の死体を乗り越えていけ」「シーザ・シーザ・カエサルシーザー」と、わけわからんことを言い、黙らせよ。 少なくとも、「オレの注文したシーザサラダをうな」より、賢いふるまいだ。 居酒屋は戦場だ。ヒロシのようなトーンで嘆くヒマがあったら、武器をとって戦え! 最後に大事なことを忘れてはならない、フォースを信じよ。 さらば、居酒屋の暗黒面に敗北することはな

    なんでみんな俺の注文したシーザーサラダをつまむのですか。シーザーサラダはみん... - Yahoo!知恵袋
    benkeiblog
    benkeiblog 2014/08/22
    よい
  • 「ビストロ下水道」でおいしい食材 汚泥生かして育てる:朝日新聞デジタル

    下水の汚泥を「」に生かす取り組みが、全国で広がっている。国土交通省や業界団体の日下水道協会(東京)は、「ビストロ下水道」と命名してPR。国交省は「『おいしい材のサポーター』である下水道の力を知って」と訴える。 「実が3割大きくなった」。愛知県豊橋市のビニールハウスで、大玉に実ったトマトに、豊橋技術科学大特任助教の熱田洋一さんは手ごたえを感じた。収穫がピークを迎え、大学生や職員たちが、不慣れな農作業に汗を流す。 ハウスは下水処理場である県豊川浄化センター内にある。汚泥などの不要物を生かそうと、大門裕之教授の研究室を中心としたプロジェクトチームが2011年、トマト栽培を始めた。 「切り札」は汚泥の処理で発生する二酸化炭素。ハウス内に吹き込んで濃度を上げると、苗の光合成が進む。通常栽培と比べ、「味も濃厚」と熱田さん。苗には窒素やリンが豊富な再生水も吸わせ、年に3~4回収穫し、市場にも出荷す

    「ビストロ下水道」でおいしい食材 汚泥生かして育てる:朝日新聞デジタル
    benkeiblog
    benkeiblog 2014/07/30
    考えてるなぁーと思いました。
  • マンハッタン | 商品紹介 | リョーユーパン

    さっくり感がクセになる! 「マンハッタンは」1974(昭和49)年に発売した商品です。発売以来、弊社の数多くある菓子パンの中でも、常に売り上げ上位に入っている超ロングヒット商品で、現在でも根強い人気を保ち続けています。 ネーミングの由来 弊社の開発担当者が、ニューヨークのマンハッタンで見つけた商品を参考にしたため、そのままマンハッタンの地名をネーミングとして採用しました。 マンハッタンの人気のひみつ! 「マンハッタン」の最大の特徴は、生地の”さっくり感”です。 開発中に偶然見つけだした”さっくり感”を「今までのドーナツにない感」として捉え商品化したところ、大ヒットした。 今でも子どもたちや学生の方を中心に人気が高く、一時期、「学校売店ではすぐに売り切れてしまうため”幻のパン”と呼ばれています。」とのお便りをお客様から戴いたこともあります。

  • 激安1500円!『焼鳥の鉄人』は食べ放題・飲み放題付きでこの値段 - ぐるりみち。

    新宿で、焼鳥に溺れて参りました。 腹パンでござる(※腹がパンパンの略)。 スポンサーリンク ちっちゃめの店内でまったりと……? 焼鳥の鉄人&しちりん炭火焼 鉄人 このたび突撃してきたのは、『焼鳥の鉄人』さん。都内に系列10店舗ほどが存在するうちの、新宿通り店でございます。 初めて入るお店だと思っていたのですが、サイトをよく見たら、学生時代に何度か下北沢店にお邪魔したことがあった模様。微妙に名前が違って、そちらは『しちりん炭火焼 鉄人』だそうですが。な、なにが違うんだろう……。 サイトの店舗情報を見てもらえばわかりますが、お店はこじんまりとした内装。カウンター席と、周囲にいくつか設けられた2人用テーブル席がいくつか。計25席という小ささです。 だが、それがいい。 大衆居酒屋でひゃっはー! うぇーい! なんてやるのも嫌いじゃないけれど、まったりと肉を摘みつつ酒を飲むには、このくらいがちょうどい

