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食と魚に関するbenkeiblogのブックマーク (2)

  • シシャモの大量飼育に成功…北海道、漁獲減で3年前に研究開始 - アクアカタリスト

    引用元: 【北海道】シシャモの大量飼育に成功…北海道、漁獲減で3年前に研究開始 1: 諸星カーくんφ ★ 2013/10/09(水) 08:47:23.12 ID:???0 北海道室蘭市の道立総合研究機構栽培水産試験場の石田良太郎研究員らのグループが9日までに人工ふ化させたシシャモの稚魚約1500匹を体長約8センチまで飼育することに成功した。道内の名産地、むかわ町などで漁獲高が大幅に減っていることから3年前に研究を始めた。  シシャモは成魚の研究は進んでいる一方、生後間もないものや、稚魚の生態については、ほとんど分からなかった。大量の飼育で生態を解明し、漁獲減の原因解明に役立てたいとしている。  北海道庁などによると、シシャモは道内の一部海域でしか取れない。 ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/496886.html 写真=

  • マグロの刺身は漬けて干せばもっとうまくなる

    人の大好きなマグロの刺身。普通は醤油やワサビをつけてべます。 しかし、ただマグロを刺身でべるよりもうまくする方法があります。今日はそのやり方を紹介します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

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