    激安1500円!『焼鳥の鉄人』は食べ放題・飲み放題付きでこの値段 - ぐるりみち。
  • 約10分で生麺が作れるフィリップスの「ヌードルメーカー」

  • Wolfgang's Steakhouse JAPAN

    Instagram みなさまの素敵な投稿をご紹介させていただきます。 ぜひ、お事の際は、#ウルフギャング・ステーキハウス でご投稿ください。

    Wolfgang's Steakhouse JAPAN
  • 握りずしが“まがいもの”のそしりを受けなかったことに学ぶ - FoodWatchJapan

    メニュー虚偽表示のような不正が発生する要因は、店や会社の中だけでなく、需用者/消費者の側にもあります。店や会社には、これを減らしていく努力も必要です。 前回の後半で、インジェクションビーフの例を挙げましたが、このような技術を知らなかった消費者には、それが肉の加工法として過剰だとか過激な手法だと感じられるかもしれません。しかし、安価な赤身肉に風味のよい牛脂を合わせることは、ハンバーグやハンバーガーのパティでかなり以前から行われてきた技法であり、実際にその味が評価されてきた歴史があります。 に限らないことですが、ある形・性能の品物を得るための方法は一つとは限らず、複数あるものです。 のようなべ物は、大昔は水に浸した米を砕いて加工するシトギが主流でしたが、大陸で柄の付いた杵が発明されると臼と杵で搗くが主流となり、さらに電気モーターが発明された後にはボウルの中で羽根を回転させてを搗く機

    握りずしが“まがいもの”のそしりを受けなかったことに学ぶ - FoodWatchJapan
  • ラーメン激戦区吉祥寺の激うまラーメン店9選 - Retty

    ラーメン好きならいかねば損 ラーメン激戦区吉祥寺の激うまラーメン店9選 【人気店まとめ】グルメアプリRetty(レッティ)のイチオシのお店をご紹介!言わずと知れたラーメン激戦区である吉祥寺。おしゃれな町並みとは裏腹に、横浜家系でトップを争う武蔵家から、ポタージュ風の絶品つけめんのえん寺まで、数多くの名店がそろっています。ここでは吉祥寺の中でもランキングトップの当に旨いラーメン店9選を紹介していきます。

    ラーメン激戦区吉祥寺の激うまラーメン店9選 - Retty
    benkeiblog
    benkeiblog 2013/09/12
    ラーメンヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • ロッテリア、斬新過ぎる「ツインバーガー」を発売 : 痛いニュース(ノ∀`)

    ロッテリア、斬新過ぎる「ツインバーガー」を発売 1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/06/20(木) 14:18:13.52 ID:???0 ロッテリアは、7月4日から「エビバーガー」と「絶品チーズバーガー」の 2つを同時にべられる「エビ・絶品ツインバーガー」を期間限定で販売する。 同商品では、1977年に商品化して以来35年以上販売している「エビバーガー」と、 原材料と味の総合バランスにこだわって開発した「絶品チーズバーガー」、2つの 看板商品を同時に試せる横長のバーガー。 「エビバーガー」は、自家製パン粉を使用した衣とエビを使ったエビパティに、 キャベツ、 オリジナルタルタルソースを使用。「絶品チーズバーガー」には、牛筋肉を練りこんだ 絶品パティにゴーダチーズとレッドチェダーチーズを合わせ、2つのバーガーを、 200°Cのオーブンで焼

    ロッテリア、斬新過ぎる「ツインバーガー」を発売 : 痛いニュース(ノ∀`)
    benkeiblog
    benkeiblog 2013/06/20
    これは流石であるwwwww
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    benkeiblog
    benkeiblog 2013/01/22
    これは試してみたい
  • 同僚の米国人にそれカニじゃなくてかまぼこだよって言ったら発狂した : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 02:18:08.09 ID:L6dDxx240 ケニー「おいひとし、最近俺がハマってるい物教えてやろうか、コンビニのおにぎり」 俺「あれ、海苔嫌いじゃなかったの」 ケニー「海苔巻いてない奴もあったんだよ、チャーハンとか、ピラフとか。あと、このカニのやつすげーうまい」 俺「カニじゃねーし」 ケニー「は?」 俺「かまぼこ」 ケニー「かまぼこって、フィッシュバーのことだろ」 俺「そう」 ケニー「俺はカニの話をしてるんだよ」 俺「だから、それかまぼこだって」 ケニー「ああ、なんかうまく伝わってないな」 俺「いや、伝わってるから。それ、カニじゃないよ」 ケニー「……?」 ※かまぼこは一般的にはフィッシュケーキとかいうそうです 12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 0

    同僚の米国人にそれカニじゃなくてかまぼこだよって言ったら発狂した : ゴールデンタイムズ
    benkeiblog
    benkeiblog 2012/06/02
    ニヤニヤして読んだ
  • 豚汁のモトを開発しました - コトリコ

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    豚汁のモトを開発しました - コトリコ
  • なぜ「さわやか」の「げんこつハンバーグ」は静岡でしか食べられないのか

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 静岡にあって他の県にないもののと言えば、やっぱり「さわやか」の「げんこつハンバーグ」だと思う。B級グルメブームのおかげで「静岡おでん」や「富士宮やきそば」などは県外でもわりと見かけるようになったが、あの肉汁たっぷりの炭焼きハンバーグは、いまだに静岡まで足を運ばないとべられない。 これがげんこつハンバーグ。静岡県民なら一度はべたことがあるのでは 「炭焼きレストラン さわやか」は、静岡県内に28店舗を構えるステーキ・ハンバーグのお店。看板メニューは何と言っても、牛肉100パーセントの「げんこつハンバーグ」で、このためにわざわざ県外から足を運ぶという人も少なくないという。 ユニークなのはそのべ方だ。最初に鉄板に乗って出てくるのは、まん丸な「げんこつ型」。この状態では中まで火が通っていないが、べる直前、店員さんがこれを目の前で半分

    なぜ「さわやか」の「げんこつハンバーグ」は静岡でしか食べられないのか
  • 特製バターチキンカレー - くらげごはん。

    おこのみで唐辛子を加えても良いと思います。私は辛いのが大好きなので黄金一味をささっとふりかけてべます。 最近のカレーはコレです 京都に来てからそんなにカレーを作ることはないのですが、たまに作るのはいつもバターチキンカレーです。去年とかはヨーグルトやら香味野菜を買い込んで、がっつり作る感じでした。でも最近考えたレシピは簡単で当に手軽にできるので、よく作ったりしています。基煮こまないレシピなのでやっぱりそのぶんお手軽ですね。あと豆乳を使っているので、それなりにヘルシーな感じなのかも。ついついべ過ぎちゃうんですけど…。今一番のお気に入りレシピです☆ つくりかた 鶏肉を一口サイズに切り分けます。塩麹とチリパウダーを鶏肉によく揉み込んで、一時間ほど置いておきます。通常はヨーグルトで肉を柔らかくする感じですが、最近よく使ってる塩麹を使ってやっています。玉ねぎは半分をみじん切りに、半分をスライス

    特製バターチキンカレー - くらげごはん。
  • 初来福の津田大介を村さ来に連れていった男の弁明 - YAMDAS現更新履歴

    津田大介の「メディアの現場」の No.26 part2 の「津田大介のデジタル日記」に以下のくだりがある。 ●ということで21時30分から福岡在住の人たちと事会。お店はまあまあおいしかったが、福岡に来ると毎回感動的においしいお店を地元の人から紹介されるので、結果的には肩すかしをらった格好に。 ●そしてこの店のチョイスも香月だった。「お前ホントに大丈夫か?」と何度も確認したものの「大丈夫です! おいしいです!」と言いはるので、それを信じてそこにしたら、残念な結果に終わった。もう二度と福岡での店選びを彼に頼むことはないだろう。 ●まあそれでも「おいしいお店紹介してよ!」と伝えて福岡を生まれて初めて訪れた際「村さ来」に俺を連れていった@yomoyomoに比べればマシなわけだが……。 ●おもてなしの心って大事ですよね。 もはや津田大介が福岡に来たときの鉄板ネタな「初来福時に村さ来に連れて行かれ

    初来福の津田大介を村さ来に連れていった男の弁明 - YAMDAS現更新履歴
    benkeiblog
    benkeiblog 2012/03/26
    先日ご本人とお会いした記憶とこの鉄板ネタのギャップw